Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th & 14th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th & 14th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 12 दिसंबर

C) 14 दिसंबर

D) 13 दिसंबर

E) 15 दिसंबर

2) NITI आयोग ने आयुष्मान भारत में त्रि-स्तरीय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के एकीकरण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य निगरानी के लिए एक श्वेत पत्र विजन ______ जारी किया है ।

A) 2037

B) 2040

C) 2030

D) 2035

E) 2027

3) कौन सा संगठन बंगबंधु शेख मुजीब के नाम पर एक अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार शुरू करने के लिए तैयार है ?

A) विश्व बैंक

B) आईएमएफ

C) आईएलओ

D) यूनिसेफ

E) यूनेस्को

4) __________ के अलावा सभी राज्यों ने पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायता के लिए नई घोषित योजना का लाभ उठाया।

A) कर्नाटक

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

5) पाओलो रोसी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) फुटबॉलर

D) क्रिकेटर

E) लेखक

6) किस एक्सचेंज ने ई-कृषि स्पॉट मार्केट प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

A) MSE

B) OTCEI

C) NSE

D) BSE

E) कलकत्ता स्टॉक एक्सचेंज

7) किस संगठन ने अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली शुरू की है?

A) सड़क परिवहन संगठन

B) भारतीय मौसम विभाग

C) दूरसंचार विभाग

D) भारतीय डाक सेवा

E) भारतीय रेलवे

8) निम्नलिखित में से किसे वर्ष के सामाजिक उद्यमी के रूप में नामित किया गया है?

A) सुनील मित्तल

B) नीना गुप्ता

C) अशरफ पटेल

D) राणा सिंह

E) अरविंद मिश्रा

9) भारत और किस देश के बीच 11 दिसंबर, 2020 को संयुक्त वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

A) तुर्कमेनिस्तान

B) कजाकिस्तान

C) मंगोलिया

D) उज्बेकिस्तान

E) अफगानिस्तान

10) निम्नलिखित में से कौन पहले व्यक्ति के रूप में ध्वनि की गति से तेज़ यात्रा करने वाले व्यक्ति के रूप में जाने जाते थे और उनकी मृत्यु 97 वर्ष में हो गयी ?

A) पंचो बार्न्स

B) चक येजर

C) बॉब हूवर

D) विक्टोरिया स्कॉट एंजेलो

E) जॉन ग्लेन

11) भारत ने किस देश के साथ सड़क अवसंरचना क्षेत्र में तकनीकी सहयोग पर समझौता किया है?

A) इथियोपिया

B) इज़राइल

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) ऑस्ट्रिया

12) निम्नलिखित में से किसने 2020 अबू धाबी ग्रैंड प्रिक्स जीता है?

A) एलेक्स अल्बोन

B) लुईस हैमिल्टन

C) मैक्स वेरस्टैपेन

D) वाल्टेरी बोटस

E) सेबस्टियन वेट्टेल

13) निम्नलिखित में से किसने दुबई में आईटीएफ युगल खिताब जीता है?

A) राजन नेगी

B) अंकिता राईना

C) सुकृति सिंह

D) रजनी कोठारी

E) अक्रिति चौहान

14) ड्रग कंट्रोल कोऑपरेशन पर भारत – म्यांमार का द्विपक्षीय बैठक का __ संस्करण वस्तुतः आयोजित की जा रही है ।

A) 6th

B) 2nd

C) 3rd

D) 5th

E) 4th

15) नरेंद्र भिडे जिनका 47 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे एक ________ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) क्रिकेटर

E) संगीतकार

16) गोविंदाचार्य जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) लेखक

B) अभिनेता

C) विद्वान

D) निदेशक

E) संगीतकार

Answers :

1) उत्तर: C

14 दिसंबर को हर साल राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के रूप में मनाया जाता है|

भारत ऊर्जा संरक्षण अधिनियम पहली बार 2001 में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (BEE) द्वारा लागू किया गया था।

उद्देश्य: यह दिन लोगों को ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन के प्रति जागरूक करने पर केंद्रित है और ऊर्जा संसाधनों को बचाने की दिशा में प्रयासों को बढ़ावा देता है।

दिन का उद्देश्य : ऊर्जा संरक्षण और ऊर्जा दक्षता के महत्व के साथ-साथ जलवायु परिवर्तन शमन के लिए समग्र प्रयास के लिए समग्र विकास के बारे में आम जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए है ।

2) उत्तर: D

NITI आयोग ने आयुष्मान भारत में त्रि-स्तरीय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के एकीकरण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य निगरानी के लिए एक श्वेत पत्र विजन 2035 जारी किया है|

श्वेत पत्र आयुष्मान भारत में तीन-स्तरीय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के एकीकरण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य निगरानी के लिए भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित करता है ।

यह विस्तारित रेफरल नेटवर्क और बढ़ी हुई प्रयोगशाला क्षमता की आवश्यकता को भी बताता है।

श्वेत पत्र NITI आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार, सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ विनोद के पॉल और सीईओ अमिताभ कांत द्वारा जारी किया गया था ।

विजन: इस श्वेत पत्र का दृष्टिकोण भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य निगरानी प्रणाली को सभी स्तरों पर कार्रवाई के लिए तैयारियों को बढ़ाने के लिए अधिक संवेदनशील और भविष्य कहनेवाला बनाना है।

नागरिक-हितैषी सार्वजनिक स्वास्थ्य निगरानी प्रणाली ग्राहक प्रतिक्रिया तंत्र के साथ सक्षम व्यक्तिगत गोपनीयता और गोपनीयता सुनिश्चित करेगी

3) उत्तर: E

यूनेस्को ने बंगबंधु शेख मुजीबुर्रहमान के नाम पर ‘रचनात्मक अर्थव्यवस्था’ के क्षेत्र में एक अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार शुरू करने का फैसला किया है ।

नवंबर 2021 से, युवाओं की वैश्विक आर्थिक पहल के लिए दो साल में एक बार 50 हजार डॉलर का पुरस्कार दिया जाएगा।

उद्देश्य: यूनेस्को के अनुसार, अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार रचनात्मक उद्यमिता के विकास में सर्वोत्तम अभ्यास पर कब्जा करने, जश्न मनाने और संवाद करने के द्वारा एक ज्ञान-साझाकरण तंत्र बनाएगा।

यूनेस्को ने 2021 को ‘सतत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष’ घोषित किया है।

4) उत्तर: C

तमिलनाडु को छोड़कर सभी राज्यों ने पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायता के लिए नई घोषित योजना का लाभ उठाया है।

इस योजना की घोषणा वित्त मंत्री ने 12 अक्टूबर को आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में की थी ।

उद्देश्य: इस योजना का उद्देश्य उन राज्य सरकारों द्वारा पूंजीगत व्यय को बढ़ाना है, जो इस साल एक कठिन वित्तीय माहौल का सामना कर रहे हैं, जो कि COVID 19 महामारी से उत्पन्न होने वाले कर राजस्व में कमी के कारण है।

अब तक, 27 राज्यों के 9,879 करोड़ रुपये के पूंजीगत व्यय प्रस्तावों को वित्त मंत्रालय द्वारा अनुमोदित किया गया है।

5) उत्तर: C

1982 के विश्व कप अभियान में इटली के गोल करने वाले नायक पाओलो रोसी का 64 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

रॉसी ने दो सेरी ए खिताब जीते, एक यूरोपीय कप और जुवेंटस के साथ एक कोप्पा इटालिया लेकिन छह गोल के साथ स्पेन में 1982 विश्व कप को रोशन करने के लिए सबसे अधिक याद किया जाएगा।

उपलब्धियां:

इसके बाद रॉसी ने इटली को 3-1 से हराकर पहली जीत दर्ज की जिसने उन्हें तीसरा विश्व कप खिताब और 1938 के बाद पहला मौका दिया।

उन्होंने टूर्नामेंट के खिलाड़ी के रूप में शीर्ष स्कोरर और गोल्डन बॉल के रूप में गोल्डन बूट जीता, एक अभियान को अब तक के सर्वश्रेष्ठ व्यक्तिगत विश्व कप प्रदर्शनों में से एक माना जाता है।

उन्हें यूरोप के शीर्ष फुटबॉलर के रूप में 1982 के बैलोन डी’ओर से भी सम्मानित किया गया था ।

उन्होंने अर्जेंटीना में 1978 विश्व कप में तीन गोल किए। कुल नौ गोल के साथ, वह रॉबर्टो बग्गियो और क्रिश्चियन वीरी के साथ विश्व कप में इटली के संयुक्त सर्वोच्च स्कोरर बने हुए हैं ।

6) उत्तर: D

बीएसई (पहले बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के रूप में जाना जाता है) ने अपनी सहायक कंपनी बीएसई इन्वेस्टमेंट्स लिमिटेड के माध्यम से कृषि वस्तुओं के लिए एक इलेक्ट्रॉनिक स्पॉट प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है।

बीएसई ने कहा कि बीएसई ई-एग्रीकल्चर मार्केट्स लिमिटेड (बीईएएम) एक एकल बाजार बनाने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप एक राष्ट्रीय स्तर, संस्थागत , इलेक्ट्रॉनिक, पारदर्शी कमोडिटी स्पॉट ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करेगा ।

बीईएएम का महत्व : बीईएएम की मदद से, एक राज्य में किसान दूसरे राज्यों के बाजारों में पहुंच सकेंगे और अपनी उपज की नीलामी कर सकेंगे।

बीईएएम ने विभिन्न कृषि के जोखिम मुक्त और परेशानी मुक्त खरीद और बिक्री को सुविधाजनक बनाने के लिए किसानों, व्यापारियों और हितधारकों को अनुकूलित समाधान प्रदान करने के लिए आधुनिक तकनीक का लाभ उठाया है ।

7) उत्तर: E

भारतीय रेलवे ने सूचना प्रौद्योगिकी की मदद से अपने कार्यबल को बेहतर स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं प्रदान करने के लिए अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) शुरू की है।

HMIS परीक्षण परियोजना दक्षिण मध्य रेलवे में शुरू की गई है।

HMIS को भारतीय रेलवे ने रेलटेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ समन्वय में विकसित किया है ।

वर्तमान में, HMIS के तीन मॉड्यूल – पंजीकरण, ओपीडी डॉक्टर डेस्क, और फार्मेसी – को लागू किया जा रहा है।

उद्देश्य: HMIS का उद्देश्य अस्पताल प्रशासन की गतिविधि जैसे क्लिनिकल, डायग्नोस्टिक्स, फार्मेसी, टेस्टिंग , औद्योगिक स्वास्थ्य आदि की मंजूरी की एकल-खिड़की प्रदान करना है।

8) उत्तर: C

अशरफ पटेल ने श्वाब फाउंडेशन और जुबिलेंट भरतिया फाउंडेशन द्वारा स्थापित सामाजिक उद्यमी पुरस्कार जीता ।

एक स्मृति समारोह में महिला और बाल विकास और कपड़ा मंत्री, स्मृति ज़ुबिन इरानी द्वारा यह पुरस्कार प्रदान किया गया ।

अशरफ पटेल प्रवाह और ComMutiny यूथ कलेक्टिव के सह-संस्थापक है । यूनिसेफ ROSA के साथ साझेदारी में, उन्होंने 8 दक्षिण एशियाई देशों में किशोरों के जीवन पर COVID 19 के प्रभाव का आकलन करने के लिए एक प्रशंसनीय जांच उपकरण विकसित किया।

9) उत्तर: D

भारत गणराज्य के प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और उजबेकिस्तान गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम श्री शाव्कत माझिर्योव ने 11 दिसंबर, 2020 को भारत और उज्बेकिस्तान के बीच एक आभासी शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की।

भारत और उज्बेकिस्तान ने नौ समझौतों और समझौता ज्ञापनों ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए ।

नौ समझौते नीचे सूचीबद्ध हैं:

सौर ऊर्जा

डिजिटल टेक्नोलॉजीज

हाई इम्पैक्ट कम्युनिटी डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स (HICDP)

व्यापार, आर्थिक और निवेश सहयोग

रक्षा और सुरक्षा

नागरिक परमाणु ऊर्जा

कनेक्टिविटी

संस्कृति, शिक्षा और लोग-से-जन संपर्क

आतंक

10) उत्तर: B

चक येजर, ध्वनि की गति से तेज गति से यात्रा करने वाला पहला व्यक्ति, का 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया है|

येजर ने 14 अक्टूबर, 1947 को इतिहास बनाया, जब वह अपने नौ साल के असाइनमेंट के दौरान ध्वनि की गति से तेज उड़ान भरने वाले पहले व्यक्ति बन गए, जो देश के प्रमुख परीक्षण पायलट थे।

अमेरिकी वायु सेना ने कहा कि वह 12 दिसंबर, 1953 को बेल एक्स- आईए की उड़ान भरने वाले लेवल फ्लाइट में ध्वनि की गति से दोगुनी से अधिक उड़ान भरने वाले पहले व्यक्ति बने ।

वह द्वितीय विश्व युद्ध, कोरियाई युद्ध, वियतनाम युद्ध और उनके तीन युद्ध सक्रिय-ड्यूटी उड़ान के तीस साल से अधिक कैरियर से भी जुड़े हुए थे।

11) उत्तर: E

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने सड़क बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में तकनीकी सहयोग के लिए ऑस्ट्रिया के साथ एक समझौता किया है।

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ( MoRTH ) ने ऑस्ट्रिया गणराज्य के संघीय मंत्रालय क्लाइमेट एक्शन, पर्यावरण, ऊर्जा, गतिशीलता, अभिनव और प्रौद्योगिकी  के साथ एक समझौता ज्ञापन हस्ताक्षरित किया ।

उद्देश्य: दोनों देशों के बीच सड़क परिवहन, सड़क / राजमार्ग बुनियादी ढांचे के विकास, प्रबंधन और प्रशासन, सड़क सुरक्षा और बुद्धिमान परिवहन प्रणालियों के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग के लिए एक प्रभावी ढांचा तैयार करना है ।

12) उत्तर: C

13 दिसंबर 2020 को अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात में मैक्स वेरस्टापेन ने अबू धाबी ग्रैंड प्रिक्स 2020 जीता।

रेड बुल चालक ने दौड़ में शुरुआत से अंत तक नेतृत्व किया, यस मरीना सर्किट सर्किट में मर्सिडीज की लगातार छह जीत को समाप्त किया ।

यह जीत सीजन की दूसरी जीत थी, जो सीज़न की दूसरी और अपने करियर की अब तक की 10 वीं जीत थी ।

दौड़ 2020 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैम्पियनशिप का 17 वां और अंतिम दौर था।

वाल्टेरी बोटस (मर्सिडीज-फिनलैंड) दूसरे स्थान पर रहा, उसके बाद विश्व चैंपियन लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज-ग्रेट ब्रिटेन) तीसरे स्थान पर रहा।

13) उत्तर: B

शीर्ष भारतीय टेनिस खिलाड़ी अंकिता रैना ने एकटेरिन गोरगोडज़े के साथ अल हैबटूर चैलेंज को अपनाते हुए 2020 के सीजन की महामारी का तीसरा युगल खिताब जीता।

गैर वरीय भारतीय-जॉर्जियाई जोड़ी ने अलिओना बोल्शोवा ज़दोइनोव स्पेन और स्लोवाकिया से  क़ज़ा जवान के खिलाफ 6-4 3-6 10-6 जीता  ।

अल हब्तूर टेनिस चैलेंज के बारे में :

अल हैबटूर टेनिस चैलेंज पेशेवर महिला टेनिस खिलाड़ियों के लिए एक टूर्नामेंट है, जिसे आउटडोर हार्ड कोर्ट में खेला जाता है। टूर्नामेंट और दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में 1998 से हर साल आयोजित किया गया है।

14) उत्तर: D

औषध नियंत्रण सहयोग पर 5 वीं भारत-म्यांमार द्विपक्षीय बैठक वस्तुतः 10 दिसंबर, 2020 को आयोजित की गई थी।

यह बैठक नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो, भारत और ड्रग पर केंद्रीय समिति के बीच थी|

15) उत्तर: E

संगीतकार, नरेंद्र भिडे, जिन्होंने कई पुरस्कार विजेता फिल्मों, टेलीविज़न साबुन और नाटकों के लिए साउंडट्रैक की रचना की, पुणे में 47 वर्ष की आयु में दिल का दौरा पड़ने से उनकी मृत्यु हो गई।

उन्हें मराठी में दर्जनों व्यावसायिक नाटकों के लिए पृष्ठभूमि स्कोर की रचना के लिए भी जाना जाता था।

भिडे ने “हरिश्चंद्रची फैक्ट्री”, “मुलशी पैटर्न” और कई अन्य फिल्मों के लिए संगीत तैयार किया था। भिडे, दोस्तों के बीच बबड्या के नाम से लोकप्रिय हैं।

वे अन्य लोगों में उस्ताद मोहम्मद हुसैन खान साहब और छोटा गंधर्व के शिष्य थे|

16) उत्तर: C

प्रख्यात संस्कृत विद्वान विद्यावाचस्पति बन्नंजे गोविंदाचार्य का उडुपी के अंबालापाडी में उनके आवास पर निधन हो गया । वह 85 वर्ष के थे।

उन्हें वेद भाष्य, उपनिषद भाष्य, महाभारत, रामायण और पुराणों के बारे में अच्छा ज्ञान था और उन्होंने वेद सूक्तों, उपनिषदों, शत रुद्र्य, ब्रह्म सूत्र भाष्य और गीता भाष्य पर भाष्य लिखे थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments