“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-205

0
(0)

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-205

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H वर्गाकार टेबल में बैठे हैं, सभी वर्ग के केंद्र का सामना कर रहें हैं, इस तरह से चार लोग टेबल के कोने पर बैठते हैं और चार लोग मेज के बीच में बैठते हैं। प्रत्येक व्यक्ति ने अपने अकादमी में अंक जैसे 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 और 90 अर्जित किए। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है।

A और B के बीच केवल दो लोग बैठते हैं, जिन्होंने 50 अंक बनाए। जिस व्यक्ति ने 70 अंक अर्जित किए हैं, वह A के तुरंत  बाएं ओर बैठता है। केवल एक व्यक्ति G और E के बीच बैठता है, जो A से कम अंक प्राप्त करता है, H E के बाएं दुसरे स्थान पर बैठता है| D मेज के कोने पर नहीं बैठता है। F G का तत्काल पड़ोसी नहीं है|  C और F एक-दूसरे का सामना करता है। C A के तत्काल पड़ोसी नहीं है, F ने B से कम अंक प्राप्त किया गया है, लेकिन H से कम नहीं है। न तो C और न ही H ने न्यूनतम अंक प्राप्त किये है। C ने D से कम अंक अर्जित किया और न ही G और न ही E ने उच्चतम अंक अर्जित किया। E को G से कम अंक नहीं मिला A और D एक-दूसरे का सामना नहीं करता है।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसने उच्चतम अंक अर्जित किया है?

a) B

b) E

c) H

d) A

e) इनमे से कोई नहीं

2) उस व्यक्ति का अंक कितना है जो A के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) 20

b) 30

c) 70

d) 40

e) इनमे से कोई नहीं

3) पांच में से चार अपनी तरह की व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) A

b) G

c) E

d) H

e) C

4) कितने लोगों ने G से कम अंक प्राप्त किया हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

5) उस व्यक्ति का अंक कितना है जो B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है?

a) 20

b) 30

c) 70

d) 40

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

कुछ कोड में,

‘supreme court raises protection’ को  ‘M16 H18 V19 G3’ के रूप में कोडित है

‘probing sough political view’ को ‘T16 D22 O16 S19’ के रूप में कोडित है

‘demanding order defence apply’ को ‘I15 B1 V4 T4 ’ के रूप में कोडित है

‘domestic seek entertainment proverb’ को ‘G5 P19X4 Y16’ के रूप में कोडित है

6) ‘justice’ शब्द के लिए कोड क्या है?

a) V2

b) W5

c) V10

d) R17

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7) ‘investigation’ शब्द के लिए कोड क्या है?

a) E24

b) U14

c) Y15

d) M9

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

8) कोड X19′ निम्नलिखित शब्द में से किस शब्द को निरुपित करता है?

a) Simple

b) Strategic

c) System

d) Stagnant

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9) ‘Custom’ शब्द के लिए कोड क्या है?

a) N3

b)T5

c) U1

d) I5

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

10) कोड ‘M17’ निम्नलिखित में से कौन सा शब्द को निरुपित करता है?

a) Quintal

b) Major

c) Qualification

d) Manufacture

e) Quit

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W एक वर्ष में आठ अलग-अलग महीनों में पैदा हुए हैं। उनके सभी अलग-अलग ब्लड ग्रुप हैं। केवल दो लोगों के पास एक ही ब्लड ग्रुप है। ब्लड ग्रुप A+, AB+, B+ और O+ हैं। महीने जनवरी से अगस्त तक हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

P और Q के बीच केवल दो लोग पैदा हुए| V का ब्लड ग्रुप O+ हैं। अगस्त के महीने में पैदा होने वाला व्यक्ति B+ है। Q P से बड़ा है। केवल एक व्यक्ति Q और V के बीच पैदा हुए, जो इस महीने में पैदा नहीं हुआ है जिसमें 31 दिनों से कम समय है। U और वह व्यक्ति जो मार्च के महीने में पैदा हुआ दोनों का ब्लड ग्रुप एक जैसा है। केवल दो लोग T और S के बीच पैदा हुए, जो T के बाद किसी एक महीने में  पैदा हुए थे। U और W के बीच केवल दो लोग पैदा हुए हैं| W और R लगातार महीनों में पैदा नहीं हुआ हैं । R फरवरी के महीने में पैदा नहीं हुआ था। W R से छोटा नहीं है, वह मई के महीने में पैदा नहीं हुआ था। R और T एक ही ब्लड ग्रुप के है। जून के महीने में पैदा हुए व्यक्ति के पास O+ नहीं है, और न ही AB+ है। W और S में एक ही ब्लड ग्रुप नहीं है। फरवरी माह में पैदा होने वाले व्यक्ति में ब्लड ग्रुप A+ नहीं है। S का न तो A+ और न ही AB+ है।

11) मई के महीने में पैदा हुए व्यक्ति में निम्नलिखित ब्लड ग्रुप में से कौन सा है?

a) A+

b) AB+

c) B+

d) O+

e) इनमे से कोई न

12) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर एक जैसे तरीके से समान हैं, कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) V

b) U

c) S

d) R

e) T

13) P से कितने लोग छोटे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

14) W में निम्नलिखित ब्लड ग्रुप में से कौन सा ब्लड ग्रुप है?

a) A+

b) AB+

c) B+

d) O+

e) इनमे से कोई नहीं

15) दी गई व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सच है?

a) अप्रैल – W – B+

b) मई – P – A+

c) अगस्त – R – O+

d) फरबरी – T – B+

e) जुलाई – U – B+

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

परिवार में आठ सदस्य हैं। K R की मां है| L W की मां है| P E की चाची है, जो H का एकमात्र भाई है। S P का पिता है| R P का एकमात्र भाई है, जिसकी कोई बहन नहीं है। W K की पोती है|

16) E K से कैसे सम्बंधित है?

a) बेटा

b) बेटी

c) पोता

d) पोती

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

17) L P से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) भाभी

c) साला

d) पिता

e) इनमे से कोई नहीं

18) L S से कैसे सम्बंधित है?

a) दामाद

b) साला

c) पुत्रवधू

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

L M के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है। R Q के 1 मीटर पूर्व में खड़ा है| P Q के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है। N O के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है। M N का 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है  O P के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है| T S के 2 मीटर पूर्व में  खड़ा है U T के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है| S R के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है।

19) M के संबंध में U किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर

b) पश्चिम

c) दक्षिण

d) पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

20) L के संबंध में T किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) केवल दो लोग A और B के बीच बैठते हैं, जिन्होंने 50 अंक बनाए।

ii) 70 अंक अर्जित करने वाले व्यक्ति A के तत्काल बाईं ओर बैठे हैं।

iii) केवल एक व्यक्ति G और E के बीच बैठता है, जिन्होंने A से कम अंक प्राप्त किया हैं ।

iv) E H के बाईं ओर दूसरा बैठता है।

v) D टेबल के कोने पर नहीं बैठता है।

vi) F G का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

vii) C और F एक-दूसरे का सामना करते हैं।

viii) E ने G से कम अंक नहीं प्राप्त किया ।

ix) C A के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

x) F ने B से कम अंक प्राप्त किया, लेकिन H से कम नहीं।

xi) न तो C और न ही H ने न्यूनतम अंक अर्जित किया।

xii) C ने D से कम अंक अर्जित किया

xiii) न तो G और न ही E ने उच्चतम अंक अर्जित किया।

xiv) A और D एक-दूसरे का सामना नहीं करते हैं।

1) उत्तर: D

2) उत्तर: B

3) उत्तर: E

4) उत्तर: E

5) उत्तर: A

दिशा (6-10):

तर्क:

वर्णमाला शब्द के अंतिम अक्षर के व्यस्त कोड का प्रतिनिधित्व करता है।

संख्यात्मक शब्द के पहले अक्षर के वर्णमाला कोड का प्रतिनिधित्व करता है।

6) उत्तर: C

7) उत्तर: D

8) उत्तर: B

9) उत्तर: A

10) उत्तर: C

दिशा (11-15):

i) केवल दो लोग P और Q के बीच पैदा हुए हैं|

ii) V का ब्लड ग्रुप O+ है।

iii) अगस्त के महीने में पैदा होने वाले व्यक्ति में B+ है।

iv) Q P से बड़ा है।

v) केवल एक ही व्यक्ति Q और V के बीच पैदा हुए , जो इस महीने में पैदा नहीं होता है जिसमें 31 दिनों से कम समय होता है।

vi) U और मार्च के महीने में पैदा होने वाले व्यक्ति के पास समान ब्लड ग्रुप होता है।

vii) केवल दो लोग T और S के बीच रहते हैं, जो T के बाद किसी एक महीने में पैदा हुए थे।

viii) केवल दो लोग U और W के बीच पैदा हुए हैं।

ix) W और R लगातार महीनों में पैदा नहीं होते हैं।

स्थिति (ii)a, स्थिति (ii)b,स्थिति (iii)a, स्थिति (iii)b, स्थिति (iv)a, स्थिति (iv)b –> (viii) स्थिति का पालन नहीं करता है

x) R फरवरी के महीने में पैदा नहीं हुआ था।

xi) W R से छोटा नहीं है और वह मई के महीने में पैदा नहीं हुआ था।

xii) R और T में एक ही ब्लड ग्रुप है।

xiii) जून के महीने में पैदा हुए व्यक्ति के पास O+ नहीं है, और न ही AB+ है।

xiv) W और S में एक ही ब्लड ग्रुप नहीं है। S का न तो A+ और न ही AB+ है।

xv) फरवरी माह में पैदा हुए व्यक्ति में A+ ब्लड ग्रुप के रूप में नहीं है।

स्थिति (i)b –> (xv) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर: D

12) उत्तर: E

13) उत्तर: B

14) उत्तर: A

15) उत्तर: D

दिशा (16-18):

16) उत्तर: C

17) उत्तर: B

18) उत्तर: C

दिशा (19-20):

19) उत्तर: D

20) उत्तर: D

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF