SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-12)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-12)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

1) निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या युग्म को चुनिए?

a) बैडमिंटन

b) टेबल टेनिस

c) क्रिकेट

d) हॉकी

2) निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या युग्म को चुनिए?

a) ACFJ

b) RTWA

c) NPSV

d) HJMQ

3) निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या युग्म को चुनिए?

a) (4, 16, 48)

b) (6, 36, 90)

c) (8, 64, 160)

d) (12, 144, 360)

4) निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें

A. Decollate

B. Desecrate

C. Decorous

D. Despicable

E. Destitute

a) ACBDE

b) AEBDC

c) CBDEA

d) DEBCA

5) निम्नलिखित प्रश्न में, अक्षरों का कौन – सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गयी अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?

a_bc_a_bcdabc_da_cd_

a) acbdab

b) adbcbd

c) cabddc

d) ddcbbc

6) आज से 5 वर्ष के बाद, A तथा B की आयु का अनुपात 7 : 5 हो जायेगा तथा उनकी आयु का अंतर 4 वर्ष होगा। क्रमशः A तथा B की वर्तमान आयु (वर्ष में) क्या है?

a) 5 वर्ष, 9 वर्ष

b) 6 वर्ष, 5 वर्ष

c) 9 वर्ष, 5 वर्ष

d) 3 वर्ष, 5 वर्ष

7) एक बिंदु से, लोकेश दक्षिण की ओर चलना आरम्भ करता है 30 मी चलने के बाद वह अपने दाएं मुड़कर 30 मी चलता है। अंततः वह अपने बाईं ओर मुड़ता है तथा 40 मी चलता है। वह अपने प्रारंभिक स्थानों से किस दिशा में है?

a) उत्तर पश्चिम

b) पूर्व

c) पश्चिम

d) दक्षिण

8) एक विशिष्ट कोड भाषा में, ‘RAIN’ को ‘OHBQ’ लिखा जाता है। इस कोड भाषा में ‘SUMMER’ को किस प्रकार लिखा जायेगा?

a) QFLNTT

b) QDLLTR

c) SFNNVT

d) SDNLVR

9) निम्नलिखित प्रश्न में, किन्ही दो संख्याओं को परस्पर बदलकर दिए गए समीकरण को सही कीजिए

8 × 3 ÷ 4 + 9 – 5 = 16

a) 3 और 4

b) 4 और 8

c) 5 और 3

d) 5 और 9

10) यदि (2)# *4 = 2 तथा (4)# * 16 है, तो (6)# * A = 18 में A का मान क्या है?

a) 12

b) 14

c) 16

d) 20

11) निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से प्रस्नचिंह (?) के स्थान पर आने वाली संख्या को चुनिए?

a) 189

b) 227

c) 277

d) 339

12) निचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उनके बाद उन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं, हालांकि उनमें सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्नता हो सकती है। सभी निष्कर्ष पढ़े और फिर निर्धारित करें की दिए गए कौन से निष्कर्ष, दिए गए कथनों के आधार पर युक्तिसंगत हैं?

कथन:

सभी रैकेट बैट हैं।

सभी बैट विकेट हैं।

निष्कर्ष:

I. कुछ विकेट रैकेट हैं।

II. सभी विकेट रैकेट हैं।

a) केवल निष्कर्ष I सही हैं।

b) केवल निष्कर्ष II सही हैं।

c) न तो निष्कर्ष I और न ही II सही हैं।

d) दोनों ही निष्कर्ष सही हैं।

13) निम्नलिखित विकल्पों में से, कौन – सी उत्तर आकृति प्रश्न में दी गयी आकृति को मोड़कर बनाई जा सकती है?

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

14) वह आरेख चुनिए जो निचे दिए गए वर्गों के बिच के सम्बंध का सही निरूपण करता है

कर्मचारी वर्ग, प्रबंधक, कर्मचारी

15) दी गयी उत्तर आक्रितीयों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है-

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

Answers: 

1) उत्तर: a)

बैडमिंटन के अतिरिक्त, अन्य सभी में खेलने के लिए गेंद का प्रयोग होता है। जबकि बैडमिंटन खेलने के लिए ‘शटल’ का प्रयोग किया जाता है।

2) उत्तर: c)

अतः NPSV अन्य सभी से भिन्न है।

3) उत्तर: a)

जिस प्रकार,

(6)2 = 36 = 36 × (5/2) = 90

(8)2 = 64 = 64 × (5/2) = 160

(12)2 = 144 = 144 × (5/2) = 360

लेकिन, (4)2 = 16 ⇒ 16 × 3 = 48

अतः (4, 16, 48) अन्य सभी से भिन्न है।

4) उत्तर: a)

शब्दकोश के अनुसार क्रम इस प्रकार है।

Decollate =>  Decorous =>  Desecrate =>  Despicable =>  Destitute

1                      3                       2               4                        5

Dictionary order 1, 3, 2, 4, 5

5) उत्तर: b)

श्रृंखला का क्रम निम्नवत है

समूह ‘adbcbd’ खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से श्रृंखला को पूरा करेगा।

6) उत्तर: c)

माना A की वर्तमान आयु = (7x – 5) वर्ष

माना B की वर्तमान आयु = (5x – 5) वर्ष

प्रस्नानुसार,

7x – 5 – 5x + 5 = 4

2x = 4

x = 2

A की वर्तमान आयु =  7×2 – 5 = 9 वर्ष

B की वर्तमान आयु = 5 × 2 – 5 = 5 वर्ष

7) उत्तर: c)

लोकेश के चलने का क्रम निम्नवत है

लोकेश अपने प्रारंभिक स्थान से पश्चिम दिशा में है।

8) उत्तर: d)

जिस प्रकार

9) उत्तर: c)

दिए गए समीकरण

10) उत्तर: a)

जिस प्रकार, (2)3  4 = 8 ÷ 4 = 2

(4)3  4 = 64 ÷ 4 = 16

उसी प्रकार, (6)3  A = 18

A = 216 ÷ 18 = 12

11) उत्तर: b)

जिस प्रकार (1×2×5×3) + (1 + 2 + 5 + 3)

= 30 + 11 = 41

(4×3×6×2) + (4 + 3 + 6 + 2

= 144 + 15 = 159

उसी प्रकार, (5×7×3×2) + (5 + 7 + 3 + 2)

= 210 + 17 =227

12) उत्तर: a)

कथन के अनुसार

निष्कर्ष : I. R                     II. Q

अतः केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

13) उत्तर: b)

प्रश्न आकृति

विपरीत सतह

14) उत्तर: b)

वेन आरेख निम्नवत है।

15) उत्तर: a)

प्रश्न आकृति उत्तर आकृति (1) में पूर्णरूप से निहित है।

**********************

Click here to Previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-10) 

 SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-10) 

 SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-9) 

Online Mock Tests 2019: