SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-20)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2019 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2019 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-20)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to View General Awareness in English

1) किसभारत सरकार अधिनियमने पहली बार विधायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की अनुमति दी?

a) भारत सरकार अधिनियम 1858

b) भारत सरकार अधिनियम 1909

c) भारत सरकार अधिनियम 1919

d) भारत सरकार अधिनियम 1935

2) मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के खंडहर बताते हैं कि ये शानदार और सुनियोजित _________________थे

a) वैज्ञानिक रूप से रखी गये

b) अच्छी तरह से नियोजित

c) व्यापारी शहर

d) उपरोक्त सभी

3) निम्नलिखित में से कौन सा एक लौह खनिज नहीं है?

a) कच्चा लोहा

b) मैंगनीज

c) क्रोमाइट्स

d) टंगस्टन

4) निम्नलिखित में से किस वर्ग में दाल उत्पादक पौधे रखे गए हैं?

a) सोलनस

b) मालवास

c) लेगुमिनोस

d) लिलिएसी

5) रेस्पिरोमीटर द्वारा क्या मापा जाता है?

a) व्यंजनों का स्वाद और गुणवत्ता

b) सांस लेने की दर

c) वाष्पीकरण प्रक्रिया

d) कोई भी विकल्प सही नहीं है।

6) राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कार 2018 का उद्देश्य उत्कृष्ट युवा पहली पीढ़ी के उद्यमियों को पहचानना और उन्हें सम्मानित करना है, यह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

a) वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्रालय

b) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

c) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

d) a) और b दोनों

7) निम्नलिखित में से कौन सी योजना का प्रत्येक विरासत शहर के विरासत चरित्र को संरक्षित करने के लिए शहरी योजना, आर्थिक विकास और विरासत संरक्षण को एक समावेशी तरीके से लाने का लक्ष्य है?

a) सांस्कृतिक विरासत युवा नेतृत्व कार्यक्रम के लिए योजना

b) अंतर्राष्ट्रीय सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए योजना

c) राष्ट्रीय धरोहर शहर विकास और उत्थान योजना

d) “भारत की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत और विविध सांस्कृतिक परंपराओं की सुरक्षाके लिए योजना

8) भारतीय रिजर्व बैंक ने MSMEs द्वारा सामना की जा रही विभिन्न चुनौतियों पर गौर करने के लिए एक विशेषज्ञ समिति बनाई है और उन्हें फिर से जीवंत करने के तरीके और उपाय सुझाए हैं। इस समिति का प्रमुख कौन है?

a) यू के सिन्हा

b) अनूप बागची

c) उर्जित पटेल

d) अजीत डोभाल

9) “राष्ट्रीय नृत्य शिरोमणि पुरस्कारसे किसे सम्मानित किया गया है?

a) उत्कल युवा

b) अनिंदिता नियोग अनाम

c) संस्क्रुतिक

d) इनमें से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने अपने गो ग्रीन इनिशिएटिव्स के तहत 2020 – 21 तक 1000 मेगा वाट सौर ऊर्जा स्थापित करने की योजना बनाई है?

a) कोयला मंत्रालय

b) रक्षा मंत्रालय

c) रेल मंत्रालय

d) वित्त मंत्रालय

Answers :

1) उत्तर: b)

1909 का इंडियन काउंसिल एक्ट, जिसे मॉर्ले-मिन्टो रिफॉर्म्स भी कहा जाता है, 1909 में ब्रिटिश संसद द्वारा लागू किए गए सुधार उपायों की श्रृंखला, जिनमें से मुख्य घटक ने भारत में शाही और स्थानीय विधान परिषदों की सदस्यता के लिए वैकल्पिक सिद्धांत को सीधे पेश किया।

2) उत्तर: d)

मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के खंडहर बताते हैं कि सुनियोजित, वैज्ञानिक ढंग से और अच्छी तरह से देखने के बाद ये शानदार व्यापारी शहर थे। उनके पास चौड़ी सड़कें और एक अच्छी तरह से विकसित जल निकासी प्रणाली थी। घर पके हुए ईंटों से बने थे और दो या अधिक मंजिला थे।

3) उत्तर: d)

लौह खनिज वे खनिज हैं जिनमें लोहा होता है – प्रकृति में धातु जैसे लौह अयस्क, मैंगनीज।

अलौह खनिज वे खनिज होते हैं जो लौह नहीं बनाते हैं। जैसे तांबा, सोना, सीसा आदि।

4) उत्तर: c)

फैबासी या लेगुमिनोस, जिसे आमतौर पर फलियां, मटर या सेम परिवार के रूप में जाना जाता है, फूलों के पौधों का एक बड़ा और आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण परिवार है। इसमें पेड़, झाड़ियाँ और बारहमासी या वार्षिक जड़ी-बूटी वाले पौधे शामिल हैं, जो आसानी से अपने फल और उनके यौगिक, निर्धारित पत्तियों द्वारा पहचाने जाते हैं।

5) उत्तर: b)

रेस्पिरोमीटर एक ऐसा उपकरण है जिसका उपयोग ऑक्सीजन और / या कार्बन डाइऑक्साइड के आदान-प्रदान की दर को मापकर एक जीवित जीव की श्वसन की दर को मापने के लिए किया जाता है। वे इस बात की जांच करने की अनुमति देते हैं कि आयु या रसायन जैसे कारक श्वसन की दर को कैसे प्रभावित करते हैं।

6) उत्तर: d)

राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कार 2018, उत्कृष्ट युवा पीढ़ी के उद्यमियों को पहचानने और सम्मानित करने के उद्देश्य से, और जिन्होंने उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में बहुत योगदान दिया है, वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री श्री सुरेश प्रभु और कौशल राज्य मंत्री विकास और उद्यमिता श्री अनंतकुमार हेगड़े द्वारा प्रस्तुत किए गए थे

7) उत्तर: c)

नेशनल हेरिटेज सिटी डेवलपमेंट एंड ऑग्मेंटेशन योजना 21 जनवरी 2015 को प्रत्येक हेरिटेज सिटी के विरासत चरित्र को संरक्षित करने के लिए शहरी योजना, आर्थिक विकास और विरासत संरक्षण को एक समावेशी तरीके से लाने के उद्देश्य से शुरू की गई थी।

8) उत्तर: a)

आरबीआई ने सेबी के पूर्व अध्यक्ष यू के सिन्हा की अध्यक्षता में आठ सदस्यीय विशेषज्ञ समिति नियुक्त की है, जो सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) क्षेत्र के पुनरुद्धार के लिए दीर्घकालिक समाधानों की व्यापक समीक्षा और प्रस्ताव करती है।

9) उत्तर: b)

अमेरिका स्थित कथक प्रतिपादक अनिंदिता नेओगी अनाम को दुनिया भर में नृत्य शैली को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय नृत्य शिरोमणि पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।

10) उत्तर: c)

रेलवे ने ग्रीन के लिए कुछ बड़ी पहल की हैं। रेल मंत्रालय ने 2020-21 तक 1000 मेगा वाट (मेगावाट) सौर ऊर्जा स्थापित करने की योजना बनाई है, जो रेलवे को अपनी 10% विद्युत ऊर्जा नवीकरणीय स्रोत से प्राप्त करने में मदद करेगी।

*********************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-20)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-19)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-18)

Online Mock Tests 2019: