“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-194

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming IBPS PO Prelims and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

[WpProQuiz 3671]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

उत्तर की ओर रैखिक पंक्ति में बैठे लोगों की एक निश्चित संख्या है। केवल तीन लोग A और R के बीच बैठते हैं। केवल चार लोग K और W के बीच बैठते हैं। R और K के बीच केवल पांच लोग बैठते हैं| T W के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठते हैं। केवल छह लोग R और Y के बीच बैठते हैं। K और Y कर बीच तीन से अधिक लोग बैठते नहीं हैं। चार से अधिक लोग T और Y के बीच बैठते हैं। Q Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठते है।Q और W के बीच कोई नहीं बैठता है, J K के बाईं ओर आठवां बैठता है। तीन से अधिक लोग A और J के बीच बैठते हैं।

1) रैखिक पंक्ति में कितने लोग बैठे हैं?

a) उन्नीस

b) बीस

c) इक्कीस

d) बाईस

e) इनमे से कोई नहीं

2) A और J के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) सात

b) तीन

c) दस

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि तीन लोग W और H के बीच बैठते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सच है?

a) तीन लोग T और H के बीच बैठते हैं।

b) W H के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है।

c) छह से अधिक लोग Q और H के बीच बैठते हैं।

d) पांच से अधिक लोग Y और H के बीच बैठते हैं।

e) इनमे से कोई नहीं

4) Y और W के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) सोलह

b) तीन

c) दस

d) आठ

e) इनमे से कोई नहीं

5) K के बाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) दस

b) आठ

c) सोलह

d) तेरह

e) इनमे से कोई नहीं

 दिशा (6-10): निम्नलिखित वर्णमाला का अध्ययन करें और ध्यान से कोडित करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें

अक्षर P W  D S U Q I L O C R T X V J Y A B
प्रतीक @ 6 ! 8 1 3 * & 4 2 7 % π 8 α 9

शर्त:

I) यदि पहला अक्षर व्यंजन है और अंतिम अक्षर स्वर है तो दोनों कोडों को आपस में बदला जाना चाहिए।

ii)। यदि दूसरा अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन है। फिर दोनों अक्षरों को अंतिम अक्षर के कोड के रूप में कोडित किया जाना चाहिए।

iii)। यदि किसी शब्द में दो स्वर होते हैं, तो दोनों स्वरों को “O” के कोड के रूप में कोड किया जाना चाहिए।

 6) “DCTJA” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) 92%α1

b) 92%α!

c) 92%α3

d) 92%α@

e) इनमे से कोई नहीं

7) “TUWYB” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) €6!8€

b) ∑€6!8

c) 8∑6!€

d) !∑6€∑

e) इनमे से कोई नहीं

8) “OVDIA” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) 9!48*

b) !48*9

c) 48!*9

d) !49!*

e) इनमे से कोई नहीं

9) “YASXO” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) €8π46

b) €48π4

c) 98€4π

d) €98π4

e) इनमे से कोई नहीं

10) “QLOCR” शब्द के लिए कोड क्या है?

a) 7&342

b) 23&78

c) 3&427

d) 938&4

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

सात लोग R, S, T, U, V, W और X डॉक्टर, इंजीनियर, ऑडियोलॉजिस्ट, वास्तुकार , वकील, बैंकर और प्रोफेसर नामक सात अलग-अलग पेशे से संबंधित हैं। वे सभी सप्ताह में सात अलग-अलग दिनों में छूट्टी करते है। सप्ताह के दिन सोमवार से रविवार तक शुरू हुआ। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

वह व्यक्ति जो इंजिनियर  है बुधवार को छूट्टी करता है। X एक वास्तुकार है। वह व्यक्ति जो डॉक्टर है या तो मंगलवार या शनिवार को छूट्टी करता है। केवल दो लोग S और W के बीच छूट्टी करते है, जो डॉक्टर नहीं है। S ने शुक्रवार से पहले एक दिन में छूट्टी  किया। W ने प्रोफेसर के एक दिन बाद छूट्टी  किया। S या तो एक वकील या एक ऑडियोलॉजिस्ट है। वास्तुकार रविवार को छूट्टी नहीं करता है। प्रोफ़ेसर S के बाद किसी दिन छूट्टी करता है| बैंकर न तो शुक्रवार को और  न ही शनिवार को छूट्टी करता है। न तो V और न ही W एक बैंकर है। बैंकर और U के बीच तीन से अधिक लोगों ने छूट्टी किया। केवल एक व्यक्ति ने S और R के बीच छूट्टी किया, जो न तो प्रोफेसर और न ही ऑडियोलॉजिस्ट है। न तो T और न ही V ऑडिओलॉजिस्ट के ठीक पहले या बाद में छूट्टी करता है। V डॉक्टर नहीं है।

11) निम्नलिखित व्यक्ति में से एक ऑडियोलॉजिस्ट कौन है?

a) R

b) V

c) W

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

12) एक व्यक्ति जो एक वास्तुकार है, सप्ताह में किस दिन छूट्टी किया?

a) सोमवार

b) मंगलवार

c) गुरुवार

d) शुक्रवार

e) इनमे से कोई नहीं

13) निम्न में से वकील कौन है?

a) R

b) S

c) W

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

14) वह व्यक्ति जो शनिवार को छूट्टी करता है , वह निम्नलिखित किस पेशे से संबंधित है?

a) प्रोफेसर

b) डॉक्टर

c) इंजिनियर

d) ऑडियोलॉजिस्ट

e) इनमे से कोई नहीं

15) T और वास्तुकार के बीच कितने व्यक्ति ने छूट्टी किया?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

सात व्यक्ति W, D, E, Y, U, A और F एक दूसरे से सम्बंधित  हैं। एक परिवार में दो पीढ़ी और एक विवाहित जोड़े हैं। Y E के पिता हैं। D E का भाई है| U F का बेटा है, जो E की एकमात्र बहन है।  W A की दादी  है W और D का केवल एक बेटा है।

16) E A से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) भतीजी

c) भतीजा

d) बेटी

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

17) D U से कैसे सम्बंधित है?

a) चाचा

b) चाची

c) भतीजी

d) भतीजा

e) इनमे से कोई नहीं

18) Y की बहन T U से कैसे सम्बंधित है?

a) दादी

b) दादा

c) पोती

d) पोता

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा (1 9-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक कार्यालय में हैं, वे सभी प्रति दिन विभिन्न दस्तावेजों की तैयारी कर रहे हैं। बराबर संख्या में दस्तावेज जमा करने वाले दो व्यक्ति नहीं है। B सभी के बीच तीसरा उच्चतम दस्तावेज तैयार कर रहा है। कम से कम दस्तावेज तैयार करने वाले व्यक्ति ने 3 दस्तावेज तैयार किए हैं। G ने B से अधिक दस्तावेज तैयार किए लेकिन F से कम। A ने E से अधिक दस्तावेज तैयार किए लेकिन C से अधिक नहीं, D ने 10 दस्तावेज तैयार किए।

19) यदि C ने 9 दस्तावेज तैयार किए हैं, तो निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन से 3 दस्तावेज तैयार करता हैं?

a) A

b) B

c) D

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

20) उस व्यक्ति को नाम बताएं जिसने दूसरे सबसे कम दस्तावेजों को तैयार किया है?

a) A

b) C

c) E

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

A  __  J  ___  R __  ___  ___  ___  ___  K  Y  ___   ___   Q  W __  ___  T

i). केवल तीन लोग A और R के बीच बैठते हैं।

ii)। केवल छह लोग R और Y के बीच बैठते हैं।

केस (i): A  __  ___  ___  R __  ___  ___  ___  ___  ___  Y

केस (ii):Y  __   ___  A  __  ___  ___  R

केस (iii):Y __  ___  ___  ___  ___  ____ R ____  ___  A

केस (iv): R __  ___  ___  A  ___  ___  Y

iii). R और K बीच केवल पांच लोग बैठते हैं।

iv)। केवल चार लोग K और W के बीच बैठते हैं।

v)। T W के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

vi)। तीन से अधिक लोग K और Y के बीच बैठते हैं

केस  (i): A  __  ___  ___  R __  ___  ___  ___   ___  K  Y  ___  ___   ___ W __  ___  T

केस  (ii)a:  Y  K   ___  A  __  ___  W  R  ___  T

केस  (ii)b:W __  ___  TY  K   ___  A  __  ___  ___  R

केस  (iii)a: Y K  ___  ___  ___  ___  W  R __  T  ___  A

केस  (iii)b:W  __  ____  TY K  ___  ___  ___  ___  ____ R __  __  ___  A

केस  (iv)a: R __  ___  ___  A  ___  K  Y  ___    ___  ___  W  ___   ___  T

केस  (iv)b:R W  ___  ___  A  ___  K  Y (v) स्थिति का पालन नहीं करता है

vii). T और Y के बीच चार से अधिक लोग हैं।

viii) .Q Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

ix) उनमें से कोई भी Q और W के बीच बैठता है।

x)। तीन से अधिक व्यक्ति A और J के बीच बैठते हैं।

xi)। J K के बाईं ओर आठवां बैठता है.

केस  (i): A  __  J  ___  R __  ___  ___  ___  ___  K  Y  ___   ___   Q  W __  ___  T

केस  (ii)a:  Y  K   ___  A  __  ___  W  R  ___  T (viii) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस  (ii)b:  W __  ___  T  Y  K   ___  A  __  ___  ___  R (vii) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस  (iii)a: Y K  ___  Q  ___  ___  W  R __  T  ___  A (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस  (iii)b: W  __  ____  T  Y K  ___  ___  ___  ___  ____ R __  __  ___  A (vii) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस  (iv)a:J  ___ R __  ___  ___  A  ___  K  Y  ___    ___  Q  W  ___   ___  T (x) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर : a)

2) उत्तर : d)

3) उत्तर : d)

4) उत्तर : b)

5) उत्तर : a)

दिशा (6-10):

6) उत्तर : b)

स्पष्टीकरण: यह स्थिति (i) का पालन करता हैं |

7) उत्तर : d)

स्पष्टीकरण: यह स्थिति(ii)का पालन करता है|

8) उत्तर : c)

स्पष्टीकरण: यह किसी भी स्थिति का पालन नहीं करता है।

9) उत्तर : b)

स्पष्टीकरण: यह स्थिति (iii) का पालन करता है|

10) उत्तर : c)

स्पष्टीकरण: यह किसी भी स्थिति का पालन नहीं करता है।

दिशा (11-15):

i) एक व्यक्ति जो एक इंजीनियर है बुधवार को छूट्टी लिया।

ii) केवल दो व्यक्तियों ने S और W के बीच छूट्टी लिया, जो डॉक्टर नहीं है।

iii) S शुक्रवार से पहले एक दिन छूट्टी लिया |

iv) व्यक्ति जो डॉक्टर है या तो मंगलवार या शनिवार को छुट्टी कर दिया।

v) S या तो एक वकील या एक ऑडियोलॉजिस्ट है।

केस (iii) à (v) स्थिति का पालन नहीं करता है

vi) W ने प्रोफेसर के एक दिन बाद छुट्टी कर दिया।

vii) X एक वास्तुकार है

viii) वास्तुकार ने रविवार को छुट्टी नही किया

ix) बैंकर ने शुक्रवार को और शनिवार को छुट्टी नहीं किया।

x) तीन से अधिक व्यक्ति ने बैंकर और U के बीच छूट्टीलिया।

xi) केवल एक व्यक्ति ने S और R के बीच छुट्टी लिया, जो न तो एक प्रोफेसर है और न ही ऑडियोलॉजिस्ट है।

xii) न तो T और न ही V ऑडियोलॉजिस्ट के ठीक पहले या बाद में छूट्टी लिया ।

xiii) न तो V और न ही W एक बैंकर है।

xiv) V एक डॉक्टर  नहीं है।

केस (ii) –> (viii) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस  (i) –> (xiv) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर : c)

12) उत्तर : d)

13) उत्तर : b)

14) उत्तर : a)

15) उत्तर : c)

दिशा (16-18):

16) उत्तर : E

17) उत्तर : A

18) उत्तर : E

दिशा (19-20):

19) उत्तर : D

F > G > B > D(10) > C(9) > A > E(3)

20) उत्तर : D

F > G > B >___ > ____  > _____> E(3)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments