Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th & 19th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 18th & 19th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने ” बैक टू विलेज ” कार्यक्रम की तर्ज पर शहरी क्षेत्रों में दरवाजे पर शासन प्रदान करने के लिए ” माई टाउन माई प्राइड ” शुरू किया है?

A) गुजरात

B) पंजाब

C) जम्मू और कश्मीर

D) दिल्ली

E) हरियाणा

2) निम्नलिखित में से किसे दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ के अध्यक्ष के रूप में निर्विरोध चुना गया है?

A) देवेश गुप्ता

B) प्रज्वल सिंह

C) आनंद कुमार

D) रोहन जेटली

E) वासु वशिष्ठ

3) न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री को चुनाव जीत के बाद ______ पद के लिए चुना गया है।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

4) निम्नलिखित में से किसने सेंट पीटर्सबर्ग ओपन 2020 जीता है?

A) एंडी मरे

B) एंड्रे रूबल

C) बोर्ना कोरिक

D) नोवाक जोकोविच

E) रोजर फेडरर

5) किस राज्य के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने “टीबी हरेगा, देश जीतेगा” पर एक हैंडबुक लॉन्च किया है?

A) मिजोरम

B) त्रिपुरा

C) असम

D) हरियाणा

E) नागालैंड

6) टाटा मोटर्स ने निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ यात्री वाहनों के वित्तपोषण के लिए साझेदारी की है?

A) एक्सिस

B) बंधन

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

7) उस नौसेना अभ्यास का नाम बताइए जो भारतीय और श्रीलंकाई नौसेना द्वारा त्रिंकोमाली से चलाया जाना है।

A) SAMPRITI

B) YUDH ABHYAS

C) MITRA SHAKTI

D) SLINEX

E) GARUD

8) पीएस नारायणस्वामी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) लेखक

B) एथलीट

C) अभिनेता

D) कर्नाटक गायक

E) डॉक्टर

9) सीआरपीएफ ने DRDO , JATC और निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ अपनी आरएंडडी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए सहयोग किया है ?

A) IIT रुड़की

B) IIT बॉम्बे

C) IIT मद्रास

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT दिल्ली

10) निम्नलिखित में से कौन वाइल्डलाइफ़ फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ ईयर पुरस्कार में जीतने वाली पहली भारतीय महिला बन गई हैं?

A) श्रुति गर्ग

B) शिवानी चौहान

C) नीलम रावत

D) ऐश्वर्या श्रीधर

E) सौम्या बिष्ट

11) भारत ने ओडिशा टेस्ट रेंज से निम्नलिखित में से किस न्यूक्लियर-सक्षम मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

A) निर्भया 2

B) पृथ्वी 2

C) अग्नि 2

D) अग्नि 3

E) पृथ्वी 3

12) ब्रह्मोस मिसाइल को हाल ही में अरब सागर से निम्नलिखित में से किस विध्वंसक से परीक्षणित किया गया है?

A) आईएनएस ऐरावत

B) आईएनएस सिंधुघोष

C) आईएनएस चेन्नई

D) आईएनएस विक्रांत

E) आईएनएस तलवार

13) उमर गुल जिन्होंने 36 साल की उम्र में क्रिकेट के सभी रूपों से संन्यास ले लिया, वह किस देश के लिए खेले?

A) जिम्बाब्वे

B) दक्षिण अफ्रीका

C) ऑस्ट्रेलिया

D) इंग्लैंड

E) पाकिस्तान

14) निम्नलिखित में से किसने बांग्लादेश शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (BSSF) द्वारा आयोजित 2020 शेख रसेल इंटरनेशनल एयर राइफल चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता है?

A) मेहुली घोष

B) अंजुम मौदगिल

C) एलावेनिल वलारिवन

D) शाहू तुषार माने

E) अपूर्वी चंदेला

15) प्रदीप घोष जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे ______ थे।

A) क्रिकेटर

B) हॉकी प्लेयर

C) लेखक

D) गायक

E) अभिनेता

16) निम्नलिखित में से किसने अपनी नई पुस्तक ‘बैटल ऑफ बिलॉन्गिंग: ऑन नेशनलिज्म, पैट्रियटिज़्म, एंड व्हाट इट मीन्स टू बी इंडियन’ के लॉन्च की घोषणा की है?

A) मनमोहन सिंह

B) शशि थरूर

C) राहुल गांधी

D) एनके सिंह

E) वरुण गांधी

17) निम्नलिखित में से किसने 2020 बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स में नौ सम्मान जीते हैं?

A) ल्यूक कॉम्ब्स

B) रे साइरस

C) पोस्ट मेलोन

D) बिली एलिशिस

E) लील नास एक्स

18) निम्नलिखित में से कौन भारत ऊर्जा मंच का उद्घाटन करने के लिए तैयार है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) पीयूष गोयल

19) निम्नलिखित में से किसने डेनमार्क ओपन में महिला एकल खिताब जीता है?

A) मायु मात्सुमोतो

B) गैबी एडकॉक

C) एमी लामफस

D) इसाबेल हर्टिर्च

E) नोज़ोमी ओकुहारा

20) विज्ञान-समाज-सेतु वेबिनार श्रृंखला एनजीओ और समुदायों की एस एंड टी क्षमता को मजबूत करने के लिए निम्नलिखित में से किस विभाग द्वारा शुरू की गई है?

A) रक्षा अनुसंधान और विकास विभाग

B) वाणिज्य विभाग

C) खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग

D) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

E) कृषि विभाग

21) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने रक्षा मंत्रालय और रूस के आरएसी मिग के साथ रु .753 करोड़ के पहले दो रक्षा अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) आयुध निर्माणी बोर्ड

B) मिश्रा धतु निगम

C) ADTL

D) मझगांव डॉक लिमिटेड

E) मिश्रा धातू निगम

22) एचडीएफसी बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) संजीव सच्चर

B) रेणु कर्नाड

C) श्यामला गोपीनाथ

D) मलय पटेल

E) शशिधर जगदीशन

23) निम्नलिखित में से किस संस्था ने एक सतत नगर ठोस अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधा विकसित की है?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT दिल्ली

C) IIT मद्रास

D) CSIR-CMERI

E) IIM अहमदाबाद

24) केंद्र सरकार ने किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में जिला विकास परिषदों की स्थापना के लिए पंचायत कानून में संशोधन किया है?

A) दमन और दीव

B) जम्मू और कश्मीर

C) चंडीगढ़

D) दिल्ली

E) पुदुचेरी

25) अचल संपत्ति के स्वामित्व की सुरक्षा के लिए तेलंगाना सरकार ने निम्नलिखित में से कौन सा पोर्टल बनाया है?

A) मंशा

B) पट्टधर

C) धरनी

D) भूमि

E) राशी

26) SCO व्यापार मंत्रियों की बैठक से पहले, किस तारीख को SCO स्टार्टअप फोरम शुरू किया जाएगा?

A) 21 अक्टूबर

B) 22 अक्टूबर

C) 23 अक्टूबर

D) 27 अक्टूबर

E) 24 अक्टूबर

27) राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) सहकारी स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए कौन सी योजना शुरू करेगा?

A) आयुष्मान सेहत

B) आयुष्मान सरकार

C) आयुष्मान भव

D) आयुष सहायता

E) आयुष्मान सहकार

28) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में यंग अचीवर्स अवार्ड 2020 जीता है?

A) उर्मिला सिंह

B) तेजस्विनी यादव

C) सना हजारी

D) सतबीर बेदी

E) आनंदिता दास

Answers :

1) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने घोषणा की कि सरकार 19 अक्टूबर से ‘माई टाउन माई प्राइड’ नामक आंदोलन के साथ आ रही है, जो ” बैक टू विलेज ” की तर्ज पर शहरी क्षेत्रों में दरवाजे पर शासन प्रदान करने के लिए है।

तीन मुख्य उद्देश्य – शहरों में सार्वजनिक पहुंच, जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करना, और दरवाजे पर सेवा प्रदान करना।

2) उत्तर: D

पूर्व वित्त मंत्री स्वर्गीय अरुण जेटली के 31 वर्षीय बेटे रोहन जेटली को दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ (DDCA ) के नए अध्यक्ष के रूप में निर्विरोध चुना गया है। रोहन को 30 जून, 2021 तक इस पद पर बने रहने की उम्मीद है।

पेशे से वकील रोहन ने नामांकन के आखिरी दिन अपने पर्चे दाखिल किए थे। विशेष रूप से, स्वर्गीय अरुण जेटली ने 1999 और 2013 के बीच DDCA के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया था।

DDCA में रोहन जेटली को सभी युद्धरत गुटों की सर्वसम्मत पसंद होने की उम्मीद थी। एकमात्र अन्य उम्मीदवार सुनील कुमार गोयल ने अध्यक्ष पद के लिए अपना नामांकन दाखिल करने के बाद वापस ले लिया था।

3) उत्तर: E

देश के कोरोनोवायरस प्रकोप को संभालने में उनकी सफलता के बाद जैसिंडा अर्डर्न ने न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री के रूप में एक दूसरा कार्यकाल जीता है।

अर्डर्न की केंद्र-वाम लेबर पार्टी ने कुल 83.7% वोटों में से 49.2% वोटों की जीत 120 सदस्यीय संसद में की।

उन्हें लगातार तीन साल के कार्यकाल के लिए पीएम के रूप में चुना जाना है।

4) उत्तर: B

रूसी तीसरे वरीय एंड्रे रुबलेव ने सेंट पीटर्सबर्ग ओपन ट्रॉफी उठाने के लिए क्रोएशिया के बोर्ना कोरिक को 7-6 (5) 6-4 से हराकर साल का अपना चौथा एटीपी टूर खिताब जीता।

एंड्रे रुबलेव 2020 में चार बार के खिताब विजेता के रूप में नोवाक जोकोविच के साथ रहे ।

वह पहली बार एटीपी रैंकिंग के शीर्ष 10 में पहुंचा।

रूसी खिलाड़ी ने जनवरी में कतर और एडिलेड खिताब जीते और पिछले महीने हैम्बर्ग खिताब जीता ।

5) उत्तर: E

नागालैंड के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, श्री एस पंगनु फु ने “टीबी हरेगा, देश जीतेगा” पर एक पुस्तिका लॉन्च की।

देश में 2025 तक क्षय रोग को समाप्त करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता है ।

राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम, एनटीईपी नागालैंड राज्य को क्षय रोग से मुक्त बनाने के लिए घटनाओं, प्रसार, रुग्णता और मृत्यु दर के मामले में टीबी के बोझ को कम करने के लिए प्रतिबद्ध है।

इस पुस्तिका का मुख्य उद्देश्य विधायकों, जिला परिषद, VDB सदस्यों और ग्राम पंचायत या ग्राम सभा के सदस्यों के रूप में अधिक से अधिक निर्वाचित प्रतिनिधियों को संलग्न करना है ताकि सामाजिक कलंक को संबोधित करने के साथ-साथ टीबी कार्यक्रमों में वकालत और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा दिया जा सके।

6) उत्तर: C

टाटा मोटर्स ने अपने यात्री वाहनों के वित्तपोषण के लिए एचडीएफसी बैंक के साथ भागीदारी की है।

साझेदारी के माध्यम से, कंपनी ने दो नई योजनाएँ शुरू की हैं – ‘क्रमिक चरण योजना’ और ‘टीएमएल फ्लेक्सी ड्राइव योजना’

योजनाएं नवंबर 2020 के अंत तक उपलब्ध होंगी और कंपनी की ईवी रेंज के साथ-साथ कारों और एसयूवी की पूरी नई बीएस-वी रेंज पर इसे भुनाया जा सकता है।

धीरे-धीरे कदम बढ़ाने की योजना के तहत, ग्राहक उत्पाद और संस्करण के आधार पर प्रति माह 799 प्रति माह के रूप में कम ईएमआई विकल्प का लाभ उठा सकते हैं । ईएमआई भुगतान धीरे-धीरे खरीदार के भुगतान सुविधा के आधार पर 2 साल की अवधि में वृद्धि हुई है।

फ्लेक्सी ड्राइव स्कीम उपभोक्ता को किसी भी तीन महीने में ई- वे बिल चुनने का विकल्प प्रदान करती है , जहाँ वह सुविधा के अनुसार उत्पाद और वैरिएंट के आधार पर न्यूनतम 789 प्रति लाख नग ईएमआई का भुगतान कर सकती है ।

7) उत्तर: D

वार्षिक भारतीय नौसेना (IN) के आठवें संस्करण – श्रीलंका नेवी (SLN) द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास SLINEX-20 को 19 से 21 अक्टूबर 2020 तक त्रिनकोमाली, श्रीलंका से चलाया जायेगा ।

श्रीलंका की नौसेना का प्रतिनिधित्व SLN शिप शौर्य (ऑफशोर पेट्रोल वेसल) और गजाबाहु (ट्रेनिंग शिप) द्वारा किया जाएगा, जिसका नेतृत्व रियर एडमिरल बंदरारा जयतिलाका, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग नेवल फ्लीट, श्रीलंका नेवी करेगा।

इंडियन नेवी एडवांस्ड लाइट हेलिकॉप्टर (एएलएच) और चेतक हेलीकॉप्टरों ने जहाजों पर सवार किया, और डोर्नियर मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्राफ्ट भी भाग लेंगे।

SLINEX का पिछला संस्करण सितंबर 2019 में विशाखापत्तनम से संचालित किया गया था।

SLINEX-20 का उद्देश्य दोनों नौसेनाओं के बीच बहुआयामी समुद्री संचालन के लिए पारस्परिक समझ में सुधार करना, आपसी समझ में सुधार करना और सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रक्रियाओं का आदान-प्रदान करना है।

8) उत्तर: D

देश के जाने-माने संगीतकारों में से एक, जाने-माने कारनामिक गायक पीएस नारायणस्वामी (87) का निधन हो गया।

पद्म भूषण और तमिलनाडु सरकार की कलीममणि, नारायणस्वामी सहित कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों और उपाधियों के प्राप्तकर्ता, प्रसिद्ध सेम्मंगुड़ी श्रीनिवास अय्यर के शिष्य थे।

उन्होंने ‘मनोधर्म संगीतम्’ के साथ अपनी शैली बनाई थी।

9) उत्तर: E

देश की आंतरिक सुरक्षा के लिए तैनात देश के सबसे बड़े अर्धसैनिक बल केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) ने IIT दिल्ली, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन और संयुक्त उन्नत प्रौद्योगिकी केंद्र (JATC) – DRDO और IIT दिल्ली संयुक्त के साथ सहयोग किया है। पहल – अपनी अनुसंधान और विकास क्षमताओं को बढ़ाने के लिए है ।

बल अब अपने अधिकारियों के बीच से अति विशिष्ट प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों का एक पूल बनाने के लिए काम कर रहा है।

यह उन्हें जटिल चुनौतियों से निपटने, परिचालन और रणनीतिक जरूरतों को पूरा करने और प्रतिस्पर्धी लाभ को बढ़ाने के लिए अद्वितीय कौशल, क्षमताओं और ज्ञान से लैस करेगा।

10) उत्तर: D

ऐश्वर्या श्रीधर की फोटो जिसका नाम ‘लाइट्स ऑफ पैशन’ है, ने वाइल्डलाइफ़ फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर 2020 में ‘हाइली कमेंडेड’ पुरस्कार जीता है।

23 वर्षीय, प्रतिष्ठित पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।

श्रीधर की तस्वीर फायरफ्लाइज़ से रोशन एक पेड़ की तस्वीर है। आसमान में फायरफ्लाइज़ और तारे पेड़ के चारों ओर एक असली आकाशगंगा बनाते हैं। यह व्यवहार-अकशेरुकी श्रेणी के तहत जीता।

श्रीधर ने 14. वर्ष की आयु में अभयारण्य एशिया युवा प्रकृतिवादी पुरस्कार जीता। उन्होंने युवा प्रतिभाओं को दिया गया राजकुमारी डायना पुरस्कार भी जीता जो समाज में उनके योगदान के साथ सकारात्मक बदलाव लाते हैं

11) उत्तर: B

स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु-सक्षम मिसाइल पृथ्वी -2 का एक रात्रि परीक्षण सफलतापूर्वक ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) में एक परीक्षण रेंज से सेना द्वारा उपयोगकर्ता परीक्षण के एक भाग के रूप में किया गया था।

मिसाइल का परीक्षण, जिसकी स्ट्राइक रेंज 350 किमी है, एक मोबाइल लांचर से किया गया था।

पृथ्वी -2 मिसाइल 500-1,000 किलोग्राम वारहेड ले जाने में सक्षम है और यह तरल प्रणोदन जुड़वां इंजन द्वारा संचालित है।

2003 में पहले से ही भारतीय रक्षा बलों के शस्त्रागार में शामिल किया गया था, नौ मीटर लंबा ‘पृथ्वी’ डीआरडीओ द्वारा एकीकृत निर्देशित मिसाइल विकास कार्यक्रम (IGMDP) के तहत विकसित की गई पहली मिसाइल थी।

12) उत्तर: C

भारत ने स्वदेश निर्मित चुपके से विध्वंसक आईएनएस चेन्नई से ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जिसमें हथियार अरब सागर में पूर्व निर्धारित लक्ष्य को मार रहे थे।

290 किलोमीटर की रेंज वाली इस मिसाइल में इंडो-रशियन ज्वाइंट वेंचर की जमीन, हवा और नौसैनिक संस्करण हैं।

इस मिसाइल की शीर्ष गति मच 2.8 की ध्वनि की गति से लगभग तीन गुना है।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, ब्रह्मोस और भारतीय नौसेना को सफल प्रक्षेपण के लिए बधाई दी।

भारत द्वारा हाल ही में परीक्षण किए गए अन्य हथियारों में 750 किमी की सीमा के साथ परमाणु-सक्षम हाइपरसोनिक शौर्य मिसाइल का नया संस्करण और दुश्मन के रडार और निगरानी प्रणाली को नीचे ले जाने के लिए विकिरण-रोधी मिसाइल शामिल हैं।

13) उत्तर: E

पाकिस्तान के तेज गेंदबाज उमर गुल ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की, जो एक शानदार अंतरराष्ट्रीय करियर का अंत हुआ, जो लगभग 13 साल तक चला।

गुल ने अप्रैल 2003 में शारजाह में एकदिवसीय मैच में जिम्बाब्वे के खिलाफ पाकिस्तान के लिए पदार्पण किया और सितंबर 2016 तक 47 टेस्ट, 130 एकदिवसीय और 60 T20I मैच खेले ।

14) उत्तर: C

भारत के विश्व के नंबर एक एलावेनिल वलारिवन ने स्वर्ण पदक जीता और शाहू तुषार माने ने बांग्लादेश शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (बीएसएसएफ) द्वारा आयोजित 2020 शेख रसेल इंटरनेशनल एयर राइफल चैम्पियनशिप में रजत पदक जीता।

मेजबान बांग्लादेश सहित सात देशों को ऑनलाइन प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए निर्धारित किया गया है, और प्रत्येक देश में इस कार्यक्रम की निगरानी के लिए एक ISSF जूरी सदस्य होगा।

एलावेनिल के रूप में, वह वर्तमान में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल में विश्व में नंबर एक है। शाहू माने को 18 मार्च तक अपनी राष्ट्रीय रैंकिंग के आधार पर चुना गया था

15) उत्तर: D

प्रख्यात बंगाली अभिभाषक प्रदीप घोष का निधन हो गया । वह 78 वर्ष के थे।

वह एक प्रमुख गायन और प्रसिद्ध मुखर कलाकार थे।

उनके सबसे उल्लेखनीय कार्यों में टैगोर की कविताओं का पाठ शामिल है,।

16) उत्तर: B

शशि थरूर, जिन्होंने अभी ‘थरूरोसॉरस’ पुस्तक का विमोचन किया, ने घोषणा की कि उनकी अगली पुस्तक नवंबर में निकलेगी।

‘द बैटल ऑफ बिलॉन्गिंग: ऑन नेशनलिज्म, पैट्रियटिज्म, एंड व्हाट इट मीन्स टू बी इंडियन’ शीर्षक से यह पुस्तक राष्ट्रवाद, देशभक्ति, नागरिकता, संबंधित और वे वास्तव में क्या मतलब है के बारे में है।

इसे अलेफ द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।

17) उत्तर: C

16 नामांकन के साथ शो में , पोस्ट मालोन ने 2020 बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स में नौ सम्मान जीते।

उन्होंने शीर्ष पुरस्कार के लिए इलिश को हराया, लेकिन वह अभी भी एक विजेता थी, शीर्ष बिलबोर्ड 200 एल्बम और शीर्ष महिला कलाकार को घर ले गई।

18) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी CERAWeek द्वारा वार्षिक भारत ऊर्जा मंच का उद्घाटन करेंगे, जो ऊर्जा नेताओं को राष्ट्र के नए ऊर्जा भविष्य पर आगे महत्वपूर्ण बातचीत के लिए इकट्ठा करता है।

आयोजक आईएचएस मार्किट ने कहा कि मोदी 26-28 अक्टूबर को होने वाले आभासी कार्यक्रम में उद्घाटन भाषण देंगे।

CERAWeek द्वारा भारत ऊर्जा मंच, अब अपने चौथे वर्ष में, महत्वपूर्ण सूचना, विश्लेषण और समाधान में एक विश्व नेता, आईएचएस मार्किट द्वारा होस्ट किया गया है।

“घटना वक्ताओं और प्रतिनिधियों और साथ ही भारत और क्षेत्रीय ऊर्जा कंपनियों, ऊर्जा से संबंधित उद्योगों, संस्थानों और सरकारों के एक हजार प्रतिनिधियों के एक समुदाय को बुलाएगी,” यह कहा।

19) उत्तर: E

बैडमिंटन में, पूर्व विश्व चैंपियन नोजोमी ओकुहारा ने महिला एकल में तीन बार के विश्व चैंपियन कैरोलिना मारिन को हराकर डेनमार्क ओपन खिताब जीता।

पुरुष एकल फाइनल में, दुनिया के सातवें नंबर के खिलाड़ी डेनमार्क के एंडर्स एंटोनसेन ने अपने हमवतन रैसमस गेम्के को हराया। जीत का मतलब है कि विश्व रैंकिंग में दूसरे नंबर पर एंटोनसेन तीसरे नंबर पर है।

मिश्रित युगल में, चौथे वरीय मार्क लम्सफस और इसाबेल हर्ट्रिच फाइनल में क्रिस और गैबी एडकॉक को हराकर सुपर सीरीज इवेंट जीतने वाले पहले जर्मन मिश्रित युगल खिलाड़ी बन गए।

20) उत्तर: D

DST सचिव प्रो आशुतोष शर्मा ने ज्ञान बनाने की आवश्यकता को रेखांकित किया, जो हमारे समाज के विभिन्न वर्गों के लिए प्रासंगिक है, आत्मनिर्भर भारत (S34ANB) के लिए विज्ञान, समाज में इक्विटी सशक्तिकरण और विकास बीज प्रभाग, विभाग के लिए एक वेब क्लिनिक श्रृंखला। ।

भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार, भारत विज्ञान प्रौद्योगिकी के कार्यालय और इनोवेशन पोर्टल, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया, एजीएनआई, फिक्की और एचईएससीओ के साथ साझेदारी में डीएसटी द्वारा सामाजिक बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी-संचालित स्तंभों को मजबूत करने के लिए ‘स्थानीय दृष्टिकोण के लिए मुखर’ के माध्यम से वेब क्लिनिक तक पहुंचने की चर्चाओं का आयोजन किया गया है।  वे चार व्यापक क्षेत्रों को कवर करेंगे, अर्थात्: ‘कृषि और संबद्ध क्षेत्र, MSME और आर्थिक क्षेत्र, सामाजिक अवसंरचना, और क्रॉस-सेक्टोरल क्षेत्र’।

21) उत्तर: C

(ADTL) ने कहा कि इसने रक्षा मंत्रालय और रूस के आरएसी मिग के साथ, पहले चरण के रक्षा अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसकी कीमत रु753 करोड़ है।

बेंगलुरु स्थित कंपनी, जो सैन्य विमानों में शामिल है, सैन्य के लिए इलेक्ट्रॉनिक उपकरण, और इसरो के लिए उपग्रह असेंबलियों, ने कहा कि इसे लड़ाकू विमानों के लिए दो प्रकार के सिमुलेटर के निर्माण, खुद और बनाए रखने के लिए दोनों द्वारा चुना गया है।

भारतीय वायु सेना के पायलट उन्नत रूसी मूल के मिग -29 लड़ाकू विमानों को उड़ाने से पहले इन सिमुलेटरों पर प्रशिक्षण देंगे।

5 करोड़ रुपये के पहले अनुबंध के तहत, अल्फा डिज़ाइन शुरू में दो साल के लिए जालंधर के पास आदमपुर एयरफील्ड में मिग -29 सिम्युलेटर केंद्र स्थापित और चलाएगा। दूसरे 18 साल के अनुबंध पर दो साल बाद हस्ताक्षर किए जाएंगे, एडीटीएल सीएमडी कर्नल (retd।) एचएसएस शंकर ने कहा।

अल्फा ने पूर्व IAF पायलटों को प्रशिक्षकों के रूप में काम पर रखा है। उन्होंने कहा कि सिमुलेटर पर प्रशिक्षण से ईंधन की लागत में 75% तक की बचत हो सकती है और वास्तविक विमान को उड़ाने और पहनने में मदद मिल सकती है।

22) उत्तर: E

एचडीएफसी बैंक के निदेशक मंडल ने 27 अक्टूबर, 2020 से तीन साल के कार्यकाल के लिए बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में शशिधर जगदीशन (साशी) की नियुक्ति को मंजूरी दे दी। भारतीय रिजर्व बैंक ने पहले ही जगदीशन की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

साशी 1996 में वित्त समारोह में प्रबंधक के रूप में बैंक में शामिल हुए। वह 1999 में बिजनेस हेड (वित्त) बने और उन्हें वर्ष 2008 में मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया।

उन्होंने वर्षों में रणनीतिक उद्देश्यों को प्राप्त करने में संगठन को संरेखित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में उनकी नियुक्ति से पहले, वह वित्त, मानव संसाधन, कानूनी और सचिवीय, प्रशासन सहित कार्यों की देखरेख के अलावा बैंक के रणनीतिक परिवर्तन एजेंट थे।

उन्होंने भौतिकी में विशेषज्ञता के साथ विज्ञान में स्नातक की पढ़ाई पूरी की है। वह पेशे से चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं और यूके के शेफील्ड विश्वविद्यालय से अर्थशास्त्र, मुद्रा और बैंकिंग के अर्थशास्त्र में स्नातकोत्तर की डिग्री भी रखते हैं।

23) उत्तर: D

CSIR-CMERI द्वारा विकसित विकेंद्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी के परिणामस्वरूप परिवहन लॉजिस्टिक्स से संबंधित व्यय में भारी कमी हो सकती है और यह जीवाश्म ईंधन के उपयोग को कम करके CO2 उत्सर्जन में कमी लाने में मदद कर सकता है। वैज्ञानिक रूप से विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट प्रसंस्करण हब विभिन्न स्थानों के लिए बहुतायत से मदद करेगा और क्षेत्र के निवासियों के लिए विनिर्माण क्षमता को भी बढ़ावा देगा। यह CSIR-CMERI  एमएसडब्ल्यू टेक्नोलॉजी जॉब-निर्माण के अवसरों को विकसित करने के अलावा एक जीरो-लैंडफिल और एक जीरो वेस्ट सिटी को लागू करता है। यह तकनीक एक पुनर्जीवित ग्रीन एनर्जी रिलेवेंट इंडिया बनाने में भी मदद करेगी ”।

24) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने जम्मू और कश्मीर के पंचायती राज अधिनियम, 1989 में संशोधन किया है, ताकि केंद्र शासित प्रदेश में सभी जिलों में जिला विकास परिषद (डीडीसी) स्थापित किए जा सकें।

यह पहली बार है जब देश में ऐसी परिषदें स्थापित की गई हैं, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने कहा।

संशोधन के अनुसार, जम्मू-कश्मीर में हर जिले को इस वर्ष के अंत में होने वाले डीडीसी चुनावों में निकाय के सदस्यों का चुनाव करने के लिए 14 क्षेत्रीय निर्वाचन क्षेत्रों में विभाजित किया जाएगा।

73 वें संशोधन के कार्यान्वयन में अंतिम चरण, जो पंचायत राज प्रणाली की नींव के रूप में ग्राम सभा की परिकल्पना करता है और अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिलाओं को सशक्त बनाता है।

शीर्ष सरकारी सूत्रों ने कहा कि यह कदम आगामी डीडीसी चुनावों को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है। अधिकारियों ने कहा कि डीडीसी की स्थापना के लिए केंद्र सरकार के कदम का उद्देश्य जम्मू-कश्मीर में जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को बढ़ाना है।

25) उत्तर: C

धारानी परियोजना, गैर-कृषि संपत्तियों के प्रकाशन के लिए तेलंगाना सरकार की ऑनलाइन सुविधा, राज्य में अचल संपत्तियों से संबंधित स्वामित्व और लेनदेन की सुरक्षा के लिए एक व्यापक प्रणाली के रूप में संकल्पित की गई है।

कृषि संपत्तियों का एक डिजिटल डेटाबेस पहले ही बनाया जा चुका है और पट्टधार पासबुक (ग्रीन) जारी की जा चुकी हैं। अब, गैर-कृषि संपत्तियों के लिए एक समान डेटाबेस बनाने का प्रस्ताव है, जिसके लिए मैरून रंग गैर-कृषि अचल संपत्ति पासबुक (एनपीबी) जारी किए जाएंगे।

मैरून पासबुक को अत्याधुनिक सुरक्षा विशेषताओं के साथ मुद्रित किया जाएगा। संपत्ति के मालिकों द्वारा प्रस्तुत डेटा को समर्पित राज्य सरकार के सर्वर पर एन्क्रिप्टेड प्रारूप में संग्रहीत किया जाएगा और इसका उपयोग केवल धारानी के उद्देश्य के लिए किया जाएगा।

26) उत्तर: D

28 अक्टूबर को होने वाली एससीओ व्यापार मंत्रियों की बैठक से पहले 27 अक्टूबर 2020 को पहली बार एससीओ स्टार्टअप फोरम शुरू किया जाएगा।

फोरम एससीओ के सदस्य राज्यों के बीच बहुपक्षीय सहयोग और जुड़ाव के लिए अपने स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को सामूहिक रूप से विकसित करने और सान करने के लिए आधारशिला रखेगा।

फोरम एक समर्पित आभासी मंच के माध्यम से स्टार्टअप शोकेस, स्टार्टअप के लिए पूंजी जुटाने, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, सामाजिक नवाचारों की खरीद, बहुपक्षीय इनक्यूबेटर कार्यक्रमों और ज्ञान विनिमय कार्यशालाओं आदि के माध्यम से सहयोग के क्षेत्रों की पहचान करेगा। SCO सदस्य राज्यों में स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की सांस्कृतिक और आर्थिक विशेषताएं समझने में मदद करेगा।  एससीओ स्टार्टअप फोरम के शुभारंभ तक, भारत द्वारा एक आभासी एससीओ तैयारी संगोष्ठी और एक कार्यशाला भी आयोजित की गई थी।

27) उत्तर: E

केरल में सफलतापूर्वक संचालित सहकारी अस्पतालों से प्रेरित होकर, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) ने एक योजना बनाई है, जिसमें आयुष्मान सहकार, हेल्थकेयर इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाने में सहकारिता को शामिल करने की योजना बना रही है।

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू की जाने वाली योजना के तहत, NCDC स्वास्थ्य सुविधाओं को स्थापित करने के लिए भावी सहकारी समितियों को कुल 10,000 करोड़ रुपये का ऋण देगी।

1963 में कृषि मंत्रालय के तहत स्थापित NCDC ने अब तक विभिन्न सहकारी पहल करते हुए 1 करोड़ 55 लाख रुपये का वित्त पोषण किया है।

पूरी बात केरल में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में सफल सहकारी समितियों ने क्या किया है, से प्रेरित थी।

28) उत्तर: C

सना हजारी, जिन्होंने सोशल कॉरपोरेट (TSC) की स्थापना की – एक नए युग का डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म जो एसएमई, एनजीओ, इम्पैक्ट फ़ंड्स और सोशल एंटरप्राइजेज (दोनों फ़ायदेमंद और गैर-लाभकारी) के साथ भारत भर में, नाइजीरिया और घाना में कंसल्टेंसी की पेशकश करने के लिए स्टाफिंग सॉल्यूशंस प्रदान करता है ।

इंडियन अचीवर्स अवार्ड, ‘यंग अचीवर्स’ श्रेणी के तहत प्रत्येक वर्ष भारत में केवल 4 व्यक्तियों को प्रस्तुत किया जाता है, जो देश भर में सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कारों में से एक है, जो किसी विशेष क्षेत्र में ट्रेलब्लाजिंग प्रयासों के सिद्ध ट्रैक-रिकॉर्ड वाले व्यक्तियों को पहचानते हैं।

अपने रचनात्मक योगदान के लिए, टीएससी ग्रुप को विभिन्न संघों और कॉर्पोरेट समूहों द्वारा वर्षों से सम्मानित और सम्मानित किया गया है। , सना को सीईओ इनसाइट्स मैगज़ीन द्वारा ‘टॉप 10 वीमेन कंसल्टेंट्स ऑफ़ इंडिया – 2020’ में से एक के रूप में चुना गया था। उन्हें श्री अरबिंदो सोसाइटी के लिए ZIIEI परियोजना में उनके योगदान के लिए 2019 में नेशनल काउंसिल ऑफ टीचर एजुकेशन ऑफ इंडिया (NCTE) के चेयरपर्सन, डॉ सतबीर बेदी, द्वारा प्रशंसा पत्र से सम्मानित किया गया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments