SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-52)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6482]

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

आठ व्यक्ति F, G, P, R, M, N, V ​​और T आठ अलग-अलग मंजिलों में रहते हैं। सबसे निचले मंजिल 1 क्रमांकित है, उसके ऊपर मंजिल 2 क्रमांकित है, और इसी तरह से बाकी भी । शीर्ष के मंजिल 8 के रूप में क्रमांकित है। उनमें से प्रत्येक अलग पेशे में है। उनके पेशे वकील, शिक्षक, आईएएस, छात्र, डॉक्टर, अकाउंटेंट, आयुक्त और प्रबंधक हैं। उपरोक्त सभी जानकारी इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

M सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। जो अकाउंटेंट है वह दूसरी मंजिल पर रहता है। दो व्यक्ति R और एक छात्र के बीच रहते हैं। R, सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है, लेकिन M से ऊपर। तीन व्यक्ति G और एक आईएएस के बीच रहते हैं। M एक अकाउंटेंट नहीं है। जितने व्यक्ति डॉक्टर के ऊपर रहते हैं उतने ही व्यक्ति छात्र के नीचे रहते हैं। केवल एक व्यक्ति T और एक शिक्षक के बीच रहता है। जो एक वकील है वह N के ठीक नीचे रहता है। N के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या एक शिक्षक के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है। जो आयुक्त  है वह M के ठीक ऊपर रहता है। न तो F और न ही V वकील है। F, V से ऊपर रहता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति एक छात्र है?

a) F

b) N

c) P

d) V

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

a) जो डॉक्टर है वह M से नीचे रहता है

b) दो व्यक्ति F और एक डॉक्टर के बीच रहते हैं

c) जितने व्यक्ति G के ऊपर रहते हैं, उतने ही व्यक्ति P के नीचे रहते हैं

d) तीन से अधिक व्यक्ति P और एक आयुक्त के बीच रहते हैं

e) दोनों (c) और (d)

3) F और IAS के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

4) यदि G आयुक्त से संबंधित है, T, अकाउंटेंट से संबंधित है, उसी तरह M निम्न में से किस से संबंधित है?

a) आईएएस

b) शिक्षक

c) प्रबंधक

d) वकील

e) इनमें से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति डॉक्टर के ठीक नीचे रहता है?

a) M

b) R

c) T

d) V

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-8): इन सवालों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दिखाया गया है। कथनों के बाद निष्कर्ष हैं।

उत्तर दें

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है

(d) यदि न तो I और न ही II अनुसरण करता है और

(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

6) कथन: H > E ≤ F = P; M > H ≤ Q; P ≥ L

निष्कर्ष:

M > L

E < Q

7) कथन: B ≥ S > N ≥ R ≥ W; T > S ≥ P ≥ G

निष्कर्ष:

G ≤ B

W < T

8) कथन: K ≥ C ≤ D > L; D > T ≥ S; P < J < C

निष्कर्ष:

P > L

C > S

निर्देश (9-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

बिंदु R, बिंदु P के 10 मीटर पश्चिम में स्थित है। बिंदु N, बिंदु P से 4 मीटर उत्तर में स्थित है। बिंदु S, बिंदु N से 5 मीटर पूर्व में स्थित है। बिंदु W, बिंदु S से 9 मीटर दक्षिण में स्थित है। बिंदु M,  बिंदु W से 20 मीटर पश्चिम में स्थित है। बिंदु G,  बिंदु M से 9 मीटर उत्तर में स्थित है।

9) बिंदु S के संबंध में बिंदु G कितनी दूर और किस दिशा में है?

a) 15 मीटर, पूर्व

b) 20 मीटर, पूर्व

c) 20 मीटर, पश्चिम

d) 10 मी, पश्चिम

e) इनमें से कोई नहीं

10) समूह के आधार पर निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं। वह ज्ञात करें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) SP

b) NR

c) RM

d) SM

e) GW

Answers:

निर्देश (1-5):

M सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। जो आयुक्त है वह M के ठीक ऊपर रहता है। जो अकाउंटेंट है वह दूसरी मंजिल पर रहता है। M एक अकाउंटेंट नहीं है।

दो व्यक्ति R और एक छात्र के बीच रहते हैं। R, सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है, लेकिन M से ऊपर। जितने व्यक्ति डॉक्टर के ऊपर रहते हैं उतने ही व्यक्ति छात्र के नीचे रहते हैं।  केवल एक व्यक्ति T और एक शिक्षक के बीच रहता है। जो एक वकील है वह N के ठीक नीचे रहता है। N के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या एक शिक्षक के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।

केस 2 को हटा दिया जाएगा क्योंकि केवल एक व्यक्ति T और एक शिक्षक के बीच रहता है। जो एक वकील है वह N के ठीक नीचे रहता है। N के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या एक शिक्षक के  ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।

तीन व्यक्ति G और एक आईएएस के बीच रहते हैं। न तो F और न ही V वकील है। F, V से ऊपर रहता है।

1) Answer: (d)

2) Answer: (c)

3) Answer: (b)

4) Answer: (d)

5) Answer: (c)

निर्देश (6-8):

6) Answer: (b)

I. M > H > E ≤ F = P ≥ L

II. Q ≥ H > E

7) Answer: (e)

I. B ≥ S ≥ P ≥ G

II. T > S > N ≥ R ≥ W

8)Answer: (d)

P < J < C ≤ D > L

C ≤ D > T ≥ S

निर्देश (9-10):

9) Answer: (c)

10) Answer: (e)

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments