RRB Practice Questions in Hindi | General Science – Day – 14

Dear Readers,

RRB General Science quite easy scoring part when you understand the basic scientific theories. RRB General Science section will be more important in scoring part because you no need to spend more time in this section. to gain more mark in this section study more on mainly General Physics, Chemistry, and Biology. And understand your level of preparation by taking Quiz regularly.

RRB General Science Day – 14 Quiz in Hindi available Here. Practice on RRB General Science Quiz to improve your overall score in the RRB JE exam. Here our team has given General Science questions for RRB exam to learn in-depth knowledge of science. Expand your knowledge by practice more on RRB General Science question and answers in Hindi.

[WpProQuiz 6263]

RRB JE Free Daily  Quiz

RRB NTPC Free Daily Quiz

Click here to View General Science in English

1) एक कीट द्वारा पराग के हस्तांतरण के रूप में जाना जाता है

a) एंटोमोफिली

b) अनिमोहाय

c) ज़ोफिली

d) हाइड्रोफिली

2) कौन सा हार्मोन पौधे की वृद्धि को नियंत्रित करता है?

a) साइटोकिंसिन

b) गिब्बरेलिन्स

c) औक्सिन

d) एथिलीन

3)  प्रकाश संश्लेषण के दौरान उत्पन्न ऑक्सीजन चाय की पत्ती से बाहर,के माध्यम से निकलती है;

a) छल्ली

b) स्टोमेटा

c) जाइलम

d) फ्लोएम

4) बाह्य वाहिकाओं से मिलकर बनी इकाई जिसे सेपल्स कहा जाता है, के रूप में जाना जाता है;

a) कोरोला

b) एंड्रोकियम

c) गाइनोकेशियम

d) कैलिक्स

5) पत्ती का भंडार जो पर्णदल को तने या उसकी शाखा से जोड़ता है, इसे कहा जाता है

a) पत्ती आधार

b) पेटियोएल

c) पत्ती डंठल

d) इनमें से कोई नहीं

6) पत्तियों, तनों और जड़ों के साथ संवहनीय पौधे हैं, लेकिन इनमें बीजों और फूलों दोनों की कमी होती है;

a) थैलोफाइटा

b) एंजियोस्पर्म

c) ब्रायोफाइट्स

d) टेरिडोफाइट

7) प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया के दौरान निम्नलिखित में से कौन सी घटना होती है?

a) रासायनिक ऊर्जा के लिए प्रकाश ऊर्जा का रूपांतरण

b) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में पानी के अणुओं का विभाजन

c) कार्बोहाइड्रेट से कार्बन डाइऑक्साइड की कमी

d) उपरोक्त सभी

8) फलों के पकने में कौन सा हार्मोन मदद करता है?

a) गिबरेलिन्स

b) औक्सिन

c) साइटोकिनिन

d) एथिलीन

9) पौधों में फ्लोएम इसके लिए उत्तरदायी है

a) कार्बन डाइऑक्साइड का परिवहन

b) खनिज लवणों का परिवहन

c) पानी का परिवहन

d) अमीनो एसिड का परिवहन।

10) एक सपाट पत्ती है जोकि एक वास्तविक रूपांतरित जड़ या कई ग्रंथि और आंतरिक ग्रंथियों की शाखा है, जो पत्तियों का कार्य करती है, आमतौर पर के रूप में जानी जाती है;

a) लता-तंतु

b) काँटा

c) पर्णाभ वृंत

d) पत्रप्रकलिका

Answers :

1) उत्तर: a)

स्त्रीकेशर से परागकणों का स्थानांतरण परागण के रूप में कहा जाता है। एंटोमोफिली एक कीट द्वारा पराग का हस्तांतरण है।

2) उत्तर: c)

औक्सिन पौधे की वृद्धि को नियंत्रित करता है। यह पत्तियों को अलग होने से भी रोकता है।

3) उत्तर: b)

प्रकाश संश्लेषण के दौरान उत्पन्न ऑक्सीजन,पत्ती से बाहर,खुले रंध्रों(स्टोमेटा) के माध्यम से गुजरती है।

4) उत्तर: d)

बाह्य वाहिकाओं से मिलकर इकाई जिसे सेपल्स कहा जाता है, को कैलेक्स के रूप में जाना जाता है।ये आमतौर पर हरे रंग के होते हैं और फूलों के शेष हिस्से को कली अवस्था में घेर लेते हैं, हालांकि वे कुछ प्रजातियों की तरह प्रमुख होते हैं और पंखुड़ी के लिए अनुपस्थित हो सकते हैं।

5) उत्तर: b)

पत्ती का भंडार जो तने या शाखा के साथ पर्णदल को जोड़ता है, पेटिओल(डंठल) के रूप में जाना जाता है।

6) उत्तर: d)

टेरिडोफाइट्स पत्तियों,तनों और जड़ों के साथ संवहनीय पौधे हैं, लेकिन इनमें बीजों और फूलों दोनों की कमी है। उदाहरण निधि, प्रतिरोधी आदि।

7) उत्तर: d)

प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया के दौरान निम्नलिखित घटनाएं होती हैं

क्लोरोफिल द्वारा प्रकाश ऊर्जा का अवशोषण। प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में बदलना और पानी के अणुओं को हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में विभाजित करना। कार्बोहाइड्रेट से कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पादन।

8) उत्तर: d)

एथिलीन फलों के पकने में मदद करता है। यह मादा फूलों की संख्या में वृद्धि का कारण भी बनता है।

9) उत्तर: d)

फ्लोएम भोजन और अमीनो एसिड को पत्तियों और पौधों के अन्य भागों के बीच स्थानांतरित करता है। जबकि, ज़ाइलम पानी और खनिज लवणों को जड़ों से पौधे के अन्य भागों में पहुंचाता है।

10) उत्तर: c)

पर्णाभ वृंत एक सपाट पत्ती है जोकि एक वास्तविक रूपांतरित जड़ या कई ग्रंथि और आंतरिक ग्रंथियों की शाखा है,जो पत्तियों का कार्य करती है। उदाहरण:- कैक्टस।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments