“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-211

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming IBPS PO Prelims and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-211

maximum of 20 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

बारह लोग O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y और Z एक दूसरे के सामने दो समानांतर मेज में बैठे हैं जैसे कुछ लोगों को उत्तर का सामना करना पड़ता है जबकि कुछ लोग दक्षिण का सामना करते हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

P S के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है V, S के तत्काल पड़ोसी का सामना करता है और दक्षिण का सामना नहीं करता है। Q V के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है| O Z के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। O P के तत्काल पड़ोसी है| W R का सामना कर रहा है, जो Y के तत्काल बाईं ओर बैठता है। T का तत्काल पड़ोसी U का सामना करता है, जो Q का तत्काल पड़ोसी नहीं है। T के दायीं ओर बैठने वाले लोगों की संख्या T के बाईं ओर बैठने वाले लोगों की संख्या से अधिक है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा T के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है?

a) W

b) P

c) V

d) O

e) ऐसी कोई व्यवस्था नहीं मिली

2) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर इस तरह एक जैसे हैं। वह व्यक्ति ढूंढें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a)W R

b) P Y

c) T O

d) V Z

e) U X

3) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन U के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a)P

b) Q

c) T

d) R

e) इनमे से कोई नहीं

4) Y और S का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) दोनों अलग पंक्तियों में बैठे हैं

5) V के बाईं ओर दूसरा कौन बैठता है?

a) P

b) Q

c) T

d) R

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

कुछ कोड में,

‘farmer sanitation societies partnership’ को ‘vkd ros gmk ewa’ कोडित किया जाता है

‘persuade technology efficient partnership’ को ‘gmk asx tyg uyg’ कोडित किया जाता है

‘spike sanitation farmer efficient’ को ‘vkd bml ros asx’ कोडित किया जाता है

‘pollution nudged technology increase’ को ‘tyg cvn rds red ’ कोडित किया जाता है

6) यदि fight against pollution शब्द को ‘rds fnx frd’ के रूप में कोडित किया गया है। फिर increase शब्द के लिए कोड क्या है?

a)tyg

b)red

c)cvn

d)rds

e)either b or c

7) ‘persuade’ शब्द के लिए कोड क्या है?

a)uyg

b)ewa

c)tyg

d)gmk

e) इनमे से कोई नहीं

8) कोड ‘bml’ निम्नलिखित में से कौन सा शब्द को निरुपित करता है?

a)farmer

b)spike

c) Sanitation

d) Cannot be determined

e) इनमे से कोई नहीं

9) ‘efficient’ शब्द के लिए कोड क्या है ?

a)bml

b)ewa

c)tyg

d)vkd

e)asx

10) ‘sanitation’ शब्द के लिए कोड क्या है?

a)ros

b)uyg

c)bml

d)vkd

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

भारत के विभिन्न स्थानों के आठ लोग एक अपार्टमेंट में आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। स्थान चेन्नई, मेरठ, इलाहाबाद, दिल्ली, बैंगलोर, हैदराबाद, मैंगलोर और चंडीगढ़ हैं। निम्नतम मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो और इसी तरह शीर्ष तक मंजिल 8 हैं |सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

इलाहाबाद का व्यक्ति सम संख्या मंजिल में रह रहा है। चेन्नई से व्यक्ति इलाहाबाद के व्यक्ति से नीचे की मंजिल में से एक में रह रहा है। चेन्नई और दिल्ली के व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रहते हैं। मैंगलोर और बैंगलोर के व्यक्ति के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं। इलाहाबाद का व्यक्ति, दिल्ली के व्यक्ति के ऊपर कोई मंजिल नहीं रह रहा है। मंगलौर से व्यक्ति विषम क्रमांकित मंजिल में नहीं रह रहा है। बैंगलोर का व्यक्ति मेरठ के व्यक्ति के नीचे की मंजिल में से एक में रह रहा है। हैदराबाद के व्यक्ति और चंडीगढ़ के व्यक्ति लगातार मंजिल में रह रहे हैं, उनमें से कोई भी मंजिल संख्या 2 में नहीं रहता है|  मेरठ के व्यक्ति और हैदराबाद के व्यक्ति के बीच एक से अधिक लोग नहीं रहते हैं। हैदराबाद से व्यक्ति बैंगलोर से व्यक्ति के मंजिल से उपर एक पर रहता है। जो व्यक्ति मंजिल संख्या  3 और 5 में रहता है वह मेरठ से नहीं है । हैदराबाद से व्यक्ति विषम संख्या मंजिल में नहीं रह रहा है।

11) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा मंजिल संख्या 4 में रह रहा है?

a) मैंगलोर से व्यक्ति

b) मेरठ से व्यक्ति

c) दिल्ली के व्यक्ति

d) हैदराबाद के व्यक्ति

e) इनमे से कोई नहीं

12) इलाहाबाद और हैदराबाद के व्यक्ति के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

13) बैंगलोर से व्यक्ति के नीचे कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) तीन

c) दो

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

14) पांच में से चार एक जैसे हैं, उनकी कुछ व्यवस्था के आधार पर, उस समूह को ढूंढें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) मैंगलोर से व्यक्ति

b) दिल्ली के व्यक्ति

c) इलाहाबाद से व्यक्ति

d) चंडीगढ़ से व्यक्ति

e) हैदराबाद से व्यक्ति

15) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा मंजिल संख्या  7 में रहता है?

a) मैंगलोर से व्यक्ति

b) मेरठ से व्यक्ति

c) इलाहाबाद से व्यक्ति

d) चंडीगढ़ से व्यक्ति

e) हैदराबाद से व्यक्ति

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

R Q के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है। W V के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है। U V के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है। T U के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है। M N के 4 मीटर दक्षिण में खड़ा है| P Q के 3 मीटर पूर्व में खड़ा है| R S के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है| T S के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है| W X के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है| Y X के 1 मीटर पूर्व में खड़ा है।

16) S के संबंध में Y किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

17) V के संबंध में P किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर

b) दक्षिण

c) पूर्व

d) पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

18) W और P के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) √5 मीटर

b) √6 मीटर

c) √7 मीटर

d) √8 मीटर

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

W A की मां है, जिसकी  बेटी Q है| F N के एकमात्र भाई की पुत्री है, जिसकी शादी Q की मां से हुई है। U S के जीजा /साला  हैं| A कोई भाई बहन नहीं है। Z K की मां का पिता है। Q और K चचेरे भाई/बहन  हैं। S के दो बच्चे हैं। U K के पिता हैं|

19) Z F से कैसे सम्बंधित है?

a) नानी

b) दादी

c) नाना

d) दादा

e) इनमे से कोई नहीं

20) U W की पोती से कैसे सम्बंधित है?

a) चाचा

b) चाची

c) दादा

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

विवरण:

i) P S के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

ii) V उस व्यक्ति का सामना करता है जो S का तत्काल पड़ोसी है और दक्षिण का सामना नहीं करता है।

iii) Q V के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

iv) O Z के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

v) O P का तत्काल पड़ोसी है।

vi) W R का सामना करता , जो Y के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

vii) T के तत्काल पड़ोसी U का सामना करता है , जो Q के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

viii) T के दायीं ओर बैठने वाले लोगों की संख्या, T के बाईं ओर बैठने वाले लोगों की संख्या से अधिक है।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर:b)

दिशा (6-10):

विवरण:

6) उत्तर: e)

7) उत्तर:a)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर:e)

10) उत्तर: e)

दिशा (11-15):

विवरण:

i) इलाहाबाद के व्यक्ति सम संख्या के मंजिल में रह रहे हैं।

ii) चेन्नई से व्यक्ति, इलाहाबाद से व्यक्ति के नीचे मंजिल में से एक में रहता है।

iii) चेन्नई और दिल्ली के व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रहते हैं।

iv) मैंगलोर के व्यक्ति और बैंगलोर के व्यक्ति के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं।

v) इलाहाबाद के व्यक्ति, दिल्ली से व्यक्ति के ऊपर कोई मंजिल में नहीं रह रहे हैं।

vi) मैंगलोर से व्यक्ति विषम क्रमांकित मंजिल में नहीं रह रहा है।

vii) बैंगलोर का व्यक्ति मेरठ के व्यक्ति के नीचे की मंजिल में से एक में रह रहा है।

स्थिति (i) -> (vi) स्थिति का पालन नहीं करता है

viii) हैदराबाद से व्यक्ति और चंडीगढ़ के व्यक्ति लगातार मंजिल में रह रहे हैं, उनमें से कोई भी मंजिल संख्या 2 में नहीं रहता है।

ix) मेरठ और हैदराबाद के व्यक्ति के बीच एक से अधिक लोग नहीं रहते हैं।

x) हैदराबाद से व्यक्ति, बैंगलोर से व्यक्ति के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है।

xi) वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या 3 और 5 में रह रहा है मेरठ से नहीं हैं ।

xii) हैदराबाद से व्यक्ति, विषम संख्या मंजिल में नहीं रह रहा है।

स्थिति (ii)-> (viii) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (iv) -> (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (v) -> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर:c)

12) उत्तर:c)

13) उत्तर:c)

14) उत्तर: d)

15) उत्तर:b)

दिशा (16-18):

विवरण:

16) उत्तर:b)

17) उत्तर:b)

18) उत्तर: a)

दिशा (19-20):

विवरण:

19) उत्तर:d)

20) उत्तर:a)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: