Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मदर टेरेसा की मृत्यु के उपलक्ष्य में निम्नलिखित में से किस तारीख को अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस मनाया जाता है?

A) 1 सितंबर

B) 2 सितंबर

C) 5 सितंबर

D) 4 सितंबर

E) 6 सितंबर

2) श्री गोयनमीत सिंह चौहान की नई किताब ‘इनवर्टोनॉमिक्स’ में देश की पुरानी समस्याओं जैसे प्रदूषण, लैंगिक असमानता और पतनशील ग्रामीण अर्थव्यवस्था को हल करने के लिए व्यावहारिक मॉडल पेश करने वाले विचारों के बारे में बात की गई है। इसे ________ द्वारा प्रकाशित किया गया है।

A) अरिहंत

B) रूपा

C) जैको

D) ब्लूम्सबरी

E) हार्पर कॉलिन्स

3) निम्नलिखित में से किस बीमा प्रदाता ने आयुष्मान खुराना को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है?

A) एसबीआई लाइफ

B) निप्पॉन

C) बजाज आलियांज लाइफ

D) अपोलो म्यूनिख

E) अवीवा

4) टॉम सीवर जिनका हाल ही में 75 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) टेनिस खिलाड़ी

B) बेसबॉल खिलाड़ी

C) बैडमिंटन खिलाड़ी

D) बास्केटबॉल खिलाड़ी

E) रग्बी खिलाड़ी

5) किस संगठन ने एक नया प्रकाशन ” लिटिल बुक ऑफ ग्रीन न्यूडेस ”, शुरू किया है जिसका उद्देश्य दुनिया भर के 200 मिलियन छात्रों को पर्यावरण के अनुकूल आदतों और हरियाली जीवन शैली को अपनाने के लिए प्रेरित करना है?

A) ग्रीनपीस इंटरनेशनल

B) आईएमएफ

C) यूनिसेफ

D) जीईएफ

E) यूएनईपी

6) पंजाब सरकार द्वारा राज्य में पर्यावरण को संरक्षित करने के लिए अपनी ड्राइव को और मजबूत करने के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) iProtect

B) iRakhwali

C) iSafe

D) iGreen

E) Environment

7) किस विश्वविद्यालय ने इंग्लिश प्रो ’मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है जिसका उद्देश्य शिक्षार्थियों को भारतीय अंग्रेजी उच्चारण को भारतीय तरीके से विकसित करने में मदद करना है?

A) दिल्ली विश्वविद्यालय

B) हैदराबाद विश्वविद्यालय

C) अंग्रेजी और विदेशी भाषा विश्वविद्यालय

D) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय

E) उस्मानिया विश्वविद्यालय

8) निम्नलिखित में से किसे क्रोएशिया गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राजेश्वर सिंह

B) शिल्पी तिवारी

C) आनंद प्रकाश

D) राज कुमार श्रीवास्तव

E) रंजन माथुर

9) निम्नलिखित में से किस क्रिकेट खिलाड़ी को Sbotop ने अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है?

A) एमएस धोनी

B) रवींद्र जडेजा

C) एडम गिलक्रिस्ट

D) विराट कोहली

E) ड्वेन ब्रावो

10) LazyPay ने LazyUPI नामक बाय-नाउ-पे-लेटर कॉन्सेप्ट लॉन्च किया है। यह स्टोर (ऑनलाइन और ऑफलाइन) पर यूपीआई लेनदेन के लिए उपयोगकर्ताओं को _________ लाख की क्रेडिट सीमा प्रदान करेगा।

A) 2

B) 1

C) 1.5

D) 0.5

E) 2.5

11) निम्नलिखित में से किसने ‘ब्रेकिंग कोकून @ 40′ पुस्तक लिखी है?

A) अक्षिता सिंह

B) निहारिका भल्ला

C) रश्मि तिवारी

D) राधा नायर

E) गुरमीत सिंह

12) शीला बिर्न्स्टिल पर दो पुस्तकें जिन्हें मा आनंद शीला के नाम से भी जाना जाता है, इस वर्ष निम्नलिखित में से किस बुक हाउस द्वारा प्रकाशित की जाएंगी?

A) ब्लूम्सबरी

B) जैको

C) रूपा

D) हार्पर कॉलिन्स

E) पेंगुइन

13) निम्नलिखित में से किसने 2019-20 किआ एनबीए रूकी ऑफ ईयर पुरस्कार जीता है?

A) जेम्स हार्डन

B) क्रिस पॉल

C) जे मोरेंट

D) सिय्योन विलियमसन

E) केंड्रिक नन

14) राष्ट्रीय शिक्षक दिवस हर साल 5 सितंबर को मनाया जाता है जो निम्नलिखित में से किसकी जयंती है?

A) महात्मा गांधी

B) सरदार पटेल

C) जवाहरलाल नेहरू

D) सर्वपल्ली राधाकृष्णन

E) अब्दुल कलाम

15) किस यूटी / राज्य ने प्रदर्शन मूल्यांकन को पारदर्शिता और समय पर पूरा करने के उद्देश्य से स्मार्ट प्रदर्शन मूल्यांकन रिपोर्ट रिकॉर्डिंग ऑनलाइन विंडो (SPARROW) प्रणाली शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) जम्मू और कश्मीर

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

16) मास्को में आयोजित होने वाली शंघाई सहयोग संगठन की बैठक में निम्नलिखित में से कौन भारत का प्रतिनिधित्व करेगा?

A) नरेंद्र मोदी

B) किरेन रिज्जू

C) राजनाथ सिंह

D) अमित शाह

E) निर्मला सीतारमण

17) टाटा पावर ने किस शहर में भारत के सबसे बड़े कारपोर्ट को कमीशन करने के लिए टाटा मोटर्स के साथ एक पावर परचेज एग्रीमेंट (पीपीए) पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) सूरत

B) चेन्नई

C) बेंगलुरु

D) पुणे

E) दिल्ली

18) जम्मू और कश्मीर में आधिकारिक भाषाओं के रूप में शामिल करने के लिए मंत्रिमंडल ने निम्नलिखित में से किस भाषा को मंजूरी दी है?

A) हिंदी, डोगरी और पोगुली

B) कश्मीर, डोगरी और पश्तवारी

C) कश्मीरी, डोगरी और हिंदी

D) डोगरी, हिंदी और पश्तून

E) कश्मीरी, डोगरी और पश्तून

19) निम्नलिखित में से किसे सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (SIAM) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

A) जिम क्रॉले

B) विष्णु माथुर

C) राजन वढेरा

D) राजेश मेनन

E) केनिचि अयुकावा

20) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने भारत स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के साथ एक समझौता किया है ताकि मितव्ययी नवाचारों का पोषण किया जा सके?

A) केंद्र के लिए नैनो और शीतल पदार्थ विज्ञान

B) सेलुलर और आणविक प्लेटफार्मों के लिए केंद्र

C) जैविक विज्ञान के लिए राष्ट्रीय केंद्र

D) स्टेम सेल विज्ञान और पुनर्योजी चिकित्सा के लिए संस्थान

E) जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च

21) अग्निकुल कॉस्मोस किस संस्थान में छोटे उपग्रहों के लिए एक प्रक्षेपण वाहन प्रदान करने के लिए TiE50 अवार्ड प्राप्त कर चुका है?

A) IIT मंडी

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT हैदराबाद

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

22) निम्नलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय वित्त सेवा केंद्र प्राधिकरण में एक कार्यकारी निदेशक के रूप में शामिल हुआ है?

A) राजेश गुप्ता

B) मनोज कुमार

C) प्रमोद तिवारी

D) अमितेश सिन्हा

E) राज कुमार

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने $ 42 मिलियन में यूएस-आधारित कैलीडोस्कोप इनोवेशन का अधिग्रहण किया है?

A) एचपी

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) इन्फोसिस

24) निम्नलिखित में से कौन सा भुगतान बैंक अब बैंकिंग कंपनी बनना बंद हो गया है?

A) एयरटेल

B) एम-पेसा

C) आदित्य बिड़ला आइडिया

D) फिनो

E) एनएसडीएल

25) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में भारत में ऑस्ट्रेलिया के व्यापार दूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) आरोन फिंच

B) मैथ्यू हेडन

C) एडम गिलक्रिस्ट

D) रिकी पोंटिंग

E) ब्रेट ली

26) निम्नलिखित में से कौन सा देश 30 नवंबर को सरकार के प्रमुख SCO परिषद के शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा?

A) तजाकिस्तान

B) कजाकिस्तान

C) चीन

D) रूस

E) भारत

27) भारत, नौसेना और द्विपक्षीय अभ्यास का 11 वां संस्करण भारत और किस देश के बीच आयोजित किया गया है?

A) श्रीलंका

B) ऑस्ट्रेलिया

C) ब्रिटेन

D) रूस

E) यू.एस.

28) किस राज्य की सरकार ने लगभग 2 लाख युवाओं को स्वरोजगार प्रदान करने के लिए SVAYEM योजना शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

29) 12 वीं मेकांग गंगा सहयोग वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक ने हाल ही में सहयोग के सभी क्षेत्रों में प्रगति की समीक्षा की। इसमें कितने देश शामिल हैं?

A) 8

B) 4

C) 6

D) 5

E) 7

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस 5 सितंबर को सालाना मनाया जाने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है।

इसे 2012 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा घोषित किया गया था।

मूल रूप से मदर टेरेसा की मृत्यु की याद में हंगेरियन सिविल सोसाइटी की पहल, 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस के रूप में है ।

2) उत्तर: E

इनवर्टोनॉमिक्स विचारों की एक पुस्तक है जो सामाजिक असमानता, प्रदूषण, लिंग असमानता और पतनशील ग्रामीण अर्थव्यवस्था के स्पेक्ट्रम से उत्पन्न देश की पुरानी समस्याओं को हल करने के लिए व्यावहारिक मॉडल प्रस्तुत करती है।

यह पुस्तक उन मॉडल बनाने पर केंद्रित है जो समस्याओं को हल करने के लिए नागरिकों के साथ संलग्न हैं। इन विचारों और कार्यप्रणाली का उपयोग विशेष रूप से उभरती अर्थव्यवस्थाओं में विश्व स्तर पर समान समस्याओं को हल करने के लिए भी किया जा सकता है। इनमें से कुछ विचार राज्य सरकारों और नगरपालिकाओं के साथ साझा किए गए हैं और एक आशावादी प्रतिक्रिया के साथ मिले हैं।

पुस्तक प्रसिद्ध भारतीय वास्तुकार और शहरीवादी श्री गोयनमीत सिंह चौहान के दिमाग की उपज है जो 25 वर्षों से डिजाइन और वास्तुकला के क्षेत्र में सक्रिय योगदान दे रहे हैं। हार्पर कॉलिंस-इंडिया द्वारा पुस्तक प्रकाशित  है ।

3) उत्तर: C

निजी जीवन बीमा कंपनी, बजाज आलियांज लाइफ ने ऑफ़लाइन और ऑनलाइन माध्यमों से अपने उत्पादों और डिजिटल सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की है।

खुराना ब्रांड के अगले अभियान ‘स्मार्ट लिविंग’ में शामिल होगा, जिसमें अपनी टर्म प्लान – स्मार्ट प्रोटेक्ट गोल और नई डिजिटल सेवा – स्मार्ट असिस्ट शामिल है।

4) उत्तर: B

लंबे समय से बड़े लीगर और हॉल ऑफ फेमर टॉम सीवर का निधन हो गया है। वह 75 वर्ष के थे।

1967 में 2.76 ईआरए के साथ 251 पारियों को फेंकने के बाद सीवर को एनएल रूकी ऑफ द ईयर चुना गया। उन्होंने तीन साइ यंग अवार्ड (1969, 1973, 1975) जीते और उन्हें 12 ऑल-स्टार गेम्स के लिए चुना गया। सीवर ने 1971 और 1981 में Cy यंग वोटिंग में दूसरे और 1977 में तीसरे स्थान पर रहा। उसे 1992 में पहली बार मतदान में हॉल ऑफ फेम में चुना गया था।

5) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी ) ने एक नया प्रकाशन, “द लिटिल बुक ऑफ़ ग्रीन न्यूडेस” शुरू किया, जिसका उद्देश्य दुनिया भर के 200 मिलियन छात्रों को पर्यावरण के अनुकूल आदतों और हरियाली जीवन शैली को अपनाने के लिए प्रेरित करना है।

पुस्तक व्यवहार विज्ञान और नग्न सिद्धांत पर यूएनईपी की पहली है, जो मानवीय कार्यों और उन्हें बदलने के तरीके पर केंद्रित है, और द बिहेवियरल इनसाइट्स टीम और जीआरआईडी-अरेंडल के साथ मसौदा तैयार किया गया था।

इसमें 40 तैयार किए गए नग शामिल हैं – सरल उपाय जो हरे रंग की पसंद को आसान बनाते हैं – जो छात्रों और कर्मचारियों को अधिक टिकाऊ व्यवहार को गले लगाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए विश्वविद्यालय परिसरों को तैनात कर सकते हैं।

इसमें थाइलैंड से लेकर केन्या, फ़िनलैंड और कोलंबिया तक के विश्वविद्यालयों में शुरू हस्तक्षेपों का अध्ययन भी शामिल है।

यूएनईपी दुनिया भर के उच्च शिक्षा संस्थानों के साथ सहयोग कर रहा है, जो कि परिसरों में पायलटों की मदद कर रहे हैं। पहले से ही 20 विश्वविद्यालय इस कार्यक्रम में शामिल हुए हैं – जिसमें चिली विश्वविद्यालय, नैरोबी विश्वविद्यालय, जापान में त्सुकुबा विश्वविद्यालय और बर्कले में कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय शामिल हैं।

6) उत्तर: B

पंजाब सरकार ने राज्य में पर्यावरण को संरक्षित करने के लिए अपनी ड्राइव को और मजबूत करने के लिए आम लोगों को ‘ग्रीनरी सेवियर्स’ के रूप में शामिल करने का फैसला किया है।

राज्य के वन विभाग ने इस संबंध में एक समर्पित ऐप ‘iRakhwali’ लॉन्च करने की घोषणा की है।

7) उत्तर: C

केंद्रीय शिक्षा मंत्री डॉ रमेश पोखरियाल ने हैदराबाद स्थित अंग्रेजी और विदेशी भाषा विश्वविद्यालय (EFLU) द्वारा विकसित एक मोबाइल एप्लिकेशन ‘इंग्लिश प्रो’ लॉन्च किया।

वर्चुअल मीट में लॉन्च किया गया यह ऐप यूनिवर्सिटी सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (यूएसआर) के तहत विकसित किया गया है, जो देश के किसी भी विश्वविद्यालय द्वारा अपनी तरह की पहली पहल है।

इसका उद्देश्य शिक्षार्थियों को भारतीय अंग्रेजी उच्चारण को ‘भारतीय’ तरीके से विकसित करने में मदद करना है।

मोबाइल ऐप एक उपयोगी डिजिटल टूल और शिक्षकों, छात्रों और विभिन्न पृष्ठभूमि के लोगों के लिए एक शैक्षिक संसाधन था।

8) उत्तर: D

श्री राज कुमार श्रीवास्तव को क्रोएशिया गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। वह वर्तमान में भारत के दूतावास, टोक्यो में मिशन के उप प्रमुख हैं।

9) उत्तर: E

Sbotop ने अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में ड्वेन ब्रावो के साथ अपनी नई साझेदारी की घोषणा की है।

ब्रांड ने इंग्लिश प्रीमियर लीग क्लब लीड्स यूनाइटेड के साथ अपने प्रमुख क्लब प्रायोजक के रूप में एक बहु-वर्षीय प्रायोजन सौदा किया।

Sbotop एक वैश्विक ऑनलाइन सट्टेबाजी मंच है जो अपने ग्राहकों को डेस्कटॉप और मोबाइल दोनों पर उपलब्ध खेल, लाइव कैसीनो और स्लॉट गेम्स से लेकर अपने उत्पादों के साथ सबसे अच्छा ई-गेमिंग अनुभव देने का प्रयास करता है।

10) उत्तर: B

LazyPay ने एक डिजिटल क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है जो UPI की शक्ति और बाय-नाउ-पे-लेटर कॉन्सेप्ट, जिसे LazyUPI कहा जाता है , को जोड़ती है।

यह पेशकश उपयोगकर्ताओं को ऑफ़लाइन व्यापारियों और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों सहित, ओमनीलाइन नेटवर्क में UPI का उपयोग करके वास्तविक समय क्रेडिट का उपयोग करने में सक्षम बनाती है।

यह समाधान ऑनलाइन और ऑफलाइन प्लेटफ़ॉर्मों पर क्रेडिट तक आसान पहुँच और उच्चतर टिकट-पे-लेटर विकल्पों के लिए बाजार की मांग के लिए एक रणनीतिक प्रतिक्रिया है।

LazyPay यूपीआई लेनदेन के लिए उपयोगकर्ताओं के लिए स्टोर (ऑनलाइन और ऑफलाइन) पर क्रेडिट सीमा (1 लाख तक) की पेशकश करेगा।

यह सुविधा चुनिंदा LazyPay उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है, इसे जल्द ही एक व्यापक ग्राहक आधार से जोड़ने की योजना है। न्यूनतम खरीद-मूल्य की आवश्यकता और 15-दिनों के पुनर्भुगतान चक्र के साथ, नया LazyUPI अपने सक्रिय उपयोगकर्ताओं को उत्पाद लॉन्च के प्रारंभिक चरण के लिए परिचयात्मक शून्य शुल्क सेवा प्रदान कर रहा है।

11) उत्तर: D

राधा नायर की ‘ब्रेकिंग द कोकून @ 40’ उनके जीवन की चुनिंदा घटनाओं का एक रमणीय संग्रह है।

इसलिए उसने अक्टूबर 2019 में अपनी पुस्तक पर काम करना शुरू कर दिया। 2020 की शुरुआत में, राधा ने इसे पूरा किया और प्रकाशकों की तलाश शुरू कर दी।

12) उत्तर: E

शीला बिर्न्स्टिल पर दो किताबें, जिन्हें मा आनंद शीला के नाम से जाना जाता है, प्रकाशित होने के लिए तैयार हैं।

किताबों में से एक एक अधिकृत जीवनी है जो नथिंग टू लूज़ मनबीना संधू द्वारा है जो पाठकों को मजबूत व्यक्तित्व के साथ परिचित कराएगी। इसे अक्टूबर में हार्पर कॉलिन्स, इंडिया द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।

नवंबर में, पेंगुइन रैंडम हाउस मा आनंद शीला के संस्मरण शीर्षक, माई स्टोरी इन माय ओन वर्ड्स के साथ सामने आएगा।

13) उत्तर: C

मेम्फिस ग्रिजलीज के जे मोरेंट को 2019-20 किआ एनबीए रूकी ऑफ द ईयर नामित किया गया है।

वह ग्रिज़लीज़ के साथ पो गैसोल (2001-02) में शामिल होने वाले रूकी ऑफ द ईयर अवार्ड जीतने वाले दूसरे खिलाड़ी हैं।

मॉरेंट को 100 खिलाड़ियों और प्रसारकों के वैश्विक पैनल से 99 प्रथम-स्थान के वोट मिले और कुल 498 अंक अर्जित किए। मियामी हीट गार्ड केंड्रिक नून 204 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर रहा।

14) उत्तर: D

भारत में शिक्षक दिवस भारत के दूसरे राष्ट्रपति डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती को मनाने के लिए हर साल 5 सितंबर को मनाया जाता है।

इस दिन, शिक्षक और छात्र हमेशा की तरह स्कूल को रिपोर्ट करते हैं लेकिन सामान्य गतिविधियों और कक्षाओं को उत्सव, धन्यवाद और स्मरण की गतिविधियों से बदल दिया जाता है। कुछ स्कूलों में, शिक्षकों के लिए अपनी प्रशंसा दिखाने के लिए वरिष्ठ छात्र शिक्षण की जिम्मेदारी लेते हैं।

15) उत्तर: C

उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने राजभवन में जम्मू और कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों के लिए स्मार्ट प्रदर्शन मूल्यांकन रिपोर्ट रिकॉर्डिंग ऑनलाइन विंडो (SPARROW) प्रणाली का शुभारंभ किया।

SPARROW प्रणाली का उद्देश्य अधिक पारदर्शिता लाना, संक्रमण के दौरान मूल्यांकन रिपोर्ट के नुकसान से बचना, बेहतर निगरानी सुनिश्चित करना और प्रदर्शन मूल्यांकन को समय पर पूरा करना है।

16) उत्तर: C

रूस के तीन दिवसीय दौरे पर आए रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मास्को में रूसी संघ के सशस्त्र बलों के मुख्य कैथेड्रल और संग्रहालय परिसर का दौरा किया।

रक्षा मंत्री शंघाई सहयोग संगठन, शंघाई सहयोग संगठन, सामूहिक सुरक्षा संधि संगठन, सीएसटीओ और स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रमंडल, सीआईएस के सदस्य राज्यों की संयुक्त बैठक में विश्व युद्ध- II में जीत की 75 वीं वर्षगांठ की स्मृति में भाग लेंगे।

17) उत्तर: D

भारत की सबसे बड़ी एकीकृत पावर यूटिलिटी टाटा पावर ने टाटा मोटर्स के साथ भारत के नए कारपोर्ट को चालू करने के लिए पॉवर परचेज एग्रीमेंट (पीपीए) पर हस्ताक्षर करके एक नया मुकाम हासिल किया है। 6.2 मेगावाट क्षमता के साथ, इस परियोजना से अपने जीवनकाल में टाटा मोटर्स के लिए 1.6 लाख टन कार्बन उत्सर्जन कम होने की उम्मीद है।

ग्रिड-कनेक्टेड कारपोर्ट प्लांट के लिए उच्च-स्तरीय इंजीनियरिंग और बड़े पैमाने पर कारपोर्ट संरचनाओं को इकट्ठा करने के लिए अनुकूलित डिजाइनिंग की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, उन्नत प्रौद्योगिकी और जटिल योजना टाटा पावर की ताकत है जो उन्हें परियोजना को निष्पादित करने की सुविधा प्रदान करेगी।

सौर प्रतिष्ठानों के लिए अंतरिक्ष के कुशल उपयोग ’के संदर्भ में सोलर कारपोरेशन खुद को उत्कृष्ट उदाहरण के रूप में साबित करना जारी रखते हैं और भविष्य में छत क्षेत्र के लिए विकास का स्रोत बनकर अपनी क्षमता का प्रदर्शन करने की उम्मीद करते हैं।

18) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एक विधेयक को मंजूरी दी जिसके तहत कश्मीरी, डोगरी और हिंदी, मौजूदा उर्दू और अंग्रेजी के अलावा, जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में आधिकारिक भाषा होंगे।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हुई बैठक में विधेयक को कैबिनेट की मंजूरी मिली।

केंद्रीय मंत्री और उधमपुर के सांसद जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार ने डोगरी, हिंदी और कश्मीरी को जेके में आधिकारिक भाषाओं के रूप में शामिल करने के लिए क्षेत्र की लंबे समय से लंबित मांग को स्वीकार कर लिया है।

उन्होंने कहा कि यह एक विसंगति थी कि जम्मू और कश्मीर की लगभग 70 प्रतिशत आबादी द्वारा बोली जाने वाली तीन भाषाएँ – डोगरी, हिंदी और कश्मीरी आधिकारिक व्यवसाय में उपयोग के लिए अनुमोदित नहीं थीं।

19) उत्तर: E

सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (SIAM) की कार्यकारी समिति ने केनिची आयुकावा को अपना नया अध्यक्ष चुना।

आयुकावा 2013 से प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष हैं और SIAM के उपाध्यक्ष थे।

वह महिंद्रा एंड महिंद्रा के वरिष्ठ सलाहकार राजन वढेरा के उत्तराधिकारी हैं जिन्होंने पिछले दो वर्षों से भारतीय मोटर वाहन उद्योग के सर्वोच्च निकाय की सेवा की है।

SIAM के सदस्यों ने विपिन सोंधी, MD और CEO, अशोक लीलैंड को SIAM के उपाध्यक्ष के रूप में चुना। उद्योग मंडल ने कहा कि विनोद अग्रवाल, एमडी और सीईओ, वोल्वो आयशर कमर्शियल व्हीकल्स SIAM के कोषाध्यक्ष के रूप में जारी रहेंगे।

20) उत्तर: B

सेलुलर और आणविक प्लेटफार्मों के लिए केंद्र (C-CAMP) ने भारत स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर (ISIC) के साथ संयुक्त रूप से मितव्ययी नवाचारों की पहचान और पोषण करने और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को सस्ती और सुलभ बनाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

तस्लीमुराराय सैयद, सी-सीएएमपी के सीईओ और निदेशक ने कहा, “स्वीडिश इकोसिस्टम के साथ महत्वपूर्ण सहयोग भारत में और उसके बाद भारत में बायोफर्मासिटिकल, मेडटेक, डायग्नोस्टिक्स, न्यूट्रास्यूटिकल्स और अन्य हेल्थकेयर हस्तक्षेपों की एक मजबूत फसल बनाने के उद्देश्य से है।”

साझेदारी, जो ISIC इनोवेशन चैलेंज 2020 तक फैली हुई है, भारत में हेल्थकेयर डिलीवरी सिस्टम में व्यापक बदलाव लाने के लिए ‘देखभाल की निरंतरता’, डायग्नॉस्टिक्स, प्रशामक देखभाल और चिकित्सीय नियमों को शामिल करके एक नवाचार मंच प्रदान करना चाहती है।

21) उत्तर: E

कम लागत पर छोटे उपग्रहों के लिए समर्पित प्रक्षेपण वाहन प्रदान करने वाले IIT मद्रास के अग्निकुल कॉसमॉस को TiE50 अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

यह पुरस्कार दुनिया भर में शीर्ष प्रौद्योगिकी और प्रौद्योगिकी-सक्षम स्टार्ट-अप्स को मान्यता देता है, जिन्हें TiE की सिलिकॉन वैली में अपने प्रमुख सम्मेलन TiECON 2020 में सम्मानित किया जाएगा।

अग्निकुल कॉस्मोस को नामित करने वाली TiE  चेन्नई ने कहा, चेन्नई स्थित स्टार्ट-अप भी 50 स्टार्ट अप में से शीर्ष 10 में शामिल था, जो लोकप्रिय अमेरिकी रियलिटी शो ‘मीट द ड्रेपर्स ड्रेपर के परिवार से दिग्गज अमेरिकी उद्यम पूंजीपति टिम ड्रेपर को अपने विचारों को पिच करने के लिए चुना गया था। ‘।

22) उत्तर: B

सेबी के मुख्य महाप्रबंधक मनोज कुमार गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक (GIFT) सिटी स्थानांतरित हो गए हैं। वह अंतर्राष्ट्रीय वित्त सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) के साथ एक कार्यकारी निदेशक (ED) के रूप में शामिल हुए हैं, जो GIFT सिटी संस्थानों और विनिमय व्यापार को नियंत्रित करता है।

सूत्रों ने कहा कि कुमार, जो सेबी में बाजार विनियम विभाग के साथ काम कर रहे थे, IFSCA में भी इसी तरह की भूमिका में शामिल होंगे। BSE और NSE ने GIFT में एक्सचेंज स्थापित किए हैं और वॉल्यूम लगातार बढ़ रहे हैं। NSE और सिंगापुर स्टॉक एक्सचेंज (SGX) संयुक्त रूप से GIFT के लिए व्यापारिक उत्पाद विकसित कर रहे हैं।

जुलाई में, केंद्र ने पूर्व कॉर्पोरेट मामलों के सचिव और 1983 बैच के आईएएस अधिकारी इंजीटी श्रीनिवास को IFSCA के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने की अधिसूचना जारी की थी।

23) उत्तर: E

इन्फोसिस यूएस-आधारित उत्पाद डिजाइन और विकास फर्म, कैलिडोस्कोप इनोवेशन, को $ 42 मिलियन में अधिग्रहण करती है।

इस अधिग्रहण के साथ, कंपनी अपने इंजीनियरिंग सेवाओं के पोर्टफोलियो का विस्तार करने में सक्षम होगी, विशेष रूप से अमेरिका भर में चिकित्सा उपकरणों, उपभोक्ता और औद्योगिक बाजारों में, कंपनी ने एक बयान में कहा।

यह वर्ष में कंपनी का दूसरा अधिग्रहण है और इस राशि में कमाई भुगतान, प्रबंधन प्रोत्साहन और बोनस शामिल हैं। कंपनी ने फरवरी में 250 मिलियन डॉलर में सेल्सफोर्स पार्टनर सिम्प्लस का अधिग्रहण किया था।

24) उत्तर: C

रिजर्व बैंक ने कहा कि आदित्य बिड़ला आइडिया पेमेंट्स बैंक बैंकिंग विनियमन अधिनियम के अर्थ के भीतर एक बैंकिंग कंपनी बनना बंद कर दिया है। आरबीआई ने पिछले साल नवंबर में कहा था कि आदित्य बिड़ला आइडिया पेमेंट्स बैंक स्वैच्छिक समापन के लिए कंपनी के आवेदन के बाद परिसमापन के लिए नेतृत्व कर रहा था।

सूचनाओं में से एक ने कहा, “हम सलाह देते हैं कि ‘आदित्य बिड़ला आइडिया पेमेंट्स बैंक लिमिटेड’ 28 जुलाई, 2020 से बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के अर्थ के भीतर एक बैंकिंग कंपनी बननी बंद हो गई है।” आदित्य बिड़ला आइडिया पेमेंट्स बैंक द्वारा परिचालन को बंद करने का निर्णय व्यापार परिदृश्य में अप्रत्याशित विकास के कारण लिया गया था, जिसने आर्थिक मॉडल को अविभाज्य बना दिया है, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड द्वारा एक नियामक फाइलिंग ने पिछले साल जुलाई में कहा था।

25) उत्तर: B

ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने पूर्व क्रिकेटर मैथ्यू हेडन और भारतीय मूल की राजनीतिज्ञ लिसा सिंह को भारत के साथ व्यापार संबंधों को आगे बढ़ाने के लिए व्यापार दूत नियुक्त किया है।

ऑस्ट्रेलिया-भारत परिषद के बोर्ड में तीन नई नियुक्तियों की घोषणा की गई। विदेश मंत्री मारिसे पायने ने कहा, “अशोक जैकब को अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है, और बोर्ड के तीन नए सदस्यों में शामिल होंगे।”

तस्मानिया की पूर्व लेबर पार्टी की सीनेटर लीसा सिंह उपाध्यक्ष होंगी। पूर्व विक्टोरिया प्रीमियर टेड बिलियू और पूर्व क्रिकेटर हेडन अन्य नए सदस्य हैं।

26) उत्तर: E

विदेश मंत्रालय के एक वरिष्ठ अधिकारी ने कहा कि भारत 30 नवंबर को शंघाई सहयोग संगठन के प्रमुखों की एक शिखर बैठक की मेजबानी करेगा, जिसमें प्रभावशाली समूह के व्यापार और आर्थिक एजेंडे में योगदान पर ध्यान दिया जाएगा।

भारत शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के साथ अपने सहयोग का विस्तार करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जो आठ देशों का क्षेत्रीय समूह है जो दुनिया की आबादी का लगभग 42 प्रतिशत और वैश्विक जीडीपी का 20 प्रतिशत है।

“भारत के एससीओ परिषद के प्रमुखों की 2020 में भारत की अध्यक्षता में 30 नवंबर को भारत में शिखर सम्मेलन का समापन, एससीओ के व्यापार और आर्थिक एजेंडे पर एक महत्वपूर्ण तरीके से योगदान करने का अवसर प्रदान करता है जो शिखर सम्मेलन का मुख्य आधार होगा। ,

संगोष्ठी का आयोजन इंडियन काउंसिल ऑफ वर्ल्ड अफेयर्स द्वारा किया गया था, जो एक प्रमुख थिंक टैंक था।

27) उत्तर: D

व्यायाम INDRA NAVY का 11 वां संस्करण, भारतीय और रूसी नौसेना के बीच द्विवार्षिक द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास बंगाल की खाड़ी में शुरू होगा। 2003 में शुरू की गई, एक्सरसाइज INDRA NAVY दोनों नवजीवन के बीच दीर्घकालिक रणनीतिक संबंधों का प्रतीक है।

यह अभ्यास वर्षों में परिपक्वता, संचालन की जटिलता, और भागीदारी के स्तर के साथ परिपक्व हुआ है। व्यायाम NAVY-20 का प्राथमिक उद्देश्य दो NAVY द्वारा पिछले वर्षों में निर्मित अंतर्संचालनीयता को और मजबूत करना है और बहुआयामी समुद्री अभियानों के लिए समझ और प्रक्रियाओं को बढ़ाना है।

इस संस्करण के दायरे में समुद्री परिचालन के क्षेत्र में व्यापक और विविध गतिविधियाँ शामिल हैं। COVID-19 महामारी द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों के कारण, INDRA NAVY-20 को ‘नॉन-कॉन्टैक्ट, एट द सी ओनली’ प्रारूप में किया जाएगा।

इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच अंतर व्यवहार्यता को बढ़ाना, समझ में सुधार करना और सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू करना है और इसमें सतह और विमान भेदी अभ्यास, फायरिंग अभ्यास, हेलीकॉप्टर संचालन, सीमन्सशिप इवोल्यूशन आदि शामिल हैं। अभ्यास का आखिरी संस्करण दिसंबर में विशाखापत्तनम से संचालित किया गया था।

28) उत्तर: B

असम सरकार ने राज्य के लगभग 2 लाख युवाओं को स्वरोजगार प्रदान करने के लिए एक योजना शुरू की। स्वामी विवेकानंद असम युवा सशक्तीकरण (SVAYEM) के रूप में जाना जाता है, यह चयनित युवाओं को व्यवसाय उद्यम शुरू करने के लिए बीज धन के रूप में प्रत्येक को 50 हजार रुपये प्रदान करेगा।

वित्त मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि सरकार नए बजट के साथ नए सिरे से SVAYEM की शुरुआत कर रही है। 1000 करोड़ जो अगले तीन महीनों में बिना किसी बैंकिंग लिंकेज के खर्च किए जाएंगे।

उन्होंने कहा कि 2 लाख लाभार्थियों को स्वयं सहायता समूहों, संयुक्त देयता समूहों का हिस्सा बनना होगा।

योजना का लाभ लेने के इच्छुक लोग 16 सितंबर को लॉन्च होने वाले नए पोर्टल पर अपना पंजीकरण करा सकेंगे।

29) उत्तर: C

12 वीं मेकांग गंगा सहयोग, एमजीसी के वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक ने सहयोग के सभी क्षेत्रों में प्रगति की समीक्षा की। एमजीसी छह देशों – भारत और पांच आसियान देशों, अर्थात् कंबोडिया, लाओ पीडीआर, म्यांमार, थाईलैंड और वियतनाम द्वारा पर्यटन, संस्कृति, शिक्षा, साथ ही परिवहन और संचार में सहयोग के लिए एक पहल है।

वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित बैठक ने पिछले साल अगस्त में बैंकॉक में आयोजित 10 वीं एमजीसी मंत्रिस्तरीय बैठक के बाद से प्रगति की समीक्षा की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments