Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस व्यक्तियों, समुदायों और समाजों को साक्षरता के महत्व को मनाने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 सितंबर

B) 4 सितंबर

C) 8 सितंबर

D) 6 सितंबर

E) 5 सितंबर

2) निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी गलती से एक गेंद के साथ एक लाइन जज को मारने के बाद यूएस ओपन 2020 से बाहर कर दिया गया था?

A) ऑरेली टोर्टे

B) एंड्रियास ईगी

C) सोरेन फायरमेल

D) नोवाक जोकोविच

E) रोजर फेडरर

3) ऑस्कर-विनिंग फिल्म निर्देशक जिरी मेनजेल का हाल ही में निधन हो गया वह किस देश से है?

A) ऑस्ट्रिया

B) हंगरी

C) पोलैंड

D) स्लोवाकिया

E) चेक गणराज्य

4) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी PayBima नामक एक जल्द लॉन्च होने वाले पोर्टल के साथ ऑनलाइन बीमा ब्रोकिंग के व्यवसाय में प्रवेश करने के लिए तैयार है ?

A) भारत वित्तीय सेवा

B) महिंद्रा फाइनेंस

C) श्रीराम फाइनेंस

D) बजाज फिनसर्व

E) फुलरटन इंडिया

5) निम्नलिखित में से किसे जमैका के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अभिजीत विश्वास

B) मदन लाल

C) विजय खंडूजा

D) आर मसाकुई

E) मैक्सवेल रंगा

6) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

A) दिनेश भुगरा

B) जस पाल सिंह

C) डेविड एटनबरो

D) गैब्रिएल अनवर

E) उपिंदर रंधावा

7) निम्न में से किस संगठन ने ढीले हीरों के लिए पहली बार वर्चुअल क्रेता सेलर मीट आयोजित की है?

A) SIAM

B) FICCI

C) ASSOCHAM

D) CII

E) GJEPC

8) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने COVID-19 वैक्सीन के ट्रांसडर्मल एप्लिकेशन को सक्षम करने के लिए एक दर्द रहित दवा वितरण और टीकाकरण उपकरण विकसित किया है ?

A) IIT रुड़की

B) IIT खड़गपुर

C) IIT हैदराबाद

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

9) किस संगठन ने हाल ही में एक हाइपरसोनिक प्रौद्योगिकी डिमॉन्स्ट्रेटर वाहन का परीक्षण किया, जिससे भविष्य में हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइलों और वाहनों का विकास होगा?

A) GRSE

B) BEL

C) HAL

D) DRDO

E) ISRO

10) रिलायंस समर्थित ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म _________ ने कोविद -19 महामारी के बीच सामाजिक दूरी को प्रोत्साहित करने के लिए ‘सोशल दूरी ‘ नामक एक नया हाइपर-कैज़ुअल गेम लॉन्च किया है

A) ग्लैमर

B) यूनिकेट

C) फ़ाइंड

D) स्नैक वीडियो

E) जोश

11)  अटल इनोवेशन मिशन ने AIM स्टार्टअप इनोवेटर्स को सशक्त बनाने और नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है ?

A) ज़ोहो निगम

B) सेल्सफोर्स

C) सीसऐड

D) कनेक्ट वाइज

E) फ्रेशवर्क्स

12) NITI आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के सहयोग से किस कंपनी ने चैम्पकिंग गर्ल-लेड इनोवेशन में SheCodes इनोवेशन चैलेंज लॉन्च किया है ?

A) इन्फोसिस

B) डेल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) एच.पी.

E) एचसीएल

13) निम्नलिखित में से किस राज्य को 96.2% साक्षरता के साथ देश में सबसे अधिक साक्षर राज्य के रूप में स्थान दिया गया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) तेलंगाना

E) मध्य प्रदेश

14) निम्नलिखित में से किसने सौर ऊर्जा से चलने वाले विमान से दुनिया की पहली छलांग पूरी की है?

A) करीम हुसैन

B) साइमन अम्मन

C) स्टेन वावरिंका

D) राफेल डोमजन

E) फैबियन कैंसेलेरा

15)  केशवानंद भारती , जिनकी याचिका पर सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान के मूल ढांचे का निर्णय दिया, किस राज्य के भूमि सुधारों को चुनौती दी?

A) हरियाणा

B) आंध्र प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) केरल

16) किस देश ने भारत के साथ अपनी नई इंडो-पैसिफिक रणनीति शुरू की है जो क्षेत्र में बर्लिन के आउटरीच में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है?

A) दक्षिण कोरिया

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) इज़राइल

E) ब्रिटेन

17) किस राज्य की सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक्स और हार्डवेयर विनिर्माण के लिए 2025 तक राज्य के इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग के उत्पादन को 100 अरब डॉलर तक बढ़ाने के लिए एक नई नीति जारी की है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) तमिलनाडु

18) निम्नलिखित राज्यों में से किसने पोषण माह पहल के हिस्से के रूप में किचन गार्डन के माध्यम से पौष्टिक भोजन को बढ़ावा देने का फैसला किया है ?

A) आंध्र प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) मध्य प्रदेश

E) तेलंगाना

19) असम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन ने स्व-सहायता समूहों (एसएचजी) और निर्माता समूहों के लिंक का समर्थन करने के लिए किस बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) गौहाटी सहकारी बैंक

B) केंद्रीय सहकारी बैंक

C) सहकारी सिटी बैंक

D) नॉर्थ ईस्ट स्मॉल फाइनेंस बैंक

E) असम सहकारी एपेक्स बैंक

20) निम्नलिखित में से किस बैंक ने जम्मू और कश्मीर में नव प्रस्तावित किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के लिए जागरूकता सह संवेदीकरण कार्यक्रम आयोजित किया है ?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) सिडबी

D) एसबीआई

E) नाबार्ड

21) निम्नलिखित में से किसे भारत के विज्ञापन मानक परिषद के नए महासचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) नीरज सिन्हा

B) राजेश शर्मा

C) मनीषा कपूर

D) सुदेश सिंह

E) नूपुर गुप्ता

22) कौन सा राज्य 10 गीगावाट (जीडब्ल्यू) क्षमता के लिए भारत के सबसे बड़े सौर निविदा को तैराने के प्रयासों में तेजी ला रहा है?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) आंध्र प्रदेश

E) तेलंगाना

23) हाल ही में निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने डिजिटल बैंकिंग समाधान को प्रदर्शित करने के लिए फिनटेक फर्मों को एक मंच प्रदान करने के लिए अपने पहले फिनटेक कॉन्क्लेव की घोषणा की है ?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) ईएसएएफ लघु वित्त बैंक

E) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

24) अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह के अनुसार, चंद्रयान -3 का प्रक्षेपण प्रारंभिक ________ में होगा।

A) 2025

B) 2024

C) 2023

D) 2022

E) 2021

25)  रेटिंग एजेंसी Ind -Ra ने भारत के GDP को पहले -5.3 प्रतिशत से _______ प्रतिशत तक घटा दिया है।

A) -9.5

B) -10.2

C) -11.8

D) -8.5

E) -7.5

26) पायलट के आधार पर छह महीने की अवधि के लिए किस राज्य में केन्द्रशासित प्रदेश के फल और सब्जियां ‘ऑपरेशन ग्रीन के टॉप टू टोटल’ योजना के तहत कवर की गई हैं?

A) मध्य प्रदेश

B) जम्मू और कश्मीर

C) दिल्ली

D) पुदुचेरी

E) दमन और दीव

27) निम्नलिखित में से किस बैंक ने 10 लाख और उससे अधिक की औसत तिमाही शेष राशि रखने वाले संपन्न / उच्च निवल व्यक्तियों के लिए ‘हस्ताक्षर वीजा डेबिट कार्ड’ लॉन्च किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) केनरा बैंक

D) बैंक ऑफ इंडिया

E) बैंक ऑफ बड़ौदा

28) निम्नलिखित में से किस राज्य ने स्कूल शिक्षा के लिए NEP-2020 का अध्ययन और कार्यान्वयन के लिए एक टास्क फोर्स का गठन किया है?

A) हरियाणा

B) गुजरात

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

29) गोविंद स्वरूप का हाल ही में निधन हो गया था, जिन्हें ________ के रूप में जाना जाता था।

A) फादर ऑफ इंडियन गैस्ट्रोनॉमी

B) भारतीय खगोल विज्ञान के पिता

C) भारतीय ज्योतिष के जनक

D) भारतीय बागवानी के जनक

E) भारत के रेडियो खगोल विज्ञान के पिता

Answers :

1) उत्तर: C

8 सितंबर को यूनेस्को द्वारा अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस घोषित किया गया। यह 1967 में पहली बार मनाया गया था।

इसका उद्देश्य व्यक्तियों, समुदायों और समाजों को साक्षरता के महत्व को उजागर करना है। कई देशों में समारोह होते हैं।

अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस 2020 का विषय “साक्षरता शिक्षण और COVID-19 संकट और उससे परे”है

2) उत्तर: D

नोवाक जोकोविच को चौथे दौर के मैच में गेम ड्राप करने के बाद गलती से एक टेनिस जज के गले में गेंद मारने के लिए यूएस ओपन से बाहर कर दिया गया था, जो 29 मैचों की विजयी लकीर का एक शानदार अंत था और 18 वें ग्रैंड स्लेम के लिए था

3) उत्तर: E

जिरी मेनजेल ,जिन्होंने 1960 से 2010 तक फिल्में बनाईं, का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह एक चेक फिल्म निर्देशक, थिएटर निर्देशक, अभिनेता और पटकथा लेखक थे। उनकी फिल्में अक्सर व्यंग्य और उत्तेजक सिनेमैटोग्राफी के साथ दुनिया के मानवतावादी दृष्टिकोण को जोड़ती हैं।

उनकी पहली विशेषता, 1966 की क्लोज़ली वॉचेड ट्रेनें, कला घर के सेट पर सबसे प्रिय मध्य शताब्दी “विदेशी फिल्मों” में से एक बन गई।

युद्ध-विरोधी कॉमेडी-ड्रामा ने 1968 समारोह में सर्वश्रेष्ठ विदेशी भाषा की फिल्म के लिए ऑस्कर जीता

4) उत्तर: B

महिंद्रा फाइनेंस, जल्द ही अपने बीमा ब्रोकरेज सब्सिडियरी, महिंद्रा इंश्योरेंस ब्रोकर्स के ग्राहकों को PayBima नाम के एक जल्द लॉन्च होने वाले पोर्टल के माध्यम से डिजिटल बीमा देने वाले ऑनलाइन इंश्योरेंस ब्रोकिंग के व्यवसाय में प्रवेश करने के लिए तैयार है ।

नया पोर्टल महिंद्रा की बीमा ब्रोकिंग सेवाओं को एक ” फिजिटल ” मॉडल में बदलने में एक भूमिका निभाएगा , जो डिजिटल एकत्रीकरण और निपटान सेवाओं के साथ देश में 400 से अधिक स्थानों पर अपने फ़ीट-ऑन-द-स्ट्रीट एजेंटों का लाभ उठाएगा। ।

यह कदम ऐसे समय में आया है जब बीमा और विशेषकर स्वास्थ्य और जीवन से संबंधित बीमा उत्पादों की मांग व्यक्तियों और व्यवसायों के बीच बढ़ती तात्कालिकता के कारण है, जो चल रहे कोरोनावायरस महामारी के बीच खुद को चिकित्सा और व्यावसायिक जोखिमों से बचाने के लिए है ।

5) उत्तर: D

श्री आर मसाकुई को जमैका में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है।

वर्तमान में, वह जिम्बाब्वे गणराज्य में भारत के राजदूत हैं।

6) उत्तर: C

पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने एक आभासी कार्यक्रम में ब्रिटिश ब्रॉडकास्टर डेविड एटनबरो को इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया।

इंदिरा शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए गांधी पुरस्कार 1986 में उनके नाम पर एक ट्रस्ट द्वारा पूर्व प्रधानमंत्री की याद में स्थापित किया गया था इसमें एक  25 लाख का मौद्रिक पुरस्कार एक प्रशस्ति पत्र दिया जाता है ।

यह पुरस्कार उन व्यक्तियों या संगठनों को दिया जाता है जो अंतर्राष्ट्रीय शांति और विकास सुनिश्चित करने की दिशा में काम करते हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि वैज्ञानिक खोजों का उपयोग स्वतंत्रता और बेहतर मानवता के दायरे को आगे बढ़ाने और नए अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक क्रम बनाने के लिए किया जाता है।

7) उत्तर: E

जेम एंड ज्वैलरी एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया (GJEPC), रत्न और आभूषण निर्यात को बढ़ावा देने के लिए शीर्ष निकाय, ने अपने पहले वर्चुअल क्रेता और सेलर्स मीट का उद्घाटन ढीले हीरों के लिए किया।

दो दिवसीय बैठक खरीदारों और प्रदर्शकों को आभासी मंच पर व्यापार को जोड़ने और बात करने का अवसर देगी।

उद्घाटन समारोह में श्री सुरेश कुमार, संयुक्त सचिव, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार, श्री सेंथिल नाथन, उप सचिव, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार और जेम एंड ज्वैलरी एक्सपोर्ट काउंसिल भारत (GJEPC) के अध्यक्ष श्री कॉलिन शाह, श्री दिलीप शाह, संयोजक, अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी, GJEPC और श्री सब्यसाची रे, कार्यकारी निदेशक थे

8) उत्तर: B

IIT खड़गपुर के इंस्टीट्यूट के इलेक्ट्रॉनिक्स और इलेक्ट्रिकल कम्युनिकेशन इंजीनियरिंग विभाग के शोधकर्ताओं ने एक माइक्रोपम्प और माइक्रोनडल विकसित किया है जो ट्रांसडर्मल ड्रग डिलीवरी सिस्टम के अभिन्न अंग हैं जो बड़े और चिपचिपे ड्रग अणुओं को दर्द रहित तरीके से संचालित करने में सक्षम हैं। नवाचार आगे COVID-19 वैक्सीन के ट्रांसडर्मल एप्लिकेशन को सक्षम करेगा ।

खोखले माइक्रोनडल एक दबाव और नियंत्रित माइक्रोपम्प त्वचा के माध्यम से दवा देने के माध्यम से काम करते हैं।

9) उत्तर: D

हाइपरसोनिक एयर-साँस लेने की स्क्रैमजेट तकनीक का रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा हाइपरसोनिक टेक्नोलॉजी डिमॉन्स्ट्रेटर व्हीकल (HSTDV) की उड़ान परीक्षण के साथ सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया गया, जिससे भविष्य में हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइलों और वाहनों का विकास होगा।

हाइपरसोनिक क्रूज वाहन को एक सिद्ध ठोस रॉकेट मोटर का उपयोग करके लॉन्च किया गया था, जो इसे 30 किमी की ऊंचाई तक ले गया, जहां हाइपरसोनिक गति से वायुगतिकीय ताप ढाल को अलग किया गया था।

इस मिशन के साथ DRDO ने अत्यधिक जटिल प्रौद्योगिकी के लिए क्षमताओं का प्रदर्शन किया है जो उद्योग के साथ साझेदारी में अगली पीढ़ी के हाइपरसोनिक वाहनों के लिए बिल्डिंग ब्लॉक के रूप में काम करेगा।

हाइपरसोनिक वाहन के क्रूज चरण के दौरान प्रदर्शन की निगरानी के लिए बंगाल की खाड़ी में एक जहाज भी तैनात किया गया था।

10) उत्तर: C

रिलायंस समर्थित ईकामर्स प्लेटफॉर्म फ़ाइंड ने कोविद -19 महामारी के बीच सामाजिक दूरी को प्रोत्साहित करने के लिए ‘सोशल दूरी ‘ नामक एक नया हाइपर-कैज़ुअल गेम लॉन्च किया है ।

हाइपर-कैज़ुअल खेल एक अवतार उपयोगकर्ता द्वारा चयनित पर आधारित है। एक सार्वजनिक स्थान पर तैनात होने के कारण, अवतार विभिन्न सुरक्षा उपायों पर मार्गदर्शन करके खिलाड़ी को संलग्न करेगा, जिसमें अन्य लोगों के बीच सुरक्षित सामाजिक दूरी बनाए रखना भी शामिल है।

कंपनी ने अप्रैल में इस पहल के तहत वैश्विक कोरोनावायरस महामारी की थीम पर निर्मित क्रॉस-प्लेटफॉर्म गेम ‘कोरोना स्ट्राइकर’ लॉन्च किया था ।

सोशल दूरी MyJio ऐप पर उपलब्ध होगी ।

11) उत्तर: E

नवीन आविष्कारों और भारत, में उद्यमियों को मजबूत समर्थन प्रदान करने के लिए अटल अभिनव मिशन, नीति आयोग ने फ्रेशवर्क्स इंक के साथ भागीदारी की है ,

सहयोग का उद्देश्य एआईएम पोर्टफोलियो में संस्थानों और स्टार्टअप्स की प्रभावकारिता को बढ़ाना और स्टार्टअप इनोवेटर्स के बीच नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देना है ।

फ्रेशवर्क्स एआईएम और उसके लाभार्थियों को अपने उत्पादों के सूट के लिए क्रेडिट प्रदान करेगा, जो संबंधित गतिविधियों में लागत पर एक टैब रखते हुए स्टार्टअप को कुशलतापूर्वक कार्य करने के लिए सशक्त करेगा ।

फ्रेशवर्क्स के विशेषज्ञता के क्षेत्र में स्टार्टअप्स के लिए संसाधन और मेंटरशिप भी उपलब्ध कराई जाएगी, जिसमें फ्रेशवर्क्स और एक विस्तारित संरक्षक नेटवर्क के कार्यात्मक नेताओं के साथ इंटरफेस करने के लिए आभासी या भौतिक कार्यालय घंटे तक पहुंच शामिल है ।

12) उत्तर: B

डेल टेक्नोलॉजीज ने NITI आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ मिलकर ‘ SheCodes इनोवेशन चैलेंज लॉन्च किया है , जिसका उद्देश्य लड़कियों को टिंकर करने,नवाचार करने के लिए प्रोत्साहित करना है।

यह सहयोग छात्रों और शिक्षकों के लिए समान रूप से उपयोगी साबित हुआ है, इसके लिए उन्हें अत्याधुनिक तकनीकों, प्रणालियों और सॉफ्टवेयर के साथ काम करने में सक्षम बनाया गया है।

13) उत्तर: C

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के सर्वेक्षण पर आधारित एक हालिया रिपोर्ट में कहा गया है कि केरल एक बार फिर 96.2 प्रतिशत साक्षरता के साथ देश का सबसे साक्षर राज्य बन गया है। दूसरी ओर, आंध्र प्रदेश 66.4 प्रतिशत की दर के साथ सबसे नीचे है।

घरेलू सामाजिक उपभोग पर रिपोर्ट: राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के 75 वें दौर के हिस्से के रूप में भारत में शिक्षा – जुलाई 2017 से जून 2018 तक ‘सात वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में साक्षरता दर के राज्यवार विवरण के लिए प्रदान करता है।

केरल के बाद, दिल्ली में साक्षरता दर 88.7 प्रतिशत है, इसके बाद उत्तराखंड का 87.6 प्रतिशत, हिमाचल प्रदेश का 86.6 प्रतिशत और असम का 85.9 प्रतिशत है।

अध्ययन में देश में कुल साक्षरता दर लगभग 77.7 प्रतिशत आंकी गई है। ग्रामीण क्षेत्रों में, साक्षरता दर देश के शहरी क्षेत्रों में 87.7 प्रतिशत की तुलना में 73.5 प्रतिशत है।

14) उत्तर: D

एक पैराशूटिस्ट राफेल डोमजन ने सौर ऊर्जा से चलने वाले विमान से दुनिया की पहली छलांग पूरी की है।

राफेल डोमजनअपने पैराशूट को छोड़ने से पहले  93mph (150kph) की रफ्तार पर पहुंचे ।

टीम का अगला मील का पत्थर समताप मंडल में सौर ऊर्जा से चलने वाली पहली उड़ान बनाना है, जिसे 2022 में पूरा करने की योजना है।

चार साल पहले, स्विट्जरलैंड के सौर आवेग मिशन ने सौर-संचालित विमान के साथ दुनिया का पहला सर्कुलेशन पूरा किया।

15) उत्तर: E

केशवानंद भारती , जिनकी याचिका पर सर्वोच्च न्यायालय ने एक ऐतिहासिक निर्णय दिया कि संविधान के मूल ढांचे में कोई बदलाव नहीं किया जा सकता है, का निधन हो चुका है।

जिस मामले में केशवानंद भारती ने लगभग चार दशक पहले केरल भूमि सुधार कानूनों को चुनौती दी थी, उसने इस सिद्धांत को निर्धारित किया कि सर्वोच्च न्यायालय संविधान की मूल संरचना का संरक्षक है और फैसले में 13 न्यायाधीश शामिल थे।

मामले की सुनवाई 31 अक्टूबर, 1972 को शुरू हुई और 23 मार्च, 1973 को समाप्त हुई और यह भारतीय संवैधानिक कानून में सबसे अधिक संदर्भित केस है।

16) उत्तर: B

जर्मनी, वर्तमान यूरोपीय संघ के अध्यक्ष और यूरोप की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था, ने भारत के साथ अपनी इंडो-पैसिफिक रणनीति शुरू की है, जिसमें उस क्षेत्र में बर्लिन की आउटरीच में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है जहां चीन की आक्रामक विदेश नीति ने देशों को चौंका दिया है।

जर्मन विदेश मंत्रालय द्वारा जारी रणनीति में चीनी व्यवहार के कई अप्रत्यक्ष संदर्भ हैं जो नियमों-आधारित विश्व व्यवस्था को चुनौती देते हैं। बर्लिन की रणनीति ने उन संस्थानों के साथ बातचीत शुरू करने का सुझाव दिया जहां भारत एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है – बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव फॉर मल्टी- सेक्टोरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन और हिंद महासागर रिम एसोसिएशन – व्यवसाय और समुद्री सुरक्षा के क्षेत्रों में, साथ ही साथ आपदा जोखिम प्रबंधन भी। ।

जर्मन सरकार ने यह भी घोषणा की कि वह इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में भागीदारों के साथ मिलकर नियम-आधारित आदेश बनाए रखने के लिए काम करेगी। इसके लिए, यह संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा सुधारों के लिए भारत और जापान के साथ सहयोग करेगा।

17) उत्तर: E

तमिलनाडु सरकार ने 2025 तक राज्य के इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग के उत्पादन को 100 अरब डॉलर तक बढ़ाने के लिए एक नई इलेक्ट्रॉनिक्स और हार्डवेयर विनिर्माण नीति की घोषणा की।

राज्य को 2025 तक भारत के कुल इलेक्ट्रॉनिक निर्यात में 25 प्रतिशत का योगदान करने की उम्मीद है।

नीति इलेक्ट्रॉनिक्स और हार्डवेयर विनिर्माण क्षेत्र में तमिलनाडु के लिए NSDC द्वारा अनुमानित वृद्धिशील मानव संसाधन की आवश्यकता को पूरा करने के लिए 2024 तक 100,000 से अधिक लोगों (अर्ध-कुशल और कुशल) के लिए कौशल प्रशिक्षण भी करती है ।

यह तमिलनाडु में किए गए मूल्यवर्धन के स्तर को बढ़ाने का लक्ष्य भी रखता है, विशेष रूप से मोबाइल हैंडसेट, एलईडी उत्पाद, चिप डिजाइन, पीसीबी, सौर फोटोवोल्टिक सेल, मेडिकल इलेक्ट्रॉनिक्स और ऑटोमोटिव इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे फोकस क्षेत्रों में।

18) उत्तर: C

पोषण माह के एक भाग के रूप में, असम में समाज कल्याण विभाग ने किचन गार्डन के माध्यम से पौष्टिक भोजन को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए हैं। राज्य भर के आंगनवाड़ी केंद्रों और सरकारी प्राथमिक विद्यालयों में किचन गार्डन या पोषक उद्यान स्थापित किया जाएगा ।

किचन गार्डन का विचार स्थानीय स्तर पर उपलब्ध पोषण आहार और सब्जियां लगाना है। असम में पोषण अभियान के स्वास्थ्य और पोषण सलाहकार डॉ गीताली बोराह ने कहा कि किचन गार्डन की पहल को लागू करने के लिए मनरेगा और कृषि विभाग के साथ कवरेज पर भी जोर दिया जा रहा है।

19) उत्तर: D

असम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एएसआरएलएम) ने स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और निर्माता / एंटरप्राइजेज के बैंक लिंकेज के समर्थन में उत्तर पूर्व लघु वित्त बैंक (एनईएसएफबी) के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए। ।

ASRLM नई पीढ़ी के छोटे वित्त बैंकों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए सभी राज्य आजीविका मिशनों में से पहला है ।

ASRLM और NESFB दोनों ही महिलाओं को ज़मीनी स्तर पर सशक्त बनाने के साझा लक्ष्य को ऋण के लिए बैंकों से जोड़ने पर ध्यान केंद्रित करते हैं ताकि वे विभिन्न आजीविका निर्माण गतिविधियों के साथ उद्यमियों में खुद को विकसित कर सकें। ASRLM  और NESFB का यह सहयोग कई एसएचजी सदस्यों की वित्तीय जरूरतों को पूरा करेगा, अन्य उच्च स्तरीय संघों जैसे कि वीओ, सीएलएफ, निर्माता समूह, निर्माता संग्रह आदि से आजीविका वृद्धि के अपने ड्रीम प्रोजेक्ट को किक-स्टार्ट करने के लिए होगा ।

20) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर में, अनंतनाग में जिला प्रशासन के समन्वय में नाबार्ड द्वारा नव प्रस्तावित किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के लिए एक जागरूकता सह संवेदीकरण कार्यक्रम आयोजित किया गया था ।

कार्यक्रम का आयोजन प्रभावी ऋण सहायता संबंधित सेवाओं, संस्थागत विकास और अन्य पहलों के माध्यम से स्थायी और समान कृषि और ग्रामीण समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए किया गया था।

जिला विकास प्रबंधक ( डीडीएम ) नाबार्ड रूफ अहमद ने किसानों को बताया कि केंद्र सरकार ने हाल ही में एफपीओ की स्थापना के लिए कृषक समुदाय को वित्तीय सहायता और प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए योजना शुरू की है।

कार्यक्रम में एनआरएलएम के विभिन्न कृषि गतिविधियों और स्वयं सहायता समूहों में बड़ी संख्या में किसानों ने भाग लिया।

21) उत्तर: C

विज्ञापन मानक परिषद (ASCI) ने मनीषा कपूर को अपना नया महासचिव नामित किया है । कपूर एक सितंबर से एएससीआई के सचिवालय की जिम्मेदारियां संभालेंगे, जिसमें उपभोक्ता शिकायत निवारण प्रक्रिया के साथ-साथ विपणन, जनसंपर्क और सोशल मीडिया की पहल भी शामिल हैं। वह श्वेता पुरंदरे से पदभार ग्रहण करेंगे जिन्होंने छह साल के लिए महासचिव के रूप में अपना पद संभाला।

कपूर पिछले पांच वर्षों से ASCI की उपभोक्ता शिकायत परिषद का हिस्सा है और इसलिए, विज्ञापन उद्योग के स्व-नियामक निकाय के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है। ब्रांडों और व्यवसायों के निर्माण में उसे 25 से अधिक वर्षों का अनुभव है।

हिंदुस्तान यूनिलीवर और जे एंड जे इंडिया जैसी कंपनियों के साथ काम करने के बाद, उन्होंने पिछले 15 वर्षों से ब्रांड विकास और रणनीति पर निगमों के साथ परामर्श किया है – पहले मार्केटगेट कंसल्टिंग के साथ और हाल ही में फ्यूचरब्रैंड्स कंसल्टिंग के साथ । कपूर ने कई गैर-लाभकारी और विकास क्षेत्र की परियोजनाओं पर सरकार के साथ भी काम किया है।

22) उत्तर: D

एक आश्चर्यजनक कदम में, वाईएस जगन मोहन रेड्डी की अगुवाई वाली आंध्र प्रदेश सरकार 10 गीगावाट (जीडब्ल्यू) क्षमता स्थापित करने के लिए भारत के सबसे बड़े सौर निविदा को फ्लोट करने के प्रयासों में तेजी ला रही है, तीन लोगों ने विकास के बारे में बताया।

23) उत्तर: D

ESAF स्मॉल फाइनेंस बैंक ने अपने पहले फिनटेक कॉन्क्लेव की घोषणा की है जो फिनटेक फर्मों को अपने नए डिजिटल बैंकिंग समाधानों को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करता है जो अंतिम-मील वित्तीय समावेशन की सुविधा प्रदान करता है।

24) उत्तर: E

अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह ने कहा कि चंद्रमा के लिए भारत के मिशन चंद्रयान -3 को 2021 की शुरुआत में लॉन्च किया जाएगा। सिंह ने कहा कि चंद्रयान -3 चंद्रयान -2 से अलग होगा क्योंकि पूर्व में ऑर्बिटर नहीं होगा। , लेकिन एक लैंडर और एक रोवर शामिल होंगे।

यह उल्लेखनीय है कि चंद्रयान -2 सितंबर 2019 में शुरू किया गया था और भारत के प्रमुख अंतरिक्ष एजेंसी इसरो 2020 में चंद्रयान 3 लांच करने की योजना बनाई थी, लेकिन कोरोना महामारी की वजह से योजना अमल में लाना विफल रहा

25) उत्तर: C

इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च ( Ind -Ra) और इसकी वैश्विक मूल कंपनी फिच ने भारत के लिए जीडीपी के पूर्वानुमानों को और घटा दिया है। जीडीपी किसी विशेष समय अवधि में किसी देश में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के मूल्य का योग है।

Ind -Ra ने अपने वित्त वर्ष -21 के सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि के अनुमान को संशोधित करते हुए पूर्ववर्ती -5.3 प्रतिशत से घटाकर 11.8 प्रतिशत कर दिया। शुरुआती दिनों में, इसके वैश्विक पैरेंट फिच ने मौजूदा राजकोषीय -10.5 प्रतिशत के लिए जीडीपी पूर्वानुमान को घटा दिया, जो पहले के -5 प्रतिशत के प्रक्षेपण से था। दोनों एजेंसियों ने 31 अगस्त को सरकार द्वारा अप्रैल-जून तिमाही के लिए नंबर सार्वजनिक किए जाने के बाद अपना पूर्वानुमान बदल दिया।

एजेंसी के अनुसार, अप्रैल-जून तिमाही में (वित्त वर्ष 21 की पहली तिमाही) में -23.9 प्रतिशत की वृद्धि त्रैमासिक जीडीपी डेटा श्रृंखला में पहला संकुचन है जिसे 1997-98 की अप्रैल-जून तिमाही के बाद से सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध कराया गया है। वित्त वर्ष 2021 में आर्थिक नुकसान 18.44 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है । हालांकि, सकल घरेलू उत्पाद के कमजोर आधार की वजह से सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के वित्त वर्ष 22 में 9.9 प्रतिशत पर फिर से बढ़ने और बढ़ने की उम्मीद है।

26) उत्तर: B

J & K में लगभग सभी फल और सब्जियां ‘ऑपरेशन ग्रीन के टॉप टू टोटल” योजना के तहत कवर की गई हैं।

जेएंडके में अधिसूचित फल और सब्जियां सेब, बादाम, नाशपाती, शिमला मिर्च, गाजर, ककड़ी, ओकरा, संतरा, किन्नो और नींबू हैं।

योजना के तहत केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय अधिसूचित फसलों के परिवहन लागत से लेकर उपभोग केंद्रों और उपभोग केंद्रों और / या अधिसूचित फसलों के लिए 3 महीने तक के लिए उचित भंडारण सुविधाओं को काम पर रखने की लागत की 50% की सब्सिडी प्रदान करेगा । यदि फसल की कीमत पिछले तीन वर्षों के औसत मूल्य से नीचे या पिछले वर्ष की कीमत से 15% नीचे आती है।

27) उत्तर: D

बैंक ऑफ इंडिया ( BoI ) ने संपन्न / उच्च निवल मूल्य वाले व्यक्तियों के लिए “हस्ताक्षर वीज़ा डेबिट कार्ड” लॉन्च किया, जिसकी औसत त्रैमासिक शेष राशि 10 लाख और उससे अधिक है।

सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने एक बयान में कहा, यह अंतरराष्ट्रीय संपर्क रहित डेबिट कार्ड धातु और प्लास्टिक वेरिएंट में उपलब्ध होगा।

“इस कार्ड में पीओएस और ई-कॉमर्स पर रु5 लाख तक और एटीएम पर रु 1 लाख तक की खर्च सीमा होगी ।

बयान में कहा गया, “अन्य विशेषताओं में मानार्थ लाउंज एक्सेस (2 प्रति तिमाही) और यात्रा, खुदरा, भोजन, जीवन शैली, मनोरंजन, लक्जरी होटल, ऑनलाइन उपयोग के लिए इनाम अंक आदि शामिल हैं। यह धोखाधड़ी वाले लेनदेन के खिलाफ बीमा भी प्रदान करेगा।”

28) उत्तर: B

गुजरात में, राज्य सरकार ने स्कूल शिक्षा के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020 का अध्ययन और कार्यान्वयन करने के लिए टास्क फोर्स का गठन किया है।

राज्य शिक्षा विभाग के अनुसार, राज्य स्तरीय टास्क फोर्स में राजनेताओं, प्रशासनिक अधिकारियों और शिक्षाविदों के 15 सदस्य शामिल हैं। इस टास्क फोर्स से अपेक्षा की जाती है कि वह NEP-2020 का अध्ययन करे, स्कूल शिक्षा प्रारूप में सुझाए गए बदलावों को लागू करे और सर्वोत्तम कार्यान्वयन उपायों के साथ आए।

उच्च शिक्षा विभाग कुछ ही दिनों में अपने टास्क फोर्स की घोषणा करने की उम्मीद है।

29) उत्तर: E

भारत के रेडियो खगोल विज्ञान के जनक, डॉ गोविंद स्वरूप का पुणे में निधन हो गया । वह 91 वर्ष के थे। कुछ दिनों पहले बीमार होने के कारण उन्हें स्थानीय अस्पताल में भर्ती कराया गया था। डॉ स्वरूप को न केवल खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी के कई क्षेत्रों में उनके कई महत्वपूर्ण अनुसंधान योगदानों के लिए जाना जाता है, बल्कि रेडियो खगोल विज्ञान में फ्रंट-लाइन अनुसंधान के लिए सरल, नवीन और शक्तिशाली अवलोकन सुविधाओं के निर्माण में उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए भी जाना जाता है।

पुणे के पास नारायणगाँव में विशाल मेट्रूवेव रेडियो टेलीस्कोप ( GMRT ) की स्थापना डॉ स्वरूप के सक्षम मार्गदर्शन में की गई थी। उन्हें पद्मश्री , डॉ शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार, एचके फिरोदिया पुरस्कार और कई अंतरराष्ट्रीय पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ रघुनाथ माशेलकर ने डॉ स्वरूप की मौत पर शोक व्यक्त किया है । उन्होंने कहा कि डॉ स्वरूप खुद में एक संस्था थे और उनका काम हमेशा हमारे साथ रहेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments