SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-9)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-9)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

1) रानी सही ढंग से याद करती है कि उसने 27 जनवरी से पहले 21 जनवरी के बाद छुट्टी ली थी। उनके सहयोगी रीना ने 23 जनवरी को पत्तियां ली लेकिन उस दिन रानी उपस्थित थीं। यह 24 जनवरी सार्वजनिक अवकाश था और 26 जनवरी रविवार था, फिर किस दिन ‘m जनवरीको रानी ने छुट्टी ली थी?

a) 22 जनवरी

b) 25 जनवरी

c) 22 वें या 25 जनवरी

d) डेटा अपर्याप्त

2) दिए गए विकल्पों से लुप्त अक्षर ज्ञात कीजिये।

a) 4

b) 5

c) 8

d) 10

3) 6: 15 बजे पर, घड़ी की घंटे और मिनट की सुई के बीच का कोण ज्ञात कीजिये

a) 90 0

b) 91.5 0

c) 97. 5 0

d) 94.5 0

4) P Q की मां है और R की बहन है R की बेटी एस है, जिसकी शादी T से हुई है V P के पति है। V कैसे Q से संबंधित है?

a) चाचा

b) पति

c) पुत्र

d) पिता

5) मोहन 2 किमी के लिए उत्तर-पश्चिम की तरफ चलते है। वहां से वह 90° घड़ी की दिशा में मुड़ते है और 2 किमी चलते है। जहाँ से वह 90° घड़ी की दिशा में मुड़कर और 2 किमी की यात्रा की, वह मूल स्थिति से किस दिशा में होगा?

a) दक्षिण – पूर्वी क्षेत्र

b) उत्तर – पूर्व

c) दक्षिण – पूर्व

d) पश्चिमी क्षेत्र

6) यदि 6#2 = 4, तथा 2#6 = 4 है, तो 14#12 = 13, में 4#24 का मान क्या है?

a) 8

b) 14

c) 20

d) 18

दिशानिर्देष: प्रश्न (7: 8): निम्नलिखित प्रश्न में, एक राशि गायब होने के साथ एक श्रृंखला दी जाती है। दिए गए लोगों से सही विकल्प चुनें जो श्रृंखला को पूरा करेंगे। ?

7) 97, 91, 79, 61, 37, ?

a) 7

b) 5

c) 4

d) 8

8) Z 9 A , X 7 D , ? T 3 J, R 1 M ?

a) W6F

b) S3H

c) G9 V

d) V5G

9) एक निश्चित कोड भाषा में S T A R को 6 $ * 2 ‘के रूप में लिखा गया है, T O R E को 6‘$52 के रूप में लिखा गया है, तो उस भाषा में ‘RATS’ कैसे लिखा जाएगा?

a) 3 * 5 $

b) 3 * $ 5

c) 3 $ * 5

d) N.O.T.

दिशानिर्देश (प्रश्न संख्या 10-11) निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों से संबंधित शब्द / संख्या जोड़े का चयन करें?

10) 7 : 13 : : 8 : ?

a) 13

b) 9

c) 7

d) 8

11) वयस्क: बेबी:: फूल:?

a) बीज

b) कलि

c) फल

d) तितली

12) इस श्रृंखला में कुछ अक्षर गायब हैं, सही विकल्प का चयन करें

a _ c b _ / _ b c_ c a b c b _

a) a c c b

b) b a a c a

c) b c a b c

d) b c b c c

13) दिए गए प्रतिकिर्ति से से लुप्त संख्या प्राप्त करें।

a)  62

b) 37

c) 73

d) 63

14) निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिए गए हैं, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यातएं, I और II निकाले गए हैं. आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो. आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कौन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है.

कथन

I. सभी दूध एसिड है

II कोई दूध चाय नहीं है

निष्कर्ष:

I. कुछ चाय के दूध होने की संभावना है

II कुछ एसिड के दूध होने की संभावना है

a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

c) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करता है

d) न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण है

15) दो वर्ष पहले आध्यापक की आयु अपने बेटे की आयु की 3 गुना थी, और 2 वर्ष बाद उसकी आयु का 2 गुना उसके बेटे की आयु के 5 गुना के समान होगा, आध्यापक की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए:

a) 38 वर्ष                                           

b)  36 वर्ष

c)  34 वर्ष

d)  42 वर्ष

Answers: 

1) उत्तर: (c)

लेकिन रानी 23 वें स्थान पर थीं। इसके अलावा, यह 24 वें और 26 जनवरी को छुट्टी थी रविवार। इसलिए, संभव डेटा 22 या 25 जनवरी हो सकता है।

2) उत्तर:(b)

8 × 5 × 3 = 120

6 × 5 × 4 = 120

So,  6  ×   ? × 5 = 150

? = 150 ⁄ (6 × 5)  =  5

3) उत्तर: (b)

 घंटा हाथ से 12 घंटे = 360 0 कोण में घंटों तक पता लगाया गया कोण 

मिनट हाथ से पता लगाया कोण मैं 60 मिनट = एम = 360 0

कोण 15 मीटर =में इसका पता लगाया

∴आवश्यक कोण =

4) उत्तर: (d)            

दिए गए सूचना से निम्नलिखित परिवार आरेख नीचे हो सकता है।

           

अब, यह स्पष्ट है कि वी क्यू का पिता है।

5) उत्तर: – (b)

मार्ग के बाद रंजू नीचे दिया गया ह

मोहन मूल स्थिति से उत्तर-पूर्व दिशा में होंगे।

6) उत्तर: b)

6#2 = 4 = 6 + 2 = 8 / 2 = 4

2#6 = 4 = 2 + 6 = 8 / 2 = 4

14#12 = 13 = 14 + 12 = 26 / 2 = 13

4#24 = 4 + 24 = 28 / 2 = 14

Directions (7-8):

7) उत्तर:  a)

8) उत्तर: – (d)

दिए गए अल्फा-न्यूमेरिक श्रृंखला के पैटर्न

9) उत्तर: (d)

Directions (10-11):

10) उत्तर: (b)

72  =  49 = 13               82 = 6 +  4 = 10                        92 = 8  + = 9

पूर्व पत्र की उगाई गई स्थिति है।

11) उत्तर: (b)

12) उत्तर: (c)

a b c b c / a b c b c / abcbc

13) उत्तर: (c)

दोनों शिखर के संख्या का अंतर निचे है

14) उत्तर: (d)

15) उत्तर: (a)   

 माना आध्यापक के पुत्र की वर्तमान आयु x वर्ष है.

तथा, आध्यापक की वर्तमान आयु y वर्ष है.

प्रश्नुसार

3 (x – 2) = y – 2

3x – 6 = y – 2

3x – y = 6 – 2

3x – y = 6 – 2 = 4                  …….. (i)

दो वर्ष बाद

5 (x + 2) = 2 (y + 2)

5x + 10 = 2y + 4

5x – 2y = 10 + 4                   …….. (ii)

समीकरण (i)एवं (ii) से

3x – y= 4 x 2 => 6x – 2y= 8 …….. (iii)

5x – 2y= – 6 x 1 = > 5x – 2y= – 6      …….. (iv)

x = 14 समीकरण एक में देने पर y 38 होगा

**********************

Click here to Previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-8) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-7) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-6)

Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide