RRB Practice Questions in Hindi | General Science – Day – 10

Dear Readers,

RRB General Science quite easy scoring part when you understand the basic scientific theories. RRB General Science section will be more important in scoring part because you no need to spend more time in this section. to gain more mark in this section study more on mainly General Physics, Chemistry, and Biology. And understand your level of preparation by taking Quiz regularly.

RRB General Science Day – 10 Quiz in Hindi available Here. Practice on RRB General Science Quiz to improve your overall score in the RRB JE exam. Here our team has given General Science questions for RRB exam to learn in-depth knowledge of science. Expand your knowledge by practice more on RRB General Science question and answers in Hindi.

[WpProQuiz 5893]

RRB JE Free Daily  Quiz

Click here to View General Science in English

1) निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प अन्य तीन से अलग है?

a) घनाकार ऊतक

b) रोमक ऊतक

c) धारीदार ऊतक

d) शल्की ऊतक

2) केराटिन नामक एक रेशेदार प्रोटीन जिसके कारण त्वचा और नाखून पर बालों की वृद्धि होती है, किसमें उपस्थित होता है?

a) शल्की उपकला

b) घनाकार उपकला

c) स्तम्भकार उपकला

d) रोमक उपकला

3) निम्नलिखित में से कौन हृदय की मांसपेशियों का गुण नहीं है?

a) हृदय की मांसपेशी चिकनी और धारीदार दोनों मांसपेशियों की विशेषताओं को दिखाती है

b) हृदय की मांसपेशी, नाभिक कोशिका की परिधि में मौजूद होती है।

c) हृदय की मांसपेशियाँ शाखित तंतुओं से बनी होती हैं

d) उनका संकुचन अंतर्निहित है।

4) घने रेशेदार कोलेजनस के संयोजी ऊतक जो कि विभिन्न मांसपेशियों के निर्धारण और संलग्नक को कवर, निवेश और बनाते हैं, को क्या कहा जाता है?

a) वसा

b) स्नायुबंधन

c) टेंडन्स

d) एपोन्यूरोसिस

5) लोचदार संरचनाएं जो हड्डियों को जोड़ती हैं उन्हें क्या कहा जाता है?

a) टेंडन्स

b) स्नायुबंधन

c) वसा

d) इनमें से कोई नहीं

6) निम्नलिखित में से कौन वसा ऊतक का कार्य नहीं है?

a) यह वसा भंडार के रूप में कार्य करता है

b) यह अंगों और शरीर को आकार प्रदान करता है

c) यह कैल्शियम और फॉस्फेट के भंडारण स्थल के रूप में कार्य करता है।

d) यह आंत के अंगों को स्थिति में रखता है।

7) ग्रेव्स रोग की शुरुआत में कौन सा हार्मोन शामिल होता है?

a) थायराइड

b) इंसुलिन

c) टेस्टोस्टेरोन

d) एल्डोस्टेरोन

8) निम्नलिखित में से कौन सा एक रोग है जो बाह्य कारकों के कारण होता है?

a) मायोपिया

b) मोतियाबिंद

c) हृदय विफलता

d) रतौंधी

9) क्वाशिओरकोर रोग किसकी कमी के कारण होता है?

a) आयोडीन

b) विटामिन ए

c) प्रोटीन

d) विटामिन सी

10) साल्मोनेला टाइफी नाम का बैक्टीरिया जो इंसानों की आंतों में मौजूद होता है के कारण क्या होता है ?

a) हैजा

b) क्षय रोग

c) दस्त

d) टाइफाइड

Answers :

1) Answer: c)

घनाकार ऊतक, रोमक ऊतक और शल्की ऊतक उपकला ऊतक होते हैं, जहां धारीदार ऊतक एक पेशी ऊतक होता है।

2) Answer: a)

स्तरीकृत केराटिनाइज्ड  शल्की उपकला त्वचा में पाया जाता है और त्वचा की बाहरी सूखी सतह को कवर करता है। इस ऊतक की कोशिकाओं को कई परतों में व्यवस्थित किया जाता है। सतही परत में एक रेशेदार प्रोटीन, केराटिन होता है और मृत कोशिकाएं बन जाती हैं।

3) Answer: b)

हृदय की मांसपेशी का नाभिक केंद्र में मौजूद होता है।

हृदय की मांसपेशियों की कोशिकाएं विद्युत उत्तेजना के लिए अद्वितीय और जिम्मेदार होती हैं जो उचित यांत्रिक कार्य की ओर ले जाती हैं| मायोकार्डिअल कोशिकाओं में कई अलग-अलग इलेक्ट्रोफिजियोलॉजिकल गुण होते हैं: स्वचालितता, उत्कृष्टता, चालकता, सिकुड़न, लयबद्धता और अपवर्तकता|

4) Answer: d)

एपोन्यूरोसिस घने रेशेदार कोलेजनस संयोजी ऊतकों के ब्रॉडशीट हैं जो विभिन्न मांसपेशियों की समाप्ति और संलग्नक के  कवर और  निवेश बनाते हैं।

5) Answer: b)

स्नायुबंधन लोचदार संरचनाएं हैं जो हड्डियों को हड्डियों से जोड़ती हैं। एक लिगामेंट अत्यधिक लोचदार होता है और इसमें बहुत ताकत होती है लेकिन इसमें बहुत कम मैट्रिक्स होते हैं।

6) Answer: c)

वसा ऊतक कैल्शियम और फॉस्फेट के लिए भंडारण स्थल के रूप में कार्य नहीं करता है।

7) Answer: a)

थायराइड हार्मोन ग्रेव्स रोग पैदा करने में शामिल हैं।

8) Answer: d)

शरीर के सामान्य कामकाज में हस्तक्षेप करके बाहरी कारक हमारे शरीर के स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं। रतौंधी एक बीमारी है जो बाहरी कारक के कारण होती है।

9) Answer: c)

प्रोटीन की कमी क्वाशिओरकोर रोग का कारण बनती है जिसे ‘ओडेमेटस कुपोषण’ के रूप में भी जाना जाता है।

10) Answer: d)

टाइफाइड भारत का सबसे आम संक्रामक रोग है। टाइफाइड रॉड के आकार और मोटाइल जीवाणु के कारण होता है, जिसे साल्मोनेला टाइफी कहा जाता है जो आमतौर पर इंसानों की आंत में पाया जाता है।

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments