Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 10th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) इंटरनेशनल डे टू प्रोटेक्ट एजुकेशन फ्रॉम अटैक 2020 में पहली बार किस तारीख को मनाया जा रहा है?

A) 11 सितंबर

B) 8 सितंबर

C) 9 सितंबर

D) 5 सितंबर

E) 7 सितंबर

2) किसके सम्मान में नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन ने अपने अगले स्पेस स्टेशन रेसप्प्लाय शिप का नाम रखा है जो लगभग 3629 किलोग्राम कार्गो को स्पेस स्टेशन पहुंचाएगा?

A) राकेश शर्मा

B) विक्रम साराभाई

C) अब्दुल कलाम

D) कल्पना चावला

E) सुनीता विलियम्स

3) निम्नलिखित में से कौन अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड (ACB) द्वारा भ्रष्टाचार के आरोपों के कारण पांच साल के लिए प्रतिबंधित किया गया है?

A) शरफुद्दीन अशरफ

B) बहार शिनवारी

C) शफीकलाह शफ़क़

D) फरहान युसेफजई

E) नूर मोहम्मद

4) आरजे शाहनी जिनका एक संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया, किस कंपनी के अध्यक्ष एमेरिटस थे?

A) मारुति सुजुकी

B) अशोक लीलैंड

C) महिंद्रा

D) बजाज ऑटो

E) हुंडई इंडिया

5) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने देश की पहली एकीकृत एयर एम्बुलेंस सेवा शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) कर्नाटक

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

6) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने तत्काल SMB ऋण प्रदान करने के लिए नकद अग्रिम की शुरुआत की है, जिससे उन्हें तुरंत पूंजी तक पहुंचने में मदद मिली है?

A) PhonePe

B) Gpay

C) PayU

D) Razorpay

E) PayTm

7) निम्न में से कौन सी कंपनी रिलायंस इंडस्ट्रीज की सहायक कंपनी रिलायंस रिटेल वेंचर्स में 7,500 करोड़ रुपये का निवेश करने जा रही है।

A) केकेआर एंड कंपनी

B) टीपीजी कैपिटल

C) विस्टा इक्विटी पार्टनर्स

D) जनरल अटलांटिक

E) सिल्वर लेक

8) Playerzpot के ब्रांड एंबेसडर के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना गया है ?

A) स्मृति मंधाना और हार्दिक पांड्या

B) भुवनेश्वर कुमार और स्मृति मंधाना

C) स्मृति मंधाना और विराट कोहली

D) विराट कोहली और एमएस धोनी

E) एमएस धोनी और स्मृति मंधाना

9) ऑल इंडिया टेनिस एसोसिएशन (एआईटीए) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

A) सुमन कपूर

B) सुंदर अय्यर

C) प्रेम कुमार

D) रक्तिम सैकिया

E) अनिल जैन

10) आईएसए द्वारा प्रथम विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन का आयोजन किस अन्य संगठन के साथ किया गया है ताकि सौर प्रौद्योगिकियों के हाल के हाइलाइट्स को प्रस्तुत करने और चर्चा करने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाया जा सके?

A) नीति आयोग

B) जीईएफ

C) फिक्की

D) एसोचैम

E) नासकॉम

11) निम्नलिखित में से कौन से देश ने विश्वसनीय और सुरक्षित 5G संचार नेटवर्क सहित उभरती प्रौद्योगिकियों की अगली पीढ़ी से संबंधित क्षेत्रों में भारत के साथ सहयोग करना शुरू कर दिया है?

A) अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया

B) जापान और यू.एस.

C) इज़राइल और जापान

D) इजरायल और यू.एस.

E) अमेरिका और ब्रिटेन

12) NISE,गुरुग्राम ने देश भर में सौर ऊर्जा क्षेत्र के सहारा देने के लिए एक सामरिक संघ के रूप में किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIM अहमदाबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT हैदराबाद

E) CSIR-CMERI दुर्गापुर

13) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा हाल ही में जारी किए गए 2.0 इंडेक्स परिणाम के अनुसार निम्नलिखित में से किस बैंक ने ‘टॉप परफॉर्मिंग बैंक्स’ श्रेणी में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है ?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) बैंक ऑफ बड़ौदा

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) पंजाब नेशनल बैंक

14) विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस आत्महत्याओं को रोकने के लिए दुनिया भर में प्रतिबद्धता और कार्रवाई प्रदान करने के लिए किस तारीख को मनाया जा रहा है?

A) 2 सितंबर

B) 5 सितंबर

C) 7 सितंबर

D) 9 सितंबर

E) 10 सितंबर

15) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कोरोनावायरस COVID-19 महामारी के दौरान लोगों की सहायता के लिए ई-फाइलिंग उपभोक्ता शिकायत प्रणाली शुरू की है ?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) दिल्ली

D) पंजाब

E) मध्य प्रदेश

16) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना और ई- गोपाला ऐप को डिजिटल रूप से लॉन्च किया इस योजना का उद्देश्य 2024-25 तक अतिरिक्त ________ लाख टन मछली उत्पादन को बढ़ाना है।

A) 50

B) 60

C) 70

D) 75

E) 65

17) भारत ने किस देश के साथ सशस्त्र बलों के बीच पारस्परिक आपूर्ति और सेवाओं के लिए समझौता किया है?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) ब्रिटेन

D) जापान

E) यू.एस.

18) नैसकॉम की फ्यूचर स्किल्स के सहयोग से कौन सी कंपनी भारत में AI- कौशल पहल शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार है?

A) एचसीएल

B) एचपी

C) गूगल

D) डेल

E) माइक्रोसॉफ्ट

19) कोविद -19 से उत्पन्न असाधारण परिस्थितियों के मद्देनजर ईपीएफओ ने केंद्र सरकार को क्या ब्याज दर देने की सिफारिश की है?

A) 7.15 फीसदी

B) 8.50 प्रतिशत

C) 8.30 प्रतिशत

D) 8.15 प्रतिशत

E) 7.50 फीसदी

20) निम्नलिखित में से किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने 3 डी भूकंपीय आंकड़ों की स्वचालित व्याख्या के लिए मशीन लर्निंग-आधारित व्यावहारिक दृष्टिकोण विकसित किया है?

A) आईआईटी धनबाद

B) केंद्रीय भूजल बोर्ड

C) वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी

D) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ रिमोट सेंसिंग

E) भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण

21) निम्नलिखित में से किस बीमा कंपनी ने PayBima नामक डिजिटल बीमा पोर्टल लॉन्च किया है ?

A) बीकन बीमा ब्रोकर्स

B) संयुक्त बीमा कंपनी

C) न्यू इंडिया इंश्योरेंस कंपनी

D) स्क्वायर बीमा

E) महिंद्रा बीमा ब्रोकर्स

22) हाल ही में ईवाई रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय कृषि- क्षेत्र में अगले पांच वर्षों में ______ बिलियन डॉलर तक बढ़ने की क्षमता है।

A) 23.5

B) 22.5

C) 25.2

D) 24.1

E) 23

23) TPT दक्षिण अफ्रीका ने देश में लॉजिस्टिक्स सप्लाई चेन परिवर्तन के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) डेल

C) टीसीएस

D) इन्फोसिस

E) एचसीएल

24) इंटरनेशनल सोलर अलायंस ने ‘वन सोलर वन वर्ल्ड एंड वन ग्रिड’ (OSOWOG) के कार्यान्वयन के लिए एक योजना तैयार करने के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) और किस बैंक के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) अफ्रीकी विकास बैंक

B) यूरोपीय सेंट्रल बैंक

C) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक

D) एशियाई विकास बैंक

E) विश्व बैंक

25) निम्नलिखित संगठनों में से किसने P 7 भारी ड्रॉप प्रणाली विकसित किया है जो सात टन वजन वर्ग पैरा सैन्य भंडार IL- 76 विमान से गिराने में सक्षम है ?

A) GRSE

B) DRDO

C) ISRO

D) BDL

E) BEL

26) निम्नलिखित में से किसने वस्तुतः 10 वें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक में भाग लिया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) वी मुरलीधरन

D) एस जयशंकर

E) हर्ष वर्धन श्रृंगला

Answers :

1) उत्तर: C

इंटरनेशनल डे टू प्रोटेक्ट एजुकेशन फ्रॉम अटैक 2020 पहली बार 9 सितंबर को मनाया जाएगा।

इस दिन की स्थापना संयुक्त राष्ट्र महासभा के एक सर्वसम्मत निर्णय द्वारा की गई थी, संघर्ष से प्रभावित देशों में रहने वाले लाखों बच्चों की दुर्दशा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए यूनेस्को और यूनिसेफ का आह्वान किया गया था। दिवस की घोषणा करने वाला प्रस्ताव कतर राज्य द्वारा प्रस्तुत किया गया और 62 देशों द्वारा सह-प्रायोजित है।

2) उत्तर: D

नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन ने अपने अगले अंतरिक्ष स्टेशन का नाम भारतीय वंश के अंतरिक्ष यात्री डॉ कल्पना चावला के नाम पर ‘एसएस कल्पना चावला ‘ रखा ।

पूर्व अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला के नाम पर एनजी -14 साइग्नस अंतरिक्ष यान के नाम पर नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन को गर्व है ।

यह कंपनी की परंपरा है कि प्रत्येक सिग्नस को एक व्यक्ति के नाम पर रखा जाए जिसने मानव अंतरिक्ष यान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई हो।

चावला को अंतरिक्ष में जाने वाली भारतीय मूल की पहली महिला के रूप में इतिहास में उनके प्रमुख स्थान के सम्मान में चुना गया था ।

सिग्नस अंतरिक्ष यान अंतरिक्ष स्टेशन तक लगभग 3,629 किलोग्राम (8,000lb) माल पहुंचाएगा। इसे वर्जीनिया स्पेस के मिड-अटलांटिक रीजनल स्पेसपोर्ट (MARS) वॉलॉप्स आइलैंड, वर्जीनिया से कक्षा में लॉन्च किया जाएगा ।

3) उत्तर: E

अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड (एसीबी) ने घरेलू स्तर के कोच नूर मोहम्मद ‘ ललई ‘ को पांच साल के लिए खेल के सभी रूपों से प्रतिबंधित कर दिया था, क्योंकि उन्हें मैच फिक्सिंग के लिए राष्ट्रीय टीम के खिलाड़ी से संपर्क करने का दोषी पाया गया था।

मोहम्मद कपिसा प्रांत की ओर से घरेलू सहायक कोच और हम्पालाना निजी अकादमी के साथ पूर्णकालिक कोच हैं ।

उनके कार्य को राष्ट्रीय टीम के खिलाड़ी द्वारा रिपोर्ट किया गया था, जिन्हें भ्रष्टाचार के लिए संपर्क किया गया था, लेकिन एसीबी द्वारा नामित नहीं किया गया था।

4) उत्तर: B

अशोक लीलैंड के चेयरमैन एमेरिटस, आरजे शाहनी का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया।

शाहनी अशोक लेलैंड के पहले भारतीय प्रबंध निदेशक थे और 1978 से 1998 तक उस क्षमता में काम किया। बाद में उन्होंने 2010 के बाद कंपनी के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

5) उत्तर: C

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिटिकल एयर ट्रांसफर टीम (ICATT) और शहर में कयती द्वारा संयुक्त रूप से देश की पहली एकीकृत एयर एम्बुलेंस सेवा का अनावरण किया ।

ICATT, एक टीम जिसमें आपातकालीन चिकित्सा सेवा विशेषज्ञ शामिल हैं, और विमानन प्रौद्योगिकी कंपनी कयती , देश की पहली एकीकृत एयर-एम्बुलेंस सेवा शुरू करने के लिए एक साथ आई है।

फिक्स्ड विंग एयर एम्बुलेंस बेंगलुरु के एचएएल हवाई अड्डे पर तैनात होगी ।

एम्बुलेंस अत्याधुनिक जर्मन अलगाव पॉड से सुसज्जित है। ICATT- कयती भी महत्वपूर्ण Covd-19 रोगियों के लिए सुरक्षित परिवहन सक्षम करेगा।

6) उत्तर: D

भारत स्थित वित्तीय समाधान कंपनी Razorpay कंपनियों को व्यावसायिक ऋणों की आवश्यकता के लिए एक नया समाधान जारी कर रही है, जिससे उन्हें तुरंत पूंजी का उपयोग करने में मदद मिल रही है।

अपने नए कैश एडवांस सॉल्यूशन के साथ, कंपनी छोटे-से-मध्यम आकार के व्यवसायों (एसएमबी) को Razorpay डैशबोर्ड का उपयोग करके 10 सेकंड में 50000 से 1 लाख की क्रेडिट सीमा के साथ कार्यशील पूंजी उधार लेने देगी ।

एक बार जब Razorpay कैश एडवांस लोन मंजूर हो जाता है, तो SMB को जब भी ज़रूरत हो फंड्स को एक्सेस करने में सक्षम होना चाहिए और जब चाहें तब चुका सकते हैं।

पिछले साल, Razorpay ने SMBs की सहायता के लिए क्रेडिट और बैंकिंग के लिए वित्तीय सेवाओं का एक सूट तैयार किया, जिसमें भुगतान जल्दी प्राप्त करने और कॉर्पोरेट कार्ड लॉन्च करने के लिए उपकरण शामिल थे।

7) उत्तर: E

रिलायंस इंडस्ट्रीज ने घोषणा की कि सिल्वर लेक रिलायंस इंडस्ट्रीज की सहायक कंपनी रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में 7,500 करोड़ रु रुपये का निवेश करेगा।  ।

यह निवेश 4.21 लाख करोड़ रु रुपये के प्री-मनी इक्विटी मूल्य पर आरआरवीएल को महत्व देता है।  ।

सिल्वर लेक का निवेश पूरी तरह से पतला आधार पर RRVL में 1.75% इक्विटी हिस्सेदारी में बदल जाएगा।

इस साल की शुरुआत में घोषित जियो प्लेटफॉर्म्स में $ 1.35 बिलियन के निवेश के बाद रिलायंस इंडस्ट्रीज की सहायक कंपनी सिल्वर लेक द्वारा दूसरा बिलियन डॉलर का निवेश किया गया ।

8) उत्तर: B

Playerzpot ,फैंटसी स्पोर्ट्स गेमिंग प्लेटफार्मों ने क्रिकेटरों भुवनेश्वर कुमार और स्मृति मंधाना को अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन करने की घोषणा की

साझेदारी ब्रांड के आगामी अभियानों में क्रिकेटरों को देखेगी और सगाई की गतिविधियों के माध्यम से Playerzpot को बढ़ावा देगी ।

PlayerzPot एक विश्वसनीय और तेजी से बढ़ते फैंटसी स्पोर्ट्स गेमिंग ऐप है।

9) उत्तर: E

अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) ने वार्षिक आम बैठक के दौरान भाजपा निर्वाचित राज्य सभा सदस्य अनिल जैन को अध्यक्ष जबकि अनिल धूपर को अपने महासचिव के रूप में चुना ।

भारत के डेविस कप कप्तान रोहित राजपाल को 2024 तक चार साल के कार्यकाल के लिए कोषाध्यक्ष के रूप में चुना गया था। सभी पदाधिकारी और साथ ही नई कार्यकारी समिति के सदस्य निर्विरोध चुने गए थे।

एआईटीए ने चार संयुक्त सचिव – सुंदर अय्यर (महाराष्ट्र स्टेट लॉन टेनिस एसोसिएशन), प्रेम कुमार कर्रा (तमिलनाडु टेनिस एसोसिएशन), सुमन कपूर (हरियाणा लॉन टेनिस एसोसिएशन) और रक्तिम सैकिया (ऑल असम टेनिस एसोसिएशन) को भी चुना।

10) उत्तर: C

आईएसए और फिक्की द्वारा आयोजित विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसटीएस) का उद्देश्य प्रमुख हितधारकों – अग्रणी अकादमिक वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकी डेवलपर्स, प्रौद्योगिकी-वार, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, चुनौतियाँ और क्षेत्र में चिंताएँ शोधकर्ताओं और नवप्रवर्तनकर्ताओं को सौर प्रौद्योगिकियों की हाल की हाइलाइट्स को प्रस्तुत करने और चर्चा करने के लिए एक साथ लाना है।

WSTS का मुख्य उद्देश्य दुनिया भर के सदस्य देशों को कला और अगली पीढ़ी की सौर प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करना है और निर्णय लेने वाले और हितधारकों को मिलने का अवसर देना है, और एक बड़े एकीकरण की दिशा में अपनी प्राथमिकताओं और रणनीतिक एजेंडे पर चर्चा करना है।

11) उत्तर: D

भारत, इज़राइल और संयुक्त राज्य अमेरिका ने विकासात्मक क्षेत्रों में, और अगली पीढ़ी की उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग शुरू किया है, जिसमें एक पारदर्शी, खुला, विश्वसनीय और सुरक्षित 5G संचार नेटवर्क शामिल है।

वर्चुअल यूएस-इंडिया-इज़राइल शिखर सम्मेलन जो रणनीतिक, प्रौद्योगिकी और विकास क्षेत्र में त्रिपक्षीय साझेदारी पर केंद्रित है। शिखर सम्मेलन को भारत में इजरायल के राजदूत रॉन मलका और उनके समकक्ष संजीव सिंगला ने भी संबोधित किया ।

12) उत्तर: E

CSIR-सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMERI ), दुर्गापुर और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सोलर एनर्जी (NISE), गुरुग्राम ने पूरे देश में सौर ऊर्जा क्षेत्र को बढ़ाने के लिए एक ” रणनीतिक संघ ” के रूप में एक ऑनलाइन समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर करके हाथ मिलाया। ।

समझौता ज्ञापन प्रो डॉ हरीश हिरानी निदेशक, CSIR-CMERI, दुर्गापुर और डॉ अरुण कुमार त्रिपाठी महानिदेशक, NISE द्वारा हस्ताक्षर किए गए।

संस्थान वर्तमान में एक सौर ऊर्जा आधारित खाना पकाने की प्रणाली के विकास पर काम कर रहा है जो भारत में ग्रामीण क्षेत्र की आजीविका के उत्थान के अलावा एक ऊर्जा आधारित और कार्बन-तटस्थ भारत बनाने में मदद करेगा ।

CSIR-CMERI में सिंचाई, सौर ऊर्जा संचालित एग्रो ड्रायर, विकेन्द्रीकृत सौर कोल्ड स्टोरेज, बैटरी चालित कृषि यंत्रों की चार्जिंग आदि के लिए कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए स्थानीयकृत ऊर्जा की मांग को पूरा करने से लेकर विविध क्षमता वाले सौर कलाकृतियों के डिजाइन और विकास में विशेषज्ञता है ।

13) उत्तर: B

केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण   ने PSBs द्वारा डोरस्टेप बैंकिंग सेवाओं का उद्घाटन किया और पुरस्कार समारोह में भाग लिया और EASE बैंकिंग सुधार सूचकांक पर सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले बैंकों को सम्मानित किया।

डोरस्टेप बैंकिंग सेवाओं की परिकल्पना कॉल सेंटर, वेब पोर्टल या मोबाइल ऐप के सार्वभौमिक स्पर्श बिंदुओं के माध्यम से ग्राहकों को उनके दरवाजे पर बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए की गई है। ग्राहक इन चैनलों के माध्यम से अपने सेवा अनुरोध को ट्रैक भी कर सकते हैं।

नाममात्र के शुल्क पर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के ग्राहकों द्वारा सेवाओं का लाभ उठाया जा सकता है। सेवाओं से सभी ग्राहकों, विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगों को लाभ होगा, जिन्हें इन सेवाओं का लाभ उठाने में आसानी होगी।

बैंक ऑफ बड़ौदा, भारतीय स्टेट बैंक और पूर्ववर्ती ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स को EASE 2.0 इंडेक्स परिणाम के अनुसार ‘शीर्ष प्रदर्शन वाले बैंकों’ श्रेणी में शीर्ष तीन (उस क्रम में) होने के लिए सम्मानित किया गया।

बैंक ऑफ महाराष्ट्र, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और पूर्ववर्ती कॉर्पोरेशन बैंक को ‘शीर्ष सुधारक’ श्रेणी के आधार EASE 2.0 इंडेक्स से सम्मानित किया गया।

पंजाब नेशनल बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, और केनरा बैंक को भी चुनिंदा विषयों में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए मान्यता दी गई थी।

14) उत्तर: E

विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस हर साल 10 सितंबर को मनाया जाने वाला एक जागरूकता दिवस है, ताकि 2003 के बाद से दुनिया भर में विभिन्न गतिविधियों के साथ, आत्महत्याओं को रोकने के लिए दुनिया भर में प्रतिबद्धता और कार्रवाई प्रदान की जा सके।

विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस थीम 2020 “आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम कर रहा है”।

15) उत्तर: C

मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल दिल्ली सरकार ने ई-फाइलिंग उपभोक्ता शिकायत प्रणाली का उद्घाटन किया है, जो दिल्लीवासियों को कोरोना COVID -19 महामारी के दौरान मदद करेगी ।

दिल्ली यह व्यवस्था करने वाला पहला राज्य है।

Delhistatecommission.nic.in के माध्यम से सुलभ, भारतीय स्टेट बैंक के समन्वय में राष्ट्रीय सूचनात्मक केंद्र (एनआईसी) द्वारा सॉफ्टवेयर विकसित किया गया है , जो डिजिटल रूप से फीस के भुगतान के लिए भुगतान गेटवे प्रदान कर रहा है।

दिल्ली राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (DSCDRC) ने विशेष रूप से महामारी के कारण उपभोक्ताओं की सुविधा के लिए पोर्टल लॉन्च करने का निर्णय लिया।

16) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) को डिजिटल रूप से शुरू किया ।

उन्होंने किसानों के प्रत्यक्ष उपयोग के लिए ई- गोपाल ऐप, एक व्यापक नस्ल सुधार बाज़ार और सूचना पोर्टल लॉन्च किया ।

इस अवसर पर, प्रधानमंत्री द्वारा बिहार में मत्स्य पालन और पशुपालन क्षेत्रों में कई अन्य पहल भी शुरू की गईं।

प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना 20 हजार करोड़ रु रुपये से अधिक की अनुमानित निवेश के साथ देश में मत्स्य पालन क्षेत्र के केंद्रित और सतत विकास के लिए एक प्रमुख योजना है।

यह मत्स्य क्षेत्र में अब तक का सबसे अधिक निवेश है। इसका उद्देश्य 2024-25 तक अतिरिक्त 70 लाख टन मछली उत्पादन को बढ़ाना भी है ।

17) उत्तर: D

भारत और जापान ने भारत के सशस्त्र बलों और जापान के आत्म- रक्षा बलों के बीच आपूर्ति और सेवाओं के पारस्परिक प्रावधान के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ।

बयान में कहा गया है, “यह समझौता द्विपक्षीय प्रशिक्षण गतिविधियों, संयुक्त राष्ट्र शांति अभियान, मानवीय अंतर्राष्ट्रीय राहत और अन्य परस्पर सहमत गतिविधियों में संलग्न रहते हुए आपूर्ति और सेवाओं के पारस्परिक प्रावधान में भारत और जापान के सशस्त्र बलों के बीच घनिष्ठ सहयोग के लिए सक्षम ढांचे की स्थापना करता है।” ।

यह समझौता भारत और जापान की सशस्त्र सेना के बीच अंतर को भी बढ़ाएगा। बयान में कहा गया है कि इससे दोनों देशों के बीच विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी के तहत द्विपक्षीय रक्षा जुड़ाव बढ़ेगा।

18) उत्तर: E

नासकॉम के फ्यूचर स्किल्स के सहयोग से माइक्रोसॉफ्ट आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में छात्रों को कौशल प्रदान करने के लिए भारत में एक देशव्यापी पहल शुरू करेगा।

इस पहल का लक्ष्य 2021 तक 1 मिलियन छात्रों को कौशल प्रदान करना है।

सहयोग के हिस्से के रूप में, माइक्रोसॉफ्ट और नैसकॉम विशेषज्ञ AI कक्षा मशीन के भाग के रूप में AI, मशीन लर्निंग और डेटा साइंस जैसे मॉड्यूल के माध्यम से छात्रों को लाइव डेमो, हैंड्स-ऑन वर्कशॉप और असाइनमेंट में निपुण करेंगे।

“AI पर ये परिचयात्मक सत्र स्नातक छात्रों के लिए बिना किसी कीमत पर उपलब्ध होंगे और बुद्धिमान समाधान बनाने के लिए डेटा साइंस, मशीन सीखने के मॉडल, एज़्योर पर मशीन और संज्ञानात्मक सेवाओं की समझ को कवर करेंगे।”

अग्रवाल ने आगे कहा कि इस पहल से रिस्किलिंग और अप-स्किलिंग के माध्यम से रोजगार सृजन में भी मदद मिलेगी ।

19) उत्तर: B

श्रम और रोजगार मंत्री संतोष कुमार गंगवार ने कर्मचारी भविष्य निधि के केंद्रीय न्यासी बोर्ड की 227 वीं बैठक की अध्यक्षता की।

कोविद -19 से उत्पन्न असाधारण परिस्थितियों के मद्देनजर, केंद्रीय बोर्ड ने केंद्र सरकार को 8.50 प्रतिशत की समान ब्याज दर की सिफारिश की है।

इसमें ऋण आय से 8.15 प्रतिशत और एक्सचेंज ट्रेडेड फंड, ईटीएफ की बिक्री से 0.35 प्रतिशत पूंजीगत लाभ होगा, जो इस वर्ष 31 दिसंबर तक उनके मोचन के अधीन है।

20) उत्तर: C

भूकंप के कारणों का पता लगाने के लिए बढ़ते भूकंपीय आंकड़ों की मैन्युअल व्याख्या से जूझ रहे वैज्ञानिक, खासकर जब भूगर्भीय रूप से जटिल है, अब मशीन लर्निंग-आधारित समाधान से लैस हैं जो इस डेटा की स्वचालित व्याख्या में मदद कर सकता है।

वैज्ञानिकों वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान (WIHG), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के अधीन एक स्वायत्त संस्थान ने भारत के, 3 डी भूकंपीय डेटा की स्वचालित व्याख्या के लिए एक तंत्रिका-आधारित (मशीन लर्निंग-आधारित) व्यावहारिक दृष्टिकोण विकसित किया है। यह अपनी तरह का पहला तरीका है, जिसे मेटा-एट्रीब्यूट नामक एक नई विशेषता की गणना करके विकसित किया गया है।

21) उत्तर: E

महिंद्रा बीमा ब्रोकर्स (MIBL) ने PayBima नाम से एक डिजिटल इंश्योरेंस पोर्टल लॉन्च किया है, जो ग्राहकों को ऑनलाइन बीमा पॉलिसी खरीदने में सीधे मदद करेगा।

मनीकण्ट्रोल के साथ एक बातचीत में , जयदीप देवरे , प्रबंध निदेशक, महिंद्रा बीमा ब्रोकर्स ने कहा PayBima सर्विसिंग और दावों के उत्पाद की बिक्री से एंड-टू-एंड सेवाएं प्रदान करेगा।

ग्राहक PayBima पर कार, दोपहिया, स्वास्थ्य और जीवन बीमा उत्पाद खरीद सकेंगे । देवरे ने कहा कि कंपनी इस पोर्टल के लिए एक अलग टीम का गठन कर रही है।

22) उत्तर: D

एक नई रिपोर्ट के अनुसार, भारत के कृषि प्रौद्योगिकी क्षेत्र में अगले पांच वर्षों में कई गुना बढ़कर 24.1 बिलियन डॉलर होने की संभावना है।

204 मिलियन डॉलर के टर्नओवर के साथ, भारत का एग्री -टेक सेक्टर अपनी बाजार क्षमता के 1% से कम है। भारत के एग्री -टेक क्षमता के बारे में ईवाई रिपोर्ट में कहा गया है कि कंपनियों को आपूर्ति श्रृंखला और वित्तीय सेवाओं के समाधान, सस्ती उच्च गति के इंटरनेट की उपलब्धता और भारत की डिजिटल सामग्री पारिस्थितिकी तंत्र की परिपक्वता से लाभान्वित होने की संभावना है।

23) उत्तर: C

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस), एक प्रमुख वैश्विक आईटी सेवा, परामर्श और व्यावसायिक समाधान संगठन, ने दक्षिण अफ्रीका में ट्रांसनेट पोर्ट टर्मिनलों (टीपीटी) के साथ भागीदारी की है, जो ट्रांसनेट एसओसी लिमिटेड, एक राज्य के स्वामित्व वाली माल परिवहन और हैंडलिंग का हिस्सा है। कंपनी, मालवाहक मालिकों, शिपिंग लाइनों, समाशोधन और अग्रेषण एजेंटों और सड़क / रेल हेलर्स को एक साथ लाकर एक एकीकृत ऑनलाइन मार्केटप्लेस प्लेटफॉर्म विकसित करने में मदद करने के लिए है ।

24) उत्तर: E

इंटरनेशनल सोलर अलायंस (ISA) ने ‘वन सोलर वन वर्ल्ड एंड वन ग्रिड’ (OSOWOG) को लागू करने के लिए एक योजना तैयार करने के लिए नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) और विश्व बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं । ISA के 47 सदस्य देशों में सौर ऊर्जा परियोजनाओं को लागू करने के लिए ISA ने भारत के सबसे बड़े बिजली जनरेटर, NTPC लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

ISA सौर संसाधन संपन्न देशों की साझेदारी है। वर्तमान में, 121 देश ISA  के सदस्य बनने के लिए सहमत हुए हैं। इनमें से अधिकांश अफ्रीका, दक्षिण पूर्व एशिया और यूरोप से बड़ी भागीदारी वाले देश हैं। पाकिस्तान और चीन ISA के सदस्य नहीं हैं। इस गठबंधन का मुख्यालय गुरुग्राम में है ।

ISA के पहले विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसटीएस) में, केंद्रीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से एक संदेश दिया , जिसने ISA के प्रयासों की सराहना की।

MNRE द्वारा तैयार किए गए ड्राफ्ट प्लान के अनुसार, महत्वाकांक्षी OSOWOG 140 देशों को एक कॉमन ग्रिड के माध्यम से जोड़ेगा, जिसका उपयोग सौर ऊर्जा को स्थानांतरित करने के लिए किया जाएगा।।

25) उत्तर: B

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, DRDO P7 भारी ड्रॉप प्रणाली विकसित की है जो पैरा सैन्य भंडार IL- 76 विमान से सात टन वजन वर्ग गिराने में सक्षम है ।

यह एक मंच और विशेष पैराशूट प्रणाली के होते हैं। पैराशूट प्रणाली एक बहु-मंच प्रणाली है जिसमें पांच मुख्य कैनोपियां, पांच ब्रेक च्यूट, दो सहायक च्यूट, एक एक्सट्रैक्टर पैराशूट और प्लेटफॉर्म एक धातु संरचना है जो एल्यूमीनियम या स्टील मिश्र धातुओं से बना है।

इस प्रणाली को 100 प्रतिशत स्वदेशी संसाधनों के साथ सफलतापूर्वक विकसित किया गया है। P-7 हैवी ड्रॉप सिस्टम को सेना में शामिल किया गया है।

26) उत्तर: C

विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने 10 वें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। बैठक वस्तुतः आयोजित की गई थी।

इसमें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन में भाग लेने वाले देशों के विदेश मंत्रियों और वियतनाम के उप प्रधान मंत्री और विदेश मंत्री ने भाग लिया।

बैठक ने लीडर्स के नेतृत्व वाले ईएएस प्लेटफॉर्म को मजबूत करने और अपनी 15 वीं वर्षगांठ पर उभरती चुनौतियों के प्रति अधिक संवेदनशील बनाने के तरीकों और साधनों पर चर्चा की।

मंत्रियों ने COVID-19 महामारी सहित वर्तमान क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विकास और एक त्वरित और स्थायी वसूली प्राप्त करने के लिए सहयोग पर विचारों का आदान-प्रदान किया।

श्री मुरलीधरन ने अपनी टिप्पणी में, आसियान अध्यक्ष के रूप में वियतनाम के प्रयासों की सराहना की, जो महामारी के दौरान एक ‘एकजुट और उत्तरदायी आसियान’ के लिए निरंतर नेतृत्व प्रदान करता है।

उन्होंने ईएएस द्वारा इंडो-पैसिफिक क्षेत्र के प्रमुख तंत्र के रूप में निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया और इसे मजबूत और अधिक संवेदनशील बनाने के लिए भारत के समर्थन को दोहराया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments