SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-27)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6341]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

 

1) P, Q और R क्रमशः 12 दिनों, 15 दिनों और 24 दिनों में एक कार्य को पूरा कर सकते हैं। P, Q और R ने एक साथ कार्य करना शुरू किया लेकिन P और Q ने कार्य पूरा होने से क्रमशः 4 दिन और 3 दिन पहले छोड़ दिया। कितने दिनों में सम्पूर्ण कार्य पूरा होता है?

a) 8 दिन

b) 10 दिन

c) 7 दिन

d) 9 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

2) एक व्यक्ति 24 किमी / घंटा की रफ्तार से अपनी बाइक चलाता है और 5 मिनट देरी से अपने कार्यालय पहुंचता है। अगर उसने अपनी बाइक 30 किमी / घंटा की रफ्तार से चलाई होती, तो वह निर्धारित समय से 4 मिनट पहले पहुंच जाता। उसका कार्यालय कितनी दूर है?

a) 30 किमी

b) 12 किमी

c) 18 किमी

d) 24 किमी

e) इनमें से कोई नहीं

3) एक व्यक्ति ने एक वस्तु का विक्रय 9200 रुपये में किया और हानि प्राप्त की। अगर उसने वस्तु का विक्रय 11600 रुपये में किया होता, तो उसको लाभ, उसको प्राप्त हुई हानि की तीन गुना राशि के बराबर, प्राप्त होता। 25% लाभ को प्राप्त करने के लिए उसे किस मूल्य पर वस्तु का विक्रय करना चाहिए?

a) 15460 रु

b) 13380 रु

c) 12250 रु

d) 14120 रु

e) इनमें से कोई नहीं

4) 5 वर्ष पहले, A और B की आयु का अनुपात 3: 2 है। C, A की तुलना में 7 वर्ष छोटा है। C की वर्तमान आयु, D की वर्तमान आयु की 4 गुना है। B की वर्तमान आयु को ज्ञात कीजिए, यदि D की आयु 6 वर्ष बाद, 13 वर्ष है?

a) 25 वर्ष

b) 23 वर्ष

c) 21 वर्ष

d) 27 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

5) A और B ने क्रमशः 36000 रुपये और 42000 रुपये के निवेश के साथ एक व्यवसाय शुरू किया। 7 महीने के बाद, C, 48000 रुपये के निवेश के साथ व्यवसाय में शामिल हो गया। यदि वार्षिक लाभ में, C के हिस्से और A के हिस्से के बीच का अंतर 3200 रुपये था, तो कुल लाभ ज्ञात कीजिए?

a) 14580 रु

b) 12150 रु

c) 18265 रु

d) 19600 रु

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

4 अलग-अलग महीनों (जनवरी, फरवरी, मार्च और अप्रैल) में दो अलग-अलग कंपनियों X और Y द्वारा विक्रय की गई वाशिंग मशीन की कुल संख्या 5000 है। कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या, कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या का (2/3) है।

जनवरी और फरवरी महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या का प्रतिशत क्रमशः 22% और 35% है। मार्च महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या, अप्रैल महीने में उसी कंपनी द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या से 180 कम है।

मार्च के महीने में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या का प्रतिशत 27% है। अप्रैल में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन से जनवरी में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन का अनुपात 2: 3 है। कंपनी X द्वारा जनवरी में विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन, कंपनी Y द्वारा फरवरी के महीने में  विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन से 210 कम है।

6) अप्रैल के महीने में कंपनी Y से, जनवरी के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 380

b) 320

c) 440

d) 460

e) इनमें से कोई नहीं

7) अप्रैल से फरवरी के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 18: 11

b) 29: 15

c) 44: 19

d) 35: 26

e) इनमें से कोई नहीं

8) दोनों कंपनियों द्वारा एक साथ,मार्च के महीने में विक्रय की गयी कुल वाशिंग मशीन, फरवरी के महीने में विक्रय की गयी कुल वाशिंग मशीन का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 85 %

b) 70 %

c) 120 %

d) 55 %

e) 105 %

9) मार्च के महीने को छोड़कर, कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की औसत संख्या को ज्ञात कीजिए?

a) 650

b) 770

c) 620

d) 730

e) इनमे से कोई नहीं

10) दोनों कंपनियों द्वारा एक साथ अप्रैल से जनवरी के महीने में विक्रय की गयी कुल वॉशिंग मशीन के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 110

b) 40

c) 60

d) 90

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

(x – 4)/12 + (x – 3)/15 + x/24 = 1

(10x – 40 + 8x – 24 + 5x)/120 = 1

23x – 64 = 120

23x = 184

x = 184/23 = 8 दिन

(या)

कुल कार्य = 12, 15, 24 का लघुत्तम समापवर्त्य = 120 इकाईयाँ

P का कार्य = 10 इकाईयाँ

Q का कार्य = 8 इकाईयाँ

R का कार्य = 5 इकाईयाँ

सम्पूर्ण कार्य पूरा होता है = (120 + (10*4) + (8*3))/(10 + 8 + 5)

=> (120 + 40 + 24) / 23

=> 184/23 = 8 दिन

2) उत्तर: c)

मानाकि, कार्यालय का समय सुबह 10 बजे है,

यदि वह 24 किमी / घंटा की रफ्तार से बाइक चलाता है, तो वह सुबह 10.05 पर पहुंचेगा।

यदि वह 30 किमी / घंटा की रफ्तार से अपनी बाइक चलाता है, तो वह सुबह 9.56 पर पहुंचेगा।

कुल समय अंतर = 10.05 – 9.56 = 9 मिनट = 9/60 घंटा

दूरी = x किमी

x / 24 – x / 30 = 9/60

[(30x – 24x) / (24 * 30)] = (9/60)

6x = (9/60) * (24 * 30)

x = 108/6 = 18 किमी

(या)

आवश्यक दूरी

=> (आगमन समय के बीच का अंतर * गतियों की गुणा) / गति के बीच का अंतर)

= > [(9/60)*24*30]/6

=> 18 किमी

3) उत्तर: c)

हानि = लागत मूल्य  – 9200

लाभ = 11600 – लागत मूल्य

लाभ = 3 * हानि

11600 – लागत मूल्य = 3 * [लागत मूल्य – 9200]

11600 – लागत मूल्य = 3 लागत मूल्य- 27600

4 लागत मूल्य = 39200

लागत मूल्य = 9800

विक्रय मूल्य = 9800 * (125/100) = 12250 रुपये

4) उत्तर: a)

5 वर्ष पहले, A और B की आयु का अनुपात = 3: 2 (3x, 2x)

A और B की वर्तमान आयु = 3x + 5, 2x + 5

C की वर्तमान आयु = A की वर्तमान आयु – 7

D की वर्तमान आयु = 13 – 6 = 7

C की वर्तमान आयु = 4 * D की वर्तमान आयु

=> 4 * 7 = 28 वर्ष

A की वर्तमान आयु = 28 + 7 = 35 वर्ष

3x + 5 = 35

3x = 30

x = 10

B की वर्तमान आयु = 2x + 5 = 25 वर्ष

5) उत्तर: d)

A, B और C का हिस्सा,

=> [36000 * 12]: [42000 * 12]: [48000 * 5]

=> 432000: 504000: 240000

=> 18: 21: 10

Aका – Cका = 3200 रु

8 का = 3200

1 का = 400

कुल लाभ = 49 का = 19600 रु

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10):

सभी महीनों में कंपनी X और Y द्वारा विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन = 5000

कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या = (2/3) * कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या

कंपनी Y से कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन का अनुपात

=> 2: 3 (2x, 3x)

5x = 5000

x = 1000

कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन = 2000

कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन = 3000

जनवरी के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या

=> 2000 * (22/100) = 440

फरवरी के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या

=> 20000 * (35/100) = 700

मार्च के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई वाशिंग मशीन की कुल संख्या

=>अप्रैल, महीने में उसी कंपनी द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या –180

अप्रैल– मार्च = 180 –à (1)

जनवरी + फरवरी + मार्च + अप्रैल= 2000

मार्च + अप्रैल= 2000 – (440 + 700)

अप्रैल+ मार्च = 860 –à (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हम प्राप्त करते हैं,

मार्च = 340, अप्रैल = 520

मार्च के महीने में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की कुल संख्या

=> 3000 * (27/100) = 810

अप्रैल में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन, जनवरी में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन का अनुपात = 2: 3

जनवरी में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन = (520/2) * 3 = 780

जनवरी में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन = फरवरी के महीने में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन – 210

फरवरी के महीने में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन

=> 440 + 210 = 650

अप्रैल के महीने में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन

=> 3000 – (810 + 780 + 650)

=> 3000 – 2240 = 760

6) उत्तर: b)

जनवरी के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन = 440

अप्रैल के महीने में कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई कुल वाशिंग मशीन = 760

आवश्यक अंतर = 760 – 440 = 320

7) उत्तर: d)

फरवरी के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन = 700

अप्रैल के महीने में कंपनी X द्वारा विक्रय की गई कुल वॉशिंग मशीन = 520

आवश्यक अनुपात = 700: 520 = 35: 26

8) उत्तर: a)

दोनों कंपनियों द्वारा एक साथ मार्च के महीने में विक्रय की गयी कुल वॉशिंग मशीन

=> 340 + 810 = 1150

दोनों कंपनियों द्वारा एक साथ फरवरी के महीने में विक्रय की गयी कुल वॉशिंग मशीन

=> 700 + 650 = 1350

आवश्यक% = (1150/1350) * 100 = 85.18% = 85%

9) उत्तर: d)

मार्च के महीने को छोड़कर, कंपनी Y द्वारा विक्रय की गई वॉशिंग मशीन की औसत संख्या

= > (780 + 650 + 760)/3

= > 2190/3 = 730

10) उत्तर: c)

दोनों कंपनियों द्वारा जनवरी के महीने में विक्रय की गयी कुल वॉशिंग मशीन

=> 440 + 780 = 1220

दोनों कंपनियों द्वारा अप्रैल के महीने में विक्रय की गयी कुल वॉशिंग मशीन

=> 520 + 760 = 1280

आवश्यक अंतर = 1280 – 1220 = 60

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments