SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-35) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 5996]

Click Here to View Video Solutions (Q. 1-5):

Click Here to View Video Solutions (Q. 6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): दिए गए गद्यांश के आधार पर, उन प्रश्नों के उत्तर दें, जिनका अनुसरण किया जाता है।

A ने वर्ष की शुरुआत में एक कंपनी में 50000 रूपये निवेश किये। कुछ महीनों के बाद, B ने उसी कंपनी में 40000 रूपये निवेश किये। वर्ष के अंत में, A ने वर्ष के लाभ के अपने हिस्से के रूप में 12000 रूपये  लिए। अगले वर्ष में, A और B ने फिर से उसी राशि का निवेश किया जैसा कि उन्होंने पिछले वर्ष में पूरे वर्ष के लिए किया था। 3 महीने के बाद, C ने 60000 रूपये निवेश किये और दूसरे वर्ष के अंत में लाभ के हिस्से के रूप में 4500 रूपये प्राप्त किये।

1) तीसरे वर्ष में, यदि A, B और C ने दूसरे वर्ष की तरह ही निवेश किया है, तो C की 60000 रूपये के लाभ में हिस्सेदारी कितनी है?

a) 12000 रूपये

b) 18000 रूपये

c) 24000 रूपये

d) 32000 रूपये

e) 36000 रूपये

2) दूसरे वर्ष में लाभ में A का हिस्सा क्या है?

a) 3000 रूपये

b) 3500 रूपये

c) 4000 रूपये

d) 5000 रूपये

e) 5500 रूपये

3) यदि B ने 4 महीने के बाद कंपनी में निवेश किया होता तो A और B के लाभ में हिस्सेदारी का अनुपात क्या है?

a) 5 : 4

b) 5 : 8

c) 8 : 5

d) 15 : 4

e) 15 : 8

4) यदि B 5600 रूपये पहले वर्ष के अंत में लाभ के हिस्से के रूप में, लेता है तो कितने महीनों के बाद उन्होंने कंपनी में निवेश किया?

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

e) 7

5) पहले वर्ष के अंत में, B को लाभ के अपने हिस्से के रूप में क्या राशि मिली?

a) 6000 रूपये

b) 9600 रूपये

c) 10000 रूपये

d) 12000 रूपये

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक कक्षा में कुल 1800 छात्र हैं। प्रत्येक छात्र को तीन विषयों में से एक या एक से अधिक विषय पसंद हैं। गणित, भौतिकी और रसायन विज्ञान।

लड़के: 56% लड़के गणित पसंद करते हैं। भौतिकी 49% लड़कों को पसंद है। रसायन विज्ञान 46% लड़कों को पसंद है। 10% लड़के भौतिकी और रसायन दोनों पसंद करते हैं लेकिन गणित नहीं।

लड़कियाँ: 54% लड़कियों को भौतिकी पसंद है। जितने प्रतिशत लड़कों को गणित पसंद है उतने ही प्रतिशत लड़कियों को रसायन विज्ञानं पसंद है। 10% लड़कियाँ तीनों विषयों को पसंद करती  है।

6) यदि कुल लड़कों का 5% तीनों विषयों को पसंद करता है और तीनों विषयों को पसंद करने वाले लड़के और लड़कियों की संख्या समान है

मात्रा I: चार छात्रों का एक समूह गणित पसंद करने वाले लड़कों के 12.5% ​​से बनता है। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह संभव हो सकता है।

मात्रा II: रसायन विज्ञान पसंद करने वाली लड़कियों के 25% से चार छात्राओं का एक समूह बनाया जाना है। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह संभव हो सकता है।

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≥ मात्रा II

d) मात्रा I ≤ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II (या) संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

7) कुल लड़कियों में से दो छात्रों का एक समूह बनाया जाना है, जो दो विषयों को पसंद करती हैं। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह संभव हो सकता है।

कथन I: भौतिकी पसंद करने वाले लड़कों की संख्या लड़कियों की संख्या की तुलना में 264 अधिक है।

कथन II: तीनों विषयों को  पसंद करने वाले और लड़कियों की संख्या समान है।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II

d) न तो I और न ही II

e) दोनों I और II

8) कुल लड़कों में से चार छात्रों का एक समूह बनाया जाना है, इस समूह में 2 छात्र शामिल हैं जो गणित और रसायन पसंद करते हैं लेकिन भौतिकी नहीं और 2 छात्र जो गणित और भौतिकी पसंद करते हैं लेकिन रसायन विज्ञान नहीं। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह संभव हो सकता है यदि 5% लड़के जोकि 60 हैं तीनों विषयों को पसंद करें और 16% लड़कों को केवल रसायन विज्ञान पसंद है।

a) 99 * 180 * 95 * 189

b) 84 * 179 * 191 * 90

c) 90 * 179 * 96 * 191

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमें से कोई नहीं

9) केवल दो विषयों को पसंद करने वाले लड़कों की कुल संख्या और केवल दो विषयों को पसंद करने वाली लड़कियों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात करें।

कथन I: रसायन विज्ञान पसंद करने वाले लड़कों की संख्या रसायन विज्ञान पसंद करने वाली  लड़कियों की संख्या से 216 अधिक है।

कथन II: तीनों विषयों पसंद करने वाले  लड़कों की संख्या और लड़कियों की संख्या समान है।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II

d) I और II दोनों

e) न तो I और न ही II

10) तीनों विषयों को पसंद करने वाली लड़कियों की संख्या 60 है, एक से अधिक विषय पसंद करने वाली लड़कियों की कुल संख्या और एक विषय पसंद करने वाले कुल लड़कों की संख्या का अनुपात क्या है?

कथन I: केवल एक विषय को पसंद करने वाली कुल लड़कियों की संख्या 336 है।

कथन II: तीनों विषयों 5% लड़कों को पसंद है और 16% लड़कों को केवल रसायन विज्ञान पसंद है।

a) केवल I

b) केवल II

c) I और II दोनों

d) या तो I या II

e) न तो I और न ही II

Answers :

निर्देश (1 – 5):

1) उत्तर: c)

तीसरे वर्ष में,

A का निवेश = 50000 रु 12 महीनों के लिए

B का निवेश = 40000 रु 12 महीने के लिए

C का निवेश = 60000 रु 12 महीने के लिए इसलिये,

⇒ A का हिस्सा: B का हिस्सा: C का हिस्सा = 50000: 40000: 60000

⇒ A का हिस्सा: B का हिस्सा: C का हिस्सा = 5: 4: 6

∴ C का हिस्सा = (6/15) × 60000 = 24000 रूपये

2) उत्तर: d)

दूसरे वर्ष में,

A का निवेश 12 महीनों के लिए = 50000

C का निवेश 9 महीने के लिए = 60000

C का हिस्सा = 4500 रूपये

इसलिये,

⇒ (50000 × 12): (60000 × 9) = A का हिस्सा: 4500

⇒ 10: 9 = A का हिस्सा: 4500

⇒ A का हिस्सा = (10/9) × 4500

∴ A का हिस्सा = 5000 रूपये

3) उत्तर: e)

A का निवेश = 50000 रूपये 12 महीनों के लिए

B का निवेश = 40000 रूपये 8 महीने के लिए

लाभ में उनके हिस्से का अनुपात = (50000 × 12): (40000 × 8) = 15: 8

4) उत्तर: c)

माना  B ने  ‘x’ महीनों के बाद कंपनी में निवेश किया

A का निवेश = 50000 रूपये 12 महीनों के लिए

B का निवेश = 40000रु.  (12 – x) महीनों के लिए

A का हिस्सा = 12000 रूपय

B का हिस्सा = 5600 रूपये

इसलिये,

⇒ (50000 × 12) : [40000 × (12 – x) ] = 12000 : 5600

⇒ (5 × 12) : [4 × (12 – x) ] = 120 : 56

⇒ 60 : (48 – 4x) = 120 : 56

⇒ (60 × 56)/120 = 48 – 4x

⇒ 28 = 48 – 4x

⇒ 4x = 20

⇒ x = 5

∴ B ने 5 महीने के बाद कंपनी में निवेश किया

5) उत्तर: e)

जिस समय तक के लिए B ने अपने पैसे का निवेश किया है, उस समय की अवधि के लिए, उसके लाभ का हिस्सा निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

निर्देश (6 – 10):

लड़के:

लड़कियाँ:

6) उत्तर: e)

लड़कियों की संख्या को x मानें और लड़कों की संख्या (1800 – x)

प्रश्न के अनुसार,

5% of (1800 – x) = 10% of x

90 – 5x/100 = 10x/100

= > 90 = 15x/100

= > x = 600

लड़कों की संख्या = 1800 – 600 = 1200

मात्रा I: चार छात्रों का एक समूह गणित  पसंद करने वाले लड़कों के 12.5% ​​से बनता  है। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह संभव हो सकता है।

गणित  पसंद  करने वाले  कुल लड़के = 56/100 * 1200 = 672

गणित  पसंद  करने वाले  कुल लड़कों का 12.5% = 672 * 12.5 / 100

= 84

कुल तरीकों की संख्या =84C4

= (84*83*82*81)/(1*2*3*4)

= 1929501

मात्रा II: रसायन विज्ञान पसंद करने वाली  लड़कियों के 25% से चार छात्राओं  का एक समूह बनाया जाना है। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह संभव हो सकता है।

रसायन विज्ञान पसंद करने वाली कुल लड़कियाँ   = 600 * 56/100 = 336

रसायन विज्ञान पसंद करने वाली कुल लड़कियों का 25% = 336 * 25/100 = 84 है

कुल तरीकों की संख्या = 884C4

= (84*83*82*81)/(1*2*3*4)

= 1929501

इसलिए, मात्रा I = मात्रा II

7) उत्तर: a)

कथन I से,

लड़कियों की संख्या को x मानें और लड़कों की संख्या हो (1800 – x)

प्रश्न के अनुसार,

49% of (1800 – x) – 264 = 54% of x

882 – 49x/100 – 264 = 54x/100

882 + 264 = 54x/100 + 49x/100

= > 618 = 103x/100

= > 6 = x/100

= > x = 600

दो विषयों को पसंद करने वाली  लड़कियों की संख्या = 600 – (10/100 * 600)

= 600 – 60 = 540

आवश्यक तरीके =540C2

= 540 * 539 / (1 * 2)

= 145530

इसलिए दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए मैं अकेला कथन ही पर्याप्त है।

कथन II से,

लड़कियों की संख्या को x मानें और लड़कों की संख्या हो (1800 – x)

तीनों विषयों को पसंद करने वाले  लड़कों का प्रतिशत z है,

प्रश्न के अनुसार,

(1800 – x) * z / 100 = x * 10/100

उससे हम कुल लड़कियों को नहीं ढूंढ सकते

इसलिए दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

8) उत्तर: c)

आरेख से,

(36% – x) + 5% + 15% + 10% + 16% + x + (34% -x) = 100%

116% – x = 100%

= > x = 16%

कुल लड़कों का 5 % = 60

=> कुल लड़के = 60 * (100/5) = 1200

गणित और रसायन लेकिन भौतिकी नहीं पसंद करने वाले  लड़कों की संख्या = 15%

= 15/100 * 1200 = 180

गणित और भौतिकी लेकिन रसायन विज्ञान नहीं  पसंद करने वाले  लड़कों की संख्या = 16%

= 16/100 * 1200 = 192

तरीकों की आवश्यक संख्या = 180C2 * 192C2

= (180 * 179/1 * 2) * (192 * 191/1 * 2)

= 90 * 179 * 96 * 191

9) उत्तर: e)

कथन I: रसायन विज्ञान पसंद करने वाले लड़कों की संख्या रसायन विज्ञान पसंद करने वाली  लड़कियों की संख्या से 216 अधिक है।

कथन I से,

लड़कियों की संख्या को x मानें और लड़कों की संख्या हो (1800 – x)

प्रश्न के अनुसार,

46% of (1800 – x) = 216 + 56% of x

828 – 46x/100 = 216 + 56x/100

= > 828 – 216 = 56x/100 + 46x/100

= > 612 = 102x/100

= > x = 600

उस से, हम केवल कुल लड़कों और कुल लड़कियों को जानते हैं। हमें केवल एक विषय  को पसंद करने वाले छात्रों का प्रतिशत जानना होगा।

इसलिए, दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन I ही पर्याप्त नहीं है।

कथन II से,

उस से, हम सभी तीन विषयों की तरह छात्रों की सही संख्या नहीं जानते हैं।

इसलिए, दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

10) उत्तर: c)

कुल लड़कियों का 10% = 60

=> कुल लड़कियां = 60 * (100/10) = 600

कुल लड़के = 1800 – 600 = 1200

कथन I से,

एक से अधिक विषयों को पसंद करने वाली लड़कियों की कुल संख्या = 600 – 336 = 264

इसलिए, दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन I ही पर्याप्त नहीं है।

कथन II: तीनों विषयों 5 % लड़कों को पसंद है और 16 % लड़कों को केवल रसायन विज्ञान पसंद है।

कथन II से,

आरेख से,

(36% – x) + 5% + 15% + 10% + 16% + x + (34% -x) = 100%

116% – x = 100%

=> x = 16%

कुल लड़कों का 5 % = 60

=> कुल लड़के = 60 * (100/5) = 1200

कुल लड़के जिन्हें  केवल एक विषय पसंद है

= [(36% – 16%) + 16% + (34% – 16%)] * 1200

= (20% + 16% + 18%) * 1200

= 54/100 * 1200

= 648

इसलिए, दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

कथन I और II से,

एक से अधिक विषय पसंद करने वाली  लड़कियों की संख्या = 264

केवल एक विषय पसंद करने  वाले लड़कों की संख्या= 648

आवश्यक अनुपात = 264: 648

= 11: 27

इसलिए, दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए कथन I और II आवश्यक हैं।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments