Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) रक्षा मंत्रालय ने एक ______ सदस्य समिति का गठन किया है जो सेना की लड़ाकू क्षमता को बढ़ाने और रक्षा व्यय को पुनर्संतुलित करने के लिए है।

A) 7

B) 4

C) 3

D) 5

E) 6

2) किस एयरलाइन ने सांस लेने की समस्या वाले रोगियों के लिए एक पोर्टेबल वेंटिलेटर SpiceOxy लॉन्च किया है ?

A) स्विस एयर

B) गो एयर

C) जेट एयर

D) स्पाइसजेट

E) एयर इंडिया

3) विकटोरिया रेबेन्सबर्ग जो 30 साल की उम्र में सेवानिवृत्त हुए एक पूर्व —-चैंपियन थे।

A) हॉकी

B) बास्केटबॉल

C) बेसबॉल

D) वॉलीबॉल

E) स्की

4) हाल ही में, कुतुब मीनार को किस देश में एकजुटता आंदोलन को चिह्नित करने के लिए लाल और सफेद रंग में प्रकाशित किया गया था?

A) जर्मनी

B) स्वीडन

C) फ़िनलैंड

D) पोलैंड

E) इज़राइल

5) भारत ने भारत-प्रशांत के लिए लचीला आपूर्ति श्रृंखला शुरू करने के लिए जापान के साथ किस देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) दक्षिण कोरिया

B) ऑस्ट्रेलिया

C) यू.एस.

D) ब्रिटेन

E) रूस

6) किस बैंक ने POS टर्मिनलों पर डेबिट कार्ड EMI के माध्यम से COVID संकट के समय में वहन करने की क्षमता बढ़ाने की घोषणा की है ?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) फ़ेडरल

D) एसबीआई

E) बंधन

7) जीवन बीमा कंपनियों के लिए सूचकांक से जुड़े उत्पादों का अध्ययन करने के लिए IRDAI द्वारा स्थापित पैनल का मुखिया निम्नलिखित में से कौन होगा ?

A) अतनु पॉल

B) वाई श्रीनिवास राव

C) रमेश चंद

D) दिनेश पंत

E) अनिल कुमार सिंह

8) निम्नलिखित में से कौन भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन के सीएमडी के रूप में एक अतिरिक्त प्रभार रखेगा?

A) रजनी देसाई

B) सुकेश गुप्ता

C) आनंद वर्मा

D) सुरेंद्र सिंह

E) के पद्माकर

9) निम्नलिखित में से कौन जल्द ही कॉमनवेल्थ ऑफ क्रिकेट: लाइफेलॉन्ग लव अफेयर विद मोस्ट सब्टल और सोफिस्टिकेटेड गेम नोन टू ह्यूमनकाइंड जारी करेगा ?

A) अनीता देसाई

B) रामचंद्र गुहा

C) अमिताव घोष

D) अरुंधति रॉय

E) विक्रम सेठ

10) एलसी गोयल को भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में ______ वर्ष का विस्तार दिया गया है

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2

11) निम्न में से कौन सा अभिनेता अपनी पहली बाल पुस्तक ‘वन एंड ओनली स्पार्केल्ला ‘ को रिलीज करने के लिए तैयार है ?

A) विल स्मिथ

B) क्रिस हेम्सवर्थ

C) क्रिस इवांस

D) रॉबर्ट डाउनी जूनियर

E) चंनिंग टैटम

12) हाल ही में एक आंदोलन में, भारत ने चोरी करने, उपयोगकर्ताओं के डेटा को भारत के बाहर सर्वर पर भेजने ’के लिए ______ ऐप पर प्रतिबंध लगा दिया है।

A) 115

B) 95

C) 118

D) 112

E) 105

13) केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित मिशन का नाम बताइये जप सिविल सेवा में भर्ती के बाद के सुधार लाने के उद्देश्य से है।

A) मिशन सिविल रिफॉर्म

B) मिशन योधा

C) मिशन क्षमता निर्माण

D) मिशन कर्मयोगी

E) मिशन धर्म योगी

14) केंद्र सरकार की राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी योजना में निम्न में से कौन सा केंद्र शासित प्रदेश / राज्य शामिल हो गया है?

A) जम्मू और कश्मीर

B) लद्दाख

C) गोवा

D) पुदुचेरी

E) दमन और दीव

15) WIPO द्वारा हाल ही में जारी ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंक क्या है ?            

A) 40

B) 42

C) 48

D) 45

E) 54

16) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय वस्त्रों की गुणवत्ता में सुधार के लिए भारत और किस  देश के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है ?

A) स्वीडन

B) ब्रिटेन

C) इज़राइल

D) जापान

E) यू.एस.

17) किस कंपनी ने बांग्लादेश के साथ देश में बाढ़ चेतावनी सेवाओं को लाने के लिए साझेदारी की है?

A) एप्पल

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) गूगल

D) डेल

E) फेसबुक

18) कश्मीर में CRPF का नेतृत्व करने वाली पहली महिला IPS अधिकारी कौन बनी हैं?

A) चारु सिन्हा

B) रेणुका चावला

C) दीक्षा मेहता

D) गीता नायर

E) आनंदी सिंह

19) निम्नलिखित में से किसने बीईएल के निदेशक (आर एंड डी) के रूप में कार्यभार संभाला है?

A) दीपेश दहिया

B) राज आनंद

C) पीएस कर्णम

D) आर.शेकर

E) एमवी राजा शेखर

20) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के तहत सरकार ने _ एकीकृत कोल्ड चेन विकास परियोजनाओं को मंजूरी दे दी है

A) 22

B) 37

C) 27

D) 30

E) 25

21) हाल ही में जारी NCRB के आंकड़ों के अनुसार, प्रकृति की शक्तियों के कारण होने वाली मौतें सभी आकस्मिक मौतों का _____ प्रतिशत थीं।

A) 2.5

B) 1.5

C) 2

D) 3

E) 5

22) किसान उत्पादक संगठनों की सहायता के लिए निम्न में से कौन सा राज्य किसानों के लिए उद्योग बंधु जैसी संस्था बनाने के लिए तैयार है ?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

23) निम्न में से किस कंपनी ने GPTL ट्रांसमिशन परियोजना के 1,080 करोड़ रुपये का अधिग्रहण पूरा कर लिया है ?

A) BEL

B) BHEL

C) ONGC

D) IndiGrid

E) अदानी पावर

24) निम्नलिखित में से कौन अब दुनिया का तीसरा सबसे धनी व्यक्ति बन गया है?

A) मार्क जुकरबर्ग

B) कार्लोस स्लिम

C) मुकेश अंबानी

D) बर्नार्ड अरनॉल्ट

E) एलोन मस्क

25) आईएमडी के अनुसार, भारत में 2020 के निम्नलिखित में से किस महीने में सबसे अधिक वर्षा हुई?

A) जुलूस

B) फरवरी

C) अगस्त

D) जुलाई

E) जून

26) सिडबी ने किस राज्य की सरकार के साथ एमएसएमई पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए समझौता किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) कर्नाटक

D) महाराष्ट्र

E) केरल

27) सीएफआई देश में साइकिलिंग को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किस वर्ष के पहले साइक्लिंग शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है ?

A) 2025

B) 2024

C) 2023

D) 2021

E) 2022

28) डेटा संरक्षण परियोजना के लिए किस संस्था ने चेक गणराज्य के एक विश्वविद्यालय के साथ सहयोग किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT हैदराबाद

C) IIT गुवाहाटी

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

Answers :

1) उत्तर: C

सेना की युद्ध क्षमता को बढ़ाने और रक्षा खर्च को पुनर्संतुलित करने के लिए, रक्षा मंत्रालय द्वारा एक तीन सदस्यीय समिति का गठन किया गया है।

यह लेफ्टिनेंट जनरल डीबी शेकटकर ( सेवानिवृत्त ) समिति की सिफारिश के अनुरूप है और उसके मुख्य कार्य सशस्त्र बलों के मुख्यालय सिविल सेवा (AFHQ सीएस) कैडर के उपयोग की समीक्षा करने के लिए है।

अन्य दो सदस्यों में आरए चंद्रशेखर , सेवानिवृत्त AFHQ कैडर अधिकारी और MoD वित्त विंग से एएन दास शामिल हैं।

यह सेवा मुख्यालय और अंतर-सेवा संगठनों (आईएसओ) में नियुक्तियों की पहचान करने और नियुक्तियों की पहचान करने की उम्मीद है जो AFHQ सीएस अधिकारियों के डोमेन के भीतर हो सकते हैं।

2) उत्तर: D

स्पाइसजेट ने  मरीजों के लिए एक पोर्टेबल वेंटीलेटर SpiceOxy शुरू किया कॉम्पैक्ट वेंटीलेटर को स्पाइसजेट कलाओं ,की एक सहायक स्पाइसजेट इंजीनियरों द्वारा डिजाइन किया गया था ।

एयरलाइंस के अनुसार, इस हल्के उपकरण का इस्तेमाल घर पर, एंबुलेंस में, आर्मी बेस कैंप, अस्पताल और व्हीलचेयर और गोरनी जैसे पोर्टेबल अनुप्रयोगों पर किया जा सकता है।

कंपनी ने दावा किया कि डिवाइस “हल्के से मध्यम श्वास के मुद्दों वाले रोगियों के लिए प्रभावी समाधान” है।

नया SpiceOxy वेंटीलेटर कोरोनावायरस रोगियों के लिए भी उपयोगी हो सकता है । वेंटिलेटर के साथ-साथ स्पाइसजेट ने फिंगर पल्स ऑक्सीमीटर भी लॉन्च किया , जो एक आसान डिवाइस है जिससे लोगों के लिए रक्त के ऑक्सीजन स्तर को मापना आसान हो जाता है।

3) उत्तर: E

ओलंपिक स्की चैंपियन विकटोरिया रेबेन्सबर्ग ने खेल से संन्यास ले लिया, जिन्होंने 2010 वैंकूवर ओलंपिक में विशाल स्लैलम में स्वर्ण पदक जीता था।

रेबेन्सबर्ग के पास केवल एक विश्व कप पोडियम फिनिश था जब उसने वैंकूवर में ओलंपिक स्वर्ण जीता था।

रेबेन्सबर्ग ने बाद के वर्षों में लगातार पदक विजेता के रूप में विकसित किया, विशेष रूप से विशाल स्लैलम में, और 2014 सोची खेलों में एक ही अनुशासन में ओलंपिक कांस्य जीता। वह उस समय जर्मन महिला टीम का चेहरा बनी जब तीन बार की ओलंपिक चैंपियन मारिया Hfl-Riesch उस वर्ष सेवानिवृत्त हुईं ।

रेबेन्सबर्ग ने 2011, 2012 और 2018 में सीजन-लंबे विश्व कप विशाल स्लैलम खिताब जीता, और 2015 और 2019 में विशाल स्लैलम में विश्व चैंपियनशिप रजत जीता। वह 19 करियर विश्व कप जीत और 49 पोडियम फिनिश के साथ संपन्न हुआ।

4) उत्तर: D

पोलैंड के दूतावास और दिल्ली में पोलिश संस्थान ने पोलैंड के राष्ट्रीयता रंग, सफेद और लाल में कुतुब मीनार को रोशन किया , पोलैंड की एकजुटता आंदोलन की 40 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में यह किया गया ।

इस वर्ष, 2020, एकजुटता के निर्माण की 40 वीं वर्षगांठ का प्रतीक है।

पोलैंड का एकजुटता आंदोलन गांधियन के गांधीवादी सिद्धांतों पर आधारित एक ट्रेड यूनियन है जो कम्युनिस्ट शासन के दौरान देश में नागरिक अधिकारों के लिए लड़ा था।

31 अगस्त 1980 को पोलैंड के गोडास्क में एकजुटता की शुरुआत हुई और कुछ ही समय में 10 मिलियन सदस्य इकट्ठे हुए।

कुतुब मीनार समारोह में मुख्य अतिथि दिनेश के पटनायक हैं जो भारतीय अंतर्राष्ट्रीय संबंध परिषद के महानिदेशक हैं।

5) उत्तर: B

भारत, ऑस्ट्रेलिया और जापान इंडो-पैसिफिक में आपूर्ति श्रृंखलाओं की लचीलापन सुनिश्चित करने के लिए एक पहल शुरू करने के लिए सहमत हुए हैं, इस क्षेत्र में चीन की आक्रामक कार्रवाइयों से उत्पन्न तनावों की पृष्ठभूमि के खिलाफ कदम है।

इस मुद्दे पर अपनी पहली आभासी बैठक के दौरान, वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल और उनके ऑस्ट्रेलियाई और जापानी समकक्ष, साइमन बर्मिंघम और कजियामा हिरोशी ने आपूर्ति श्रृंखला पर क्षेत्रीय सहयोग की आवश्यकता के कारण नई पहल के शुभारंभ के लिए काम करने के अपने इरादे को रेखांकित किया। ।

आपूर्ति श्रृंखला पहल तीन देशों के बीच द्विपक्षीय और चतुष्कोणीय वार्ता तंत्र या क्वाड जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से सुरक्षा सहयोग के लिए एक स्वाभाविक अनुसरण थी, जिसमें अमेरिका भी शामिल है।

तीनों देश अब क्षेत्रीय भागीदारों के साथ काम करेंगे, जिसमें एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस ( आसियान ) के सदस्य शामिल हैं, जो बाहरी झटकों और प्रभावों से सुरक्षित आपूर्ति और विनिर्माण श्रृंखलाओं का निर्माण करते हैं।

6) उत्तर: C

फेडरल बैंक और इनोवेटिव पेमेंट सॉल्यूशंस ने इनोवेशन POS टर्मिनलों के माध्यम से फेडरल बैंक डेबिट कार्ड्स के सुविधाजनक और किफायती विकल्प प्रदान करने के लिए अपनी साझेदारी की घोषणा की ।

यह भागीदारी 1000 से अधिक शहरों में 70,000+ से अधिक अभिनव POS टर्मिनलों पर 7.5+ मिलियन से अधिक फेडरल बैंक डेबिट कार्ड धारकों के लिए सुविधाजनक EMI विकल्प प्रदान करेगी ।

यह योजना ग्राहकों को क्रेडिट का उपयोग करने में सक्षम करेगी जो कि उनके फेडरल बैंक के डेबिट कार्ड के माध्यम से सुविधाजनक EMI में चुकाया जा सकता है। ग्राहक को बस अपना पिन दर्ज करना होगा और क्रेडिट को सहज तरीके से एक्सेस करना होगा। व्यापारी और ब्रांड भी उत्पाद विशिष्ट EMI योजनाओं को सक्षम कर सकते हैं।

यह पहल सबसे सुविधाजनक तरीके से डेबिट कार्ड उपयोगकर्ताओं को क्रेडिट की सुविधा प्रदान करेगी।

7) उत्तर: D

बीमा नियामक IRDAI ने जीवन बीमा कंपनियों को सूचकांक से जुड़े उत्पादों की पेशकश करने की अनुमति देने के लिए विभिन्न पहलुओं की जांच के लिए एक छह सदस्यीय कार्यकारी समूह का गठन किया।

इंश्योरेंस रेग्युलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया ( IRDAI ) के मौजूदा नियम विशेष रूप से इंडेक्स-लिंक्ड उत्पादों को बेचने के लिए बीमा कंपनियों को अनुमति नहीं देते हैं।

जीवन बीमाकर्ताओं ने सूचकांक से जुड़े उत्पादों की पेशकश करने की अनुमति देने के अनुरोध के साथ IRDAI से संपर्क किया था । जीवन बीमा कंपनियां वर्तमान में दो उत्पाद श्रेणियां प्रदान करती हैं – यूनिट-लिंक्ड बीमा योजनाएं और पारंपरिक योजनाएं।

श्रमिक समूह की अध्यक्षता एलआईसी के नियुक्त एक्टिविस्ट दिनेश पंत करेंगे और दो महीने के भीतर रिपोर्ट सौंपेंगे।

अन्य सदस्यों में अनिल कुमार सिंह, नियुक्त एक्ट्यूअर, आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस; जोस सी जॉन, नियुक्त कार्यक्षेत्र, मैक्स लाइफ इंश्योरेंस; मनीष कुमार, मुख्य निवेश अधिकारी, आईसीआईसीआई प्रू लाइफ इंश्योरेंस; वाई श्रीनिवास राव , डीजीएम, निवेश विभाग, आईआरडीएआई और डीएनके एलएनके चक्रवर्ती , एजीएम, एक्चुरियल विभाग, आईआरडीएआई।

कार्य समूह देश में सूचकांक से जुड़े उत्पादों की आवश्यकता की जांच करेगा, विशेष रूप से विभिन्न सूचकांक की उपलब्धता के संबंध में और यह पारंपरिक बचत उत्पादों के सापेक्ष ग्राहकों की जरूरतों और हितों को बेहतर ढंग से कैसे पूरा करेगा।

8) उत्तर: E

सरकार ने के पद्माकर को राज्य में संचालित तेल शोधन और विपणन कंपनी भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया है ।

डी राजकुमार और आर रामचंद्रन के सुपरमैन्यूशन पर क्रमशः 31 अगस्त को सीएमडी और निदेशक रिफाइनरीज के पदों से हटने के बाद दो प्रमुख पद खाली हो गए हैं ।

पद्माकर BPCL के बोर्ड में कार्यात्मक निदेशकों में सबसे वरिष्ठ हैं।

9) उत्तर: B

इतिहासकार रामचंद्र गुहा नवंबर में क्रिकेट पर एक किताब के साथ सामने आएंगे: द कॉमनवेल्थ ऑफ क्रिकेट: ए लाइफेलॉन्ग लव अफेयर विद द मोस्ट सब्टल और सोफिस्टिकेटेड गेम नोन टू ह्यूमनकाइंड को हार्पर कॉलिंस इंडिया और विलियम कॉलिंस यूके द्वारा सह-प्रकाशित किया जाएगा।

प्रकाशक उदयन मित्रा ने भारत में किताब और अरबिया पाइक, विलियम कॉलिंस प्रकाशन निदेशक, यूके और राष्ट्रमंडल अधिकारों का अधिग्रहण किया (भारत को छोड़कर)।

गुहा ने गांधी के बाद द अनकीट वुड्स, इंडिया आफ्टर महात्मा गांधी की दो-खंड की जीवनी जैसी किताबें लिखी हैं। गुहा ने क्रिकेट पर कुछ किताबें भी लिखी हैं- ए कॉर्नर ऑफ ए फॉरेन फील्ड, द पिकाडोर बुक ऑफ क्रिकेट, स्पिन एंड अदर टर्न, विकेट इन द ईस्ट।

10) उत्तर: C

एलसी गोयल को भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में एक साल का विस्तार दिया गया था और वह 1 सितंबर, 2021 तक इस पद पर बने रहेंगे।

केंद्रीय गृह सचिव के रूप में काम कर चुके गोयल 31 अगस्त, 2015 को आईटीपीओ प्रमुख के रूप में नियुक्त किए गए थे।

उनका कार्यकाल प्रत्येक वर्ष के लिए 14 अगस्त, 2017, 31 जुलाई, 2018 और 22 अगस्त, 2019 को बढ़ाया गया था।

यह पद पर उनका चौथा विस्तार है।

11) उत्तर: E

अमेरिकी अभिनेता चैनिंग टैटम ने अपनी पिक्चर बुक ‘द वन एंड ओनली स्पार्केल्ला ‘ ( फीवेल एंड फ्रेंड्स) के प्रकाशन की घोषणा की ।

टैटम की पिक्चर बुक डेब्यू चैनिंग आत्म-सम्मान और एक पिता और बेटी के बीच के प्यार का एक आकर्षक दृश्य है।

चित्र पुस्तक, फीवेल एंड फ्रेंड्स द्वारा प्रकाशित ।

12) उत्तर: C

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को विभिन्न स्रोतों से कई शिकायतें मिली हैं, जिनमें चोरी के लिए एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध कुछ मोबाइल ऐप के दुरुपयोग और उपयोगकर्ताओं के डेटा को अनधिकृत तरीके से उपयोगकर्ताओं को प्रसारित करने के लिए अनधिकृत तरीके से संचारित करना शामिल है, जिनकी भारत से बाहर लोकेशन हैं।

PUBG मोबाइल के अलावा, केंद्र ने हाल ही में जारी PUBG MOBILE नॉर्डिक मैप: Livik , साथ ही अन्य लोकप्रिय चीनी ऐप जैसे WeChat Work, WeChat Reading और अलीबाबा ग्रुप के भुगतान ऐप AliPay पर भी प्रतिबंध लगा दिया ।

ये 118 एप्स पहले 59 में शामिल हैं, जिनमें टिक्कॉक , यूसी ब्राउजर, सीएएम स्कैनर इत्यादि शामिल हैं, जिन्हें केंद्र सरकार ने इस साल जून में लद्दाख की गैलवान घाटी में टकराव के बाद प्रतिबंधित कर दिया था ।

13) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरकार में भर्ती सुधार लाने के उद्देश्य से सिविल सेवकों के लिए केंद्र के मिशन कर्मयोगी को मंजूरी दी ।

मिशन सिविल सेवकों को राष्ट्र के लिए एक आदर्श सेवक के रूप में पुनर्जन्म देना चाहता है।

मिशन कर्मयोगी, जो कि सिविल सेवा क्षमता निर्माण का राष्ट्रीय कार्यक्रम है, सिविल सेवकों के लिए क्षमता निर्माण की नींव रखेगा, ताकि वे भारतीय संस्कृति में उलझे रहें, जबकि वे दुनिया भर में सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखते हैं।

इसका उद्देश्य भविष्य के लिए भारतीय सिविल सेवकों को अधिक रचनात्मक, , कल्पनाशील, अभिनव, सक्रिय, पेशेवर, प्रगतिशील, ऊर्जावान, सक्षम, पारदर्शी और प्रौद्योगिकी-सक्षम बनाकर तैयार करना है।

14) उत्तर: B

लद्दाख और लक्षद्वीप केंद्र की राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी योजना ‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ में शामिल हो गए हैं, इस योजना से जुड़े राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या 26 हो गई है।

इस योजना के तहत, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत पात्र लाभार्थी किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस), जिसे राशन की दुकानों भी कहा जाता है, से राशन कार्ड का उपयोग करके अपने पात्र खाद्यान्न का लाभ उठा सकेंगे ।

राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी नेटवर्क के साथ लद्दाख और लक्षद्वीप के एकीकरण को हाल ही में केंद्रीय खाद्य मंत्री रामविलास पासवान की अध्यक्षता में एक समीक्षा बैठक में मंजूरी दी गई थी ।

शेष राज्यों को मार्च 2021 तक योजना में एकीकृत करने का लक्ष्य रखा गया है।

राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी नेटवर्क में शामिल होने वाले अन्य 24 राज्य / केंद्र शासित प्रदेश – आंध्र प्रदेश, बिहार, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, ओडिशा , पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तेलंगाना , त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड हैं  ।

15) उत्तर: C

ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में भारत पहली बार शीर्ष 50 देशों में स्थान पर रहा। 2019 के बाद से भारत 48 वें स्थान पर आ गया है। विश्व बौद्धिक संपदा सूचकांक (डब्ल्यूआईपीओ) द्वारा संकलित सूचकांक ने नवीनतम वैश्विक रुझानों और 131 देशों के लिए वार्षिक नवाचार रैंकिंग प्रस्तुत की है।

पिछले साल से चार पदों पर आगे बढ़ते हुए, भारत दुनिया की तीसरी सबसे नवीन निम्न मध्य अर्थव्यवस्था बन गया। रिपोर्ट के अनुसार छलांग को नए उपलब्ध संकेतकों और जीआईआई के विभिन्न क्षेत्रों में सुधार के लिए जिम्मेदार ठहराया जा सकता है। भारत आईसीटी सेवाओं के निर्यात, सरकारी ऑनलाइन सेवाओं, विज्ञान और इंजीनियरिंग में स्नातक और आर एंड डी-गहन प्रौद्योगिकी कंपनियों जैसे संकेतकों में शीर्ष 15 में आता है।

16) उत्तर: D

कैबिनेट ने भारतीय और जापान के बीच जापानी बाजार की गुणवत्ता और भारतीय कपड़ों और कपड़ों के परीक्षण में सुधार के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है।

सहमति पत्र एम / एस निःसंकेन गुणवत्ता मूल्यांकन केंद्र के लिए सक्षम होगा ।

सरकार ने भूविज्ञान और खनिज संसाधनों के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और फिनलैंड के बीच एक समझौता ज्ञापन को भी मंजूरी दी है ।

सहमति पत्र पर मजबूत और वैज्ञानिक लिंक को मजबूत बनाने के इरादे से भूविज्ञान, प्रशिक्षण, खनिज भविष्यवाणी और उपयुक्तता विश्लेषण के क्षेत्र में सहयोग की सुविधा है ।

17) उत्तर: C

गूगलने बाढ़ की चेतावनी सेवाओं को देश में लाने के लिए बांग्लादेश जल विकास बोर्ड के साथ भागीदारी की है। गूगल ने कहा कि यह वर्तमान में बांग्लादेश में 40 मिलियन से अधिक लोगों को कवर करता है और यह पूरे देश में अपनी कवरेज का विस्तार करने के लिए काम कर रहा है।

येल के सहयोग से किए गए एक अध्ययन का हवाला देते हुए, ने कहा कि अग्रिम बाढ़ की चेतावनी प्राप्त करने वाले 65 प्रतिशत से अधिक लोग अपनी और अपनी संपत्ति की रक्षा के लिए कार्रवाई करते हैं। इसमें कहा गया है कि गूगल लीड समय को दोगुना करने के लिए एक नया पूर्वानुमान मॉडल लॉन्च करने के लिए काम कर रहा है ताकि लोगों के पास बाढ़ के मामले में तैयार होने के लिए एक अतिरिक्त दिन हो। इसने कहा कि यह   हिंदी, बंगाली और सात अन्य स्थानीय भाषाओं में उपलब्ध है।

18) उत्तर: A

अधिकारियों ने कहा कि IPS अधिकारी चारू सिन्हा कश्मीर घाटी में केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का नेतृत्व करने वाली पहली महिला कमांडर बन गई हैं। तेलंगाना कैडर के 1996 बैच के अधिकारी सिन्हा को सीआरपीएफ के श्रीनगर सेक्टर का महानिरीक्षक (IG) नियुक्त किया गया है जो केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर शहर में अर्धसैनिक बलों की बटालियनों की तैनाती की देखरेख करता है।

वह अधिकारी अब तक जम्मू में सीआरपीएफ आईजी के रूप में कार्यरत थी । उसने पहले बिहार में सीआरपीएफ गठन का नेतृत्व किया जिसमें उस राज्य में नक्सल विरोधी अभियानों में बल की तैनाती शामिल है । कुछ साल पहले, 1993-बैच के मध्य प्रदेश कैडर की आईपीएस अधिकारी सोनाली मिश्रा ने कश्मीर में सीमा सुरक्षा बल के एक और अर्धसैनिक बल के आईजी के रूप में काम किया था।

19) उत्तर: E

एमवी राजा सेखर ने नवरत्न रक्षा पीएसयू भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के निदेशक (आरएंडडी) के रूप में कार्यभार संभाला ।

एक बयान में कहा गया की बेंगलूरु मुख्यालय की कंपनी से पहले, वह बीईएल के केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला-बैंगलोर के मुख्य वैज्ञानिक और बीईएस कॉर्पोरेट कार्यालय में विशेष कर्तव्य पर अधिकारी के रूप में काम कर रहे थे ।

राजा शेखर 1985 में बीईएल गाजियाबाद यूनिट से जुड़े।

20) उत्तर: C

सरकार ने देश में एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए प्रधान मंत्री किसान समृद्धि योजना के तहत 27 परियोजनाओं को मंजूरी दी ।

नई एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाएं 16,000 से अधिक लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा करेंगी और लगभग 2 57,000 किसानों को लाभान्वित करेंगी । केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने कहा, पर्याप्त आधारभूत संरचना की व्यवस्था करके खराब होने वाली उपज को बचाने, किसानों की आय बढ़ाने में मदद करेगी और फल और सब्जियों के क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में भी काम करेगी।

21) उत्तर: C

नेशनल क्राइम रिकॉर्ड्स ब्यूरो द्वारा जारी 2019 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में दुर्घटना में 139,123 और आत्महत्याओं से 421,104 मारे गए । 2018 और 2019 के बीच, दुर्घटनाओं में मरने वाले लोगों की संख्या में आत्महत्या के लिए 2.3% की वृद्धि हुई, यह संख्या 3.4% थी।

भारत में दुर्घटना से होने वाली मौतों में यातायात दुर्घटनाओं का सबसे बड़ा योगदान था, जो इस तरह के सभी घातक मामलों में 43% थी। अचानक हुई मौतें, डूबना और जहर देना आकस्मिक मौतों के अन्य प्रमुख कारण थे। इनसे एक साथ 24% आकस्मिक मौतें हुईं। प्राकृतिक आपदाओं जैसे प्रकृति के बलों ने 8,000 लोगों को मार डाला, या सभी आकस्मिक मौतों का 2% थी ।

सड़क दुर्घटनाओं में 85 प्रतिशत मौतें सड़क दुर्घटनाओं में हुईं जबकि रेलवे दुर्घटनाओं और रेलवे क्रॉसिंग पर दुर्घटनाओं में शेष 15% मौतें हुईं।

22) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश (यूपी), कृषि की मदद से फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचा प्रबंधन और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के लिए परियोजनाओं में निवेश करने के लिए उद्यमी उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की सहायता के लिए उद्योग बंधु की तर्ज पर एक समर्पित निकाय बनाने के लिए तैयार है। सूत्रों ने बताया कि इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (एआईएफ) ने अगस्त में केंद्र की घोषणा की थी।

यूपी कैबिनेट ने 2023-24 तक देश में 10,000 ऐसी इकाइयां बनाने के केंद्र सरकार के फैसले के मद्देनजर जल्द ही एफपीओ नीति, 2020 को मंजूरी देने की संभावना है।

केंद्र सरकार की योजना उन बैंकों को 1 लाख करोड़ रुपये एआईएफ उपलब्ध कराने की है जो इन परियोजनाओं को वित्त प्रदान करेंगे।

23) उत्तर: D

इंडिया ग्रिड ट्रस्ट ( IndiGrid ) ने एक अन्य ट्रांसमिशन एसेट गुड़गांव पलवल ट्रांसमिशन लिमिटेड (GPTL) का अधिग्रहण 1,080 करोड़ रुपये के उद्यम मूल्य पर स्टरलाइट पावर से पूरा कर लिया है ।

इस अधिग्रहण के साथ, प्रबंधन के तहत IndiGrid की संपत्ति 9 प्रतिशत बढ़कर 13,300 करोड़ रुपये हो गई है । इसके परिसंपत्ति पोर्टफोलियो में अब 25 भारतीय पारेषण लाइनों के कुल नेटवर्क के साथ 10 पावर ट्रांसमिशन परियोजनाएं शामिल होंगी और 15 भारतीय राज्यों में 6,080 सर्किट किलोमीटर और 10,735 मेगावॉट एम्पीयर (एमवीए) में विस्तार करने वाले 7 सबस्टेशन होंगे।

24) उत्तर: E

ब्लूमबर्ग के अनुसार, दुनिया के सबसे अमीर लोगों की सूची में फेसबुक के सीईओ मार्क जुकरबर्ग को पीछे छोड़ते हुए, एलोन मस्क की कुल संपत्ति अब $ 115 बिलियन है ।

मस्क की संपत्ति में वृद्धि टेस्ला की (TSLA) 12% स्टॉक लाभ से प्रेरित थी जो कि टेस्ला के 5-1 स्टॉक विभाजन के बाद सोमवार को हुई थी। ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, यह टेस्ला के संस्थापक और सीईओ को दुनिया का तीसरा सबसे अमीर व्यक्ति बनाता है। वह अब बिल गेट्स और जेफ बेजोस की तुलना में केवल गरीब है ।

दुनिया के शीर्ष पांच अरबपति (क्रम में) : जेफ बेजोस , बिल गेट्स, एलोन मस्क, मार्क जुकरबर्ग और फ्रांस में एलवीएमएच के सीईओ बर्नार्ड अरनॉल्ट है ।

25) उत्तर: C

भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने कहा कि भारत में अगस्त 2020 में सामान्य से 27% अधिक वर्षा दर्ज की गई, जो कि पिछले 120 वर्षों में चौथी सबसे बड़ी राशि है।  आईएमडी के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र में वैज्ञानिक आरके जेनमणि ने कहा की अगस्त 2020 में वर्षा 44 वर्षों में सबसे अधिक थी । अगस्त 1926 में 33% वर्षा दर्ज की गई, जो कि महीने में अब तक की सबसे अधिक वर्षा है।

पिछले महीने अगस्त के लिए अपने पूर्वानुमान में, आईएमडी ने लॉन्ग पीरियड एवरेज (एलपीए) के 97 प्रतिशत से अधिक या माइनस 9 प्रतिशत के मार्जिन के साथ बारिश की भविष्यवाणी की थी। LPA के 96-104 प्रतिशत के मानसून को सामान्य माना जाता है।

26) उत्तर: D

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने राज्य में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए महाराष्ट्र सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।

समझौते के तहत, एक परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) SIDBI द्वारा महाराष्ट्र सरकार के साथ तैनात की जाएगी,

पीएमयू की भूमिका इक्विटी सपोर्ट, इंट्रेस्ट सबवेंशन, स्ट्रेस्ड एमएसएमई के संकल्प, एमएसएमई उद्यमियों को सपोर्ट करने और एमएसएमई की मौजूदा स्थिति के मूल्यांकन के आधार पर अन्य जरूरत-आधारित हस्तक्षेप की सुविधा के लिए योजनाओं / कार्यक्रमों को डिजाइन करना होगा।

वी सत्या वेंकट राव , उप प्रबंध निदेशक, सिडबी ने कहा: “हमने 11 राज्यों में पीएमयू स्थापित करने के लिए एक विशेषज्ञ एजेंसी की नियुक्ति की है… अच्छी प्रथाओं को लागू करना, मौजूदा कार्यक्रमों और नीतियों को फिर से जीवंत करना, और अधिक उत्तरदायी पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करना होगा। । ”

27) उत्तर: D

साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई) 2021 में देश में साइकिलिंग की संस्कृति को बढ़ावा देने के उद्देश्य से पहली बार साइक्लिंग शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है।

सीएफआई ने कहा कि इसने शिखर सम्मेलन के लिए एक मार्केटिंग एक्सप्लोरेशन फर्म, कॉन्टार्कटिका के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए हैं ।

साइक्लिंग समिट 2021 की मेजबानी दिल्ली, मुंबई और बैंगलोर में की जाएगी और देश भर के साइकिल उत्साही, प्रसिद्ध एथलीटों और व्यवसायों का एक अनूठा संगम होने की उम्मीद है।

यह कार्यक्रम शहर के मध्य से घटना स्थल तक साइकिल की सवारी के साथ खुलेगा, इसके बाद विशेष रूप से क्यूरेटेड वर्कशॉप, मास्टरक्लास और प्रसिद्ध एथलीटों के साथ खुली बातचीत की श्रृंखला होगी । इसमें साइकिल टेक-शो, शहर के दौरे, डेमो और उत्पाद लॉन्च भी शामिल होंगे।

यह एक दिवसीय शिखर सम्मेलन साइक्लिंग की संस्कृति को बढ़ावा देने और नवोदित और पेशेवर साइकिल चालकों के साथ ज्ञान का आदान-प्रदान करने के लिए बनाया गया है।

शिखर सम्मेलन का उद्देश्य साइक्लिंग समुदाय के सभी वर्गों को एक तकनीकी समझ की गहरी समझ प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करना है, जो साइक्लिंग से संबंधित है, एक शौक के रूप में और एक पेशेवर खेल के रूप में है ।

28) उत्तर: D

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी के शोधकर्ताओं की एक टीम , चेक गणराज्य के पार्डुबिस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों के साथ मिलकर स्वदेशी एल्गोरिदम विकसित करने की दिशा में काम कर रही है, जो उन्नत कंप्यूटरों द्वारा साइबर हमलों से राष्ट्र के डिजिटल डेटा की रक्षा कर सकता है। टीम ने एन्क्रिप्शन आर्किटेक्चर भी डिज़ाइन किए हैं जिनका उपयोग संवेदनशील स्वास्थ्य डेटा की सुरक्षा के लिए किया जा सकता है जो इंटरनेट के माध्यम से प्रसारित होता है।

कंप्यूटर विज्ञान में हाल की प्रगति, जैसे कि क्वांटम कंप्यूटर का विकास, मूर के कानून को उखाड़ फेंकने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं, जिसने पिछली आधी शताब्दी के लिए रोस्ट पर शासन किया है। क्वांटम कंप्यूटर की अभूतपूर्व कम्प्यूटेशनल शक्ति न केवल खगोलीय प्रगति की संभावनाओं का प्रतीक है, बल्कि भारी खतरे भी हैं। उदाहरण के लिए, जबकि संवेदनशील डेटा को एन्क्रिप्शन द्वारा संरक्षित किया जाता है (कीमती डेटा के लिए वर्चुअल ‘लॉक’), क्वांटम कंप्यूटर की शक्ति आसानी से जाहिरा तौर पर ‘अजेय’ एन्क्रिप्शन कोड को भी तोड़ सकती है।

आम तौर पर यह आशंका है कि एक बार क्वांटम कंप्यूटर निकट भविष्य के डिजिटल युग के प्रमुख कार्यक्षेत्र बन जाते हैं, लगभग सभी मौजूदा डेटा-सुरक्षात्मक एन्क्रिप्शन योजनाएं कमजोर और अप्रचलित हो जाएंगी।

इस आवश्यकता ने अनुसंधान के एक नए क्षेत्र को जन्म दिया है, जिसे पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी (PQC) कहा जाता है और दुनिया भर के अत्याधुनिक अनुसंधान दल, जैसे कि IIT गुवाहाटी उन्नत कंप्यूटरों के हमलों से डेटा को सुरक्षित करने के लिए एल्गोरिदम विकसित करने पर काम कर रहे हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments