SSC EXAMS | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-27)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2019 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2019 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

[WpProQuiz 5344]

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to View General Awareness in English

1) पृथ्वी से प्रेषित रेडियो तरंगें वायुमंडल की किस परत द्वारा परावर्तित होकर पुनः पृथ्वी पर वापस लौट आती हैं?

a) मीसोस्फीयर

b) समताप मण्डल

c) क्षोभ मंडल

d) योण क्षेत्र

2) उत्तरी भारतीय राज्यों में बाजरा की खेती __________________ फसल के मौसम के दौरान की जाती है।

a) रबी

b) खरीफ

c) जयाद

d) सर्दी

3) भारत के स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

a] जी डी बिरला जैसे उद्यमियों ने राष्ट्रीय आंदोलन का खुलकर विरोध किया।

b] 26 जनवरी 1930 को, “स्वतंत्रता दिवस” मनाया गया।

c] दांडी यात्रा 6 अप्रैल 1930 को समाप्त हुई।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सत्य है / हैं?

a) केवल 2 और 3

b) केवल 3

c) केवल 1 और 3

d) केवल 1

4) _________ (14 – 37 सी. ई.), रोमन सम्राटों की लंबी सूची में दूसरा, ऑगस्टस का दत्तक पुत्र था।

a) कॉन्स्टेंटाईन

b) हेराक्लियस

c) टिबेरियस

d) गैलिसियस

5) प्रभावती गुप्त ______ (सी. 375-415 सी. ई.) की बेटी थी, जो प्रारंभिक भारतीय इतिहास के सबसे महत्वपूर्ण शासकों में से एक थी।

a) चंद्रगुप्त II

b) श्री गुप्त I

c) विष्णु गुप्त I

d) समुंद्र गुप्त

6) फ्रैंकोइस बर्नियर, एक फ्रांसीसी व्यक्ति मुगल दरबार से जुड़ा था, जो सम्राट दारा शुकोह के लिए एक चिकित्सक था, जो सम्राट ______ का सबसे बड़ा पुत्र था।

a) मुहम्मद बिन तुगलक

b) बहादुर शाह

c) शाहजहाँ

d) हुमायूँ

7) मनोविश्लेषण के संस्थापक के रूप में किसे जाना जाता है?

a) लुई पाश्चर

b) ग्रेगर मेंडल

c) सिगमंड फ्रायड

d) जेम्स चैडविक

8) निम्नलिखित जोड़ों पर विचार कीजिये:

उपरोक्त में से कौन सा जोड़ा सही तरीके से मिलान किया हुआ है?

a) केवल 1 और 4

b) केवल 1, 3 और 4

c) केवल 2, 3 और 4

d) 1, 2, 3 और 4

9) भारतीय संविधान की सरकार का एक अर्ध-संघीय रूप ______________ संविधान से लिया गया है।

विकल्प:

a) आयरिश

b) संयुक्त राज्य

c) ब्रिटिश

d) कनाडाई

10) माओ के नेतृत्व में ______ क्रांति के बाद 1949 में पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना की स्थापना हुई।

a) समाजवादी

b) लोकतांत्रिक

c) फासीवादी

d) कम्युनिस्ट

Answers :

1) उत्तर: d)

रेडियो संचार में, स्काईवेव या स्किप, रेडियो तरंगों के प्रसार को संदर्भित करता है या आयनोस्फीयर (योण क्षेत्र) से पृथ्वी की ओर वापस लौट जाता है, ऊपरी वायुमंडल की एक विद्युत आवेशित परत।।

2) उत्तर: b)

खरीफ मौसम की 14 फसलें अनिवार्य फसलें  हैं जैसे- धान, ज्वार, बाजरा, मक्का, मरुआ, अरहर, मूंग, उड़द, मूंगफली-में-खोल, सोयाबीन, सूरजमुखी, तिल, नीम के बीज और कपास; 6 रबी फसलें जैसे- गेहूं, जौ, चना, मसूर (मसूर), सफेद सरसों / पीली सरसों और कुसुम और दो अन्य वाणिज्यिक फसलें जैसे- पटसन और नारियल हैं।

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: c)

टिबेरियस 14 ईस्वी से 37 ईस्वी तक पहले सम्राट ऑगस्टस का उत्तरवर्ती रोमन सम्राट था।

5) उत्तर: a)

प्रभावती गुप्त रानी थी और वाकाटक राज्य-वंश की राज्य-संरक्षक थीं। वह रुद्रसेना द्वितीय की पटरानी थी और उन्होंने 385 से 405 तक अपने बेटों दिवाकरसेना, दामोदरसेना और प्रवरसेना के नाबालिग होने के दौरान शासन किया। उनके पिता गुप्त साम्राज्य के चंद्रगुप्त द्वितीय थे और उनकी माँ कुबेरनागा थी।

6) उत्तर: c)

दारा शुकोह, जिसे दारा शिकोह के नाम से भी जाना जाता है, मुगल सम्राट शाहजहाँ का सबसे बड़ा पुत्र और उत्तराधिकारी था। दारा को पदशहजादा-ए-बुज़ुर्ग मार्तबा के साथ नामित किया गया था और उनके पिता और उनकी बड़ी बहन राजकुमारी जहाँआरा बेगम उनके उत्तराधिकारी के रूप में उनके पक्षधर में थे।

7) उत्तर: c)

मनोविश्लेषण की स्थापना सिगमंड फ्रायड (1856-1939) ने की थी। फ्रायड का मानना था कि लोगों को उनके अचेतन विचारों और प्रेरणाओं के बारे में जागरूक करके ठीक किया जा सकता है। मनोविश्लेषण चिकित्सा का उद्देश्य दमित भावनाओं और अनुभवों को मुक्त करना है, अर्थात, अचेतन को जागरूक करना है।

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: d)

अर्ध-संघीय रूप अलग-अलग राज्यों की व्यक्तिगत सरकारों की अपेक्षा केंद्र सरकार के तहत राज्यों के संघ के समान संगठित सरकार को संदर्भित करता है।

10) उत्तर: d)

चीनी कम्युनिस्ट क्रांति या 1949 की चाइनीज़ क्रांति चीन की एक क्रांति थी जिसका नेतृत्व चीन की कम्युनिस्ट पार्टी और माओ ज़ेडॉन्ग ने किया था जिसके परिणामस्वरूप 1 अक्टूबर 1949 को पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ़ चाइना की घोषणा हुई।

*********************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for More Quizzes

SSC EXAMS | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-26)

SSC EXAMS | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-25)

SSC EXAMS | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-24)

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments