SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Practice Questions Hindi (Day-13)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Papers. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

[WpProQuiz 4564]

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) sin θ – cos θ = √2cos θ, फिर sin θ + cos θ का मान ज्ञात कीजिये?

a) √2 sin θ

b) 2 sin θ cos θ

c) √2 sin2 θ

d) √2 sin θ cos θ

2)  1 से 75 तक संख्याओं से इकाई के अंकों में 1 या 6 होने का कितना प्रतिशत है?

a) 25%

b) 20%

c) 50%

d) 33.33%

3) एक व्यक्ति की उम्र उसके पुत्रकी तिगुनी और उसकी पत्नी की दोगुनी जितनी है।इस परिवार की औसत आयु 22 है। उसकी पत्नी और पुत्रकी उम्र का योग क्या है?

a) 36 वर्ष

b) 66 वर्ष

c) 30 वर्ष

d) 25 वर्ष

4) 8 भुजाओं से घिरी आकृति के विकर्णों की संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 22

b) 16

c) 20

d) 25

5) एक त्रिभुज PQRमें, ∆PQR के केंद्र में O है। यदि ∠P = 600है| ∠QOR ज्ञात कीजिये।

a) 1100

b) 1000

c) 1200

d) 900

6) P एक काम को एक दिन में 8 घंटे में पूरा करता है। R उसी काम को एक दिन में 6 घंटे में पूरा करता है। यदि वे एक साथ काम कर रहे हैं, तब काम कब तक पूरा हो जाएगा?

a) 3 (1/7) घंटे

b) 3 (4/7) घंटे

c) 3 (3/7) घंटे

d) 3 (2/5) घंटे

7) एक समलंब की दो समांतर भुजाओं की लंबाई 28 सेमी और 12 सेमी है। यदि इसकी ऊंचाई 15 सेमी है, तो समलंब का क्षेत्रफ़ल क्या है?

a) 540 सेमी2

b) 300 सेमी2

c) 250सेमी2

d) 350 सेमी2

8) m को ज्ञात कीजिये यदि बिंदु के अक्ष और कोटि (6m, m2 + 5m – 12) बराबर हैं ,

a) – 2 या 3

b) 2 या 3

c) – 3 या 4

d) 3 या – 4

9) एक बेलनाकार स्तंभ का वक्राकार पृष्ठ क्षेत्रफ़ल 660 मीटर2और इसका आयतन 2310 मीटर3है। बेलन की ऊंचाई ज्ञात कीजिये|

a) 11 मीटर

b) 15 मीटर

c) 7 मीटर

d) 8 मीटर

10) जब फलों के 15% सड़े हुए थे,तो एक विक्रेता के पास 60 फल बेचने के बाद कुछ बिना बेचे गए शेष फल है। दूसरे दिन यदि केवल फलों के 10% सड़े हुए थे, तो वह पिछले दिन के बिना बेचे गए शेष फलों की समान संख्या के साथ 65 फल बेच सकता हैं। वास्तव में उसके पास कितने फल हैं यदि उसके पास प्रत्येक दिन फलों की संख्या समान है?

a) 100

b) 150

c) 300

d) 250

Answers :

1) उत्तर: a)

Sin θ – cos θ = √2cos θ

दोनों तरफ वर्ग करने पर,

(sin θ – cos θ)2 = 2cos2 θ

sin2 θ +cos2 θ – 2 sin θ cos θ = 2 cos2θ

sin2 θ = cos2 θ + 2 sin θ.cos θ

Sin2 θ को दोनों तरफ जोड़ने पर,

2 sin2 θ = sin2 θ +cos2 + 2sin θ cos θ

2 sin2 θ = (sin θ + cos θ) 2

sin θ + cos θ = √2 sin θ

2) उत्तर: b)

इकाई के अंकों में 1 या 6 होने की संख्या 1, 11, 21, 31, 41, 51, 61, 71, 6, 16, 26, 36, 46, 56, 66 है।

1 या 6 के रूप में इकाई के अंकों के साथ कुल संख्या = 15

कुल संख्या = 75

आवश्यक प्रतिशत = (15 * 100) / 75 = 20%

3) उत्तर:  c)

व्यक्ति :      उसका पुत्र

3        :       1

व्यक्ति :      उसकी पत्नी

2     :          1

व्यक्ति :      पत्नी   :     पुत्र

6     :      3      :     2

परिवार की औसत आयु = 22

परिवार की कुल आयु = 22*3 = 66

6x + 3x+ 2x = 66 => 11x = 66

x = 6

पत्नी और बेटे की उम्र का योग= 3x + 2x = 5x = 5 * 6 = 30 वर्ष

4) उत्तर:  c)

बहुभुज के विकर्णों की संख्या= n (n – 3)/2 = 8 (8 – 3) / 2 = (8 * 5) /2 = 20

5) उत्तर: c)

केंद्र में किसी एक भुजा से बना कोण = 90°+ सन्मुख कोण का आधा।

= 90° + ∠P/2

= 900 + ½ *600 = 90° + 30° = 1200

6) उत्तर: c)

P = 1/8 घंटे

R = 1/6 घंटे

P + R = 1/8 + 1/6 = 7/24

= 3 (3/7) घंटे

7) उत्तर:  b)

समलंब का क्षेत्रफ़ल = दो समांतर भुजाओं के योग का आधा * ऊंचाई

= (½)* [(s1+s2) * H]

= (28 + 12) /2 * 15 = 300 सेमी2

8) उत्तर:  c)

बिंदु की कोटि m2 + 5m – 12 हैं,

अक्ष = 6m

6m = m2 + 5m – 12

m2 + 5m – 6m – 12 = 0

m2 – m – 12 = 0

m2 – 4m + 3m – 12 = 0

m (m – 4) + 3 (m – 4) = 0

m = – 3

m = 4

9) उत्तर: b)

बेलन का वक्राकार पृष्ठ क्षेत्रफ़ल = 2πrh = 660 मीटर2

बेलन का आयतन = πr2h = 2310 मीटर3

(πr2 h)/(2πrh )= (2310 )/(660 )

R = 7

बेलन का वक्राकार पृष्ठ क्षेत्रफ़ल = 2πrh = 660 मीटर2

= 2* 22/7 * 7 * h = 660 मीटर2

= > h = 15 मीटर

10) उत्तर: a)

कुल फल = x

प्रश्न के अनुसार, बिना बिक़े शेष फल समान थे

(x – 15x/100 – 60) = (x – 10x/100 – 65)

15x/100 + 60 = 10x/100 + 65

x का 15% –x का 10 % = 65 – 60

5x/100 = 5

5x = 500

x = 100

कुल फलों की संख्या = 100

*****************************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-12) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-11) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-10) 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments