SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-16)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-16)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

1) निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों से संबंधित शब्द जोड़ी का चयन करें।

बीटा कैरोटीन: पीला : : फ्लेवोन: ?

a) लाल

b) नारंगी

c) सफ़ेद

d) गुलाबी

2) निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या जोड़ी का चयन करें।

17: 64 : : 15 : ?

a) 45

b) 56

c) 75

d) 36

3) निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों की विषम जोड़ी चुनें

a) केरल: तिरुवनंतपुरम

b) मिजोरम: आइजोल

c) असम: दिसपुर

d) चीन: टोक्यो

4) दिए गए शब्दों को अनुक्रम में व्यवस्थित करें जिसमें वे शब्दकोश में होते हैं।

(i). Argument

(ii). Ascertain

(iii). Ambitious

(iv). Amateur

a) (iv), (iii), (i), (ii)

b) (iii), (iv), (i), (ii)

c) (ii), (iii), (iv), (i)

d) (ii), (iii), (i), (iv)

5) A के पास B से अधिक आम हैं, लेकिन सबसे अधिक नहीं। E के पास C से अधिक आम हैं और D से कम आम हैं। उनमें से कितने के पास C से अधिक आम हैं?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

6) रवि ने एक लड़के को अपनी पत्नी से पहचान कराया, “वह आपकी सास की एकमात्र बेटी का बेटा है”। लड़का रवि से कैसे संबंधित है?

a) चाचा

b) भतीजा

c) भाई

d) देवर

7) निम्नलिखित प्रश्न में, दी गई श्रृंखला से लुप्त संख्या का चयन करें।

2, 5, 23, 143, ?

1) 5461

b) 1911

c) 1151

d) 5432

8) आकाश को याद हैं कि उनकी नियुक्ति 26 अप्रैल के बाद है, लेकिन 30 अप्रैल से पहले, जबकि उनके दोस्त को सही ढंग से याद है कि आकाश की नियुक्ति 22 अप्रैल के बाद है, लेकिन 28 अप्रैल से पहले हुई थी। अप्रैल की किस तारीख पर आकाश को उनकी नियुक्ति मिली?

a) 26

b) 27

c) 28

d) 29

9) किताबों की एक पंक्ति में पंक्ति की बाईं ओर से इतिहास की एक किताब 16 वीं है। राजनीती  की एक किताब दायें अंत से 12 वीं है। यदि राजनीति किताब  इतिहास किताब  के दाईं ओर 6 वें स्थान पर है, तो पंक्ति में कितनी कुल पुस्तकें हैं?

a) 30

b) 31

c) 33

d) 34

10) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं, इसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए बयानों को सही होने के बावजूद वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न होते हैं, तो सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्ष में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से दिए गए बयानों का पालन करता है।

कथन:

सभी जंगल अमेज़ॅन हैं।

सभी वन जंगल है।

निष्कर्ष:

I. सभी वन अमेज़ॅन हैं।

II. कुछ जंगल वन हैं।

a) केवल निष्कर्ष (I) अनुसरण करता है।

b) केवल निष्कर्ष (II) अनुसरण करता है।

c) दोनों निष्कर्ष का अनुसरण करता है।

d) न तो निष्कर्ष (I) और न ही निष्कर्ष (II) अनुसरण करता है।

Answers: 

1) उत्तर: c)

बीटा कैरोटीन सब्जियों में पीले, लाल, नारंगी रंगीन प्रकाश संश्लेषक रंगद्रव्य होते हैं। इसी प्रकार फ्लेवोन सफेद रंगीन प्रकाश संश्लेषक वर्णक होते हैं।

2) उत्तर: d)

(1 + 7)2 = 64

(1 + 5)2 = 36

3) उत्तर: d)

d) को छोड़कर, अन्य देश के राज्य का नाम और उनकी राजधानी हैं।

4) उत्तर: a)

शब्दकोश क्रम है

(iv). Amateur

(iii). Ambitious

(i). Argument

(ii). Ascertain

5) उत्तर:  b)

6) उत्तर: b)

सास के एकमात्र बेटी रवि की पत्नी की ननद और रवि की बहन है। बहन का बेटा रवि का भतीजा है।

7) उत्तर: c)

2, 5, 23, 143, ?

2*2 + 1 = 5

5*4 + 3 = 23

23 * 6 + 5 = 143

143 * 8 + 7 = 1151

8) उत्तर: b)

आकाश याद करते हैं कि उनकी नियुक्ति 26 अप्रैल के बाद है, लेकिन 30 अप्रैल से पहले

संभावित तिथियां => 27, 28, 2 9

आकाश के मित्र को याद है कि आकाश की नियुक्ति 22 अप्रैल के बाद है, लेकिन 28 अप्रैल से पहले

संभावित तिथियां => 23, 24, 25, 26, 27

स्पष्ट रूप से जानता है कि आकाश को 27 अप्रैल को उनकी नियुक्ति मिली थी।

9) उत्तर: c)

बाएं अंत से इतिहास पुस्तक की स्थिति= 16 वीं

बाएं छोर से राजनीती  पुस्तक की स्थिति = 16 + 6 = 22 वां

इसके अलावा, सही अंत से राजनीती  बुक की स्थिति = 12 वीं

इस प्रकार, पंक्ति में कुल किताबें = (22+12) – 1 = 34-1 = 33

10) उत्तर: c)

*********************************

Click here for previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-15)  

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-14) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-13) 

/ 5. Reviews