SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 15

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 15. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 15. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 15

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solutions (Q. 1-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दिए गए श्रेणी – I पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है, श्रेणी –II में उसी पैटर्न का पालन करता है और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर देता है।

1)

I) 12, 16, 48, 180, 784

II) 5 ………. 616 यदि 616 nवां पद है, तब (n – 2)वां पद पर क्या मान आना चाहिए?

a) 56

b) 72

c) 68

d) 34

e) 30

2)

I) 117, 122, 147, 272, 897, 4022

II) 21 ……… 801 यदि 801 nवां पद है, तब (n + 1)वां पद पर क्या मान आना चाहिए?

a) 3877

b) 3926

c) 3729

d) 3652

e) इनमे से कोई नहीं

3)

I) 8, 5, 7, 18, 80, 656

II) 14 ……… 848 यदि 848 nवां पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 8

b) 7

c) 6

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

4)

I) 118, 146, 176, 211, 256, 318

II) 52, 88 …….. 388 यदि 388 nवां पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 7

b) 6

c) 5

d) 8

e) इनमे से कोई नहीं

5)

I) 7, 17, 37, 77, 157, 317

II) 21 ……. 381 यदि 381 nवां पद है, तब (n + 2)वां पद का मान ज्ञात कीजिये?

a) 1346

b) 1602

c) 1533

d) 765

e) 1428

निर्देश (Q. 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट विभिन्न महीनों में एक दुकानदार द्वारा बेचे गए लेनोवो मोबाइल फोन की कुल संख्या को दर्शाता है और तालिका दी गई महीनों में लेनोवो और एसर मोबाइल फोन के अनुपात को दिखाती है।

 

6) जनवरी और फरवरी में बिकने वाले लेनोवो मोबाइल की कुल संख्या, उसी महीने में बिकने वाली एसर मोबाइल की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 303 %

b) 247 %

c) 188 %

d) 152 %

e) 276 %

7) मार्च के महीने में और मई के महीने में बेची जाने वाली एसर मोबाइल की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 5180

b) 4620

c) 4230

d) 3360

e) इनमे से कोई नहीं

8) एक साथ जनवरी और मार्च के महीने में तथा एक साथ अप्रैल और मई को बेची गई लेनोवो मोबाइल की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 3 : 5

b) 5 : 9

c) 8 : 7

d) 11 : 15

e) इनमे से कोई नहीं

9) जनवरी, फरवरी और अप्रैल में एक साथ बिकने वाले एसर मोबाइलों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 13560

b) 12880

c) 14920

d) 15310

e) इनमे से कोई नहीं

10) फरवरी के महीने में बिकने वाले लेनोवो मोबाइल की कुल संख्या मई के महीनों में बेची गई लेनोवो मोबाइल की कुल संख्या का कितने प्रतिशत है?

a) 75 %

b) 90 %

c) 100 %

d) 115 %

e) 125 %

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: d)

श्रेणी  I,

12 पहला पद है

12 *1 + 22 = 16

16 *2 + 42 = 48

48 *3 + 62 = 180

180 *4 + 82 = 784

784, 5वां पद है

श्रेणी  II,

5 पहला पद है

5*1 + 22 = 9

9*2 + 42 = 34

34*3 + 62 = 138

138*4 + 82 = 616

616 5वां पद है n = 5

अत:, (n – 2)वां  पद = 34

2) उत्तर: b)

श्रेणी  I,

117 पहला पद है

117 + 51 = 122

122 + 52 = 147

147 + 53 = 272

272 + 54 = 897

897 + 55 = 4022

4022 6वां पद है

श्रेणी  II,

21 पहला पद है

21 + 51 = 26

26 + 52 = 51

51 + 53 = 176

176 + 54 = 801

801 + 55 = 3926

801 5वां पद है (n + 1)वां पद , अत: 6वां पद है 3926

3) उत्तर: c)

श्रेणी  I,

8 पहला पद है,

8*0.5 + 1 = 5

5*1 + 2 = 7

7*2 + 4 = 18

18*4 + 8 = 80

80*8 + 16 = 656

656 6वां पद है

श्रेणी  II,

14 पहला पद है,

14*0.5 + 1 = 8

8*1 + 2 = 10

10*2 + 4 = 24

24*4 + 8 = 104

104*8 + 16 = 848

848 6वां पद है

4) उत्तर: a)

श्रेणी  I,

118 पहला पद है 318 6वां पद है

श्रेणी  II,

52 पहला पद है| 388 7वां पद है

+1)          (52+ 1)

5) उत्तर: c)

श्रेणी  I,

7 पहला पद है

7*2 + 3 = 17

17*2 + 3 = 37

37*2 + 3 = 77

77*2 + 3 = 157

157*2 + 3 = 317

317 6वां पद है

श्रेणी  II,

21 पहला पद है

21*2 + 3 = 45

45*2 + 3 = 93

93*2 + 3 = 189

189*2 + 3 = 381

381*2 + 3 = 765

765*2 + 3 = 1533

381 5वां पद है (n + 2)वां पद (अत:)., 7वां पद = 1533

Direction (6-10) :

6) उत्तर: a)

लेनोवो मोबाइल की कुल संख्या जनवरी और फरवरी के महीने में एक साथ बेची गई

=> 56000 * (22/100) + 56000 * (25/100)

=> 12320 + 14000 = 26320

जनवरी और फरवरी के महीने में कुल एसर मोबाइल बिके

=> 56000 * (22/100) * (1/4) + 56000 * (25/100) * (2/5)

=> 3080 + 5600 = 8680

अपेक्षित % = (26320/8680)*100 = 303 %

7) उत्तर: d)

मार्च के महीने में कुल एसर मोबाइल बिके

=> 56000 * (18/100) * (1/3) = 3360

मई के महीने में कुल एसर मोबाइल बिके

=> 56000 * (20/100) * (3/5) = 6720

आवश्यक अंतर = 6720 – 3360 = 3360

8) उत्तर: c)

लेनोवो मोबाइल की कुल संख्या जनवरी और मार्च के महीने में एक साथ बेची गई

=> 56000 * [(22 + 18) / 100]

लेनोवो मोबाइल की कुल संख्या अप्रैल और मई के महीने में एक साथ बेची गई

=> 56000 * [(15 + 20) / 100]

आवश्यक अनुपात = [(56000/100)*40] : [(56000/100)*35]

= > 40 : 35 = 8 : 7

9) उत्तर: b)

एसर मोबाइल की कुल संख्या जनवरी, फरवरी और अप्रैल के महीने में एक साथ बेची गई

= > 56000*(22/100)*(1/4) + 56000*(25/100)*(2/5) + 56000*(15/100)*(1/2)

= > 3080 + 5600 + 4200 = 12880

10) उत्तर: e)

अपेक्षित % = (25/20)*100 = 125 %

 

Online Mock Tests 2019: