Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से कौन NITI आयोग द्वारा गठित बहु-आयामी गरीबी सूचकांक समन्वय समिति (MPICC) की अध्यक्षता करेगा?

A) वीके पॉल

B) राजीव कुमार

C) संयुक्ता समददर

D) नरेंद्र सिंह तोमर

E) रमेश चंद

2) एनएसडीसी ने किस कंपनी के साथ भागीदारी की है ताकि रोजगार में सुधार के लिए युवाओं को मुफ्त डिजिटल कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके?

A) एचसीएल

B) इन्फोसिस

C) एचपी

D) लिंक्डइन

E) माइक्रोसॉफ्ट

3) जया प्रकाश रेड्डी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे एक प्रख्यात _______ थे।

A) एथलीट

B) डांसर

C) लेखक

D) गायक

E) अभिनेता

4) श्री धर्मेंद्र प्रधान ने हाल ही में आईएसए द्वारा आयोजित पहले विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। कितने सोलर पीएसयू पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय कॉरपोरेट पार्टनर्स के रूप में इंटरनेशनल सोलर अलायंस कालिएशन फॉर सस्टेनेबल क्लाइमेट एक्शन (आईएसए-सीएससीए) में शामिल होंगे?

A) 8

B) 4

C) 5

D) 6

E) 7

5) केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने राष्ट्रीय बांस मिशन के लिए लोगो को जारी करने के साथ 9 राज्यों में कितने नए बांस क्लस्टर लॉन्च किए हैं?

A) 20

B) 22

C) 24

D) 26

E) 28

6) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने यूजी पाठ्यक्रमों के लिए एक ऑनलाइन प्रवेश मंच शुरू किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

7) कोच्चि मेट्रो के __________ स्ट्रेच का हाल ही में केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने उद्घाटन किया है।

A) थायकुडम-चिलवनूर

B) चिलवनूर-पेट्टा

C) उपासना नगर-पेट्टा

D) थायकुडम-उपासना नगर

E) थायकुडम-पेट्टा

8) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन द्वारा डिज़ाइन की गई वेबसाइट www.hmis.tn.gov.in/eye-donor लॉन्च की है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

9) वोडाफोन आइडिया ने अपनी हाल ही में एकीकृत ब्रांड पहचान ‘Vi’ की घोषणा की। निम्नलिखित में से कौन कंपनी का वर्तमान एमडी और सीईओ है?

A) थॉमस रिस्टेन

B) रविंदर टक्कर

C) विवेक बद्रीनाथ

D) अरुण त्यागराजन

E) देवनारायण भट्टाचार्य

10) निम्नलिखित में से किसने जयपुर में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पत्रिका गेट का उद्घाटन किया?

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) निर्मला सीतारमण

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

11) भारत ने दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम कॉरिडोर के विकास के लिए किस बैंक के साथ 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) WB

B) ECB

C) ADB

D) AIIB

E) World Bank

12) कौन सा बैंक जैविक कपास उत्पादकों के लिए ऋण उत्पाद ‘SAFAL’ लॉन्च करने की योजना बना रहा है, जिनके पास कोई क्रेडिट इतिहास नहीं है?

A) बंधन बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

13) निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे ने यात्रियों के लिए क्यूआर कोड-सक्षम चेक-इन तंत्र लगाया है?

A) चेन्नई हवाई अड्डा

B) बेंगलुरु हवाई अड्डा

C) चंडीगढ़ एयरपोर्ट

D) दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

14) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने इन्फ्रास्ट्रक्चर इनवेस्टमेंट ट्रस्ट के माध्यम से किस कंपनी की सहायक कंपनियों के परिसंपत्ति मुद्रीकरण को मंजूरी दी है?

A) पावर सिस्टम ऑपरेशन कॉर्पोरेशन

B) गेल इंडिया

C) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड

D) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड

E) एनटीपीसी लिमिटेड

15) हाल ही में महामारी की तैयारियों के लिए WHO के पैनल में 11 पैनलिस्टों में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) अनीता करवाल

B) प्रीति सुदान

C) रविकांत

D) सतबीर बेदी

E) लीना नंदन

16) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य के सड़क विक्रेताओं के साथ स्वानिधि संवाद आयोजित करेंगे और कार्यक्रम का प्रसारण वेबकास्ट के माध्यम से किया जाएगा?

A) कर्नाटक

B) छत्तीसगढ़

C) आंध्र प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

17) निम्नलिखित में से किसे सर्वोच्च न्यायालय कानूनी सेवा समिति (SCLSC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) जेके माहेश्वरी

B) संजय करोल

C) अरुण मिश्रा

D) विजया कमलेश ताहिलरमानी

E) रोहिंटन फली नरीमन

18) भारत और बांग्लादेश इस सितंबर के अंत में संयुक्त सलाहकार आयोग (JCC) के अपने —–को आयोजित करने के लिए सहमत हुए हैं और इसमें विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर शामिल होंगे।

A) 9th

B) 5th

C) 6th

D) 7th

E) 8th

19) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में वुशु विश्व चैम्पियनशिप में विश्व चैम्पियनशिप की स्थिति का दावा किया है?

A) रुचिका भावे

B) पूनम खत्री

C) राजवीर सिंह

D) सूर्य भानु

E) प्रताप सिंह

20) भारत संयुक्त राष्ट्र की एक नई रिपोर्ट के अनुसार सभी 5 वर्ष से कम की मौतों में से एक तिहाई में किस देश के साथ जिम्मेदार है, जो चेतावनी देता है कि कोविद -19 महामारी वैश्विक स्तर पर निवारक बच्चे की मौतों को खत्म करने में प्रगति के दशकों तक खतरे में है?

A) इरिट्रिया

B) अफगानिस्तान

C) उत्तर कोरिया

D) सूडान

E) नाइजीरिया

21) किस कंपनी ने बढ़ती कौशल आवश्यकताओं को पूरा करने और अगले एक वर्ष में 50,000 से अधिक छात्रों में रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन (RPA) के निर्माण के लिए आंध्र प्रदेश कौशल विकास निगम के साथ भागीदारी की है?

A) सॉफ्टमोटिव लिमिटेड

B) वर्क फ्यूजन

C) ऑटोमेशन एनीवेयर

D) यूआईपैथ

E) ब्लूप्रिज्म

22) केवी कामथ समिति ने ‘कोविद 19-संबंधित तनाव के लिए संकल्प फ्रेमवर्क’ के तहत ऋण पुनर्गठन के लिए कितने क्षेत्रों की सिफारिश की है?

A) 23

B) 24

C) 26

D) 20

E) 22

23) किस राज्य की सरकार ने राज्य में औद्योगिक विकास को मजबूत करने के लिए यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) के साथ अपने समझौता ज्ञापन को नवीनीकृत किया है?

A) कर्नाटक

B) तेलंगाना

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) आंध्र प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: C

NITI आयोग ने एक बहुआयामी गरीबी सूचकांक समन्वय समिति (MPICC) का गठन किया है।

सुश्री संयुक्ता समददार की अध्यक्षता वाली MPICC, सलाहकार (SDG) के पास संबंधित मंत्रालयों और विभागों के सदस्य हैं, जिनका नाम मंत्रालय / विद्युत विभाग, WCD, दूरसंचार, MoSPI, ग्रामीण विकास, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, आवास और शहरी मामले, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, और वित्तीय सेवाएँ है।

राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को रैंक करने के लिए एक MPI पैरामीटर डैशबोर्ड तैयार करना और एक राज्य सुधार कार्य योजना (SRAP) विकास के एक उन्नत चरण में है।

2) उत्तर: D

राष्ट्रीय कौशल विकास निगम और पेशेवर नेटवर्क लिंक्डइन ने रोजगार बढ़ाने के लिए युवाओं को डिजिटल कौशल प्रदान करने के लिए लिंक्डइन लर्निंग संसाधनों तक मुफ्त पहुंच प्रदान करने के लिए हाथ मिलाया है।

साझेदारी के तहत, 10 फ्री लिंक्डइन लर्निंग पाथ, जिसमें इन-डिमांड टेक नौकरियों की एक श्रृंखला के लिए 140 पाठ्यक्रम शामिल हैं, को 31 मार्च, 2021 तक ईस्किल इंडिया डिजिटल प्लेटफॉर्म पर मुफ्त में उपलब्ध कराया जाएगा।

लिंक्डइन भारत में 69 मिलियन से अधिक सदस्यों के आर्थिक ग्राफ के आधार पर आवधिक श्रम बाजार अंतर्दृष्टि भी प्रदान करेगा। इसमें स्किलिंग इकोसिस्टम को बेहतर तरीके से समझने के लिए NSDC को इन-डिमांड स्किल्स, उभरती नौकरियां और ग्लोबल हायरिंग रेट्स शामिल होंगे।

लिंक्डइन के आंकड़ों के अनुसार, डिजिटल कौशल वाले भारतीय पेशेवर 2020 में डिजिटल कौशल के बिना पेशेवरों की तुलना में 20 प्रतिशत अधिक थे।

10 मुक्त लिंक्डइन लर्निंग पथ भारत के युवाओं को उन नौकरियों के लिए आवश्यक कौशल विकसित करने में मदद करेंगे। प्रत्येक शिक्षण पथ में नौकरी-चाहने वालों को इन-डिमांड तकनीक भूमिका के लिए आवश्यक कोर डिजिटल कौशल विकसित करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन की गई वीडियो सामग्री शामिल है, जिसमें प्रवेश स्तर के डिजिटल साक्षरता से लेकर उन्नत उत्पाद-आधारित कौशल तक कई कौशल शामिल हैं।

3) उत्तर: E

तेलुगु अभिनेता जया प्रकाश रेड्डी का निधन एक बड़े हृदयघात से पीड़ित होने के बाद हुआ। वह 74 वर्ष के थे। उन्होंने

अपने लंबे करियर में कई यादगार भूमिकाएँ निभाईं।

4) उत्तर: C

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आईएसए द्वारा आयोजित पहले विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया।

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत पांच सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) कॉरपोरेट पार्टनर्स के रूप में इंटरनेशनल सोलर अलायंस (ISA) के इंटरनेशनल सोलर अलायंस कालिएशन फॉर सस्टेनेबल क्लाइमेट एक्शन (आईएसए-सीएससीए) के होंगे ।

आयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (ONGC), इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL), भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL), हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL) और GAIL (इंडिया) लिमिटेड, ISA के कार्पस में योगदान देंगे।

5) उत्तर: B

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 9 राज्यों (गुजरात, एमपी, महाराष्ट्र, ओडिशा, असम, नागालैंड, त्रिपुरा, उत्तराखंड और कर्नाटक) में वर्चुअल मोड 22 बांस समूहों द्वारा उद्घाटन किया।

राष्ट्रीय बांस मिशन के लिए एक लोगो भी जारी किया गया था।

बांस क्षेत्र में सरकार का लक्ष्य बांस मिशन के सभी हितधारकों के ठोस प्रयासों से हासिल किया जा रहा है।

लोगो प्रतियोगिता के विजेता, तेलंगाना के श्री साई राम गौड़ी एडिगी को देश भर से MyGov मंच पर प्राप्त 2033 प्रविष्टियों में से चुना गया था।

लोगो ने एक औद्योगिक केंद्र और आधे किसानों से बना एक सर्कल के केंद्र में एक बांस पुल को चित्रित किया, जिसमें एनबीएम के उद्देश्यों को उचित रूप से दर्शाया गया है। लोगो का हरा और पीला रंग बांस का प्रतीक है जिसे अक्सर हरा सोना कहा जाता है।

6) उत्तर: D

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने नए शैक्षणिक सत्र 2020-21 के लिए सरकारी सहायता प्राप्त और स्व-वित्तपोषित कॉलेजों में स्नातक (यूजी) कार्यक्रमों में प्रवेश के लिए एक ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल लॉन्च किया है।

मंच को लॉन्च किया गया है ताकि छात्र घर से अपनी पूरी प्रवेश प्रक्रिया को पूरा कर सकें।

खट्टर ने किसी भी प्रवेश-संबंधी प्रश्नों को हल करने के लिए एक शैक्षिक व्हाट्सएप चैटबॉट ” अपका मित्र ” भी लॉन्च किया है। प्रवेश, छात्रवृत्ति आदि के बारे में कोई भी जानकारी प्राप्त करने के लिए छात्रों को व्हाट्सएप चैटबॉट नंबर 7419444449 पर एक संदेश भेजना आवश्यक है।

इसके अलावा, मंत्री ने 158 सरकारी कॉलेजों की उच्च शिक्षा विभाग और वेबसाइट का एक नया वेब पोर्टल भी लॉन्च किया।

7) उत्तर: E

केरल के मुख्यमंत्री पिनारयी विजयन ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से कोच्चि मेट्रो के थायकुडम-पेट्टा के चरण- I निर्माण के अंतिम खंड का उद्घाटन उद्घाटन केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने किया था।

कोच्चि मेट्रो का चरण-1 अब 6218 करोड़ रुपये की लागत से पूरा हो गया है।

कोच्चि मेट्रो के चरण -2 का प्रस्ताव भारत सरकार के सक्रिय विचार के तहत है और जल्द ही इसे मंजूरी मिल जाएगी।

कोच्चि मेट्रो ने पेट्टा स्टेशन पर दीवारों को समर्पित किया है, जो कि मछुआरा समुदाय के लिए नवनिर्मित है, जिन्होंने 2018 केरल बाढ़ के दौरान हजारों लोगों को बचाया था।

8) उत्तर: C

मुख्यमंत्री एडप्पादी के पलानीस्वामी ने दानदाताओं की सहायता के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन तमिलनाडु द्वारा डिज़ाइन की गई वेबसाइट www.hmis.tn.gov.in/eye-donor लॉन्च की।

उन्होंने तमिलनाडु में राष्ट्रीय नेत्र दान पखवाड़े के दौरान अपनी आँखें दान करने का संकल्प लिया है।

उन्होंने नेत्रदान के लिए राज्य के नेतृत्व वाले पोर्टल की शुरुआत की है जो उन लोगों को सक्षम बनाता है जो अपनी आँखें दान करने की प्रतिज्ञा करने के लिए तैयार हैं।

वेबसाइट तमिलनाडु में नेत्रदान के लिए एक रजिस्ट्री बनाने में उपयोगी होगी। इसके अलावा, वेबसाइट तमिलनाडु में नेत्रदान के लिए एक रजिस्ट्री बनाने में भी उपयोगी होगी।

9) उत्तर: B

वोडाफोन आइडिया ने एक नए नाम और लोगो “Vi” के तहत अपने सभी उत्पादों का नाम बदलकर अपनी नई एकीकृत ब्रांड पहचान की घोषणा की।

यह घोषणा टेल्को के एमडी और सीईओ रविंदर टक्कर ने की।

रीब्रांडिंग उस समय आया है जब कंपनी सरकारी बकाया राशि को पूरा करने, ब्याज का भुगतान करने और परिचालन में निवेश करने के लिए 25,000 करोड़ तक जुटाती है ।

10) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए जयपुर में पत्रिका गेट का उद्घाटन किया।

पिंक सिटी में जवाहरलाल नेहरू मार्ग पर समाचार पत्रों की पत्रिका समूह द्वारा प्रतिष्ठित गेट बनाया गया है।

पत्रिका गेट को राजस्थान के सभी क्षेत्रों की वास्तुकला और सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करते हुए एक अद्वितीय स्मारक के रूप में बनाया गया है।

गेट राजस्थान के हर कोने की वास्तुकला, संस्कृति और जीवन शैली को उकेरता है

इस अवसर पर, प्रधान मंत्री, राजस्थान पत्रिका समूह के मुख्य संपादक गुलाब कोठारी द्वारा लिखित दो पुस्तकों- समवन उपनिषद और अक्षर यात्रा का भी शुभारंभ करेंगे।

11) उत्तर: C

भारत और एशियाई विकास बैंक (ADB) ने दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (RRTS) कॉरिडोर के लिए 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए। एक आधुनिक, उच्च गति 82 किलोमीटर दिल्ली-मेरठ RRTS कॉरिडोर बनाने के लिए कुल एक बिलियन डॉलर की सुविधा का पहला किश्त भारत के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में क्षेत्रीय कनेक्टिविटी और गतिशीलता में सुधार करेगा।

दिल्ली-मेरठ RRTS निवेश परियोजना के लिए ऋण समझौते के हस्ताक्षरकर्ता, समीर कुमार खरे, वित्त मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और एडीबी के भारत निवासी मिशन के कंट्री डायरेक्टर केनिची योकोयामा थे, जिन्होंने एडीबी के लिए हस्ताक्षर किए।

पहला किश्त ऋण दिल्ली से सटे राज्यों को अन्य शहरों से जोड़ने के लिए NCR क्षेत्रीय योजना 2021 के तहत योजनाबद्ध तीन प्राथमिकता वाले रेल गलियारों के निर्माण का समर्थन करेगा।

180 किलोमीटर प्रति घंटे की डिज़ाइन गति और हर 5 से 10 मिनट के उच्च-आवृत्ति संचालन के साथ, दिल्ली में सराय काले खान को उत्तर प्रदेश में मेरठ के मोदीपुरम से जोड़ने वाला 82 किलोमीटर का गलियारा यात्रा के समय को वर्तमान 3 से 4 घंटे को लगभग एक घंटे कम करने की उम्मीद है । RRTS में अन्य परिवहन साधनों के साथ चिकनी इंटरचेंज सुनिश्चित करने के लिए मल्टीमॉडल हब होंगे।

12) उत्तर: D

भारतीय स्टेट बैंक एक ऋण उत्पाद, SAFAL, मुख्य रूप से जैविक कपास उत्पादकों पर केंद्रित है, जिनके पास कोई क्रेडिट इतिहास नहीं है, देश के सबसे बड़े ऋणदाता के एक शीर्ष अधिकारी ने कहा।

SBI के प्रबंध निदेशक सीएस सेटी ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) द्वारा आयोजित फिनटेक सम्मेलन में बोलते हुए बताया कि बैंक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और मशीन लर्निंग (ML) का बड़े पैमाने पर उपयोग कर रहा है।

उन्होंने आगे कहा कि दुनिया भर में इस कपास का कोई भी खरीदार यह जांच सकता है कि किसान वास्तव में जैविक कपास का उत्पादन कर रहा है या नहीं।

यह देखते हुए कि बैंक ने डेटा एनालिटिक्स की शक्ति की पूरी तरह से सराहना की है, उन्होंने कहा, “हमारा एआई / एमएल विभाग एक प्रयोगात्मक विभाग नहीं है, यह एक व्यवसाय-उन्मुख विभाग है। हमने पिछले दो वर्षों में लगभग 1,100 करोड़ रुपये की शुद्ध आय सृजन किया है।

वर्तमान में, उन्होंने कहा, बैंक के पास 40 से अधिक मशीन लर्निंग आधारित मॉडल हैं, जो व्यापार, जोखिम शमन, धोखाधड़ी प्रबंधन के लिए स्पेक्ट्रम का उपयोग करता है।

उन्होंने दावा किया कि बैंक ने बैंकिंग उद्योग में एक बेहतरीन क्षमता का निर्माण किया है।

13) cउत्तर: E

मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने यात्रियों के लिए एक क्यूआर कोड-सक्षम संपर्क रहित तंत्र लगा दिया है। मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड ने कहा कि स्पर्शहीन प्रौद्योगिकी समाधान कियोस्क सतहों के साथ यात्री संपर्क को कम करने में एक महत्वपूर्ण कदम है और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के यात्री प्रसंस्करण दिशानिर्देशों का पूर्ण अनुपालन है।

14) उत्तर: D

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने इन्फ्रास्ट्रक्चर इनवेस्टमेंट ट्रस्ट के माध्यम से पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड- POWERGRID की सहायक कंपनियों के एसेट मुद्रीकरण को मंजूरी दे दी है। इसने इन्फ्रास्ट्रक्चर इनवेस्टमेंट ट्रस्ट (इनविट) के माध्यम से मौजूदा स्पेशल पर्पस व्हीकल (SPV) में आयोजित अपनी टैरिफ बेस्ड कॉम्पिटिटिव बिडिंग (TBCB) एसेट्स के मुद्रीकरण के लिए POWERGRID को मंजूरी दे दी है ।

अनुमोदन, POWERGRID को अपनी पहचान किए गए TBCB ट्रांसमिशन संपत्तियों के परिसंपत्ति मुद्रीकरण को InvIT के माध्यम से करने की सुविधा प्रदान करेगा, ताकि परिसंपत्ति मुद्रीकरण से प्राप्त आय का उपयोग ट्रांसमिशन नेटवर्क विस्तार और कंपनी की अन्य पूंजीगत योजनाओं में नए निवेश के लिए किया जा सके।

पहले ब्लॉक में, POWERGRID  7164 करोड़ रुपये के सकल ब्लॉक की 5 TBCB  परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण करने में सक्षम होगा। प्राप्त अनुभव के आधार पर, भविष्य में और विमुद्रीकरण किया जाएगा।

15) उत्तर: B

महामारी तैयारियों और प्रतिक्रिया के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के स्वतंत्र पैनल दुनिया भर के अपने 11 पैनलिस्टों में से एक के रूप में पूर्व स्वास्थ्य सचिव प्रीति सुदान को नियुक्त किया है। पैनल के दो प्रमुखों, न्यूजीलैंड के पूर्व प्रधान मंत्री हेलेन क्लार्क और लाइबेरिया के पूर्व राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सिर्लेफ के फैसले को भारत में प्रतिक्रिया नहीं मिली।

इस सप्ताह के शुरू में अध्यक्षों की एक बैठक में, हेलेन क्लार्क को यह बताया गया है कि सुदान का सरकारी मंत्रालय के प्रमुख के रूप में अनुभव जो महामारी के लिए भारत की प्रतिक्रिया का नेतृत्व करता है, वह उसे नौकरी के लिए अधिक अनुकूल बनाता है।

पैनल ने कहा कि जब उसने 120 से अधिक लोगों की समीक्षा की, तो उसने “कौशल पर आधारित अंतिम नियुक्तियों (प्रकोप की प्रतिक्रिया में विशेषज्ञता, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों का प्रबंधन, युवाओं और सामुदायिक सहभागिता में नेतृत्व, सामाजिक-आर्थिक विश्लेषणात्मक क्षमता),  डब्ल्यूएचओ और समान अंतरराष्ट्रीय प्रक्रियाओं से अनुभव सहित अंतर्राष्ट्रीय प्रणाली ज्ञान के बारे में जानकारी दी।। ”

16) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी मध्य प्रदेश के  सड़क विक्रेताओं के साथ स्वानिधि संवाद आयोजित करेंगे  । भारत सरकार ने इस साल 1 जून को COVID-19 से प्रभावित गरीब सड़क विक्रेताओं की मदद करने, आजीविका गतिविधियों को फिर से शुरू करने के लिए PM स्वानिधि योजना शुरू की थी। मध्य प्रदेश में 4.5 लाख स्ट्रीट वेंडर पंजीकृत थे, जिनमें 4 लाख से अधिक विक्रेताओं को पहचान और वेंडर प्रमाणीकरण दिया गया था।

पोर्टल के माध्यम से 2.45 लाख पात्र लाभार्थियों के आवेदन बैंकों को प्रस्तुत किए गए हैं, जिनमें से 140 करोड़ रुपये की राशि के लगभग 1.4 लाख सड़क विक्रेताओं को स्वीकृति प्रदान की गई है।

मध्य प्रदेश राज्य स्वीकृत कुल आवेदनों की संख्या में पहले स्थान पर है, इनमें से 47 प्रतिशत अकेले राज्य से आते हैं। 378 नगर निकायों में एलईडी स्क्रीन के माध्यम से सार्वजनिक स्थानों पर कार्यक्रम देखने के लिए योजना के लाभार्थियों की व्यवस्था की गई है। कार्यक्रम का प्रसारण वेबकास्ट के माध्यम से किया जाएगा, जिसके लिए MyGov के लिंक https://pmevents.ncog.gov.in पर प्री-रजिस्ट्रेशन किया जा रहा है।

17) उत्तर: E

सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश जस्टिस रोहिंटन फली नरीमन को इसकी कानूनी सेवा समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है, एक अधिसूचना में कहा गया है।

केंद्रीय प्राधिकरण ने न्यायमूर्ति अरुण मिश्रा जो पिछले साल नवंबर से इस पद पर काबिज हैं की सेवानिवृत्ति के मद्देनजर न्यायमूर्ति नरीमन को सर्वोच्च न्यायालय कानूनी सेवा समिति (SCLSC) के अध्यक्ष के रूप में नामित किया ।

सुप्रीम कोर्ट कानूनी सेवा समिति का गठन कानूनी सेवाओं के कार्यक्रम को लागू करने के लिए किया जाता है क्योंकि यह भारत के सर्वोच्च न्यायालय से संबंधित है।

18) उत्तर: C

भारत और बांग्लादेश इस महीने के आखिर में संयुक्त सलाहकार आयोग (JCC) की 6 वीं बैठक आयोजित करने पर सहमत हुए हैं।

बांग्लादेश में भारत के उच्चायोग ने कहा कि मंत्री स्तर की बैठक आभासी मंच पर आयोजित किया जाएगा।

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर और बांग्लादेश के विदेश मंत्री डॉ एके अब्दुल मोमन ने इस मुद्दे पर सोमवार को टेलीफोन पर बातचीत की, आधिकारिक समाचार एजेंसी बीएसएस ने रिपोर्ट की।

JCC की 5 वीं बैठक पिछले साल फरवरी में नई दिल्ली में डॉ एकेबुल मोमन और तत्कालीन विदेश मंत्री सुषमा स्वराज के बीच हुई थी।

पिछले साल 5 वीं JCC के दौरान, दोनों देशों के बीच मौजूदा बहुपक्षीय सहयोग को और मजबूत करने के लिए तीन समझौता ज्ञापनों / समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए थे।

इनमें बांग्लादेश के सिविल सेवकों के मध्य-कैरियर प्रशिक्षण पर सहमति पत्र, औषधीय पौधों के क्षेत्र में आयुष और बांग्लादेश के स्वास्थ्य मंत्रालय के बीच सहयोग और बांग्लादेश और सीबीआई के भ्रष्टाचार-रोधी आयोग (एसीसी) के बीच एक समझौता ज्ञापन शामिल हैं।

19) उत्तर: B

पिछले साल वुशु विश्व चैम्पियनशिप में रजत पदक जीतने के बाद भारतीय वुशू की दिग्गज खिलाड़ी पूनम खत्री ने विश्व चैम्पियनशिप की स्थिति का दावा किया है। पूनम महिला 75 किलोग्राम वर्ग में ईरानी प्रतिद्वंद्वी मरियम से फाइनल में हार गई थी, लेकिन हाल ही में मरियम द्वारा डोप परीक्षण में असफल रहने के बाद, पूनम खत्री को स्वर्ण पदक प्रदान किया गया था।

भारतीय वुशू एसोसिएशन के महासचिव सुहैल अहमद ने जानकारी स्पष्ट की। पूनम ने पिछले कुछ वर्षों में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एक आलराउंड संगत कलाकार होने के लिए ख्याति प्राप्त की है। हालिया विश्व चैम्पियनशिप हरियाणा के झज्जर जिले की रहने वाली 33 वर्षीय, ने 2019 के दक्षिण एशियाई खेलों में भी स्वर्ण पदक जीता और वह 10 बार के राष्ट्रीय चैंपियन भी हैं।

20) उत्तर: E

भारत की बाल मृत्यु दर में 1990 और 2019 के बीच काफी गिरावट आई है, लेकिन देश, नाइजीरिया के साथ, अभी भी पिछले साल सभी  5 वर्ष से कम की मौतों में से लगभग एक तिहाई के लिए जिम्मेदार है, एक नई संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार जिसने कोविद -19 महामारी वैश्विक स्तर पर निवारक बच्चे की मौतों को खत्म करने में प्रगति के दशकों तक खतरे में है।

‘लेवल एंड ट्रेंड्स इन चाइल्ड मॉर्टेलिटी’ रिपोर्ट 2020 में कहा गया है कि वैश्विक स्तर पर होने वाली पाँच मौतों की संख्या 2019 में रिकॉर्ड न्यूनतम स्तर पर गिर गई – 1990 में 12.5 मिलियन से घटकर 5.2 मिलियन हो गई।

पिछले 30 वर्षों में, बच्चों की मृत्यु के कारणों को रोकने या उनका इलाज करने के लिए स्वास्थ्य सेवाओं जैसे कि प्रसव के समय, जन्म के समय वजन, जन्म के दौरान जटिलताएं, नवजात सेप्सिस, निमोनिया, डायरिया और मलेरिया के साथ-साथ टीकाकरण, ने लाखों लोगों को बचाने में बड़ी भूमिका निभाई है।

21) उत्तर: D

एक रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन (RPA) सॉफ्टवेयर कंपनी, यूआईपैथ ने आंध्र प्रदेश राज्य कौशल विकास निगम (APSSDC) के साथ अपने शैक्षणिक गठबंधन कार्यक्रम के भाग के रूप में भागीदारी की है।

इस कार्यक्रम को अगले एक वर्ष में बढ़ती कौशल आवश्यकताओं को पूरा करने और 50,000 से अधिक छात्रों में आरपीए पुनर्जीवन का निर्माण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

गार्टनर के अध्ययन से संकेत मिलता है कि आरपीए परिचालन दक्षता में सुधार के लिए सामरिक समाधान के रूप में बढ़ना जारी है,

22) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक ने केवी कामथ के नेतृत्व वाली समिति की रिपोर्ट जारी की, जिसने वित्तीय मापदंडों की सिफारिश की थी कि इस तरह के मापदंडों के लिए सेक्टर विशिष्ट बेंचमार्क श्रेणियों के साथ-साथ ‘कोविद 19-संबंधित तनाव के लिए संकल्प फ्रेमवर्क’ के तहत रिज़ॉल्यूशन योजनाओं में फैक्टरिंग की जाए।

समिति ने 26 क्षेत्रों के लिए वित्तीय अनुपातों की सिफारिश की है जिन्हें उधारकर्ता संस्थानों के लिए हल किया जा सकता है, जबकि एक उधारकर्ता के लिए एक संकल्प योजना को अंतिम रूप देना है । वित्तीय पहलुओं में उत्तोलन, तरलता, ऋण सेवाक्षमता से संबंधित लोग शामिल हैं।

RBI ने कोविद 19 महामारी से प्रभावित ऋणों के एकमुश्त पुनर्गठन के लिए वित्तीय मापदंडों पर सिफारिशें करने के लिए कामथ की अध्यक्षता में एक पाँच सदस्यीय समिति का गठन किया था। समिति के अन्य सदस्य भारतीय स्टेट बैंक के पूर्व कार्यकारी अधिकारी दिवाकर गुप्ता, केनरा बैंक के वर्तमान अध्यक्ष टीएन मनोहरन, सलाहकार अश्विन पारेख और इंडियन बैंक्स एसोसिएशन (आईबीए) के सीईओ सुनील मेहता हैं जो समिति के सचिव थे।

इसने पैनल को संकल्प योजना पर निर्णय लेने के लिए लीवरेज, लिक्विडिटी और डेट सर्विसबिलिटी सहित वित्तीय मापदंडों की एक सूची की सिफारिश करने के लिए कहा था। समिति उन सभी खातों के लिए संकल्प योजनाओं को भी लागू करेगी जहां जोखिम 1500 करोड़ रुपये से अधिक है।

23) उत्तर: B

यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) ने संबंधों को और मजबूत करने के लिए उद्योग और वाणिज्य विभाग, तेलंगाना सरकार के साथ अपने समझौता ज्ञापन (एमओयू) को नवीनीकृत किया।

यह सहयोगी साझेदारी अच्छी तरह से स्थापित है और इससे पहले ही ब्रिटेन के दो व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल और प्रमुख यूके विश्वविद्यालयों के एक और प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया जा चुका है। ये इंटरैक्शन व्यापार निवेश को बढ़ावा देते हैं, व्यापार करने में आसानी में सुधार में तेजी लाते हैं, यूके-तेलंगाना व्यापार साझेदारी को सुविधाजनक बनाते हैं और उच्च शिक्षा सहयोग का विस्तार करते हैं।

एमओयू पर जयेश रंजन, प्रमुख सचिव, उद्योग और वाणिज्य विभाग, तेलंगाना और केविन मैककॉल, प्रबंध निदेशक, UKIBC, एंड्रयू फ्लेमिंग, उप उच्चायुक्त, ब्रिटिश उप उच्चायोग, हैदराबाद और यूके के व्यवसायों की उपस्थिति में एक आभासी दौर में हस्ताक्षर किए गए। ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments