SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-10)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-10)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to View General Awareness in English

1) _________ पवनें लगातार पूरे वर्ष दुनिया भर में एक ही दिशा में बहती हैं।

a) आवधिक पवनें

b) डोलड्रम

c) ग्रह हवाएं

d) ध्रुवीय पवनें

2) अर्जेंटीना के पंपास क्षेत्र में उरुग्वे पक्ष से बहने वाली तेज ठंडी पवनो को क्या कहा जाता है?

a) लावेंट

b) पाम्परो

c) हरमटन

d) करबुरन

3) किस प्रकार का स्थायी ऊतक जलीय पौधों को तैरने में मदद करता है?

a) स्क्लेरेनकाइमा

b) कोलेन्चिमा

c) एरेंचामा

d) जाइलम

4) अमेरिका विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मक रैंकिंग, 2018 पर नवीनतम रैंकिंग का नेतृत्व करता है, कौन सा देश इसके बाद आता है?

a) कनाडा

b) सिंगापुर

c) जापान

d) भारत

5) आईआईटी करगपुर द्वारा आयोजित यंग इनोवेटर्स प्रोग्राम वाईआईपी 2018′ के शीर्ष पर निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान उभरा है?

a) कांगर घाटी अकादमी, रायपुर, छत्तीसगढ़

b) गुंटूर, आंध्र प्रदेश से क्रॉसवर्ड स्कूल

c) तारापुर स्कूल, जमशेदपुर

d) उपरोक्त सभी

6) आईटीटीएफ चैलेंज बेल्जियम ओपन की अंडर –21 महिला एकल श्रेणी में रजत पदक किसने जीता है?

a) एंथनी अमलाराज

b) सनील शेट्टी

c) अर्चना कामथ

d) अयिका मुखर्जी

7) फेसबुक ने हाल ही में डिजिटल पुस्तकालय शुरू करने की घोषणा की। इन पुस्तकालयों में कौन सी भाषा शामिल नहीं है?

a) तमिल

b) तेलुगू

c) मराठी

d) मलयालम

8) इस साल जनवरी में अधिसूचित चुनावी बॉन्ड योजना के प्रावधानों के मुताबिक, राजनीतिक दल चुनावी बांड खरीदने के लिए निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत पंजीकृत हैं?

a) जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 का प्रतिनिधित्व

b) पीपुल्स एक्ट, 1954 का प्रतिनिधित्व

c) जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1958 का प्रतिनिधित्व

d) जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1955 का प्रतिनिधित्व

9) किस देश के साथ भारत ने 75 अरब अमेरिकी डॉलर के द्विपक्षीय मुद्रा स्वैप समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) यूएसए

b) जापान

c) चीन

d) श्री लंका

10) हाइड्रोजनीकरण प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस से जुड़ा हुआ है?

a) रबर

b) पेट्रोलियम

c) कॉपर

d) खाद्य तेल

11) सनराइज इंडस्ट्रीज ____________इंडस्ट्रीज हैं|

a) जो लघु स्तर इंडस्ट्रीज है

b) जिनके पास उच्च विकास क्षमता है और अर्थव्यवस्था की भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा करता हैं

c) जो देश के निर्यात प्रदर्शन में सुधार करता है

d) जो अच्छी तरह से विकसित इंडस्ट्रीज हैं

12) भारत में, ग्रे क्रांति _____के उत्पादन में आत्म निर्भरता से जुड़ा हुआ है?

a) पेट्रोलियम उत्पादन

b) जूट उत्पादन

c) उर्वरक

d) मछली उत्पादन

13) ई पी रामस्वामी नाइकर निम्नलिखित में से किस आंदोलन से जुड़े हुए है?

a) वैकोम आंदोलन

b) न्याय आंदोलन

c) गैर संरेखण आंदोलन

d) आत्म सम्मान आंदोलन

14) काइतेर झरना  विश्व प्रसिद्ध झरना  है जो निम्नलिखित किस नदी में स्थित है?

a) अमेज़ॅन

b) नाईल

c) पोतोरो

d) जाम्बेज़ी

15) किसे भारत-तिब्बती सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) एस एस देसवाल

b) एम एस मुद्रा

c) पी के नायर

d) देव कुमार

Answers :

1) उत्तर: c)

पूरे वर्ष दुनिया भर में ग्रहों की पवनें एक ही दिशा में एक अक्षांश से दूसरे तक एक ही दिशा में उड़ती हैं। उन्हें प्रचलित या स्थायी हवा भी कहा जाता है। ग्रहों की पवनें के उदाहरण व्यापारिक पवनें और पश्चिमी पवनें हैं।

2) उत्तर: b)

पाम्परो ब्राजील, अर्जेंटीना, उरुग्वे, पराग्वे और बोलीविया के दक्षिण में पंपों पर पश्चिम, दक्षिणपश्चिम या दक्षिण से ठंड ध्रुवीय हवा का एक विस्फोट है।

3) उत्तर: c)

जलीय पौधों में, पैरों की चोटी में बड़ी हवा की जगहें होती हैं ताकि पौधों को उछालने और गैसों का आदान-प्रदान करने में मदद मिल सके, इसे एरेंचामा कहा जाता है।

4) उत्तर: b)

संयुक्त राज्य अमेरिका विश्व आर्थिक फोरम (डब्ल्यूईएफ) की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मक रैंकिंग, 2018 का नेतृत्व करता है| इसके बाद आता हैं  सिंगापुर, जर्मनी, स्विट्जरलैंड और जापान|

5) उत्तर: a)

युवा पीढ़ी को वैज्ञानिक और तकनीकी नवाचारों के प्रति अधिक उन्मुख बनाने के लिए, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) खड़गपुर ने कक्षा 8 से 10 के छात्रों के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रतियोगिता का आयोजन किया।

6) उत्तर: d)

भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ी अयिका मुखर्जी ने आईटीटीएफ चैलेंज बेल्जियम ओपन की अंडर -21 महिला एकल श्रेणी में रजत पदक जीता है।

7) उत्तर: c)

डिजिटल सुरक्षा में 3 लाख भारतीयों को प्रशिक्षित करने के लिए, फेसबुक ने सोमवार को डिजिटल साक्षरता पुस्तकालय के लॉन्च की घोषणा की – बंगाली, हिंदी, तमिल, तेलुगु, कन्नड़ और मलयालम में पाठों का संग्रह है।

8) उत्तर: a)

इस वर्ष जनवरी में अधिसूचित चुनावी बॉन्ड योजना के प्रावधानों के मुताबिक, इन बॉन्ड को ऐसे व्यक्ति द्वारा खरीदा जा सकता है जो भारत का नागरिक है या भारत में स्थापित या स्थापित इकाई है। एक व्यक्ति अन्य व्यक्तियों के साथ अकेले या संयुक्त रूप से चुनावी  बॉन्ड खरीद सकता है।

जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 (1951 का 43) की धारा 29ए के तहत पंजीकृत केवल राजनीतिक दलों और जो पिछले लोकसभा या विधानसभा चुनाव में मतदान किए गए वोटों में से एक प्रतिशत से भी कम नहीं हैं, वे चुनाव बांड प्राप्त करने के पात्र हैं ।

9) उत्तर: b)

भारत और जापान ने 75 अरब अमेरिकी डॉलर के द्विपक्षीय मुद्रा स्वैप समझौते का निष्कर्ष निकाला, यह एक कदम है जो देश में विदेशी मुद्रा और पूंजी बाजारों में अधिक स्थिरता लाने में मदद करेगा। यह समझौता दोनों देशों के बीच आर्थिक सहयोग की गहराई और विविधता को और मजबूत और विस्तृत करेगा।

10) उत्तर: d)

11) उत्तर: b)

एक सनराइज इंडस्ट्रीज एक नई इंडस्ट्रीज है जो तेजी से बढ़ रही है (उदाहरण के लिए 1990 के मध्य में दूरसंचार उद्योग) और भविष्य में इसके तेजी से महत्वपूर्ण होने की उम्मीद है।

12) उत्तर: c)

ग्रे क्रांति में उर्वरक उत्पादन में वृद्धि हुई है,जिसका मूल रूप से अर्थ है कि यह भारत की हरित क्रांति के प्रभाव से संबंधित है।

13) उत्तर: d)

इरोड वेंकटप्पा रामसामी (17 सितंबर 1879 – 24 दिसंबर 1973), जिन्हें आमतौर पर पेरियार के नाम से जाना जाता है, जिन्हें थंथाई पेरियार भी कहा जाता है, एक भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता और राजनेता थे, जिन्होंने स्वयं सम्मान आंदोलन और द्रविड़ कज़गम शुरू किया था।

14) उत्तर: c)

काइतेयूर झरना  इस पर बहने वाले पानी की मात्रा से दुनिया का सबसे बड़ा एकल बूंद झरना है। काइतेरूर राष्ट्रीय उद्यान में पोतोरो नदी पर स्थित है।

15) उत्तर: a)

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी एस एस देसवाल को भारत-तिब्बती सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था।

*********************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-9)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-8)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-7)

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: