SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-5)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-5)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to View General Awareness in English

1) भारत के राष्ट्रपति को अपने कार्यकाल पूरा होने से पहले अपने कार्यालय से महाभियोग करने के लिए किसकी सिफारिश अनिवार्य है?

a) प्रधान मंत्री

b) लोकसभा के अध्यक्ष

c) भारत के मुख्य न्यायाधीश

d) संसद के दोनों सभाओ

2) चितोड़गढ़ में विजयी स्तम्भ (विजय का टॉवर) किसने बनाया है?

a) महाराणा प्रताप

b) राणा कुंभ

c) राणा संगा

d) कुंवर दुर्जन सिंह

3) पार्श्विक कली पौधे के निम्नलिखित किस भाग में  विकसित होती है?

a) पौधा

b) तना

c) शाखा

d) जड़

4) फ्लोएम निम्नलिखित में से किस के परिवहन में मदद करता है?

a) भोज्यपदार्थ

b) पानी

c) खनिज

d) ऑक्सीजन

5) पोषण के स्वपोषी साधन को _____ की आवश्यकता है?

a) कार्बन डाई ऑक्साइड और पानी

b) क्लोरोफिल

c) सूरज की रोशनी

उपरोक्त सभी

6) _________ का उपयोग धातुकर्म भट्टियां के तापमान को मापने के लिए किया जाता है?

a) थरर्मिस्टर

b) थर्मामीटर

c) पाइरोमीटर

d) थर्माकपल

7) यूपीआई पूर्णरूप में U का पूरा रूप क्या है?

a) Universal

b) United

c) Unified

d) Unique

8) निम्नलिखित में से कौन सा शहर रवांडा की राजधानी के रूप में जाना जाता है?

a) ताजिक

b) सोम

c) लीमा

d) किगाली

9) हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन रहे हैं?

a) बनवारलाल पुरोहित

b) जय राम ठाकुर

c) आचार्य देव व्रत

d) पिनाराय विजयन

10) एक चींटी के काटने पर कौन सा अम्ल निकलता है?

a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

b) फॉर्मिक अम्ल

c) एसिटिक अम्ल

d) फॉस्फोरिक अम्ल

11) पेंट्स और गम किस तरह के कोलोइड्स हैं?

a) सोल्स

b) इमल्शन

c) झाग

d) इनमें से कोई नहीं

12) “Citizen and Society” नामक किताब का लेखक कौन है?

a) नंदन नीलेकणी

b) सत्यजीत रे

c) हामिद अंसारी

d) प्रणब मुखर्जी

13) विश्व पोलियो दिवस हर साल निम्नलिखित किस तारीखपर मनाया जाता है ?

a) 26 अक्टूबर

b) 25 अक्टूबर

c) 24 अक्टूबर

d) 23 अक्टूबर

14) निम्नलिखित में से कौन सी फिल्म ने 90 वें ऑस्कर पुरस्कार 2018 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए पुरस्कार जीती है?

a) डार्कस्ट आवर

b) डंकिरक

c) कॉल मी बाय योर नेम

d) द शेप ऑफ़ वाटर

15) भारत के निम्नलिखित पड़ोसी देश में से कौन सा दुनिया में अफीम का सबसे बड़ा उत्पादक है?

a) पाकिस्तान

b) अफगानिस्तान

c) श्री लंका

d) मालदीव

Answers :

1) उत्तर: d)

जब संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति को महाभियोग की जाती है, तो आरोप को संसद भवन द्वारा प्राथमिकता दी जाएगी। (b) इस तरह के संकल्प सदन की कुल सदस्यता के दो तिहाई से कम नहीं है।

2) उत्तर: b)

विजया स्तम्भ भारत के राजस्थान, चित्तौड़गढ़ में चित्तौड़गढ़ किले के भीतर स्थित एक आकर्षक विजय स्मारक है। स्तम्भ का निर्माण 1448 में मेवार राजा, राणा कुंभ ने मल्वा और गुजरात की संयुक्त सेनाओं पर महमूद खिलजी की अगुआई में अपनी जीत का जश्न मनाने के लिए किया था। स्तम्भ विष्णु को समर्पित है।

3) उत्तर: c)

एक पार्श्विक कली एक अंकुरित होता है जो पौधे के पार्श्व में विकसित होती है, जो तने के ऊपरी हिस्से की ओर और एक बढ़ते पत्ते या शाखा द्वारा गठित होती है। ये भ्रूण की टहनी बहिर्जात पर पौधे की बाहरी-आवरण परत से निकलती है और अंत में नई उपज में बढ़ती है।

4) उत्तर: a)

फलोएम ऊतक भोजन के परिवहन में मदद करता है। भोजन ऊपर और नीचे दोनों दिशाओं में पहुंचाया जाता है। जाईलम में परिवहन में भौतिक ताकतों जैसे ट्रांसपिरेशन पुल की आवश्यकता होती है।

5) उत्तर: d)

हरे पौधे प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया द्वारा स्वत: भौतिक और संश्लेषित होते हैं या अपना स्वयं का भोजन बनाते हैं। वे सूर्य की रोशनी की उपस्थिति में कार्बन डाइऑक्साइड और पानी की मदद से ऐसा करते हैं। पोषण के उनके संबंधित तरीके पोषण के स्वपोषी और परपोषी संसाधन के रूप में जाना जाता है।

6) उत्तर: c)

एक पाइरोमीटर एक प्रकार का रिमोट सेंसिंग थर्मामीटर होता है जो सतह के तापमान को मापने के लिए उपयोग किया जाता है। पाइरोमीटर विशेष रूप से चलती वस्तुओं या किसी भी सतह के माप के लिए अनुकूल होते हैं जिन्हें पहुंचाया जा सकता है या छुआ नहीं जा सकता है। तापमान मेटलर्जिकल फर्नेस ऑपरेशंस में एक मौलिक पैरामीटर है।

7) उत्तर: c)

यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस एक त्वरित वास्तविक समय भुगतान प्रणाली है जो भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम द्वारा विकसित किया गया है जो अंतर बैंक लेनदेन को सुविधाजनक बनाता है।

8) उत्तर: d)

किगाली रवांडा की राजधानी है।

9) उत्तर: b)

जय राम ठाकुर हिमाचल प्रदेश के 14 वें मुख्यमंत्री हैं।

10) उत्तर: b)

फॉर्मिक एसिड (व्यवस्थित रूप से मेथानोइक एसिड कहा जाता है) सबसे सरल कार्बोक्सिलिक एसिड है। यह रासायनिक संश्लेषण में एक महत्वपूर्ण मध्यवर्ती है और सबसे मशहूर मधुमक्खियों और चींटी डंक के जहर में स्वाभाविक रूप से होता है।

11) उत्तर: a)

जब फैलाव माध्यम तरल होता है, तो फैला हुआ चरण ठोस, तरल या गैस हो सकता है। फैले हुए चरण की स्थिति के आधार पर, कोलोइड को सोल, इमल्शन या फोम कहा जाता है।

12) उत्तर: c)

भारत के उपराष्ट्रपति मोहम्मद हामिद अंसारी ने “Citizen and Society” पुस्तक लिखी है।

13) उत्तर: c)

विश्व पोलियो दिवस 2018. पोलियो के उन्मूलन के लिए जागरूकता पैदा करने के साथ-साथ डब्ल्यूएचओ के हजारों कर्मचारियों और पोलियो के उन्मूलन के लिए किए गए अन्य स्वयंसेवकों के प्रयासों को मनाने के लिए वैश्विक पोलियो दिवस 24 अक्टूबर 2018 को विश्व स्तर पर मनाया जाएगा।

14) उत्तर: d)

2018 अकादमी पुरस्कारों में “द शेप ऑफ़ वाटर” ने सर्वश्रेष्ठ चित्र और निर्देशन के लिए ऑस्कर जीता हैं ।

15) उत्तर: b)

अफगानिस्तान 1992 से दुनिया का अग्रणी अवैध अफीम उत्पादक रहा है|

*********************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-4)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-3)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-2)

 

 

Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide