LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-13)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 5911]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) P, Q और R ने क्रमशः 42000 रुपये, 24000 रुपये और 30000 रुपये का निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 4 महीने के बाद, P ने शुरुआती निवेश की तुलना में 40% अधिक निवेश किया और R ने 5000 रुपये अधिक का निवेश किया। और 4 महीने के बाद, Q ने 4000 रुपये वापस ले लिए। वर्ष के अंत में कुल लाभ खोजें, यदि R का हिस्सा  62500 रु है।?

a) 192850 रु

b) 214500 रु

c) 204750 रु

d) 185600 रु

e) इनमें से कोई नहीं

2) सुभा का भाई उनसे 5 साल बड़ा है। सुभा के पिता की आयु 30 वर्ष की थी जब सुभा की बहन का जन्म हुआ था जबकि सुभा की माता की आयु 24 वर्ष थी जब सुभा का जन्म हुआ । यदि जब सुभा के भाई का जन्म हुआ, तो सुभा की बहन की आयु 3 वर्ष थी, तब सुभा के पिता की आयु क्या थी जब उसके भाई का जन्म हुआ था?

a) 33 साल

b) 30 साल

c) 27 साल

d) 35 साल

e) इनमें से कोई नहीं

3) A, B और C क्रमशः 16, 28 और 32 दिनों में एक काम कर सकते हैं। उन्होंने 10150 रुपये में एक साथ काम पूरा करने का बीड़ा उठाया। A और C के हिस्सों  के बीच अंतर ज्ञात कीजिये ?

a) 2150 रु

b) 3200 रु

c) 2450 रु

d) 2800 रु

e) इनमें से कोई नहीं

4) A की अंकित मूल्य, लागत मूल्य से 3200 रुपये अधिक है। जब 400 रुपये की छूट दी जाती है, तो 20% का लाभ अर्जित किया जाता है। 25% का लाभ अर्जित करने के लिए A को किस मूल्य पर बेचा जाना चाहिए?

a) 16250

b) 17500

c) 21750

d) 19000

e) इनमें से कोई नहीं

5) दो वर्षों के लिए 15% प्रति वर्ष की दर से एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर 900 रु है। उस राशि पर 2 वर्ष के लिए 8% की दर से चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।?

a) 5284 रु

b) 4892 रु

c) 7128 रु

d) 6656 रु

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

एक शहर में छह गांव (A, B, C, D, E और F) हैं। सभी दिए गए शहरों की कुल आबादी 3.6 लाख है। गाँव B, C और E की जनसंख्या का अनुपात 5: 6:3 है| गाँव A और F की कुल जनसंख्या 1 लाख है। C और D की जनसंख्या का अनुपात 9: 5 है। गाँव A की जनसंख्या गाँव B की जनसंख्या से 10000 कम है.

6) यदि गाँव A और C में साक्षर आबादी और निरक्षर आबादी का अनुपात क्रमशः 7: 6 और 13: 5 है, तो गाँव A में कुल साक्षर आबादी और गाँव C की कुल निरक्षर आबादी के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए।?

a) 7000

b) 15000

c) 10000

d) 18000

e) इनमें से कोई नहीं

7) यदि शहर B में पुरुष जनसंख्या का प्रतिशत और शहर E में महिला जनसंख्या का प्रतिशत क्रमशः 48% और 40% है, तो शहर B में कुल महिला जनसंख्या और E में कुल पुरुष जनसंख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 13: 9

b) 27: 16

c) 18: 11

d) 33: 17

e) इनमें से कोई नहीं

8) A, C, D और F की औसत जनसंख्या एक साथ ज्ञात कीजिए?

a) 62500

b) 55250

c) 60000

d) 58750

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि शहर A में पुरुष और महिला जनसंख्या का अनुपात 7: 6 है और शहर C में महिला जनसंख्या का प्रतिशत 46% है, तो शहर A में कुल महिला जनसंख्या शहर C में कुल पुरुष जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 78 %

b) 62 %

c) 105 %

d) 90 %

e) 113 %

10) गाँव  A और F की कुल जनसंख्या एक साथ गाँव  B और D की कुल जनसंख्या से कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 28 %

b) 12 %

c) 20 %

d) 6 %

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) Answer: c)

P, Q और R का हिस्सा

= [42000*4 + 42000*(140/100)*8]: [24000*8 + 20000*4]: [30000*4 + 35000*8]

= > [168000 + 470400]: [192000 + 80000]: [120000 + 280000]

= > 638400: 272000: 400000

= > 399: 170: 250

250’s = 62500

1’s = 250

कुल लाभ = 819’s = Rs. 204750

2) Answer: a)

माना कि सुभा की वर्तमान आयु x है,

सुभा के भाई की आयु = x + 5

सुभा की माता की आयु = x + 24

सुभा की बहन की आयु = (x + 5) + 3 = x + 8

सुभा के पिता की आयु = (x + 8) + 30 = x + 38

सुभा के पिता की आयु जब सुभा के भाई का जन्म हुआ था = x + 38 – (x + 5)

= > 33 साल

3) Answer: c)

A: B: C के हिस्सों का अनुपात = (1/16): (1/28): (1/32) = 14: 8: 7

A और C के हिस्सों में अंतर = (7/29)*10150 = 2450 रु

4) Answer: b)

(C.P = लागत मूल्य , S.P= विक्रय मूल्य , M.P = अंकित मूल्य )

माना कि C.P = x,

M.P = 3200 + C.P = 3200 + x

S.P = (3200 + x) – 400 = 2800 + x

S.P = (120/100) * x = (6/5) * x

2800 + x = (6/5) * x

2800 = (1/5) * x

C.P (x) = 14000

25% का लाभ कमाने के लिए,

S.P = (125/100) * 14000 = 17500 रु

5) उत्तर: d)

CI (चक्रवृद्धि ब्याज) और SI (साधारण ब्याज) के बीच दो साल का अंतर है,

अंतर  = P*(r/100)2

= > 900 = P*(15/100)2

= > 900 = P*(225/10000)

= > P = 900*10000/225

= > P = Rs. 40000

चक्रवृद्धि ब्याज:

40000*(8/100) = 3200

43200*(8/100) = 3456

C.I = 3200 + 3456 = 6656 रु

दिशा-निर्देश (Q. 6 – 10):

सभी दिए गए शहरों की कुल आबादी = 3.6 लाख = 360000

गाँव B, C और E की जनसंख्या का अनुपात = 5: 6: 3

गाँव A और F की कुल जनसंख्या = 1 लाख

C और D की जनसंख्या का अनुपात = 9: 5

गाँव B, C, D और E की जनसंख्या का अनुपात = 15: 18: 10: 9

गाँव B, C, D और E की कुल जनसंख्या = 3.6 – 1 = 2.6 लाख है

52 = 260000

1 का = 5000

गाँव B की कुल जनसंख्या = 15 = 75000 है

गाँव C की कुल जनसंख्या = 18 = 90000 है

गाँव D की कुल जनसंख्या = 10 = 50000 है

गाँव E की कुल जनसंख्या = 9 = 45000 है

गाँव A की जनसंख्या = गाँव B की जनसंख्या – 10000

गाँव की जनसंख्या A = 75000 – 10000 = 65000

गाँव की जनसंख्या F = 100000 – 65000 = 35000

6) Answer: c)

गाँव A में साक्षर आबादी और निरक्षर आबादी के बीच का अनुपात = 7: 6

गाँव C में साक्षर आबादी और निरक्षर आबादी के बीच का अनुपात = 13: 5

गाँव A में कुल साक्षर आबादी = 65000 * (7/13) = 35000

गाँव C में कुल निरक्षर आबादी = 90000 * (5/18) = 25000

आवश्यक अंतर = 35000 – 25000 = 10000

7) Answer: a)

शहर B में कुल महिला जनसंख्या = 75000 * (52/100)

शहर E में कुल पुरुष जनसंख्या = 45000 * (60/100)

आवश्यक अनुपात = [75000*(52/100)]: [45000*(60/100)]

= > 13: 9

8) Answer: c)

A, C, D और F की औसत जनसंख्या एक साथ

= > (65000 + 90000 + 50000 + 35000)/4

= > 240000/4 = 60000

9) Answer: b)

शहर A में पुरुष और महिला जनसंख्या का अनुपात = 7: 6

शहर C में महिला आबादी का प्रतिशत = 46%

शहर A में कुल महिला जनसंख्या = 65000 * (6/13) = 30000

शहर C में कुल पुरुष जनसंख्या = 90000 * (54/100) = 48600

आवश्यक% = (30000/48600)*100 = 61.72 % = 62 %

10) Answer: c)

गाँव A और F की कुल जनसंख्या एक साथ

=> 65000 + 35000 = 100000

गाँव B और D की कुल जनसंख्या एक साथ

=> 75000 + 50000 = 125000

आवश्यक% = [(125000 – 100000)/125000]*100 = 20 %

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments