SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-01) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-01)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

1) समीर, नैना और दुग्गू ने 8: 5: 4 के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल बाद, राहुल, समीर और डुग्गु के शुरुआती निवेश के बराबर निवेश के साथ उनके साथ जुड़ गए और डुग्गु ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। एक और  साल के बाद, नैना ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया और समीर ने अपना निवेश 1.5 गुना कर दिया। यदि राहुल और दुग्गू के हिस्से के बीच का अंतर _____ है, तो तीन साल के अंत में, उन्होंने कुल _____  रूपये का लाभ कमाया।

निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?

a) 125000, 4000

b) 108000, 4800

c) 115000, 5000

d) 245000, 6000

e) 326000, 3600

2) अनूप ने योजना  A पर 8 साल के लिए 6% प्रति वर्ष की दर से साधारण ब्याज पर _____ राशि का निवेश किया। उसने योजना B पर 6 साल के लिए प्रति वर्ष ___% पर साधारण ब्याज पर उतनी ही राशि का निवेश किया। योजना A और योजना B से अर्जित ब्याज के बीच अंतर 9360 रूपये है

निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?

a) 48000, 12%

b) 52000, 5%

c) 64000, 10%

d) 56000, 5%

e) 26000, 10%

3) एक दाएं गोलाकार सिलेंडर का त्रिज्या एक आयत की लंबाई के बराबर है जिसका क्षेत्रफल _____ सेमी2 है और आयत की लंबाई इसकी चौड़ाई से 2 सेमी अधिक है। यदि सिलेंडर की ऊँचाई एक वर्ग की भुजा के बराबर है जिसका क्षेत्रफल _____ सेमी2 है और सिलेंडर की आयतन 44616 सेमी3 है। निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?

I. 624 सेमी2, 441 सेमी2

II. 728 सेमी2, 484 सेमी2

III. 143 सेमी2, 7056 सेमी2

a) दोनों I और III

b) केवल I

c) केवल II

d) दोनों II और III

e) केवल III

4) एक बैंक में सभी कर्मचारियों का औसत वेतन 800 रूपये प्रति दिन है। क्लर्कों और प्रबंधकों का औसत वेतन क्रमशः ____ रूपये और ______रु प्रति दिन है। शाखा में कुल 20 कर्मचारी हैं और क्लर्कों व प्रबंधकों का अनुपात 3: 2 है।

निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?

a) 250 रूपये, 1500 रूपये

b) 750 रूपये, 1200 रूपये

c) 500 रूपये, 1250 रूपये

d) 300 रूपये, 1800 रूपये

e) 450 रूपये, 2100 रूपये

5) _____रुपये में एक वस्तु बेचने पर अर्जित लाभ _____ रुपये में उसी वस्तु को बेचने पर हुए हानि का दोगुना है। यदि 20% का लाभ अर्जित करना है, तो इसे 1140 रुपये में बेचना चाहिए।

निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?

a) 1200 रूपये, 600 रूपये

b) 1250 रूपये, 500 रूपये

c) 750 रूपये, 500 रूपये

d) 1250 रूपये, 800 रूपये

e) 800 रूपये, 600 रूपये

निर्देश (6 – 10): नीचे दिए गए प्रश्न दिए गए श्रृंखला- I पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है, श्रृंखला-II में उसी पैटर्न का पालन करता है और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर देता है।

6) I) 52, 54, 60, 72, 92, 122

II) 36……148. यदि 148 n वां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिए?

a) 5

b) 4

c) 6

d) 7

e) 8

7) I) 72, 37, 38, 58, 117, 293.5

II) 16 …….. 881.25. यदि25 nवां पद है, तो (n-3) वें पद के स्थान पर क्या आना चाहिए?

a) 83.5

b) 52

c) 64.5

d) 33

e) 75

8) I) 117, 115, 124, 96, 161, 35

II) 238 ……. 373. यदि 373 nवां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिए?

a) 6

b) 7

c) 5

d) 8

e) 4

9) I) 534, 266, 132, 65, 31.5, 14.75

II) 890 …… 25.875. यदि875 n वां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिए?

a) 5

b) 4

c) 6

d) 7

e) 8

10) I) 216, 231, 255, 304, 402, 581

II) 752, 773 ……. 1453. यदि 1453 n वां पद है, तो (n-2) वें पद के स्थान पर क्या आना चाहिए?

a) 896

b) 970

c) 914

d) 858

e) 962

Answers :

1) उत्तर: c)

बता दें, समीर, नैना और दुग्गू द्वारा निवेश की गई राशि क्रमश: 8x, 5x और 4x रूपये है।

लाभ में हिस्सेदारी का अनुपात:

समीर: नैना: दुग्गू: राहुल

=> (8x * 2 + 12x): (5x * 2 + 10x): (4x + 8x * 2): (12x * 2)

=> 28x: 20x: 20x: 24x

=> 7: 5: 5: 6

विकल्प (A):

कुल लाभ = 125000

राहुल और दुग्गू के हिस्से के बीच अंतर = [(6x – 5x) / 23x] * 125000

= 5435

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (b):

कुल लाभ = 108000

राहुल और दुग्गु की हिस्सेदारी के बीच अंतर = [(6x – 5x) / 23x] * 108000

= 4695

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (c):

कुल लाभ = 115000

राहुल और दुग्गू के हिस्सेदारी के बीच अंतर= [(6x – 5x) / 23x] * 115000

= 5000

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (d):

कुल लाभ = 245000

राहुल और दुग्गु की हिस्सेदारी के बीच अंतर = [(6x – 5x) / 23x] * 245000

= 10652

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (E):

कुल लाभ = 326000

राहुल और दुग्गू के हिस्सेदारी के बीच अंतर = [(6x – 5x) / 23x] * 326000

= 14174

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

2) उत्तर: b)

विकल्प (A):

माना राशि 4,000 रुपये है

प्रश्न के अनुसार

=> (48000 x 12 x 6) / 100 – (48000 x 6 x 8) / 100

=> 34560 – 23040

=> 11520

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (B):

माना राशि 52000

प्रश्न के अनुसार

=> (52000 x 6 x 8) / 100 – (52000 x 5 x 6) / 100

=> 24960 – 15600

=> 9360

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (c):

माना राशि रु 64000 है

प्रश्न के अनुसार

=> (64000 x 10 x 6) / 100 – (64000 x 6 x 8) / 100

=> 38400 – 30720

=> 7680

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (d):

माना कि राशि रु। 56000 है

प्रश्न के अनुसार

=> (56000 x 6 x 8) / 100 – (56000 x 5 x 6) / 100

=> 26880 – 16800

=> 10080

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (E):

माना राशि 26000 रु

प्रश्न के अनुसार

=> (26000 x 10 x 6) / 100 – (26000 x 6 x 8) / 100

=> 15600 – 12480

=> 3120

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

3) उत्तर: a)

माना की आयत की चौड़ाई = b सेमी

लंबाई = (b + 2) सेमी

आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई

=> 624 = (b + 2) x b

=> b 2 + 2 b – 624 = 0

=> (b – 24) (b + 26) = 0

=> b = 24, -26 (अस्वीकृत)

=> चौड़ाई = 24 सेमी

=> लंबाई = 24 + 2 = 26 सेमी = सिलेंडर का त्रिज्या

माना कि वर्ग की भुजा = n सेमी

वर्ग का क्षेत्रफल = (पक्ष) 2

=> 441 = n2

=> n = >441

=> n = 21 सेमी

वर्ग के भुजा = सिलेंडर की ऊँचाई = 21 सेमी

सिलेंडर का आयतन = πr2h

=> (22/7) x 26 x 26 x 21

=> 44616 सेमी3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

II से:

माना की आयत की चौड़ाई = b सेमी

लंबाई = (b + 2) सेमी

आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई

=> 728 = (b + 2) x b

=> b2 + 2b – 728 = 0

=> (b – 26) (b + 28) = 0

=> b = 26; -28 (अस्वीकृत)

=> चौड़ाई = 26 सेमी

=> लंबाई = 26 + 2 = 28 सेमी = सिलेंडर का त्रिज्या

वर्ग की भुजा  = n सेमी

वर्ग का क्षेत्रफल = (पक्ष) 2

=> 484 = n2

=> n = >484

=> n = 22 सेमी

वर्ग की भुजा = सिलेंडर की ऊंचाई = 22 सेमी

सिलेंडर का आयतन = πr2h

=> (22/7) x 28 x 28 x 22

=> 54208 सेमी3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

III से:

आयत की चौड़ाई = b सेमी

लंबाई = (b + 2) सेमी

आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई

=> 143 = (b + 2) x b

=> b2+ 2 b – 143 = 0

=> (b – 11) (b + 13) = 0

=> b = 11, -13 (अस्वीकृत)

=> चौड़ाई = 11 सेमी

=> लंबाई = 11 + 2 = 13 सेमी = सिलेंडर का त्रिज्या

वर्ग की भुजा  = n सेमी

वर्ग का क्षेत्रफल = (पक्ष) 2

=> 7056 = n2

=> n = >7056

=> n = 84 सेमी

वर्ग के भुजा = सिलेंडर की ऊंचाई = 84 सेमी

सिलेंडर का आयतन = πr2h

= > 22/7 x 13 x 13 x 84

= > 44616 सेमी3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

4) उत्तर: c)

विकल्प (a):

क्लर्कों की संख्या = 20 * (3/5) = 12

प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8

सभी कर्मचारीयों का औसत वेतन = [(12*250) + (8*1500)]/20

= [3000 + 12000]/20

= 15000/20

= 750

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (b):

क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12

प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8

सभी कर्मचारीयों का औसत वेतन = [(12*750) + (8*1200)]/20

= [9000+9600]/20

= 18600/20

= 930

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (c):

क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12

प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8

सभी कर्मचारीयों  का औसत वेतन = [(12*500) + (8*1250)]/20

= [6000+10000]/20

= 16000/20

= 800

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

5) विकल्प (d):

उत्तर: d) ( SP= विक्र्य मूल्य , CP = क्रय मूल्य )

क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12

प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8

सभी कर्मचारीयों  का औसत वेतन = [(12*300) + (8*1800)]/20

= [3600+114400]/20

= 18000/20

= 900

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (e):

क्लर्कों की संख्या = 20 * 3/5 = 12

प्रबंधकों की संख्या = 20 * 2/5 = 8

सभी कर्मचारीयों  का औसत वेतन = [(12*450) + (8*2100)]/20

= [5400+16800]/20

= 22200/20

= 1110

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (a):

माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x ,

प्रश्न के अनुसार,

लाभ = 2 * हानि

SP1 – CP = 2*(CP – SP2)

(1200 – x) = 2*(x – 600)

1200 –x = 2x – 1200

= > 3x = 2400

= > x = 800

20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = 800 * (120/100) = 960

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (b):

माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x ,

प्रश्न के अनुसार,

(1250 – x) = 2*(x – 500)

1250 –x = 2x – 1000

= > 3x = 2250

= > x = 750

20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = 750 * (120/100) = 900

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (c):

माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x लें,

प्रश्न के अनुसार,

(750 – x) = 2*(x – 500)

750 – x = 2x – 1000

= > 3x = 1750

= > x = 1750/3

20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = (1750/3) * (120/100) = 700

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (d):

माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x ,

प्रश्न के अनुसार,

(1250 – x) = 2*(x – 800)

1250 –x = 2x – 1600

= > 3x = 2850

= > x = 950

20% के लाभ पर विक्रा मूल्य = 950 * (120/100) = 1140

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (e):

माना की एक वस्तु की लागत मूल्य x

प्रश्न के अनुसार,

(800 – x) = 2*(x – 600)

800 –x = 2x – 1200

= > 3x = 2000

= > x = 2000/3

20% के लाभ पर विक्रय मूल्य = (2000/3) * (120/100) = 800

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

Direction (6-10) :

6) उत्तर: d)

विवरण:

श्रृंखला I पैटर्न:

52 पहला पद है

52 + (12 + 1) = 54

54 + (22 + 2) = 60

60 + (32 + 3) = 72

72 + (42 + 4) = 92

92 + (52 + 5) = 122

122 6वां पद है

श्रृंखला II पैटर्न:

36 पहला पद है

36 + (12 + 1) = 38

38 + (22 + 2) = 44

44 + (32 + 3) = 56

56 + (42 + 4) = 76

76 + (52 + 5) = 106

106 + (62 + 6) = 148

148 7वां पद है,  तो n = 7

7) उत्तर: d)

विवरण:

श्रृंखला I पैटर्न:

72 पहला पद है

72*0.5 + 1 = 37

37*1 + 1 = 38

38*1.5 + 1 = 58

58*2 + 1 = 117

117*2.5 + 1 = 293.5

293.5 6वां पद है

श्रृंखला II पैटर्न:

16 पहला पद है

16*0.5 + 1 = 9

9*1 + 1 = 10

10*1.5 + 1 = 16

16*2 + 1 = 33 = (n-3)वां पद

33*2.5 + 1 = 83.5 = (n-2)वां पद

83.5*3 + 1 = 251.5 = (n-1)वां पद

251.5*3.5 + 1 = 881.25 = nवां पद

881.25 nवां पद है

उत्तर , 33

8) उत्तर: b)

विवरण:

श्रृंखला I पैटर्न:

117 पहला पद है

117 – (13 + 1) = 115

115 + (23 + 1) = 124

124 – (33 + 1) = 96

96 + (43 + 1) = 161

161 – (53 + 1) = 35

35  6वां पद है

श्रृंखला II पैटर्न:

238 पहला पद है

238 – (13 + 1) = 236

236 + (23 + 1) = 245

245 – (33 + 1) = 217

217 + (43 + 1) = 282

282 – (53 + 1) = 156

156 + (63 + 1) = 373

373 7वां पद है, n = 7

9) उत्तर: c)

विवरण:

श्रृंखला I पैटर्न:

534 पहला पद है

534 ÷ 2 – 1 = 266

266 ÷ 2 – 1 = 132

132 ÷ 2 – 1 = 65

65 ÷ 2 – 1 = 31.5

31.5 ÷ 2 – 1 = 14.75

14.75 6वां पद है

श्रृंखला II पैटर्न:

890 पहला पद है

890 ÷ 2 – 1 = 444

444 ÷ 2 – 1 = 221

221 ÷ 2 – 1 = 109.5

109.5 ÷ 2 – 1 = 53.75

53.75 ÷ 2 – 1 = 25.875

25.875 6वां पद है, n = 6

10) उत्तर: e)

विवरण:

श्रृंखला I पैटर्न:

श्रृंखला II पैटर्न:

 

Online Mock Tests 2019: