SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-8)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-8)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to View General Awareness in English

1) राज्य भूमि सुधार संविधान के किस भाग के तहत है?

a) 7 वां अनुसूची

b) 8 वीं अनुसूची

c) 9वीं अनुसूची

d) 5 वां अनुसूची

2) निम्नलिखित में से किस शासक ने चीन के साथ राजनयिक संबंध स्थापित किए ?

a) हुसैन शाह

b) ग्यासुद्दीन आज़मशाह

c) सिकंदर शाह

d) नुसरत शाह

3) आर्य समाज कब सिद्धांतों पर विभाजित हुआ था?

a) 10 अप्रैल 1876

b) 10 अक्टूबर 1785

c) 15 अप्रैल 1875

d) 10 अप्रैल 1875

4) उस्ताद मंसूर किस मुगल शासक के शासन का एक प्रसिद्ध चित्रकार था?

a) अकबर

b) जहांगीर

c) शाहजहां

d) औरंगजेब

5) आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों और अवधि की संख्या क्या है?

a) 18, 8

b) 18, 7

c) 16, 7

d) 17, 6

6) निम्नलिखित में से कौन सा मिश्रण का एक उदाहरण है?

a) दूध

b) गैसोलीन

c) एलपीजी

d) उपरोक्त सभी

7) 74 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान का कौन सी अनुसूची को जोड़ा गया था?

a) 9वीं अनुसूची

b) 10 वीं अनुसूची

c) 11 वीं अनुसूची

d) 12 वीं अनुसूची

8) रक्त के प्लाज्मा में निम्नलिखित घटकों में से कौन सा है?

a) प्रोटीन

b) नमक

c) हार्मोन

d) उपरोक्त सभी

9) पौधों के बीच वर्गीकरण के पहले स्तर का आधार क्या है?

a) अच्छी तरह से विभेदित संरचनाओं

b) विशिष्ट ऊतक

c) बीज सहन करने की क्षमता

d) उपरोक्त सभी

10) सभी पौधों जिनमें एक अच्छी तरह से विभेदित शरीर संरचना की कमी है _____________ के उपसमूह से संबंधित है|

a) थेलोफीटा

b) ब्रायॉफीटा

c) टेरिडोफाइटा

d) जिमनोस्पर्म

11) होजागिर नृत्य निम्नलिखित किस राज्य का सांस्कृतिक प्रदर्शन है?

a) असम

b) त्रिपुरा

c) नागालैंड

d) अरुणाचल प्रदेश

12) भारतीय स्तनधारियों (MaOI) जैव विज्ञान विज्ञान (NCBS) के राष्ट्रीय केंद्रों के वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं द्वारा भारतीय स्तनधारियों पर भंडार का एक नया मॉडल है। NCBS निम्नलिखित किस शहर में स्थित है?

a) मुंबई

b) चेन्नई

c) नई दिल्ली

d) बेंगलुरु

13) समुद्र तल से 5360 ऊपर दुनिया की सबसे ऊंची रेलवे लाइन बनाने के लिए निम्नलिखित में से किन देश ने योजना बनाई है?

a) भारत

b) चीन

c) दुबई

d) सऊदी अरब

14) विश्व बैंक की ईस ऑफ़ डूइंग रिपोर्ट में भारत निम्नलिखित में से कौन सी रैंक पर है?

a) 101

b) 100

c) 132

d) 121

15) संस्कृति सद्भाव के लिए 2016 टैगोर पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

a) राजकुमार सिंघजीत सिंह

b) छायानोट

c) राम वंजी सुतार

d) उपरोक्त सभी

Answers :

1) उत्तर: c)

भारतीय संविधान की नौवीं अनुसूची प्रथम संविधान (संशोधन) अधिनियम 1951 द्वारा अनुच्छेद 31-b के माध्यम से पेश की गई थी। नौवीं अनुसूची में भारत सरकार का।उद्देश्य कृषि सुधारों को सुविधाजनक बनाने के लिए अदालतों में चुनौतीपूर्ण होने से विभिन्न राज्यों द्वारा अधिनियमित भूमि सुधार कानूनों को बचाने के लिए था।

2) उत्तर: b)

ग्यासुद्दीन आज़म शाह बंगाल के तीसरे सुल्तान और इलियास शाही राजवंश थे। वह सबसे प्रमुख मध्ययुगीन बंगाली सुल्तानों में से एक थे। उन्होंने चीन के मिंग साम्राज्य के साथ राजनयिक संबंध स्थापित किए, फारस में अग्रणी विचारकों के साथ सांस्कृतिक संपर्कों का पालन किया और असम पर विजय प्राप्त की।

3) उत्तर: d)

समाज की स्थापना 10 अप्रैल 1875 को संन्यासी (तपस्वी) दयानंद सरस्वती ने की थी। आर्य समाज के सदस्य एक भगवान में विश्वास करते हैं और मूर्तियों की पूजा को अस्वीकार करते हैं।

4) उत्तर: b)

उस्ताद मंसूर (1590-1624 तक विकसित) सत्तरवीं सदी के मुगल चित्रकार और अदालत कलाकार थे। वह जहांगीर (आर 1605 – 1627) के शासनकाल के दौरान बड़े हुए, जिसके दौरान उन्होंने पौधों और जानवरों को चित्रित करने में उत्कृष्टता हासिल की।

5) उत्तर: b)

तत्वों की आधुनिक आवर्त सारणी में 18 लंबवत कॉलम और 7 क्षैतिज पंक्तियां होती हैं।

6) उत्तर: d)

एक विषम मिश्रण दो या दो से अधिक रासायनिक पदार्थों (तत्वों या यौगिकों) का मिश्रण होता है। उदाहरण हैं: रेत और पानी या रेत और लौह फाइलिंग के मिश्रण, एक समूह चट्टान, पानी और तेल, एक हिस्सा सलाद, निशान मिश्रण, और ठोस (सीमेंट नहीं)।

7) उत्तर: d)

बारहवीं अनुसूची 1992 के 74 वें संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़ा गया था। भारतीय संविधान की पूर्ण अनुसूची में नगर पालिकाओं की शक्तियां, अधिकार और जिम्मेदारियां शामिल हैं। इस कार्यक्रम में 18 आइटम हैं।

8) उत्तर: d)

प्लाज्मा का प्राथमिक उद्देश्य पोषक तत्वों, हार्मोन और प्रोटीन को शरीर के उन हिस्सों में ले जाना है जिन्हें इसकी आवश्यकता होती है।

9) उत्तर: a)

पौधे का साम्राज्य एक विशाल समूह है; इसलिए, राज्य को उपसमूहों में आगे वर्गीकृत किया जाता है। वर्गीकरण का स्तर निम्नलिखित तीन मानदंडों पर आधारित है:

  • पौधे का शरीर: क्या शरीर में अच्छी तरह से विभेदित संरचनाएं हैं या नहीं।
  • संवहनी तंत्र: क्या पदार्थों के परिवहन के लिए संयंत्र में संवहनी तंत्र है या नहीं
  • बीज गठन: क्या पौधे फूल और बीज पैदा कर सकते या नहीं; अगर ऐसा होता है, तो क्या यह फल के भीतर संलग्न है या नहीं।

10) उत्तर: a)

सभी पौधों जिनमें एक अच्छी तरह से विभेदित शरीर संरचना की कमी है, उपसमूह थेलोफीटा से संबंधित है। पादप जगत आमतौर पर शैवाल के रूप में जाना जाता है। उनमें से अधिकांश जलीय हैं। कुछ उदाहरण स्पिरोग्यरा, चारा, उल्थ्रिक्स इत्यादि हैं।

11) उत्तर: b)

होजागिरी एक लोक नृत्य है, जो ब्रू लोगों द्वारा त्रिपुरा राज्य में किया जाता है। यह महिलाओं और युवा लड़कियों द्वारा किया जाता है, एक टीम में लगभग 4 से 6 सदस्य, गायन, मिट्टी के बर्तन पर संतुलन और हाथ पर एक बोतल और हाथ पर मिट्टी के दीपक जैसे अन्य प्रोपों का प्रबंधन करते हैं।

12) उत्तर: d)

बैंगलोर में स्थित नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंसेज (NCBS), टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च का हिस्सा है।

13) उत्तर: a)

हिमाचल प्रदेश की चीन-भारत सीमा के करीब सामरिक बिलासपुर-मनाली-लेह लाइन पर 3,000 मीटर की दूरी पर स्थित, 27 किमी लंबी सुरंग एक सुरंग के अंदर देश का पहला रेलवे स्टेशन बनने के लिए तैयार होगा। परियोजना 83,360 करोड़ रुपये की लागत से बनाई जाएगी

14) उत्तर: b)

पिछले कई सालों में लगातार कारोबार सुधारों के पीछे भारत विश्व बैंक की ईस ऑफ़ डूइंग रिपोर्ट रैंकिंग में शीर्ष 100 में स्थानांतरित हुआ।

15) उत्तर: c)

वर्ष 2014, 2015 और 2016 के लिए सांस्कृतिक सद्भावना के लिए टैगोर अवॉर्ड मणिपुरी नृत्य के ड्यून पर दिया जा रहा है। श्री  राजकुमार सिंहजीत सिंह; छायानोट  (बांग्लादेश का एक सांस्कृतिक संगठन) और भारत के महानतम मूर्तिकारों में से एक श्री राम वंजी सुतार को दिया जा रहा हैं |

*********************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-7)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-6)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-5)

Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide