Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) विश्व दृष्टि दिवस अंधापन और दृष्टि दोष पर वैश्विक ध्यान केंद्रित करने के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 2 अक्टूबर

B) 3 अक्टूबर

C) 8 अक्टूबर

D) 5 अक्टूबर

E) 4 अक्टूबर

2) मारियो मोलिना जिनका हाल ही में निधन हो गया, ने 1995 में रसायन विज्ञान के लिए नोबेल पुरस्कार जीता। वह किस देश के थे?

A) स्पेन

B) ब्राजील

C) अर्जेंटीना

D) मेक्सिको

E) चिली

3) निम्नलिखित में से किसे जॉर्डन के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) हानी मुल्की

B) उमर अल-रज़ाज़

C) अमजद अदेलह

D) साद जाबेर

E) बिश्र अल-खसावनेह

4) ट्रेन टिकट बुकिंग और कैशबैक ऑफर प्रदान करने के लिए किस कंपनी ने IRCTC के साथ करार किया है?

A) PayU

B) Freecharge

C) Amazon

D) PayTM

E) Razorpay

5) किस कंपनी ने ट्रेन टिकट बुकिंग और कैशबैक ऑफर प्रदान करने के लिए IRCTC के साथ करार किया है?

A) पेयू

B) फ्रीचार्ज

C) अमेज़न

D) पेटीएम

E) रज़ोरपाय

6) किस राज्य की सरकार ने ज्यूरिख हवाई अड्डे का विकास करने के लिए ज्यूरिख हवाई अड्डे के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

7) निम्नलिखित में से कौन सा संगठन जल्द ही अंतर्राष्ट्रीय संगठन का नेतृत्व करने के लिए अपनी महिला प्रमुख का चयन करेगा?

A) यूनेस्को

B) विश्व बैंक

C) विश्व व्यापार संगठन

D) ओईसीडी

E) आईएमएफ

8) निम्नलिखित में से किसे किर्गिस्तान के कार्यवाहक प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) बेकीट टोरोबायव

B) दास्तान जुमाबेकोव

C) माइकटिब एबल्डेव

D) कुबाटबेक बोरोनोव

E) सदिर ज़ापारोव

9) केंद्रीय मंत्री रामविलास पासवान, जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस विभाग में थे ?

A) संसदीय कार्य

B) उपभोक्ता मामले, भोजन और सार्वजनिक वितरण

C) पृथ्वी विज्ञान

D) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री

E) इस्पात और भारी उद्योग

10) हाल ही में वर्ष 2020 के लिए साहित्य का नोबेल पुरस्कार किसने जीता है?

A) पैट्रिक मोदियानो

B) एलिस मुनरो

C) ओल्गा टोकाक्रूज़

D) लुईस ग्लुक

E) पीटर हैंडके

11) हाल ही में जारी फोर्ब्स इंडिया रिच लिस्ट 2020 के रूप में, मुकेश अंबानी ने लगातार _______ वर्ष के लिए सबसे धनी भारतीय का पद बरकरार रखा है।

A) 9th

B) 10th

C) 11th

D) 12th

E) 13th

12) अश्विनी कुमार जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस संगठन के पूर्व प्रमुख थे?

A) ईडी

B) आईबी

C) सीबीआई

D) सीआरपीएफ

E) CISF

13) किस राज्य की सरकार ने राज्य में किसानों के उत्थान के लिए कल्याण कोष बोर्ड का गठन करने का निर्णय लिया है?

A) पंजाब

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

14) मेघालय ने हाल ही में किस देश के साथ राज्य में उच्च मूल्य वाली सब्जियों पर उत्कृष्टता केंद्र (CoE) स्थापित करने के लिए साझेदारी की है?

A) आयरलैंड

B) स्वीडन

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) इज़राइल

15) भारतीय रिजर्व बैंक ने अपनी हाल की मौद्रिक नीति बैठक में ________ तक सभी नए आवास ऋणों के लिए जोखिम भार को तर्कसंगत बनाने का निर्णय लिया है।

A) 1 जनवरी, 2022

B) 1 फरवरी, 2021

C) 31 मार्च, 2022

D) 1 अप्रैल, 2021

E) 1 जनवरी, 2021

16) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश की पुलिस ने क्षेत्र में जल क्रीड़ा गतिविधियों और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ‘जश्न-ए-दल’ समारोह आयोजित करने का निर्णय लिया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) जम्मू और कश्मीर

E) पंजाब

17) संगठन के हर स्तर पर दक्षता में सुधार के लिए एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस द्वारा शुरू की गई परियोजना का नाम बताइये

A) परियोजना की रिपोर्ट

B) परियोजना का सुधार

C) परियोजना का प्रभाव

D) प्रोजेक्ट स्विच

E) प्रोजेक्ट रेड

18) निम्नलिखित में से किसने भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, चित्तूर, आंध्र प्रदेश के एक MeitY वित्त पोषित प्रौद्योगिकी व्यवसाय इन्क्यूबेटर (TBI) का ज्ञान सर्कल वेंचर्स का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’

E) अमित शाह

19) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में स्टार एंड डिज़नी इंडिया के अध्यक्ष के रूप में कदम रखा है?

A) दीपक जैकब

B) केविन वाज

C) उदय शंकर

D) के माधवन

E) संजय जैन

20) निम्नलिखित में से किस संस्था ने मानसिक स्वास्थ्य सेवा के लिए एक विशेष वेब पोर्टल लॉन्च किया है जिसे MiHOPE कहा जाता है?

A) पीसफुल माइंड फाउंडेशन

B) मानसिक स्वास्थ्य फाउंडेशन ऑफ इंडिया

C) मानसिक स्वास्थ्य के लिए संजीवनी सोसाइटी

D) मानस फाउंडेशन

E) पीसफुल फाउंडेशन

21) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने हाल ही में राज्य भर में एक ऑनलाइन ई-संजीवनी ओपीडी योजना समर्पित की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) गुजरात

22) निम्नलिखित में से किसे उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) नितिन गडकरी

C) पीयूष गोयल

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

23) आंध्र प्रदेश सरकार ने सरकारी स्कूलों में पढ़ने वाले स्कूली छात्रों को किट वितरित करने के लिए ________ करोड़ की योजना शुरू की है।

A) 450

B) 500

C) 550

D) 650

E) 600

24) आरबीआई ने हाल ही में घोषणा की है कि RTGS सुविधा 24×7 अगले महीने से उपलब्ध होगी?

A) मार्च, 2021

B) फरवरी, 2021

C) जनवरी, 2021

D) नवंबर, 2020

E) दिसंबर, 2020

25) निम्नलिखित में से कौन कोविद -19 के प्रबंधन के लिए संयुक्त रूप से आयुर्वेद और योग प्रोटोकॉल लॉन्च करेगा?

A) अनुराग ठाकुर और श्रीपाद येसो नाइक

B) अनुराग ठाकुर और हर्षवर्धन

C) हर्षवर्धन और श्रीपाद येसो नाइक

D) श्रीपाद येसो नाइक और प्रहलाद पटेल

E) प्रहलाद पटेल और हर्षवर्धन

26) विश्व बैंक ने वित्त वर्ष 21 में भारत की जीडीपी को _______ प्रतिशत करने के लिए अनुबंधित किया है।

A) 8

B) 9.6

C) 9

D) 8.6

E) 8.5

27) निम्नलिखित में से किसे Myntra ने अपना पहला डिजिटल ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?

A) संदीप माहेश्वरी

B) आशीष चचलानी

C) मिनती को ले जाना

D) भुवन बाम

E) अमित भड़ाना

28) CII-IGBC निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ देश की हरित इमारतों की आवाजाही में तेजी लाने के लिए है?

A) फीनिक्स मिल

B) ओमेक्स

C) नारेडको

D) गोदरेज गुण

E) सनटेक

29) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में “मानसिक स्वास्थ्य पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन: लुकिंग बियॉन्ड सीओवीआईडी ​​19” का उद्घाटन किया?

A) स्मृति ईरानी

B) अमित शाह

C) हर्ष वर्धन

D) थावरचंद गहलोत

E) अनुराग ठाकुर

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व दृष्टि दिवस अक्टूबर के दूसरे गुरुवार को आयोजित जागरूकता का वार्षिक दिवस है, जो कि अंधेपन और दृष्टि दोष पर वैश्विक ध्यान केंद्रित करने के लिए है।

इस वर्ष, विश्व दृष्टि दिवस 8 अक्टूबर 2020 को थीम: होप इन साइट के साथ होगा।

2) उत्तर: D

मैक्सिकन वैज्ञानिक मारियो मोलिना, जो क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी) से ओजोन परत के लिए अपने काम के लिए 1995 में रसायन विज्ञान के लिए नोबेल पुरस्कार के अपने देश के पहले विजेता बने, का निधन हो गया।

2008 में, उन्हें अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा के लिए एक वैज्ञानिक सलाहकार नियुक्त किया गया था।

3) उत्तर: E

जॉर्डन के किंग अब्दुल्ला द्वितीय ने उमर अल-रज्जाज़ की सरकार को सफल करते हुए, नई सरकार बनाने के लिए बिशार अल-खसावने को नियुक्त किया।

एक अनुभवी राजनयिक, अल-खसावनेह देश का 13 वां प्रीमियर होगा।

जॉर्डन के राजा अब्दुल्ला ने देश के निवर्तमान प्रमुख उमर अल-रज़ाज़ के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया, लेकिन एक नए प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त होने और एक नए मंत्रिमंडल के गठन तक उन्हें एक कार्यवाहक क्षमता में रहने के लिए कहा।

4) उत्तर: C

अमेजन ने ट्रेन टिकट बुकिंग के लिए IRCTC के साथ करार किया है, जो अपने प्रमुख और गैर-प्रमुख सदस्यों को कैशबैक ऑफर दे रहा है।

ट्रेन टिकट बुकिंग केवल अमेज़ॅन ऐप और मोबाइल वेब के नवीनतम संस्करण पर उपलब्ध है।

यह ऑफर केवल अमेज़न पर पहली ट्रेन टिकट बुकिंग पर लागू है।

ग्राहक बुकिंग राशि और membership प्राइम मेंबरशिप ’की स्थिति पर निर्भर होंगे।

प्राइम मेंबर्स को फ्लैट 12 प्रतिशत वापस मिलेंगे, 120 रुपये तक जबकि नॉन प्राइम मेंबर्स को फ्लैट 10 प्रतिशत वापस मिलेंगे, 100 रुपये तक।

5) उत्तर: C

अमेजन ने ट्रेन टिकट बुकिंग के लिए IRCTC के साथ करार किया है, जो अपने प्रमुख और गैर-प्रमुख सदस्यों को कैशबैक ऑफर दे रहा है।

ट्रेन टिकट बुकिंग केवल अमेज़ॅन ऐप और मोबाइल वेब के नवीनतम संस्करण पर उपलब्ध है।

यह ऑफर केवल अमेज़न पर पहली ट्रेन टिकट बुकिंग पर लागू है।

ग्राहक बुकिंग राशि और प्राइम मेंबरशिप ’की स्थिति पर निर्भर होंगे।

प्राइम मेंबर्स को फ्लैट 12 प्रतिशत वापस मिलेंगे, 120 रुपये तक जबकि नॉन प्राइम मेंबर्स को फ्लैट 10 प्रतिशत वापस मिलेंगे, 100 रुपये तक।

6) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश सरकार ने ज्यूरिख हवाई अड्डे के साथ रियायतीयर समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिससे जेवर हवाई अड्डे का विकास शुरू हो सके।

पिछले साल नवंबर में, ज्यूरिख एयरपोर्ट इंटरनेशनल एजी ने ग्रेटर नोएडा के जेवर में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे के निर्माण के लिए बोली लगाई थी।

यह समझौता ज्यूरिख एयरपोर्ट को 40 वर्षों की अवधि के लिए नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट के डिजाइन, निर्माण और संचालन का लाइसेंस देता है।

7) उत्तर: C

विश्व व्यापार संगठन अपने इतिहास में पहली बार किसी महिला द्वारा चलाए जाने की ओर अग्रसर है क्योंकि इसके सदस्य दक्षिण कोरिया के यू मायुंग-ही और नाइजीरिया के ओकोनजो-इवेला को अपने अगले अटॉर्नी-जनरल बनने के लिए अंतिम दो उम्मीदवारों के रूप में चुनते हैं।

यू दक्षिण कोरिया के व्यापार मंत्री हैं और उन्हें सरकार के 25 वर्षों के अनुभव के दौरान अमेरिका, ब्रिटेन और चीन के साथ द्विपक्षीय समझौते स्थापित करके देश के व्यापार नेटवर्क को आगे बढ़ाने का श्रेय दिया जाता है।

ओकोन्जो-इवेला ने नाइजीरिया के वित्त मंत्री के रूप में दो कार्यकाल दिए हैं और इसके विदेश मंत्री भी रहे हैं। इसके अलावा, वह विश्व बैंक में दूसरे नंबर पर भी रही हैं।

8) उत्तर: E

किर्गिस्तान के प्रधान मंत्री कुबाटबेक बोरोनोव और देश की संसद के स्पीकर दस्तान जुमाबेकोव ने केंद्रीय चुनाव आयोग की घोषणा के बाद अपना त्याग पत्र प्रस्तुत किया।

9) उत्तर: B

केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री राम विलास पासवान का निधन हो गया।

हाल ही में उन्होंने दिल्ली के एक अस्पताल में दिल का ऑपरेशन करवाया।

पासवान ने कई प्रधानमंत्रियों के तहत एक केंद्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया है और उनकी पार्टी सभी राष्ट्रीय गठबंधन की सदस्य रही है।

10) उत्तर: D

2020 के लिए साहित्य में नोबेल पुरस्कार अमेरिकी कवि लुईस ग्लूक को “उनकी बेमिसाल काव्य आवाज़ के लिए दिया गया है जो कि खूबसूरती के साथ व्यक्तिगत अस्तित्व को सार्वभौमिक बनाता है”।

प्रो ग्लक ने अपने संग्रह “द वाइल्ड आइरिस” के लिए 1993 में पुलित्जर पुरस्कार और 2014 में उनके नवीनतम संग्रह “फेथफुल एंड वरतुअस नाइट” के लिए राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार जीता।

वह पिछले एक दशक में ओल्गा टोकरियुक, स्वेतलाना एलेक्सीविच और एलिस मुनरो के बाद नोबेल साहित्य पुरस्कार जीतने वाली चौथी महिला हैं – ।

11) उत्तर: E

फोर्ब्स ने इस साल के शीर्ष 100 सबसे अमीर भारतीयों की सूची जारी की है। मुकेश अंबानी लगातार 13 वें साल सबसे अमीर भारतीय बने रहे, उनकी कुल संपत्ति में 37.3 बिलियन डॉलर का इजाफा हुआ।

इसने पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के प्रवेश पर भी गौर किया है, जो शीर्ष 10 में उत्पादित होने वाली खुराक की संख्या से दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीन उत्पादक है।

यहां भारत के शीर्ष 10 सबसे अमीर व्यक्तियों की सूची दी गई है

मुकेश अंबानी (88.7 बिलियन डॉलर)

गौतम अदानी (25.2 बिलियन डॉलर)

शिव नादर (20.4 बिलियन डॉलर)

रफकिशन दमानी (15.4 बिलियन डॉलर)

हिंदुजा बंधु (12.8 बिलियन डॉलर)

साइरस पूनावाला (11.5 बिलियन डॉलर)

पलोनजी मिस्त्री (11.4 बिलियन डॉलर)

उदय कोटक (11.3 बिलियन डॉलर)

गोदरेज फैमिली (11 बिलियन डॉलर)

लक्ष्मी मित्तल (10.3 बिलियन डॉलर)

12) उत्तर: C

केंद्रीय जांच ब्यूरो के पूर्व प्रमुख अश्विनी कुमार का आत्महत्या करने के बाद निधन हो गया है।

कुमार ने दो साल की अवधि के लिए सीबीआई के निदेशक नियुक्त होने से पहले 2006 से 2008 के बीच राज्य के लिए डीजीपी के रूप में कार्य किया।

उन्होंने 2013 और 2014 के बीच नागालैंड के राज्यपाल के रूप में भी कार्य किया; उस अवधि में वह संक्षिप्त रूप से मणिपुर के राज्यपाल भी थे।

13) उत्तर: B

देश में पहली बार, केरल सरकार ने राज्य में किसानों के उत्थान के लिए कल्याण कोष बोर्ड बनाने का निर्णय लिया है।

उन्होंने बोर्ड को ‘केरल कार्षका क्षेमनिधि बोर्ड’ के नाम से स्थापित करने का निर्णय लिया।

कैबिनेट ने यह भी तय किया कि डॉ पी राजेंद्रन को केरल किसान कल्याण निधि बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया जाएगा।

केरल कार्षका क्षेमनिधि अधिनियम के अनुसार, कृषि में बागवानी, औषधीय पौधों की खेती, नर्सरी प्रबंधन, मछली, सजावटी मछली, मसल्स, मधुमक्खी, रेशम के कीड़े, मुर्गी, बत्तख, बकरी, खरगोश, पशुधन, और ऐसे कृषि के लिए भूमि का रखरखाव और उपयोग शामिल है।

14) उत्तर: E

मेघालय सरकार ने राज्य में उच्च मूल्य वाली सब्जियों पर उत्कृष्टता केंद्र (CoE) की स्थापना के लिए इज़राइल के साथ साझेदारी करने का निर्णय लिया है।

CoE अपनी मिट्टी और कृषि-जलवायु परिस्थितियों के अनुसार राज्य में उपलब्ध विविध जैव-विविधता और संसाधनों का दोहन करने के लिए महत्वपूर्ण है।

यह आगे के अनुसंधान और बहु-गुना पहलुओं में विस्तार के लिए एक प्रेरणा के रूप में भी काम करेगा, जिसमें राज्य के पर्यटन पर विचार करने की क्षमता भी शामिल है,

15) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक ने जारी की अपनी मासिक मासिक नीति में प्रमुख ब्याज दरों को यथावत रखते हुए यथास्थिति बनाए रखी है।

रिवर्स रेपो दर 3.35 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहती है, रेपो दर 4 प्रतिशत पर है ।

16) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर पुलिस ने जल खेल गतिविधियों को बढ़ावा देने और घाटी में पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से तीन दिवसीय जल खेल उत्सव – ‘जश्न-ए-दल’ का आयोजन किया है। जम्मू और कश्मीर पुलिस द्वारा तीन साल के बाद वाटर स्पोर्ट्स एसोसिएशन के साथ मिलकर सिविक एक्शन प्रोग्राम के तहत इस फेस्टिवल का आयोजन किया गया था।

“यह कार्यक्रम पिछली बार 2017 में आयोजित किया गया था। ‘जश्न-ए-दल’ पसंदीदा कार्यक्रमों में से एक रहा है जहां तक ​​इन खूबसूरत जल निकायों के उत्सव का संबंध है।

17) उत्तर: E

एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (एलआईसीएफएल) ने संगठन के हर स्तर पर दक्षता में सुधार करने के लिए “प्रोजेक्ट रेड” (डिजिटल परिवर्तन के माध्यम से पुनर्जागरण उत्कृष्टता) का शुभारंभ किया।

प्रोजेक्ट रेड का उद्देश्य हाउसिंग फाइनेंस कंपनी के बयान के अनुसार, हितधारकों के पूरे स्पेक्ट्रम में मूल्य पैदा करना है, जिसमें LICHFL के मौजूदा और संभावित ग्राहक, शेयरहोल्डर्स, बिजनेस एसोसिएट्स शामिल हैं।

अगले 21 महीनों में लागू होने के लिए, कंपनी ने कहा कि पहल से LICHFL की कार्य संस्कृति को व्यवस्थित रूप से बदलने, सभी कार्यक्षेत्रों में प्रक्रियाओं को मजबूत करने, ग्राहक जुड़ाव को गहरा करने और क्षमता निर्माण के लिए सर्वश्रेष्ठ-इन-क्लास तकनीक अपनाने के द्वारा परिवर्तन की उम्मीद है।

18) उत्तर: D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, चित्तूर, आंध्र प्रदेश के एक MeitY वित्त पोषित प्रौद्योगिकी व्यापार इनक्यूबेटर (TBI) का वास्तव में ज्ञान सर्कल वेंचर्स का उद्घाटन किया।

श्री पोखरियाल ने कहा कि नवप्रवर्तन वह इंजन है जो राष्ट्र की प्रगति को शक्ति देता है।

उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने और एक वैश्विक नेता बने रहने के लिए नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देना होगा।

19) उत्तर: C

उदय शंकर अध्यक्ष, द वॉल्ट डिज़नी कंपनी APAC और अध्यक्ष, स्टार और डिज़नी इंडिया, के रूप में 31 दिसंबर, 2020 तक प्रभावी रूप से पद छोड़ देंगे, रेबेका कैंपबेल, डिज़नी के डायरेक्ट-टू-कंज़्यूमर और अंतर्राष्ट्रीय खंड ने घोषणा की।

शंकर ने फरवरी 2019 से द वॉल्ट डिज़नी कंपनी APAC प्रमुख और स्टार और डिज़नी इंडिया के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया। इससे पहले, वह एशिया के लिए 21 वीं सदी के फॉक्स के अध्यक्ष और स्टार इंडिया के अध्यक्ष और सीईओ थे।

20) उत्तर: B

कोविद के दौरान मानसिक बीमारी के बढ़ते मुद्दे को दूर करने के लिए, मानसिक स्वास्थ्य फाउंडेशन ऑफ इंडिया ने मानसिक स्वास्थ्य सेवा के लिए एक विशेष वेब पोर्टल लॉन्च किया है। MiHOPE कहा जाता है, यह पोर्टल 10 अक्टूबर से कार्यात्मक होगा। लोग एम्स के डॉक्टरों सहित ऑनलाइन परामर्श के लिए इसका उपयोग कर सकते हैं।

घोषणा मानसिक स्वास्थ्य अभिगम शिखर सम्मेलन 2020 के दौरान की गई थी, जो 4 से 11 अक्टूबर के बीच हो रही है।

शिखर मानसिक स्वास्थ्य पेशेवरों की कमी और मानसिक स्वास्थ्य देखभाल की अपर्याप्त मान्यता जैसी मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के उपचार के लिए संरचनात्मक बाधाओं पर ध्यान केंद्रित करता है।

पोर्टल लोगों को तनाव से संबंधित विकारों को दूर करने और आहार, योग, ध्यान और अन्य जीवन शैली में परिवर्तन के माध्यम से भावनात्मक और मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं को रोकने में मदद करने के लिए है।

21) उत्तर: E

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने ई-संजीवनी ओपीडी योजना को पूरे गुजरात में वीडियोकांफ्रेंसिंग के माध्यम से ई-समर्पित किया।

इस योजना का मुख्य उद्देश्य रोगियों को उनके घरों में आम बीमारियों के लिए चिकित्सा सुविधा ऑनलाइन प्रदान करना है।

ई-संजीवनी ओपीडी योजना केंद्रीय योजना है और अब गुजरात के लोगों को इसका लाभ मिलेगा।

मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने इस सेवा को कोविद -19 रोगियों को मुफ्त उपचार और दवाओं के विस्तार के रूप में वर्णित किया।

यह नवीनतम तकनीक के माध्यम से फोन पर निदान के लिए टेली-मेडिसिन सुविधाओं से एक कदम आगे है।

राज्य सरकार भी मेडिकल कॉलेज और युवा डॉक्टरों के लिए अपना दायरा बढ़ाने की योजना बना रही है।

22) उत्तर: C

रेल मंत्री पीयूष गोयल को उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, स्वर्गीय लोक जनशक्ति पार्टी के नेता रामविलास पासवान के पोर्टफोलियो का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

राष्ट्रपति भवन के एक संवाद में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की सलाह पर कहा कि गोयल को उनके मौजूदा विभागों के अलावा मंत्रालय सौंपा जाए।

भारत के सबसे प्रमुख दलित नेताओं में से एक और आठ बार लोकसभा सांसद रहे पासवान का 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह कई भाजपा नीत राजग और कांग्रेस नीत संप्रग सरकारों का हिस्सा थे।

23) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने एक नई योजना, जगन्नाथ विद्या कनुका, 2 नवंबर से शुरू होने वाली सरकारी स्कूलों में कक्षा 1 से 10 तक के छात्रों को मुफ्त किट प्रदान की है।

विद्या कनुका किट में तीन जोड़े एक जैसे कपड़े, एक जोड़ी जूते, दो जोड़ी मोजे, एक बेल्ट, पाठ्यपुस्तक और नोटबुक और एक स्कूल बैग शामिल हैं। पूरे राज्य में अगले तीन दिनों तक किटों का वितरण जारी रहेगा।

सरकारी स्कूलों में पढ़ने वाले लगभग 42.32 लाख छात्रों को यह किट दी जाएगी और यूनिफॉर्म के लिए सिलाई शुल्क सीधे माताओं के खाते में जमा किए जाएंगे ताकि बच्चे 2 नवंबर को स्कूलों को फिर से खोलने के लिए तैयार हो जाएं। योजना की कुल लागत रु 650 करोड़ है।

24) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने घोषणा की कि रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS), जो कि बड़े मूल्य निधि हस्तांतरण के लिए उपयोग किया जाता है, इस साल दिसंबर से चौबीसों घंटे उपलब्ध होगा।

वर्तमान में, RTGS, जिसका न्यूनतम निधि अंतरण रु .2 लाख है, ग्राहकों के लिए सप्ताह के सभी कार्य दिवसों में सुबह 7 से शाम 6 बजे तक उपलब्ध है (महीने के दूसरे और चौथे शनिवार को छोड़कर)।

आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा, “इसके साथ, भारत 24x7x365 बड़े मूल्य वास्तविक समय भुगतान प्रणाली के साथ विश्व के बहुत कम देशों में से एक होगा।”

25) उत्तर: C

कोरोनावायरस रोग (कोविद -19) के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल संयुक्त रूप से केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन और आयुष मंत्री श्रीपाद येसो नाइक (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) द्वारा जारी किया जाएगा। घटना वस्तुतः आयोजित की जाएगी।

सरकार लोगों के लिए आयुष प्रणाली के तहत औषधीय जड़ी-बूटियों को बढ़ावा दे रही है ताकि संक्रमण से लड़ने में सक्षम होने के लिए उनकी प्रतिरक्षा स्तर में सुधार हो सके।

26) उत्तर: B

विश्व बैंक ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) को वित्त वर्ष 2021 में 9.6% जून के अनुमान 3.2% की गिरावट के बाद संशोधित किया, जो देशव्यापी लॉक डाउन और घरों और छोटी शहरी सेवा कंपनियों द्वारा अनुभव किए गए आय के झटके के प्रभाव को दर्शाता है।

27) उत्तर: D

Myntra ने इस त्योहारी सीज़न को शुरू करते हुए ब्रांड के फ़ैशन-फ़ॉरवर्ड और तकनीक-प्रेमी ग्राहकों के साथ जुड़ने के लिए YouTube सनसनी भुवन बम को अपना पहला डिजिटल ब्रांड एंबेसडर घोषित किया है। इस रणनीतिक संघ के हिस्से के रूप में, Myntra और बाम सह-विचार करेंगे और ऐसी सामग्री बनाएंगे जो प्रभावी ढंग से संचार के पारंपरिक रूपों से परे जाकर एक अभिनव, अत्यधिक-भरोसेमंद और मनोरंजक तरीके से ब्रांड के प्रस्ताव का संचार करें।

स्टारडम के लिए बम की यात्रा एक नई तरह की ‘डिजिटल’ सेलिब्रिटी के उदय को दर्शाती है जो समकालीन उपभोक्ताओं के हितों का प्रतिनिधित्व करती है। फैशन और जीवनशैली की बातचीत को उनके भरोसेमंद अभी तक रचनात्मक सामग्री में शामिल करने से फैशन केंद्रित दर्शकों और उससे परे में Myntra के प्रयासों में तेजी आएगी।

28) उत्तर: C

भारतीय उद्योग परिसंघ ने भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (CII-IGBC) ने देश की हरित इमारतों के निर्माण में तेजी लाने के लिए राष्ट्रीय रियल एस्टेट डेवलपमेंट काउंसिल (नारेडको) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

नई साझेदारी दोनों प्रमुख परिषदों के बीच नेटवर्किंग, क्षमता निर्माण और सूचनाओं को साझा करने और हरित इमारतों के वातावरण में एक वैश्विक नेता के रूप में भारत के विकास को सुविधाजनक बनाने में सक्षम होगी।

नारेडको के अध्यक्ष निरंजन हीरानंदानी ने कहा कि CII- IGBC हर क्षेत्र को शामिल करने वाली हरित इमारतों की सुविधा के लिए सबसे आगे है। उन्होंने संरचनात्मक पहलुओं पर ध्यान देने के साथ किफायती आवास और झुग्गी पुनर्वास में हरे पहलुओं को पेश करने की आवश्यकता पर जोर दिया।

29) उत्तर: D

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आभासी “मानसिक स्वास्थ्य पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन: लुकिंग बियॉन्ड सीओवीआईडी ​​19 ” का उद्घाटन किया।

उद्घाटन भाषण देते हुए, श्री गहलोत ने दुनिया भर में मानसिक स्वास्थ्य चिंताओं की बढ़ती प्रवृत्ति के बारे में बात की।

उन्होंने मध्य प्रदेश के सीहोर में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान की स्थापना और मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों के समाधान के लिए KIRAN मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन सहित सरकार की हालिया पहलों के बारे में भी बताया।

ऑस्ट्रेलिया-भारत संस्थान के निदेशक प्रो क्रेग जेफरी ने इस सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments