SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-8)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-8)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

निर्देश (प्रश्न सं. 1-3): एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।

1) Money, Amity, Camera, Animal, Telomere,?

a) Talisman

b) Litmus

c) Matter

d) Shame

2) CDE, IHG, KLM, QPO, STU, ?

a) YXW

b) WXY

c) XYW

d) XWY

3) 6, 18, 54, ?, 486, 1458

a) 164

b) 160

c) 168

d) 162

4) किसी कोड भाषा में, ‘+’ का मतलब है, का मतलब है, का मतलब है और का मतलब है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर क्या है?

56÷8+12-72 = ?

a) 32

b) 88

c) 44

d) 82

5) यदि 6 # 30 = 5; 8 # 24 = 3; 7 # 28 = 4; तो 8 # 40 का मान ज्ञात कीजिए?

a) 47

b) 4

c) 5

d) 24

6) ध्रुव का जन्मदिन रविवार 28 मई को है। यदि साहिल का जन्म 19 अक्टूबर को हुआ था, तो उसी वर्ष साहिल का जन्मदिन सप्ताह में किस दिन होगा?

a) शनिवार

b) बुधवार

c) गुरूवार

d) रविवार

7) चार बक्सों का वजन 30 किग्रा, 60 किग्रा और 70 किग्रा है। निम्नलिखित में से बक्सों के किसी भी संयोजन से कुल वजन, किग्रा में कौन-सा नहीं हो सकता है और एक संयोजन में एक बॉक्स एक ही बार प्रयोग में लाया जा सकता है?

a) 180

b) 170

c) 120

d) 150

8) यदि 35% 31 = 12, 92% 30 = 14, तो 15% 24 = का मान ज्ञात कीजिए।

a) 12

b) 25

c) 33

d) 28

9) दिय गए विकल्पों में से लुप्त संख्या चुनीए।

a) 172

b) 75

c) 77

d) 170

10) X और Y एक ही बिंदु से शुरुआत करते हैं। X पश्चिम की ओर 17 मी तक चलता है, फिर अपने दाहिने ओर मुड़ जाता है और 13 मी तक चलता है। उसी समय, Y उत्तर की ओर 9 मी तक चलता है, फिर पूर्व की ओर मुड़ जाता है और 7 मी तक चलता है, फिर अपनी बाईं ओर मुड़ जाता है और 4 मी तक चलता है। X की स्तिथि से अब Y कहाँ पर है?

a) 24 मी पश्चिम

b) 10 मी पूर्व

c) 10 मी पश्चिम

d) 24 मी पूर्व

11) L तथा N की वर्तमान आयु का अनुपात 7 : 5 है। यदि सात वर्ष पश्चात् N की आयु 32 वर्ष होगी, तो L की वर्तमान आयु (वर्षों में) क्या है?

a) 49 वर्ष

b) 35 वर्ष

c) 28 वर्ष

d) 42 वर्ष

12) एक लड़की की ओर संकेत करते हुए चेतन ने कहा, “वह मेरी दादी की एकमात्र संतान की एकमात्र पुत्री है।” चेतन उस लड़की से किस प्रकार सम्बंधित है?

a) पिता

b) पुत्र

c) भाई

d) पति

13) एक विशिस्ट कोड भाषा में, ‘SPICY’ को ‘ELOUAY’ लिखा जाता है तथा ‘PONDER’ को ‘JKLNAZ’ लिखा जाता है। इस कोड भाषा में ‘HOUSED’ को किस प्रकार लिखा जायेगा?

a) QKDZAO

b) GNTRDC

c) WQJFGU

d) DKQAOZ

14) निचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उनके बाद उन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं, हालाँकि उनमें सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्नता हो सकती है। सभी निष्कर्ष पढ़े और फिर निर्धारित करें की दिए गए कौन – से निष्कर्ष, दिए गए कथनों के आधार पर युक्तिसांगत हैं?

कथन:      

कुछ कप प्लेटें हैं।

सभी चम्मच नहीं हैं।

कोई प्लेट चम्मच नहीं हैं।

निष्कर्ष:    

I. कुछ कप चम्मचें नहीं है।

II. कुछ प्लेटें नीली नहीं हैं।

III. कुछ कप नीले नहीं है।

IV. कुछ नीले प्लेटें नहीं हैं।

a) निष्कर्ष I, III तथा IV सही हैं

b) निष्कर्ष II तथा IV सही हैं

c) निष्कर्ष II, III तथा IV सही हैं

d) निष्कर्ष I तथा IV सही हैं

15) दी गई आकृति में, कितनी झोंपड़ियाँ आच्छादित तथा दलदली हैं?

a) 28

b) 40

c) 33

d) 19

Answers:

1) उत्तर: a)

प्रत्येक अगले शब्द में अक्षर ‘m’ अपने दाई ओर एक स्थान खिसक जाता है।

2) उत्तर: a)

प्रस्नानुसार,

अतः प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर अक्षर YXW आयेगा।

3) उत्तर: d)

श्रृंखला का क्रम निम्नवत है

अतः प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर संख्या 162 आयेगी।

4) उत्तर: a)

दी गई समीकरण;

प्रस्नानुसार, चिन्ह बदलने पर,

BODMAS का प्रयोग करने पर,

56 – 96 + 72 = ?

128 – 96 = ?⇒ ? = 32

5) उत्तर: c)

जैसा की, 6 # 30 = 30 ÷ 6 = 5

8 # 24 = 24 ÷ 8 = 3

7 # 28 = 28 ÷ 7 = 4

उसी प्रकार, 8 # 40 = 40 ÷ 8 = 5

6) उत्तर: c)

29 मई से 19 अक्टूबर तक दिनों की संख्या

= 3 + 30 + 31 + 31 + 30 + 19 = 144

विषम दिनों की संख्या = 144  7 = 4

अभीष्ट दिन = रविवार + 4 = गुरूवार

7) उत्तर: b)

चार बक्सों का वजन = 30 किग्रा, 60 किग्रा और 70 किग्रा,

चारों बक्सों का कुल वजन

= 30 + 20 + 60 + 70 = 180

संभावित संयोजन = 180 – 30=150 किग्रा

180 – 20 = 160 किग्रा

180 – 60 = 120 किग्रा

180 – 70 = 110 किग्रा

अतः विकल्पों के आधार पर 170 किग्रा का सयोंजन नहीं बन सकता है।

8) उत्तर: a)

जैसा की, 35% 31  (3 + 5) + (3 + 1) = 12

92% 30  (9 + 2) + (3+0) = 14

उसी प्रकार, 15% 24

(1 + 5) + (2 + 4) = 12

9) उत्तर: c)

जिस प्रकार, 314 – 39 = 275

205 – 102 = 103

उसी प्रकार, 111 – 34 = ? ⇒ ? = 77

10) उत्तर: d)

माना प्रारंभिक बिंदु O है।

अभिस्ट दुरी = XY = OA + BC

= 17 + 7 = 24 m

अतः Y, X से 24 मी दुरी पूर्व की ओर स्थित है।

11) उत्तर: b)

माना की L की वर्तमान आयु = 7x वर्ष

N की वर्तमान आयु= 5x वर्ष

प्रस्नानुसार

5x + 7 = 32

5x = 32 – 7

5x = 25

x = 5

अतः L की वर्तमान आयु = 7 5 = 35 वर्ष

12) उत्तर: c)

प्रस्नानुसार, सम्बंध आरेख निम्नवत है

दादी की एकमात्र संतान, चेतन के पिता है। पिता की पुत्री बहन होती है। अतः चेतन लड़की का भाई है।

13) उत्तर: a)

जिस प्रकार,

अतः उसी सांकेतिक भाषा में HOUSED को QKDZAO लिखा जायेगा।

14) उत्तर: d)

प्रस्नानुसार, वेन आरेख निम्नवत है

अतः केवल निष्कर्ष I तथा IV सही हैं।

15) उत्तर: d)

केवल 19 झोंपड़ियाँ, आच्छादित तथा दलदली हैं।

**********************

Click here to Previous Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-7) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-6)

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-5)

Online Mock Tests 2019: