“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-180

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB PO Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB PO Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-180

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H आठ मंजिला इमारत में रह रहे हैं। उन्होंने सभी अपने 12 वें क्लास  में अलग-अलग औसत अंक प्राप्त  किया हैं । वे सभी अर्थात,. बैंगलोर, चेन्नई, दिल्ली, कानपुर, खड़गपुर, ऋषिकेश, बॉम्बे और ट्रॉम्बे भारत के विभिन्न स्थानों से है। सबसे निचले मंजिल को एक नंबर गिना  गया है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो गिना गया है, और इसी तरह  शीर्ष मंजिल को आठ गिना जाता है। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है। एक से अधिक व्यक्ति ने एक ही अंक प्राप्त नहीं किया  है।

चेन्नई का व्यक्ति मंजिल नंबर 3 में रहता है। जिस व्यक्ति ने 90 अंक बनाए हैं वह खड़गपुर जाने की योजना बना रहा है। मंजिल नंबर 4 में रहने वाले व्यक्ति ने समूह के बीच सबसे ज्यादा अंक अर्जित किया और वह कानपुर से हैं। C शीर्ष मंजिल में रहता है और 65 अंक प्राप्त करता है, जो समूह के बीच सबसे कम अंक है। कानपुर के व्यक्ति और F के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जिसने मंजिल नंबर 8 में व्यक्ति के मुकाबले 5 अंक अधिक प्राप्त किया  हैं। दिल्ली का व्यक्ति बैंगलोर के व्यक्ति के ऊपर कोई मंजिल नहीं रहता है। G ने A से अधिक अंक बनाए, जो G के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है। केवल दो व्यक्ति A और G के बीच रहते हैं, जो मंजिल नंबर 1 में नहीं रह रहे हैं। D ट्रॉम्बे से है और  उस व्यक्ति के तुरंत नीचे रहता है, जिसने 70 अंक बनाए। B और E के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जिन्होंने खड़गपुर के व्यक्ति से चार अंक कम प्राप्त किए। E कानपुर वाले व्यक्ति के ऊपर किसी मंजिल में से एक में रहता है। वह व्यक्ति जो मंजिल नंबर 5 में रहता है, या तो बैंगलोर से या ऋषिकेश से है। खड़गपुर से और दिल्ली के व्यक्ति के बीच तीन से ज्यादा लोग रहते हैं। बैंगलोर के व्यक्ति ने दिल्ली के व्यक्ति के मुकाबले दस अंक अधिक प्राप्त किये। C ऋषिकेश से नहीं है। चेन्नई के व्यक्ति ने ट्रॉम्बे के व्यक्ति से छह अंक अधिक प्राप्त किये। कानपुर के व्यक्ति और B के अंकों का अंतर अठारह है। C ने D से 4 अंक कम प्राप्त किया

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन ऋषिकेश से है?

a) A

b) E

c) G

d) D

e) इनमे से कोई नहीं

2) दी गई जानकारी के आधार पर निम्न में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

a) A ने B से अधिक अंक प्राप्त किया

b) F बॉम्बे से है

c) B ने G से अधिक अंक प्राप्त किया

d) H, ट्रॉम्बे के व्यक्ति के नीचे मंजिल में से एक में रहता है

e) इनमे से कोई नहीं

3) बॉम्बे के व्यक्ति और ऋषिकेश के व्यक्ति के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) इनमे से कोई नहीं

4) बैंगलोर से व्यक्ति का औसत अंक क्या है?

a) 90

b) 80

c) 86

d) 93

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5) दिए गए व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन निश्चित रूप से सच है?

a) 5 – H – कानपुर – 86

b) 8 – C – ऋषिकेश – 69

c) 3 – B – चेन्नई – 75

d) 7 – E – खड़गपुर – 90

e) इनमे से कोई नहीं

6)  धरशन ने 10 वीं और 12 वीं कक्षा में 90% अंक  बनाए। उन्होंने पोस्ट ग्रेजुएशन में 64% और PhD में 90% और अंडर ग्रेजुएशन में  90% भी अर्जित किये। निम्नलिखित में से कौन सा कार्रवाई धरशन पर लागू होगी यदि वह आवेदन करता है?

a) उम्मीदवार को उप प्रबंधक के पद के लिए चुना जाता है

b) उम्मीदवार परियोजना प्रबंधक के पद के लिए चुना गया है

c) उम्मीदवार को अध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

d) उम्मीदवार को उपाध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

e) उम्मीदवार खारिज कर दिया गया है।

7) हर्षिका ने 10 वीं और 12 वीं कक्षा में 94% स्कोर किया। उन्होंने पोस्ट ग्रेजुएशन में 70% के साथ अंडर ग्रेजुएशन में 89% और MS (भारत) में 80% स्कोर किया, यदि हर्षिका आवेदन करती है तो निम्नलिखित में से कौन सा कार्रवाई होगी?

a) उम्मीदवार को उप प्रबंधक के पद के लिए चुना जाता है

b) उम्मीदवार परियोजना प्रबंधक के पद के लिए चुना गया है

c) उम्मीदवार को अध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

d) उम्मीदवार को उपाध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

e) उम्मीदवार खारिज कर दिया गया है।

8) राथिका ने 10 वीं और 12 वीं कक्षा में 90% स्कोर किया। उन्होंने पोस्ट ग्रेजुएशन में 75% और MS (लंदन) में 85% के साथ अंडर ग्रेजुएशन में 95% भी कमाया। यदि राथिका आवेदन करती  है तो  निम्नलिखित में से कौन सा कार्रवाई होगी?
a) उम्मीदवार को उप प्रबंधक के पद के लिए चुना जाता है

b) उम्मीदवार परियोजना प्रबंधक के पद के लिए चुना गया है

c) उम्मीदवार को अध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

d) उम्मीदवार को उपाध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

e) उम्मीदवार खारिज कर दिया गया है।

9) गीता ने PhD में 90%, 10 वीं और 12 वीं  में 80% और अंडर ग्रेजुएशन में 76%, स्नातकोत्तर में 80% पूरा किया। गीता के आवेदन पर निम्नलिखित में से कौन सी कार्रवाई होगी?

a) उम्मीदवार को उप प्रबंधक के पद के लिए चुना जाता है

b) उम्मीदवार परियोजना प्रबंधक के पद के लिए चुना गया है

c उम्मीदवार को अध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

d) उम्मीदवार को उपाध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

e) उम्मीदवार खारिज कर दिया गया है।

10) यमुना 45% के साथ 10 वें और 12 वीं पूरा करती है। अंडर ग्रेजुएशन में 80%, स्नातकोत्तर में 65%, PhD में 70%, MS (विदेश में) में 65%, यदि यमुना आवेदन करती  है तो  निम्नलिखित में से कौन सा कार्रवाई होगी?

a) उम्मीदवार को उप प्रबंधक के पद के लिए चुना जाता है

b) उम्मीदवार परियोजना प्रबंधक के पद के लिए चुना गया है

c उम्मीदवार को अध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

d) को उपाध्यक्ष से परामर्श लेना चाहिए

e) उम्मीदवार खारिज कर दिया गया है।

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V दक्षिण की ओर मुख किए एक सीधी पंक्ति  में बैठे हैं। वे सभी एक सप्ताह के सात अलग-अलग दिनों में सेमिनार में भाग लेते थे। सप्ताह का दिन सोमवार से रविवार तक शुर होता हैं । सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

Q ने शनिवार को सेमिनार में भाग लिया। गुरुवार को सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के बाईं ओर केवल दो लोग बैठे हैं। केवल एक व्यक्ति शुक्रवार और गुरुवार को सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है। P U के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो गुरुवार को सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है। बुधवार को सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति पंक्ति  के अंतिम छोर पर बैठे हैं। केवल एक व्यक्ति Q और उस व्यक्ति के बीच बैठता है जिसने बुधवार को सेमिनार में भाग लिया था। वह व्यक्ति जो रविवार को सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है वह Q का तत्काल पड़ोसी नहीं है। न तो R और न ही U सप्ताह के पहले दिन सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है। S और R के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं V  R के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं।

11) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा रविवार में सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है?

a) P

b) S

c) T

d) U

e) इनमे से कोई नहीं

12) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा Q के बाईं ओर दूसरा बैठता है?

a) P

b) S

c) T

d) U

e) इनमे से कोई नहीं

13) यदि अंतिम व्यवस्था में सभी लोगों को वर्णमाला क्रम में बाएं छोर से दाएं छोर तक बैठया जाता है, तो उनमें से कितने अपनी स्थिति में अपरिवर्तित रहेगा?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

14) सोमवार को सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति और शुक्रवार को सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

15) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा व्यक्ति, गुरुवार को सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है?

a) V

b) S

c) T

d) U

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में, I और II के दो कथन दिए गए हैं। दो कथन के बीच कारण और प्रभाव संबंध हो सकते हैं। प्रत्येक प्रश्न में दोनों कथन पढ़ें और अपना उत्तर इस रूप में चिह्नित करें

a) यदि कथन I कारण है और कथन II इसका प्रभाव है;

b) यदि कथन II कारण है और कथन I इसका प्रभाव है;

c) यदि कथन I और कथन II दोनों स्वतंत्र कारण हैं;

d) यदि कथन I और कथन II दोनों स्वतंत्र कारणों के प्रभाव हैं;

e) यदि कथन I और कथन II दोनों कुछ आम कारणों के प्रभाव हैं।

16.

कथन I: 20 लाख से अधिक गरीब परिवारों को मुफ्त इंटरनेट प्रदान करने के लिए अपने महत्वाकांक्षी कार्यक्रम के साथ आगे बढ़ते हुए केरल सरकार ने आज अपने नए ऑप्टिक फाइबर मार्ग को लॉन्च करने के लिए संयुक्त उद्यम स्थापित करने का फैसला किया।

कथन II: स्मार्ट ग्राम भारत की राष्ट्रीय, राज्य और स्थानीय सरकारों द्वारा नकद रहित लेनदेन विकसित करने के लिए मुफ्त इंटरनेट प्रदान करके समग्र ग्रामीण विकास पर केंद्रित एक पहल के रूप में एक अवधारणा है।

17.

कथन I: सऊदी महिलाओं को जून से राज्य में ड्राइविंग शुरू करने की अनुमति होगी। ड्राइविंग शुरू करने के लिए राज्य में महिलाओं के लिए सभी आवश्यकताओं की स्थापना की गई है।

कथन II: रूढ़िवादी साम्राज्य में पांच शहरों में महिलाओं के लिए ड्राइविंग स्कूल स्थापित किए गए हैं, और शिक्षकों में सऊदी महिलाएं शामिल होंगी जिन्होंने विदेशों में अपने लाइसेंस प्राप्त किए थे।

18.

कथन I: विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 2023 तक वैश्विक खाद्य आपूर्ति से औद्योगिक रूप से उत्पादित कृत्रिम ट्रांस-वसा को खत्म करने के लिए एक व्यापक योजना शुरू की है।

कथन II: भारत विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) को चुनौती दे रहा था कि (क्षय रोग) टीबी मुक्त भारत 2025 तक बनाया जाएगा।

दिशा (1 9 -20): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन शामिल है, इसके बाद दो और अंकों की गणना की गई है। आपको यह तय करना होगा कि निम्नलिखित में से कौन सा तर्कमजबूतऔरकमजोरतर्क है।

उत्तर दें:

a) यदि केवल तर्क I मजबूत है

b) यदि केवल तर्क II मजबूत है

c) यदि तर्क I या तर्क II मजबूत है

d) यदि न तो तर्क I और न ही तर्क II मजबूत है

e) यदि दोनों तर्क I और तर्क II मजबूत हैं।

19.

कथन: महाराष्ट्र एक महत्वपूर्ण भूमि स्वामित्व दस्तावेज ऑनलाइन जारी करने वाला पहला राज्य बन गया है और वैधता पर डिजिटल हस्ताक्षर स्वीकार करता है।

तर्क I: हां, यह विधि केवल भूमि पंजीकरण के लिए लागू है।

तर्क II: नहीं, यह विधि सभी भूमि और वाहन पंजीकरण के लिए लागू है।

20.

कथन: मुख्यमंत्री ने एक पोर्टल लॉन्च किया-http: //msmeonline.tn.gov.in/uyegp – बेरोजगार युवाओं को बेरोजगार युवा रोजगार जनरेशन कार्यक्रम (UYEGP) योजना के तहत ऋण के लिए आवेदन करने में सक्षम बनाने के लिए|

तर्क I: राज्य में सभी बेरोजगार युवा अपनी योजना के लिए आवेदन करके इसका उपयोग कर सकते हैं।

तर्क II: यह योजना बेरोजगार स्नातकों को उनकी जरूरतों का ख्याल रखने और आगे की शिक्षा के लिए स्वयं का समर्थन करने के लिए समर्थन प्रदान करेगी।

Answers:

Directions(1-5):

i) चेन्नई का व्यक्ति मंजिल नंबर 3 में रहता है।

ii) मंजिल नंबर 4 में रहने वाले व्यक्ति ने समूह के बीच सबसे ज्यादा अंक अर्जित किया और वह कानपुर से हैं।

iii) C शीर्ष मंजिल में रहता है और 65 अंक बना देता है, जो समूह के बीच सबसे कम स्कोर है।

iv) कानपुर के व्यक्ति और F के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जिसने मंजिल नंबर 8 में व्यक्ति के मुकाबले 5 अंक अधिक बनाए।

v) D ट्रॉम्बे से हैं और उस व्यक्ति के तुरंत नीचे रहता है, जिसने 70 अंक बनाए।

vi) A और G के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो मंजिल नंबर 1 में नहीं रहते हैं

vii) B और E के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जिन्होंने खड़गपुर के व्यक्ति से चार अंक कम बनाए|

viii) E,कानपुर से व्यक्ति के ऊपर किसी एक मंजिल  में रहता है।

ix) G ने A से अधिक अंक बनाए, जो G के ऊपर किसी एक मंजिल में रहता है।

x) वह व्यक्ति जो मंजिल नंबर 5 में रहता है, या तो बैंगलोर से या ऋषिकेश से है।

xi)। खड़गपुर से और दिल्ली के व्यक्ति के बीच तीन से ज्यादा लोग रहते हैं।

xii)। जिस व्यक्ति ने 90 अंक बनाए हैं वह खड़गपुर जाने की योजना बना रहा है।

केस (i) –> शर्त  (viii) का पालन नहीं करता है

xiii) बैंगलोर के व्यक्ति ने दिल्ली के व्यक्ति के मुकाबले दस अंक अधिक बनाए।

xiv)। C ऋषिकेश से नहीं है।

xv)। चेन्नई के व्यक्ति ने ट्रॉम्बे के व्यक्ति से छह अंक अधिक बनाए।

xvi)। कानपुर के व्यक्ति  और B के स्कोर का अंतर अठारह है।

xvii)। C ने D से 4 अंक कम प्राप्त किया हैं |

केस (ii)–> (viii) शर्त  का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: B

2) उत्तर: A

3)उत्तर: A

4) उत्तर: B

5) उत्तर: C

 

6)  उत्तर: E

7) उत्तर: E

8) उत्तर: B

9) उत्तर: A

10) उत्तर: D

Directions(11-15):

i)। केवल दो लोग उस व्यक्ति के बाईं ओर बैठते हैं जो गुरुवार को सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है।

ii)। केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच बैठता है जो शुक्रवार और गुरुवार को सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है

iii)। P U के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है, जो गुरुवार को सेमिनार में भाग लेना

iv)। जो व्यक्ति बुधवार को सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है वह पंक्ति  के अंतिम  छोर पर बैठता है।

v)। Q शनिवार को सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है।

vi)। केवल एक व्यक्ति Q और उस व्यक्ति के बीच बैठता है जो बुधवार को सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है।

vii)। वह व्यक्ति जो रविवार को सेमिनार में भाग लेना पसंद करता है वह Q का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

viii) न तो R और न ही U सप्ताह के पहले दिन सेमिनार में भाग लेना पसंद करते हैं।

ix ) केवल दो व्यक्ति S और R के बीच बैठते हैं।

x) V R के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

11) उत्तर: C

12) उत्तर: E

13) उत्तर: A

14) उत्तर: D

15) उत्तर: A

 

16) उत्तर:  B

स्पष्टीकरण: उपर्युक्त कथन से हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि, एक स्मार्ट गांव पहल के रूप में केरल सरकार ने 20 लाख गरीब परिवारों को मुफ्त इंटरनेट प्रदान करने का निर्णय लिया है। तो, कथन II कारण और कथन I इसका  प्रभाव है।

17) उत्तर: A

स्पष्टीकरण: चूंकि, सऊदी सरकार ने महिलाओं को ड्राइव करने की इजाजत दी है; पांच शहरों में महिलाओं के लिए ड्राइविंग स्कूल स्थापित किए गए हैं। तो, कथन I कारण है और कथन II इसका प्रभाव है।

18) उत्तर: D

स्पष्टीकरण: हमें प्राप्त कथन से, कथन I और कथन II दोनों स्वतंत्र कारण हैं।

19) उत्तर: A

स्पष्टीकरण: कथन के अनुसार, इस प्रकार का पंजीकरण केवल भूमि पंजीकरण के लिए मान्य है, इसलिए केवल तर्क I मजबूत हैं ।

20) उत्तर : E

स्पष्टीकरण: कथन के अनुसार, दोनों तर्क I और तर्क II मजबूत हैं।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

 

 

 

 

Online Mock Tests 2019: