LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-16)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 5920]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) अबिनव, किसी वस्तु पर क्रय मूल्य से एक-तिहाई अधिक अंकित करता है लेकिन वह x% और (x + 10)% की क्रमिक छूट देता है। यदि किसी वस्तु का क्रय मूल्य 900 रु है और उसे 4% नुकसान होता है, तो ‘x’ का मान ज्ञात कीजिए?

a) 25 %

b) 15 %

c) 10 %

d) 20 %

e) इनमें से कोई नहीं

2) वस्तु A की कीमत वस्तु B की तुलना में 10% अधिक है। वस्तु B की कीमत वस्तु A की तुलना में कितना प्रतिशत कम है?

a) 11.25 %

b) 10.11 %

c) 8.23 %

d) 9.09 %

e) इनमें से कोई नहीं

3) A, B और C ने 3: 5: 7 के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 5 महीने बाद, A ने 15000 रुपये अधिक का निवेश किया। और 3 महीने के बाद, C ने 30000 रुपये निकाले। B का प्रारंभिक निवेश ज्ञात करें, यदि A, B और C का हिस्सा 45: 60: 76 के अनुपात में है?

a) 75000 रु

b) 90000 रु

c) 65000 रु

d) 80000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

4) 4 साल पहले युवराज और अजय की उम्र में अंतर 8 साल था। यदि उनकी आयु का अनुपात 7 वर्ष बाद 5: 4 है, तो युवराज की माता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए, जो युवराज से 25 वर्ष बड़ी है?

a) 64 वर्ष

b) 72 वर्ष

c) 58 वर्ष

d) 54 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

5) एक वस्तु को 25% की छूट पर बेचा गया और 10% का लाभ हुआ। यदि अर्जित लाभ छूट की पेशकश से 96 रुपये कम था, तो वस्तु  का विक्रय मूल्य ज्ञात करें?

a) 520 रु

b) 458 रु

c) 412 रु

d) 396 रु

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

2018 में 4 अलग-अलग महीनों (सितंबर, अक्टूबर, नवंबर और दिसंबर) में दो अलग-अलग कंपनियों A और B ने निश्चित राशि निवेश किया है।

कंपनी A ने सभी दिए गए महीनों में एक साथ 51 लाख औसत राशि का निवेश किया है। सितंबर और अक्टूबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि का अनुपात 5: 9 है। कंपनी A द्वारा नवंबर के महीने में निवेश की गई राशि अक्टूबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि से 20% अधिक है। कंपनी A द्वारा दिसंबर महीने में निवेश की गई राशि 80 लाख है.

अक्टूबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि का दिसंबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि का अनुपात 1: 2 है। सितंबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि कंपनी B द्वारा अक्टूबर के महीने में निवेश की गई राशि से 12 लाख कम है। कंपनी B द्वारा सभी दिए गए महीनों में एक साथ निवेश की गई कुल राशि 151 लाख है। नवंबर महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि दिसंबर महीने में उसी कंपनी द्वारा निवेश की गई राशि से 7 लाख कम है|

6) अक्टूबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि और सितंबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि के बीच अंतर ज्ञात कीजिये ?

a) 22 लाख

b) 14 लाख

c) 17 लाख

d) 25 लाख

e) इनमें से कोई नहीं

7) कंपनी A द्वारा नवंबर के महीने में निवेश की गई राशि अक्टूबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि का कितना प्रतिशत है?

a) 150 %

b) 115 %

c) 135 %

d) 85 %

e) 100 %

8) दोनों कंपनियों द्वारा सितंबर के महीने में निवेश की गई राशि दिसंबर के महीने में दोनों कंपनियों द्वारा निवेश की गई राशि से कितना प्रतिशत अधिक / कम है।?

a) 61.4 %

b) 55.2 %

c) 42.8 %

d) 57.6 %

e) None of these

9) कंपनी A द्वारा सितंबर और दिसंबर के महीने में निवेश की गई औसत राशि और नवंबर और दिसंबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई औसत राशि के बीच अंतर का पता लगाएं?

a) 12.5 लाख

b) 11 लाख

c) 15 लाख

d) 16.75 लाख

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि कंपनी B द्वारा जनवरी 2019 के महीने में निवेश की गई राशि, कंपनी B द्वारा सभी चार महीनों में एक साथ निवेश की गई औसत राशि से 12.25 लाख अधिक है, तो कंपनी B द्वारा जनवरी 2019 के महीने में निवेश की गई राशि का पता लगाएं।?

a) 50 लाख

b) 65 लाख

c) 45 लाख

d) 60 लाख

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) Answer: c)

विक्रय मूल्य = 900 * (96/100) = 864

अंकित मूल्य = 900 * (4/3) = रु 1200

प्रश्न के अनुसार,

1200*[(100 – x)/100]*[(90 – x)/100] = 864

9000 – 100x – 90x + x2 = 7200

X2 – 190x + 1800 = 0

(x – 180) (x – 10) = 0

= > x = 180, 10 (180 को खत्म किया जाना चाहिए)

= > x = 10 %

2) Answer: d)

अभीष्ट % = [R/(100 + R)]*100, यहाँ  R = 10 %

= > (10/110)*100 = 9.09%

3) Answer: a)

A, B और C का प्रारंभिक निवेश = 3x, 5x and 7x

A, B और C का हिस्सा

= > [3x*5 + (3x + 15000)*7]: [5x*12]: [7x*8 + (7x – 30000)*4]

= 45: 60: 76

= > [15x + 21x + 105000]: [60x]: [56x + 28x – 120000] = 45: 60: 76

= > [36x + 105000]: [60x]: [84x – 120000] = 43: 60: 76

प्रश्न के अनुसार,

(60x)/(84x – 120000) = (60/76)

76x = 84x – 120000

8x = 120000

= > x = 15000

B का प्रारंभिक निवेश = 5x = 75000

4) Answer: c)

4 साल पहले, युवराज – अजय = 8

7 साल बाद, युवराज और अजय का अनुपात = 5: 4 (5x, 4x)

युवराज और अजय की वर्तमान आयु = 5x – 7, 4x – 7

प्रश्न के अनुसार,

5x – 4x = 8

x = 8

युवराज की वर्तमान आयु = 5x – 7 = 33

युवराज की माँ की वर्तमान आयु = 33 + 25

= > 58 वर्ष

5) Answer: d)

माना लागत मूल्य = x,

बिक्री मूल्य = (110/100) * x = 11x / 10

अंकित मूल्य * (75/100) = 11x / 10

अंकित मूल्य = 22x / 15

अर्जित लाभ छूट से 96 रुपये कम था,

प्रश्न के अनुसार,

=> (22x / 15 – 11x / 10) – (11x / 10 – x) = 96

=> 55x / 150 – x / 10 = 96

=> 40x / 150 = 96

=> x = 360

लागत मूल्य = 360 रु

बिक्री मूल्य = 360 * (110/100) = 396 रुपये

दिशा-निर्देश (Q. 6 – 10):

कंपनी A:

सभी दिए गए महीनों में निवेश की गई औसत राशि = 51 * 4 = 204 लाख

कंपनी A द्वारा सितंबर के महीने में और अक्टूबर के महीने में निवेश की गई राशि का अनुपात = 5: 9

कंपनी A द्वारा नवंबर के महीने में निवेश की गई राशि

=> (120/100) * अक्टूबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि

नवंबर: अक्टूबर =  6:5

सितंबर, अक्टूबर, और नवंबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि का अनुपात = 25: 45: 54

कंपनी A द्वारा दिसंबर के महीने में निवेश की गई राशि = 80 लाख

सितंबर, अक्टूबर, नवंबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि = 204 – 80 = 124 लाख

124 = 124

1 का = 1

सितंबर = 25 लाख, अक्टूबर = 45 लाख, नवंबर = 54 लाख,

दिसंबर = 80 लाख

कंपनी B:

अक्टूबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि का दिसंबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि का अनुपात 1: 2 है

अक्टूबर महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि

=> (80/2) * 1 = 40 लाख

सितंबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि

=> 40 – 12 = 28 लाख

सभी महीनों में कंपनी B द्वारा निवेश की गई कुल राशि एक साथ

=> 151 लाख

नवंबर महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि

=> उसी कंपनी द्वारा दिसंबर के महीने में निवेश की गई राशि – 7 लाख

दिसंबर – नवंबर = 7 —  (1)

कंपनी B द्वारा नवंबर और दिसंबर के महीने में निवेश की गई कुल राशि = 151 – (40 + 28) = 83 लाख

दिसंबर + नवंबर = 83 — — (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हम प्राप्त करते हैं,

दिसंबर = 45 लाख, नवंबर = 38 लाख, सितंबर = 28 लाख,

अक्टूबर = 40 लाख

  Company A Company B
September 25 28
October 45 40
November 54 38
December 80 45

 

6) Answer: c)

अक्टूबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई राशि = 45 लाख

सितंबर माह में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि = 28 लाख

आवश्यक अंतर = 45 – 28 = 17 लाख

7) Answer: c)

कंपनी A द्वारा नवंबर के महीने में निवेश की गई राशि = 54 लाख

अक्टूबर महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि = 40 लाख

आवश्यक% = (54/40)*100 = 135 %

8) Answer: d)

सितंबर के महीने में दोनों कंपनियों द्वारा निवेश की गई राशि

=> 25 + 28 = 53 लाख

दिसंबर के महीने में दोनों कंपनियों द्वारा निवेश की गई राशि

=> 80 + 45 = 125 लाख

आवश्यक% = [(125 – 53)/125]*100 = 57.6 %

9) उत्तर: b)

एक साथ सितंबर और दिसंबर के महीने में कंपनी A द्वारा निवेश की गई औसत राशि

=> (25 + 80) / 2 = 105/2

एक साथ नवंबर और दिसंबर के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई औसत राशि

=> (38 + 45) / 2 = 83/2

आवश्यक अंतर = (105/2) – (83/2) = 22/2 = 11 लाख

10) उत्तर: a)

सभी चार महीनों में कंपनी B द्वारा निवेश की गई औसत राशि एक साथ

=> 151/4 = 37.75

जनवरी 2019 के महीने में कंपनी B द्वारा निवेश की गई राशि

=> 37.75 + 12.25 = 50 लाख

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments