Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) गरीबी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 17 अक्टूबर

D) 14 अक्टूबर

E) 15 अक्टूबर

2) हाल ही में जारी ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2020 पर भारत की रैंक क्या है?

A) 121

B) 101

C) 103

D) 94

E) 97

3) जीएसटी मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए विशेष खिड़की के तहत केंद्र सरकार द्वारा उधार ली जाने वाली राशि क्या है?

A) 1.6 लाख करोड़ रु

B) 1.5 लाख करोड़ रु

C) 1.2 लाख करोड़ रु

D) 1.3 लाख करोड़ रु

E) 1.1 लाख करोड़

4) किस देश की नौसेना अपने पहले पनडुब्बी, आईएनएस ‘को प्रशिक्षण और संचालन के लिए सिंधुवीर को प्राप्त करने के लिए तैयार है?

A) कंबोडिया

B) म्यांमार

C) थाईलैंड

D) वियतनाम

E) लाओस

5) निम्न में से कौन सा बैंक अशोकनगर सहकारी बैंक के लिए प्रायोजक बैंक बनने के लिए तैयार है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) राजधानी लोकल

C) बंधन बैंक

D) जन बैंक

E) एसबीआई

6) निम्नलिखित में से किसे यूनेस्को में भारत के अगले स्थायी प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) जावेद अशरफ

B) विशाल शर्मा

C) अनिल शर्मा

D) रजत कपूर

E) मनोज प्रकाश

7) आईपी साक्षरता और जागरूकता शिक्षा अभियान को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय शिक्षा मंत्री द्वारा शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम बताइये

A) आविष्कार संवर्धन कार्यक्रम

B) उन्नत आईपी कार्यक्रम

C) कपिला कलाम कार्यक्रम

D) आईपी नानी कार्यक्रम

E) एडू साक्षरता कार्यक्रम

8) अंतर्राष्ट्रीय वेटलिफ्टिंग फेडरेशन के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) एम आयमेरिच

B) एच वाल्टर्स

C) अमांदु तिवली

D) माइकल ईरानी

E) बीबिक बाइबिक

9) ग्रीनबेस ने 750 करोड़ रुपये के निवेश पर एक औद्योगिक और लॉजिस्टिक पार्क स्थापित करने के लिए किस राज्य के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) तमिलनाडु

10) निम्न में से किस बैंक ने सेंट्रल बैंक ऑफ ईयर अवार्ड जीता है?

A) बैंक ऑफ इंग्लैंड

B) दक्षिण अफ्रीकी रिजर्व बैंक

C) बैंक ऑफ घाना

D) फेडरल रिजर्व

E) बैंक ऑफ चाइना

11) निम्नलिखित में से किसे सर्वोच्च न्यायालय द्वारा स्टबल बर्निंग की निगरानी के लिए नियुक्त किया गया है?

A) जस्टिस टीबी राधाकृष्णन

B) जस्टिस एमबी लोकुर

C) जस्टिस एसए बोबडे

D) जस्टिस गोविंद माथुर

E) जस्टिस दीपांकर दत्ता

12) निम्नलिखित में से किस बैंक को 19-28 अक्टूबर तक इलेक्टोरल बॉन्ड जारी करने और एनकैश करने के लिए अधिकृत किया गया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) बंधन बैंक

E) बैंक ऑफ बड़ौदा

13) विश्व बैंक विकास समिति प्लेनरी की 102 वीं बैठक में निम्नलिखित में से किसने भाग लिया?

A) शक्तिकांता दास

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) निर्मला सीतारमण

E) अमित शाह

14) निम्न में से किस बैंक ने व्हाट्सएप पर अपनी बैंकिंग सेवाएं शुरू की हैं?

A) एसबीआई

B) यूको

C) एक्सिस

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईडीबीआई

15) इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड वायरोलॉजी पहले चरण में संचालित किया गया है, जो निम्न राज्यों में से किस में उच्च अंत चिकित्सा अनुसंधान को सक्षम करने और राज्य को और अधिक छूट देने के लिए कोविद -19 महामारी से निपटने के लिए है ?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

16) निम्नलिखित में से किसे IBA के नए प्रमुख के रूप में चुना गया है?

A) रवि प्रकाश

B) राजकिरण राय

C) दिनेश खारा

D) सुनील मेहता

E) आनंद मेहता

17) अपनी सभी सेवाओं में गुणवत्ता आश्वासन को एकीकृत करने के लिए चमड़ा क्षेत्र कौशल परिषद द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) एम्पॉवर इंडिया

B) सस्टेनेबल इंडिया

C) पावर इंडिया

D) स्केल इंडिया

E) शाइन इंडिया

18) निम्नलिखित में से किसने श्रीनगर में वैष्णो देवी के भक्तों के लिए मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) मनोज सिन्हा

C) गिरीश मुर्मू

D) अमित शाह

E) राजनाथ सिंह

19) भारत ने अपनी पहली संयुक्त बैठक किस देश के साथ आयोजित की है, जिसमें व्यापार और वाणिज्य, कृषि और स्वास्थ्य सहित कई क्षेत्रों में अपने रिले को गति प्रदान की है ?

A) लाओस

B) ब्राजील

C) अर्जेंटीना

D) चिली

E) कंबोडिया

20) निम्नलिखित में से किसने बिजनेस में महिलाओं के लिए 2020 स्टेवी पुरस्कार जीता है?

A) ज़रीन दरुवाला

B) ज़िया मोड़ी

C) वाणी कोला

D) सुनीता रेड्डी

E) सीमा गुप्ता

21) किस राज्य की सरकार 6 महीने के लंबे महिला सशक्तीकरण कार्यक्रम ‘मिशन शक्ति’ की शुरुआत करेगी?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

22) RBI ने-एक्सपोज़र नॉर्म्स ’,आय मान्यता, संपत्ति वर्गीकरण और प्रूफ़िंग नॉर्म्स पर प्रोविडेंस नॉर्म्स’ पर जारी दिशा-निर्देशों के कुछ प्रावधानों के संबंध में अपने निर्देशों का पालन न करने पर बैंक पर 4.5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है।

A) आईसीआईसीआई

B) पीएनबी

C) एक्सिस

D) इंडसइंड

E) बंधन

23) निम्नलिखित में से किसने खाद्य और कृषि सप्ताह 2020 का उद्घाटन किया?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र सिंह तोमर

C) हरसिमरत कौर बादल

D) अमित शाह

E) निर्मला सीतारमण

24) शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन के न्याय मंत्रियों के आभासी शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

A) म्यांमार

B) जापान

C) भारत

D) चीन

E) ब्राजील

Answers :

1) उत्तर: C

गरीबी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 17 अक्टूबर को पूरे विश्व में मनाया जाता है।

2020 थीम: सभी के लिए सामाजिक और पर्यावरणीय न्याय प्राप्त करने के लिए एक साथ कार्य करना।

2) उत्तर: D

ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2020 में 107 देशों में से भारत 94 वें स्थान पर है। रिपोर्ट के अनुसार, 27.2 के स्कोर के साथ, भारत में भूख का एक स्तर है जो “गंभीर” है। भारत की रैंक पिछले साल 117 देशों में से 102 थी।

इंडेक्स में, भारत नेपाल (73), पाकिस्तान (88), बांग्लादेश (75), इंडोनेशिया (70) अन्य के बीच है। कुल 107 देशों में से केवल 13 देश भारत से बदतर हैं, जिनमें रवांडा (97), नाइजीरिया (98), अफगानिस्तान (99), लाइबेरिया (102), मोजाम्बिक (103), चाड (107) जैसे देश शामिल हैं।

रिपोर्ट के अनुसार, भारत की 14 प्रतिशत आबादी अल्पपोषित है। इसमें यह भी कहा गया है कि देश में 37.4 प्रतिशत बच्चों की स्टंटिंग दर दर्ज की गई। स्टंटिंग बच्चे वे होते हैं जिनकी “कम उम्र के लिए कम ऊंचाई होती है, जो कुपोषण को दर्शाते हैं”। 2018 में, वैश्विक भूख सूचकांक में भारत 119 देशों में से 103 वें स्थान पर था ।

3) उत्तर: E

केंद्र सरकार वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए विशेष खिड़की के तहत 1.1 लाख करोड़ रुपये उधार लेगी।

जीएसटी क्षतिपूर्ति उपकर के बदले में उधार ली गई राशि को राज्यों को बैक-टू-बैक ऋण के रूप में पारित किया जाएगा।

इस उधारी का सरकार के राजकोषीय घाटे पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा। यह राशि राज्य सरकारों की पूंजी प्राप्तियों के रूप में और इसके संबंधित वित्तीय घाटे के वित्तपोषण के हिस्से के रूप में परिलक्षित होगी।

4) उत्तर: B

म्यांमार अपनी पहली डीजल-इलेक्ट्रिक पनडुब्बी का अधिग्रहण करने के लिए तैयार है, भारतीय नौसेना ने अपने सेवानिवृत्त आईएनएस सिंधुवीर को प्रशिक्षण और संचालन के लिए देश को सौंप दिया है।

भारत म्यांमार नौसेना के लिए एक किलो वर्ग की पनडुब्बी आईएनएस सिंधुवीर पहुंचाएगा। यह म्यांमार नौसेना में पहली पनडुब्बी होगी। यह SAGAR इस क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास की हमारी दृष्टि के अनुसार है  ।

नई दिल्ली और नायपीडॉ भारतीय फील्ड गन (105 मिमी आर्टिलरी गन), गोला-बारूद, नाइट विजन डिवाइस और अन्य सैन्य हार्डवेयर की आपूर्ति पर भी काम कर रहे हैं।

भारत और म्यांमार दोनों अधिक सैन्य हार्डवेयर की आपूर्ति के लिए बातचीत कर रहे हैं, जिसमें 105 मिमी आर्टिलरी गन, गोला-बारूद, सोनार और उन्नत प्रकाश टारपीडो ‘शायना’ शामिल हैं। भारत-म्यांमार सैन्य-से-सैन्य सहयोग बढ़ाने के लिए दोनों देश अधिक संयुक्त प्रशिक्षण और अभ्यास पर भी काम कर रहे हैं।

5) उत्तर: D

बेंगलुरू स्थित छोटे वित्त बैंक (SFB), जन लघु वित्त बैंक ने बैंक प्रायोजन कार्यक्रम के तहत अशोकनगर सहकारी बैंक लिमिटेड के साथ भागीदारी की है।

इसके साथ, जन बैंक प्रायोजन कार्यक्रम के तहत लाइव होने वाला पहला SFB बन गया है।

हाल ही में, RBI ने सहकारी बैंकों को कोर बैंकिंग सॉल्यूशन (CBS) की अनुमति दी है, जो प्रायोजक बैंक के साथ टाई-अप में ATM कार्ड / ATM-cum-डेबिट कार्ड जारी करने के लिए सक्षम हैं।

अशोकनगर को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड, जन लघु वित्त बैंक के साथ मिलकर अपने ग्राहकों को एटीएम, पीओएस और ई-कॉमर्स सेवाओं का विस्तार कर सकता है।

यह एसोसिएशन सहकारी बैंकों को सेवाओं के एक पूर्ण सूट को बढ़ावा देने के लिए जन बैंक के प्रयास को पूरा करने का प्रतीक है।

6) उत्तर: B

विशाल वी शर्मा को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) में भारत के अगले स्थायी प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया गया है। शर्मा ने जावेद अशरफ की जगह ली।

7) उत्तर: C

केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने पूर्व राष्ट्रपति और वैज्ञानिक स्वर्गीय डॉ एपीजे अब्दुल कलाम की 89 वीं जयंती पर बौद्धिक संपदा साक्षरता और जागरूकता अभियान के लिए ‘कपिला ‘ कलाम कार्यक्रम का वस्तुतः शुभारंभ किया।

इस अभियान के तहत, उच्च शिक्षण संस्थानों में शिक्षा प्राप्त करने वाले छात्रों को अपने आविष्कार को पेटेंट कराने के लिए आवेदन प्रक्रिया की सही प्रणाली के बारे में जानकारी मिलेगी और वे अपने अधिकारों के बारे में जागरूक होंगे।

इंस्टीट्यूशन इनोवेशन काउंसिल (IIC 2.0) की वार्षिक रिपोर्ट भी इस अवसर पर प्रस्तुत की गई और IIC 3.0 के लॉन्च की घोषणा की गई। 15 से 23 अक्टूबर के सप्ताह को ‘बौद्धिक संपदा साक्षरता सप्ताह’ के रूप में मनाने का भी निर्णय लिया गया है। IIC 3.0 वेबसाइट भी लॉन्च की गई।

8) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ ने अपने अंतरिम अध्यक्ष के रूप में माइकल ईरानी की नियुक्ति की घोषणा की।

ईरानी IWF मेडिकल कमेटी की अध्यक्ष और IWF एंटी-डोपिंग कमीशन की पूर्व अध्यक्ष हैं। उनके पास डोपिंग के खिलाफ और एथलीट कल्याण की सुरक्षा के लिए लड़ाई का व्यापक अनुभव है।

9) उत्तर: E

हिरानंदानी समूह की सहायक कंपनी ग्रीनबेस ने कहा कि उसने तमिलनाडु सरकार के साथ 750 करोड़ रुपये के निवेश के साथ यहां एक औद्योगिक और रसद पार्क स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

पार्क की स्थापना से क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के अलावा कई प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष नौकरियों का निर्माण होगा।

शहर से लगभग 45 किलोमीटर दूर प्रस्तावित पार्क, विनिर्माण और रसद इकाइयों को स्थापित करने की योजना बनाने वाली कंपनियों के लिए 2.8 मिलियन वर्ग फुट के निर्मित क्षेत्र के विकास की परिकल्पना करता है।

10) उत्तर: C

“बैंक ऑफ घाना” ने सेंट्रल बैंक ऑफ द ईयर अवार्ड 2020 जीता है। इसके अलावा, मार्क कार्नी (बैंक ऑफ़ इंग्लैंड के गवर्नर) ने सेंट्रल बैंक ऑफ़ द ईयर अवार्ड 2020 में गवर्नर ऑफ़ द ईयर जीता है।

केंद्रीय बैंकिंग समुदाय में उत्कृष्टता को पहचानने के लिए सालाना केंद्रीय बैंकिंग पुरस्कार आयोजित किए जाते हैं। यह पुरस्कार का 7 वां संस्करण था और समारोह वस्तुतः आयोजित किया गया था।

11) उत्तर: B

सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र, उत्तर प्रदेश और हरियाणा की आपत्तियों को दरकिनार करते हुए, स्टबल बर्निंग को रोकने के लिए पड़ोसी राज्यों द्वारा उठाए गए कदमों की निगरानी के लिए सेवानिवृत्त शीर्ष अदालत के न्यायाधीश जस्टिस एमबी लोकुर के एक-सदस्यीय पैनल की नियुक्ति की।

शीर्ष अदालत ने पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और दिल्ली-एनसीआर के कृषि क्षेत्रों में जलने वाले मल की निगरानी में सहायता के लिए राष्ट्रीय कैडेट कोर, राष्ट्रीय सेवा योजना और भारत स्काउट और गाइड की तैनाती का आदेश दिया।

मुख्य न्यायाधीश एसए बोबडे की अध्यक्षता वाली एक पीठ ने अदालत द्वारा नियुक्त पर्यावरण प्रदूषण नियंत्रण प्राधिकरण और दिल्ली और तीन राज्यों के मुख्य सचिवों को निर्देश दिया कि वे लोकुर पैनल की सहायता करें, जहां खेतों को जलाया जाता है।

12) उत्तर: C

वित्त मंत्रालय ने कहा है कि 14 वें चरण की बिक्री में भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई), को इस वर्ष 19 अक्टूबर से 28 अक्टूबर तक प्रभावी रूप से अपने 29 प्राधिकृत शाखाओं के माध्यम से चुनावी बॉन्ड जारी करने और एनकैश करने के लिए अधिकृत किया गया है । इलेक्टोरल बॉन्ड जारी होने की तारीख से पंद्रह कैलेंडर दिनों के लिए वैध होगा और वैध भुगतान अवधि समाप्त होने के बाद इलेक्टोरल बॉन्ड जमा होने पर किसी भी भुगतानकर्ता राजनीतिक पार्टी को कोई भुगतान नहीं किया जाएगा। मंत्रालय ने कहा, एक पात्र राजनीतिक पार्टी द्वारा अपने खाते में जमा किए गए इलेक्टोरल बॉन्ड को उसी दिन जमा किया जाएगा।

13) उत्तर: D

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए विश्व बैंक विकास समिति प्लेनरी की 102 वीं बैठक में भाग लिया।

श्रीमती सीतारमण ने साझा किया कि सरकार ने गरीबों को सीधे नकद हस्तांतरण और खाद्य सुरक्षा उपाय प्रदान करने के लिए 23 बिलियन डॉलर की पहली प्रोत्साहन राशि की घोषणा की है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि सरकार ने COVID-19 महामारी के मद्देनजर स्वास्थ्य ढांचे को मजबूत करने के लिए 2.03 बिलियन डॉलर की प्रतिबद्धता जताई है।

वित्त मंत्री ने कहा कि सामूहिक कार्रवाई महामारी की प्रभावी प्रतिक्रिया के लिए महत्वपूर्ण है और वित्त वर्ष 2020 की तिमाही में मजबूत प्रदर्शन का स्वागत किया है जिसमें विश्व बैंक समूह ने COVID-19 प्रतिक्रिया के लिए 45 बिलियन डॉलर का भुगतान किया है।

14) उत्तर: E

आईडीबीआई बैंक ने व्हाट्सएप पर बैंकिंग सेवाओं को शुरू करने की घोषणा की। बैंक ने कहा कि व्हाट्सएप बैंकिंग सेवा एक समर्पित व्हाट्सएप सत्यापित संख्या के माध्यम से दी जा रही है, जो एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन सुनिश्चित करती है।

आईडीबीआई बैंक ग्राहकों को विभिन्न आवश्यक सेवाओं जैसे खाता शेष जानकारी, अंतिम पांच लेनदेन, एक चेक बुक के लिए अनुरोध और एक ईमेल स्टेटमेंट, ब्याज दरों के साथ-साथ आसपास के क्षेत्र में आईडीबीआई बैंक शाखाओं / एटीएम का विवरण प्राप्त करने में सक्षम करेगा।

15) उत्तर: C

मुख्यमंत्री पिनारायण विजयन ने कहा है कि जिले में इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड वायरोलॉजी (IAV) उच्च अंत विषाणु विज्ञान अनुसंधान के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में विकसित होगा और केरल के पैमाने को अधिक ऊंचाइयों पर पहुंचाने में मदद करेगा।

थोन्नककाल में बायो 360 लाइफ साइंस पार्क में स्थित IAV का पहला चरण दो डिवीजनों के साथ कार्यात्मक हो गया। एक ऑनलाइन समारोह में राज्य को सुविधा समर्पित करते हुए, मुख्यमंत्री ने कहा कि यह ध्यान देने योग्य है कि IAV ऐसे समय में कार्यात्मक हो गया है जब केरल COVID-19 महामारी से जूझ रहा है।

16) उत्तर: B

इंडियन बैंक्स एसोसिएशन (IBA) की प्रबंध समिति ने अपनी बैठक में, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के प्रबंध निदेशक और सीईओ, राजकिरण राय जी को 2020-21 के लिए एसोसिएशन के अध्यक्ष के रूप में चुना। भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष दिनेश कुमार खरा को वर्ष 2020-21 के लिए एसोसिएशन का उपाध्यक्ष चुना गया, । राय इससे पहले IBA के उपाध्यक्ष थे।

17) उत्तर: D

अपनी सभी सेवाओं में गुणवत्ता आश्वासन को एकीकृत करने के लिए एकल मंच प्रदान करने के प्रयास में, चमड़ा क्षेत्र कौशल परिषद (LSSC) ने चमड़ा कर्मचारियों (SCALE) इंडिया एंड्रॉइड ऐप के लिए कौशल प्रमाणन मूल्यांकन शुरू करने की घोषणा की। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के तत्वावधान में परिचालन, LSSC ASEEM पोर्टल पर प्रशिक्षण वितरण, निगरानी, ​​मूल्यांकन, सत्यापन और लिंकेज की गुणवत्ता आश्वासन पर अपनी डिजिटल क्षमताओं को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।

18) उत्तर: B

लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोज सिन्हा, जो श्री माता वैष्णो देवी श्राइन बोर्ड के अध्यक्ष भी हैं, ने श्रीनगर में नागरिक सचिवालय में गुफा तीर्थ श्रद्धालुओं के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

श्रद्धालुओं की बड़ी सुविधा के लिए उपलब्ध प्रौद्योगिकी और डिजिटलीकरण के उपयोग को अधिकतम करने के उद्देश्य से यह पहल मंदिर बोर्ड द्वारा की गई है।

मोबाइल ऐप दुनिया भर में उपासकों को ईश्वरत्व और आनंद का एक व्यक्तिगत अनुभव प्रदान करेगा। अभी के लिए, ऐप केवल गूगल प्ले स्टोर पर लॉन्च किया गया है और बाद में iOS प्लेटफॉर्म पर भी उपलब्ध होगा।

श्राइन बोर्ड के सीईओ रमेश कुमार ने एलजी को अवगत कराया कि यह ऐप भक्तों को विभिन्न सुविधाओं का लाभ उठाने के लिए एक आसान और सुविधाजनक मंच प्रदान करेगा। शुरुआत में ऐप में आज के दर्शन, लाइव आरती, यात्रा पंजीकरण परची, पूजा प्रसाद (होम डिलीवरी) और दान सहित पांच लिंक प्रदान किए गए हैं।

विभिन्न सेवाओं जैसे बैटरी संचालित वाहन, हेलीकॉप्टर सेवा, आवास, ऑनलाइन हवन इत्यादि की बुकिंग की सुविधा भी जल्द ही ऐप पर उपलब्ध कराई जाएगी।

19) उत्तर: D

भारत और चिली ने अपनी पहली संयुक्त आयोग की बैठक की और व्यापार और वाणिज्य, कृषि, स्वास्थ्य और सामाजिक सुरक्षा, रक्षा और अंतरिक्ष सहित कई क्षेत्रों में अपने संबंधों में नई गति जोड़ने पर सहमति व्यक्त की। वस्तुतः आयोजित इस बैठक की सह-अध्यक्षता विदेश मंत्री एस जयशंकर और उनके चिली के समकक्ष एंड्रेस अल्लामंद ज़वाला ने की।

दोनों पक्षों ने कहा कि संयुक्त आयोग भारत – चिली संबंधों में एक महत्वपूर्ण विकास था, दोनों देशों के विदेश मंत्रियों के स्तर पर पहला संस्थागत संवाद था। भारत ने अपनी विदेश नीति में भारत को प्राथमिकता वाले देश के रूप में नामित करने के चिली के फैसले का स्वागत किया। चिली मुंबई में अपना महावाणिज्य दूतावास भी खोलेगा।

20) उत्तर: E

स्टेवी अवार्ड्स बिजनेस में महिलाओं एक्जीक्यूटिव, एंटरप्रेन्योर, कर्मचारी और वे कंपनियां के लिए है जिनको वे चलाती हैं। स्टेवी अवार्ड्स को दुनिया के प्रमुख व्यावसायिक पुरस्कारों के रूप में सम्मानित किया गया है। इस वर्ष के लिए, स्वर्ण, रजत और कांस्य स्टेवी पुरस्कार विजेताओं को दुनिया भर में 180 से अधिक व्यावसायिक पेशेवरों के औसत स्कोर द्वारा निर्धारित किया गया था।

पुरस्कार के लिए श्रीमती सीमा गुप्ता के नाम की सिफारिश करते हुए जूरी, एक प्रमुख उद्योग में उनकी उत्कृष्ट आजीवन उपलब्धियों के लिए आम तौर पर पुरुषों के वर्चस्व के लिए उनकी प्रशंसा थी, जो उनके कार्य क्षेत्र में उत्कृष्टता और कंपनी में उनकी भूमिका के लिए उनके नेतृत्व क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए थी। जूरी ने कहा कि उनके करियर और उपलब्धियों ने समर्पण और दृढ़ संकल्प दिखाया और उन्हें इंजीनियरिंग क्षेत्र में भारत की महिलाओं के लिए एक प्रेरणा और एक रोल मॉडल बनते देखा। जूरी ने पावरग्रिड की भी प्रशंसा की, जो अपने क्षेत्र में उच्च गुणवत्ता के काम के साथ एक अच्छी तरह से संगठित, विशेष कंपनी है, जो अपने व्यावसायिक सेवाओं को बहुत ही पेशेवर तरीके से पेश करती है।

21) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार राज्य में महिलाओं के खिलाफ जागरूकता बढ़ाने और उनसे निपटने के लिए 6 महीने के महिला सशक्तिकरण कार्यक्रम ‘मिशन शक्ति’ की शुरुआत करेगी। राज्यपाल आनंदीबेन पटेल लखनऊ में अभियान की शुरुआत करेंगी जबकि मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ बलरामपुर में इसे शुरू करेंगे। मंत्री और अन्य जनप्रतिनिधि अन्य जिलों में अभियान का शुभारंभ करेंगे।

छह महीने के अभियान के दो चरण , मिशन शक्ति ‘और’ ऑपरेशन शक्ति ‘हैं। मिशन शक्ति में महिला सुरक्षा से संबंधित जागरूकता अभियान होंगे। एक ट्वीट में, सीएम कार्यालय ने कहा कि मिशन शक्ति ’के तहत अधिक से अधिक जागरूकता पैदा करने के लिए लिंग आधारित संवेदीकरण, प्रशिक्षण, कॉर्पोरेट गतिविधि, आवाज संदेश, साक्षात्कार, दुर्गा पूजा में कार्यक्रम और अन्य सांस्कृतिक पंडालों जैसी पहलों का आयोजन किया जाना चाहिए।

विषय पर लोगों में जागरूकता पैदा करने और लोगों को जागरूक करने के अभियान के दौरान हर महीने एक विशेष अभियान चलाया जाएगा।

22) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक ने इंडसइंड बैंक लिमिटेड पर 4.5 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि गैर-अनुपालन, ‘एक्सपोजर नॉर्म्स’, ‘आय मान्यता, संपत्ति वर्गीकरण और प्रगति से संबंधित अग्रिमों पर प्रावधान’ सहित अन्य दिशा-निर्देशों के कुछ प्रावधानों के संबंध में था।

23) उत्तर: B

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 16 से 22 अक्टूबर 2020 तक आयोजित किए जा रहे भारत – अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और कृषि सप्ताह का उद्घाटन किया।

तोमर ने कहा कि भारतीय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र भारत के खाद्य बाजार का 32% है। उन्होंने कहा कि इस कृषि और खाद्य तकनीक का ध्यान किसानों की आय बढ़ाने के लिए खाद्य और कृषि क्षेत्र के क्षेत्र में प्रौद्योगिकी का उपयोग करना है।

एमएफपी योजना पीएमकेएसवाई का एक महत्वपूर्ण तत्व है जिसका उद्देश्य किसानों, प्रोसेसर और खुदरा विक्रेताओं को एक साथ लाकर कृषि उत्पादन को बाजार से जोड़ना है। अब तक 37 एमएफपी स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 20 का संचालन शुरू हो गया है।

24) उत्तर: C

भारत ने शंघाई सहयोग संगठन, शंघाई सहयोग संगठन के न्यायाधीशों के आभासी शिखर सम्मेलन की मेजबानी की।

श्री प्रसाद ने बताया कि 2017 में शुरू की गई टेली-लॉ सेवाओं के माध्यम से, अब तक गरीब लोगों को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से तीन लाख 44 हजार मुफ्त कानूनी परामर्श दिए गए हैं। उन्होंने कहा, COVID19 महामारी के दौरान, 25 लाख से अधिक सुनवाई भारत के विभिन्न न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हुई हैं, जिसमें से नौ हजार आभासी सुनवाई अकेले सुप्रीम कोर्ट में हुईं।

न्याय मंत्रियों के फोरम की गतिविधियों के हिस्से के रूप में, मंत्री ने मंच के माध्यम से पहचान किए गए क्षेत्रों में विचारों, सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए एससीओ सदस्य राज्यों से आग्रह

किया। उन्होंने फोरम में शुरू की जा रही गतिविधियों के स्पेक्ट्रम को चौड़ा करने पर भी जोर दिया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments