SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-37) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 6260]

Click Here to View Video Solutions 

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (1 – 5):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

पेट्रोल और डीजल के 10 मिश्रण A, B, C, D, E, F, G, H, I और J हैं। ग्राफ़ में दिए गए डेटा को पढ़िए।

नीचे दिया गया बार ग्राफ पहले 5 मिश्रण A, B, C, D और E में पेट्रोल की मात्रा को इन मिश्रणों में डीजल की मात्रा के प्रतिशत के रूप में दर्शाता है।

नीचे दिया गया पंक्ति ग्राफ अंतिम 5 मिश्रण F, G, H, I और J में डीजल की मात्रा को इन मिश्रणों में पेट्रोल की मात्रा के प्रतिशत के रूप में दर्शाता है।

 

1) यदि मिश्रण A और C को मिश्रण P को बनाने के लिए 1: 9 के अनुपात में मिलाया गया है और मिश्रण B और D को मिश्रण Q को बनाने के लिए 7: 48 के अनुपात में मिलाया गया है। अंत में मिश्रण P और Q को अंतिम मिश्रण को बनाने के लिए 3: 11 के अनुपात में मिलाया गया है, फिर अंतिम मिश्रण में डीजल की कुल मात्रा, इसके अंदर पेट्रोल की कुल मात्रा का कितना प्रतिशत है?

a) 166(2/3)%

b) 150%

c) 87(1/3)%

d) 75%

e) इनमें से कोई नहीं

2) यदि F, G और H मिश्रण की कुल मात्रा क्रमशः 45 लीटर, 80 लीटर और 130 लीटर है। यदि सभी तीन F, G और H मिश्रणों को एक बड़े कंटेनर में डाला गया है और इस बड़े कंटेनर में ‘x’ लीटर पेट्रोल को मिलाया जाता है, तो ‘x’ का मान क्या है ताकि बड़े कंटेनर में डीजल की मात्रा, कुल मात्रा का 45% हो जाए?

a) 60 लीटर

b) 30 लीटर

c) 90 लीटर

d) 45 लीटर

e) इनमें से कोई नहीं

3) यदि मिश्रण E में पेट्रोल और डीजल की मात्रा के बीच का अंतर 40 लीटर है और मिश्रण E की कुल मात्रा के साथ मिश्रण J के ‘x’ लीटर को अंतिम मिश्रण को बनाने के लिए मिलाया गया है। अब, अंतिम मिश्रण में पेट्रोल और डीजल का अनुपात 15: 11 हो जाता है। फिर मिश्रण J में पेट्रोल और डीजल की मात्रा के बीच में क्या अंतर है?

a) 48 लीटर

b) 40लीटर

c) 30 लीटर

d) 45 लीटर

e) इनमें से कोई नहीं

4) यदि E, F और G मिश्रण की कुल मात्रा का अनुपात क्रमशः 6: 9: 8 है और मिश्रण G में पेट्रोल की कुल मात्रा, मिश्रण E में डीजल की मात्रा से 70 लीटर अधिक है। यदि सभी तीनों मिश्रणों को 230 सेमी लम्बाई, 150 सेमी चौड़ाई और 25 सेमी ऊंचाई के एक बड़े घनाकृतिक टैंक में डाला गया है, फिर टैंक के खाली हिस्से की ऊंचाई को ज्ञात कीजिये?

a) 6 सेमी

b) 8 सेमी

c) 10 सेमी

d) 5 सेमी

e) 15 सेमी

5) यदि मिश्रण D और मिश्रण H में पेट्रोल की मात्रा का अनुपात 9: 5 है और मिश्रण D में पेट्रोल और डीजल की मात्रा के बीच का अंतर 30 लीटर है। यदि अंतिम मिश्रण को बनाने के लिए मिश्रण D और H को एक साथ मिलाया गया है, तो अंतिम मिश्रण में पेट्रोल की कुल मात्रा और डीजल की कुल मात्रा के बीच में क्या अंतर है?

a) 60 लीटर

b) 30 लीटर

c) 50 लीटर

d) 75 लीटर

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6 – 10): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रेणीI पर आधारित हैं। श्रेणीI एक निश्चित पैटर्न का पालन करती है, श्रेणीII में उसी पैटर्न का पालन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये।

6) I. 3256, 3260, 3251, 3276, 3227, 3348

1089 …… 1301, यदि 1301, nवां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिए?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 9

e) 8

7) I. 184, 356, 969, 2207, 4286, 7454

42, 211 …. 4132, यदि 4132, n वां पद है, तो (n + 1) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 2207

b) 8117

c) 9207

d) 7297

e) 7587

8) I. 179, 195, 212, 248, 359, 807

192, 211…… 922, यदि 922, n वां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिए?

a) 11

b) 10

c) 9

d) 7

e) 6

9) I. 64, 33, 34, 52, 105, 263.5

72 ….. 881.5, यदि 881.5, n वां पद है, तो (n-2) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 117

b) 38

c) 58

d) 293.5

e) 457.5

10) I. 722, 850, 994, 1202, 1538, 2386

84, 256, 446 ….. 4230, यदि 4230, n वां पद है, तो (n + 1) का मान ज्ञात कीजिए?

a) 11

b) 10

c) 9

d) 8

e) 7

Answers :

दिशा-निर्देश (1 – 5)

बार ग्राफ डीजल की मात्रा के प्रतिशत के रूप में पेट्रोल की मात्रा को दर्शाता है। माना,पहले 5 मिश्रण A, B, C, D और E प्रत्येक में डीजल की मात्रा 100 है।

पंक्ति ग्राफ डीजल की मात्रा को पेट्रोल की मात्रा के प्रतिशत के रूप में दर्शाता है। माना, अंतिम 5 मिश्रण F, G, H, I और J प्रत्येक में पेट्रोल की मात्रा 100 है।

1) उत्तर: b)

माना, मिश्रण P और Q में पेट्रोल का हिस्सा क्रमशः ‘P’ और ‘Q’ है।

मिश्रण A और C को मिश्रण P को बनाने के लिए  1: 9  के अनुपात में मिलाया गया है:

मिश्रानुपात नियम के अनुसार:

[(4/9) – P]: [P – (2/3)] = 1: 9

4 – 9P = P – (2/3)

10P = (14/3)

P = 14/30 = 7/15

मिश्रण B और D को मिश्रण Q को बनाने के लिए 7: 48 के अनुपात में मिलाया गया है:

मिश्रानुपात नियम के अनुसार:

[(3/8) – Q]: [Q – (3/7)] = 7: 48

18 – 48Q = 7Q – 3

55Q = 21

Q = 21/55

माना, अंतिम मिश्रण में पेट्रोल का हिस्सा = Z

मिश्रण P और Q को मिश्रण Q को बनाने के लिए 3: 11 के अनुपात में मिलाया गया है:

मिश्रानुपात नियम के अनुसार:

[(21/55) – Z]: [Z – (7/15)] = 3: 11

4.2 – 11Z = 3Z – 1.4

14Z = 5.6

Z = 5.6/14 = 2/5

अंतिम मिश्रण में डीजल के लिए पेट्रोल का अनुपात = 2: (5 – 2) = 2: 3

आवश्यक प्रतिशत= (3/2) * 100 = 150%

2) उत्तर: d)

मिश्रण F के 45 लीटर में,

पेट्रोल = 45 * (4/9) = 20 लीटर

डीजल = 45 – 20 = 25 लीटर

मिश्रण G के 80 लीटर में,

पेट्रोल = 80 * (5/8) = 50 लीटर

डीजल = 80 – 50 = 30 लीटर

मिश्रण H के 130 लीटर में,

पेट्रोल = 130 * (5/13) = 50 लीटर

डीजल = 130 – 50 = 80 लीटर

बड़े कंटेनर में पेट्रोल की कुल मात्रा = 20 + 50 + 50 + x = (120 + x)

बड़े कंटेनर में डीजल की कुल मात्रा = 25 + 30 + 80 = 135

बड़े कंटेनर में मिश्रण की कुल मात्रा = (120 + x) + 135 = (255 + x)

प्रश्न के अनुसार:

[135 / (255 + x)] = 45/100 = 9/20

2700 = 2295 + 9x

9x = 405

x = 45 लीटर

3) उत्तर: b)

माना,मिश्रण E में पेट्रोल और डीजल की मात्रा क्रमशः 5a और 4a है।

प्रश्न के अनुसार:

5a – 4a = 40

a = 40

मिश्रण E में पेट्रोल की मात्रा = 5a = 200 लीटर

मिश्रण E में डीजल की मात्रा = 4a = 160 लीटर

मिश्रण E की कुल मात्रा = 200 + 160 = 360 लीटर

मिश्रानुपात के नियम के अनुसार:

[(5/8) – (15/26)]: [(15/26) – (5/9)] = 360: x

9: 4 = 360: x

x = (360 * 4)/9

x = 160

मिश्रण J में पेट्रोल की मात्रा = 160 * (5/8) = 100 लीटर

मिश्रण J में डीजल की मात्रा = 160 – 100 = 60 लीटर

आवश्यक अंतर = 100 – 60 = 40 लीटर

4) उत्तर: d)

घनाकृतिक टैंक की मात्रा = (23 * 15 * 5) सेमी3

माना, E, F और G मिश्रण में कुल मात्रा क्रमशः 6x, 9x और 8x हैं।

मिश्रण E में डीजल की मात्रा = 6x * (4/9) = 8x / 3

मिश्रण G में पेट्रोल की मात्रा = 8x * (5/8) = 5x

प्रश्न के अनुसार:

5x – (8x/3) = 70

7x/3 = 70

x = 30

घनाकृतिक टैंक में मिश्रण की कुल मात्रा = 6x + 9x + 8x = 23x = 690 लीटर = 0.69 मीटर3

अब, टैंक में मिश्रण के स्तर को ज्ञात करने के लिए, टैंक के आधार क्षेत्रफल के साथ मिश्रण की मात्रा को विभाजित करने पर = 0.69 / (2.3 * 1.5) = 0.2 मीटर = 20 सेमी

टैंक के खाली हिस्से की ऊंचाई = 25 – 20 = 5 सेमी

5) उत्तर: e)

माना, मिश्रण D में पेट्रोल और डीजल की मात्रा क्रमशः 3x और 5x है।

प्रश्न के अनुसार:

5x – 3x = 30

x = 15

मिश्रण D में पेट्रोल की मात्रा = 3x = 45 लीटर

मिश्रण D में डीजल की मात्रा = 5x = 75 लीटर

मिश्रण H में पेट्रोल की मात्रा = 45 * (5/9) = 25 लीटर

मिश्रण D में डीजल की मात्रा = 25 * (8/5) = 40 लीटर

अंतिम मिश्रण में पेट्रोल की मात्रा = 45 + 25 = 70 लीटर

अंतिम मिश्रण में डीजल की मात्रा = 75 + 40 = 115 लीटर

आवश्यक अंतर = 115 – 70 = 45 लीटर

6) उत्तर: e)

श्रेणीI पैटर्न:

3256, प्रथम पद है।

3256 + 22 = 3260

3260 – 32 = 3251

3251 + 52 = 3276

3276 – 72 = 3227

3227 + 112 = 3348 = 6 वां पद

श्रेणी -II पैटर्न:

1089, प्रथम पद है।

1089 + 22 = 1093

1093 – 32 = 1084

1084 + 52 = 1109

1109 – 72 = 1060

1060 + 112 = 1181

1181 – 132 = 1012

1012 + 172 = 1301 = 8 वां पद

7) उत्तर: d)

श्रेणी – I पैटर्न:

श्रेणी –II पैटर्न:

8) उत्तर: e)

श्रेणी –I पैटर्न:

उपरोक्त श्रेणी में पैटर्न का अंतर है:

16 * 1 + 1 = 17

17 * 2 +2 = 36

36 * 3 + 3 = 111

111 * 4+ 4 = 448

807, 6 वाँ पद है।

श्रेणी – II पैटर्न:

उपरोक्त श्रेणी में पैटर्न का अंतर है:

19 * 1 + 1 = 20

20 * 2 + 2 = 42

42 * 3+ 3 = 129

129 * 4 + 4 = 520

922, 6 वां पद है।

9) उत्तर: a)

श्रेणी -I पैटर्न:

64,प्रथम पद है।

64 * 0.5 + 1 = 33

33 * 1 + 1 = 34

34 * 1.5 + 1 = 52

52 * 2 + 1 = 105

105 * 2.5 + 1 = 263.5 = 6 वां पद

श्रेणी –II पैटर्न:

72,प्रथम पदहै।

72 * 0.5 + 1 = 37

37 * 1 + 1 = 38

38 * 1.5 + 1 = 58

58 * 2 + 1 = 117 = 5 वां पद = (n-2) वां पद

117 * 2.5 + 1 = 293.5 = 6 वां पद = (n-1) वां पद

293.5 * 3 + 1 = 881.5 = 7 वां पद = n वां पद

10) उत्तर: d)

श्रेणी – I पैटर्न:

उपरोक्त श्रेणी में पैटर्न के अंतर का अंतराल है:

16 * 4 = 64

64 * 2 = 128

128 * 4 = 512

2386, 6 वाँ पद है।

श्रेणी -II पैटर्न:

उपरोक्त श्रेणी में पैटर्न के अंतर का अंतराल है:

18 * 4 = 72

72 * 2 = 144

144 * 4 = 576

576 * 2 = 1152

4230, 7 वां पद है = n वां पद

(n +1) = 7 +1 = 8

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments