Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 20th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) निम्नलिखित में से किसने असम में देश के पहले मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक पार्क की आधारशिला रखी है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) नितिन गडकरी

D) अमित शाह

E) निर्मला सीतारमण

2) किस राज्य की सरकार ने इलेक्ट्रोक्यूशन के कारण हाथी की मौत पर अंकुश लगाने के लिए एक अभियान शुरू किया है?

A) नागालैंड

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) पश्चिम बंगाल

E) हरियाणा

3) निम्नलिखित में से कौन टैक्स भुगतान करने के लिए चेहरे की पहचान का उपयोग करने वाला पहला देश बन गया है?

A) जर्मनी

B) चीन

C) सिंगापुर

D) जापान

E) फ्रांस

4) निम्नलिखित में से किस अर्धसैनिक संगठन ने महिला यात्रियों के लिए एपी एक्सप्रेस पर मेरी सहेली ’पहल शुरू की है ?

A) आईटीबीपी

B) आरएएफ

C) सीआरपीएफ

D) CISF

E) आरपीएफ

5) निम्न में से किस बीमा कंपनी ने कई बचत विकल्पों, सुरक्षा कवर के साथ इन्वेस्ट 4 G’  योजना शुरू की है?

A) एचडीएफसी लाइफ

B) अपोलो म्यूनिख

C) रेलिगेयर

D) केनरा एचएसबीसी ओबीसी लाइफ इंश्योरेंस

E) यूनिवर्सल सोमपो

6) कटि बिहू निम्नलिखित में से किस राज्य में मनाया जाता है?

A) मणिपुर

B) असम

C) त्रिपुरा

D) नागालैंड

E) मिजोरम

7) प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज बीएसई ने ग्लोबल स्टॉकलिंक के साथ किस राज्य की सरकार के साथ हाथ मिलाया है ताकि सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को इक्विटी फंड जुटाने में मदद मिल सके?

A) तमिलनाडु

B) गुजरात

C) तेलंगाना

D) नई दिल्ली

E) केरल

8) तमिलनाडु में BPCL आउटलेट्स पर निम्नलिखित में से कौन सा बैंक 300 से अधिक अंक जोड़ने के लिए तैयार है?

A) जना

B) इक्विटी

C) पेटीएम

D) फिनो

E) कैपिटल लोकल

9) निम्नलिखित में से किसने लास वेगास, नेवादा में सीजे कप में पहली पीजीए टूर जीत हासिल की है?

A) ब्रेंडन टॉड

B) हैरिस अंग्रेजी

C) रसेल हेनले

D) टायरेल हैटन

E) जेसन कोकरक

10) खाद्य नियामक FSSAI  का नया खाद्य सुरक्षा अनुपालन मंच किस महीने से पूरे भारत में चालू हो जाएगा?

A) मार्च, 2021

B) नवंबर, 2020

C) दिसंबर, 2020

D) जनवरी, 2021

E) फरवरी, 2021

11) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में अमेरिका का यंग साइंटिस्ट चैलेंज जीता है?

A) सीमा तोमर

B) अंजलि भागवत

C) आनंदिता नायर

D) अनिका चेब्रोलु

E) विजया राजलक्ष्मी

12) Y20 ग्लोबल समिट में निम्नलिखित में से किसने भारत का प्रतिनिधित्व किया?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) किरेन रिजिजू

D) अमित शाह

E) नितिन गडकरी

13) भारत ने निम्नलिखित में से किस देश को मालाबार नौसैनिक अभ्यास में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है?

A) म्यांमार

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) जापान

E) ऑस्ट्रेलिया

14) निम्नलिखित में से कौन सा भंडार उत्तराखंड का पहला रामसर स्थल बन गया है ?

A) बेनोग वाइल्डलाइफ रिजर्व

B) बिनसर वन्यजीव रिजर्व

C) आसन संरक्षण रिजर्व

D) नेलोंग घाटी

E) नंदा देवी

15) निम्नलिखित में से किसने IL & FS समूह के कार्यकारी उपाध्यक्ष के पद से इस्तीफा दे दिया है?

A) सुरेंद्र सिंह

B) अक्षय पाठक

C) राजित अग्रवाल

D) विनीत नैयर

E) नरेश सिंह

16) निम्नलिखित में से किसे एलजी सिग्नेचर के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया गया है?

A) फर्नांडो अलोंसो

B) रफाल नडाल

C) रोजर फेडरर

D) चार्ल्स लेक्लेर

E) लुईस हैमिल्टन

17) NITI आयोग निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज क्लाउड इनोवेशन सेंटर स्थापित करने के लिए तैयार है?

A) Bigrock

B) AWS

C) GoDaddy

D) bluehost

E) milesweb

18) भारत सरकार ने महाराष्ट्र में 450 किलोमीटर के राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों के उन्नयन के लिए ADB के साथ _______ मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं

A) 167

B) 185

C) 180

D) 177

E) 175

19) निम्नलिखित में से कौन सेबी द्वारा गठित बाजार डेटा सलाहकार समिति का प्रमुख होगा?

A) एनएस विश्वनाथन

B) अरुण साठे

C) तपन रे

D) जी महालिंगम

E) माधबी पुरी बुच

20) निम्नलिखित में से किस बैंक ने ट्रैक्टर फाइनेंस के लिए महिंद्रा एंड महिंद्रा के साथ समझौता किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) एसबीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

21) ITBP ने निम्नलिखित में से किस राज्य में अपने पैंगोंग बेस से एक साइकिल अभियान शुरू किया है?

A) मणिपुर

B) सिक्किम

C) नागालैंड

D) त्रिपुरा

E) असम

22) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी भारत में सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड पेश करने के लिए तैयार है?

A) फ्रीचार्ज

B) अमेज़न

C) पेटीएम

D) पेय

E) फ्रीचार्ज

23) भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ डिजिटल स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के उद्देश्य से सहयोग किया है?

A) जापान

B) फ्रांस

C) स्वीडन

D) जर्मनी

E) नीदरलैंड

24) पारले एग्रो के B-Fizz द्वारा इसके ब्रांड एंबेसडर के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना गया है ?

A) करीना कपूर खान

B) दीया मिर्ज़ा

C) प्रियंका चोपड़ा

D) अक्षय कुमार

E) आमिर खान

25) निम्नलिखित में से किस संस्था ने भारतीय हिमालयी क्षेत्र में हींग ( हींग ) की खेती शुरू करके इतिहास बनाया है?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT मद्रास

C) CSIR-IHBT

D) CSIR-CMERI

E) IIT दिल्ली

26) सहकारी समितियों की सहायता के लिए कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइये जिसका देश में स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका है।

A) डिजिटल सहकार

B) आयुष्मान सहकार

C) कृषि सहकार

D) सहाय सहकार

E) किसान सहकार

27) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने मोटर वाहन क्षेत्र में इंजीनियरिंग सेवा प्रदान करने के लिए एक संयुक्त उद्यम स्थापित करने के लिए सुमितोमो कॉर्प के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) विप्रो

B) एचसीएल

C) टेक महिंद्रा

D) एच.पी.

E) इन्फोसिस

28) प्रदीप घोष जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक अनुभवी ________ थे।

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) गायक

D) एलोक्युशनिस्ट

E) लेखक

29) विश्व सांख्यिकी दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को विश्वास, आधिकारिक डेटा, नवाचार और राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणालियों में जनता की भलाई के महत्व को दर्शाने के लिए मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 15 अक्टूबर

D) 17 अक्टूबर

E) 20 अक्टूबर

Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी असम में पहली बार बहु-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क की नींव रखेंगे।

693.97 करोड़ रुपये के पार्क लोगों को हवाई, सड़क, रेल और जलमार्ग से सीधे संपर्क प्रदान करेंगे। यह महत्वाकांक्षी तहत विकसित किया जाएगा यह भारत सरकार की भारतमाला परियोजना के तहत है ।

इस बीच, NHAI ने अपने महत्वाकांक्षी टोल-ऑपरेट-ट्रांसफर ( ToT ) मॉडल के तहत घन मोबिलिटी इन्वेस्टमेंट के तहत यूपी, झारखंड, बिहार और तमिलनाडु में नौ टोल प्लाजा से युक्त टीएच 3 बंडल (लंबाई में 566 किलोमीटर) से सम्मानित किया है और 5,011 करोड़ रुपये का अग्रिम विचार प्राप्त किया है ।

पुरस्कार समारोह का आयोजन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया गया था और इसकी अध्यक्षता केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री गडकरी , MoS सड़क परिवहन और राजमार्ग जनरल वीके सिंह और NHAI के अध्यक्ष एसएस संधू ने की थी ।

2) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल सरकार ने राज्य के उत्तरी भाग में हाथी आवासों से सटे क्षेत्रों में अभियान चलाया।

यह अभियान हाथियों की इलेक्ट्रोक्यूशन मौतों को रोकने के लिए शुरू किया गया है।

अभियान आसपास के क्षेत्रों बुक्सा टाइगर रिज़र्व, जलदपारा और गोरुमारा पर ध्यान दिया जाएगा ।

दार्जिलिंग जिले के बागडोगरा और नक्सलबाड़ी क्षेत्र के गाँवों और चाय बागानों में भी विद्युतीकरण के कारण हाथी की मौत को रोकने के लिए अभियान चलाया गया है ।

3) उत्तर: C

सिंगापुर में, ऑनलाइन सरकारी सेवाओं को अब चेहरे की पहचान -से किया जा सकता है।

इस तकनीक को शहर की राज्य की सिंगपास डिजिटल पहचान योजना में शामिल किया जा रहा है, जिसमें कर घोषणाओं और सार्वजनिक आवास अनुप्रयोगों सहित 400 से कम ऑनलाइन सेवाओं तक पहुंच की पेशकश की गई है। बैंकिंग जैसे अन्य ऑनलाइन सेवाओं को एक्सेस करने के लिए चेहरे की पहचान भी बढ़ रही है।

फ़ंक्शन को होम कंप्यूटर, टैबलेट और सेल फोन के साथ-साथ सार्वजनिक कियोस्क पर काम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

सिंगापुर के अधिकारियों के अनुसार, प्रौद्योगिकी यह सुनिश्चित करने में मदद करती है कि सही व्यक्ति वास्तव में उनकी स्क्रीन के सामने मौजूद हो, बजाय एक तस्वीर, एक वीडियो, एक रिप्ले रिकॉर्डिंग या डीपफेक के साथ ।

भविष्य में, चेहरे की पहचान सिंगापुर में अन्य अनुप्रयोगों को पा सकती है, जैसे कि यह सुनिश्चित करना कि छात्र अपनी परीक्षा में बैठें या शहर-राज्य के बंदरगाहों के सुरक्षित क्षेत्रों में सत्यापन के प्रयोजनों के लिए।

4) उत्तर: E

रेलवे सुरक्षा बल (RPF), विशाखापत्तनम ने महिला यात्रियों को सक्रिय सुरक्षा प्रदान करने के लिए AP एक्सप्रेस (विशाखापत्तनम से नई दिल्ली) में मेरी सहेली ’पहल को लागू करना शुरू किया ।

‘ मेरी सहेली ‘ का मुख्य उद्देश्य अपनी पूरी यात्रा में ट्रेनों में यात्रा करने वाली महिला यात्रियों को सुरक्षा प्रदान करना है।

RPF की महिला सब इंस्पेक्टर और महिला कांस्टेबल की एक टीम महिला कोच सहित सभी कोचों में प्रवेश करेगी और महिला यात्रियों की पहचान करेगी, जो ट्रेन के रवाना होने से पहले अकेले यात्रा कर रहे हैं।

इन यात्रियों को यात्रा के दौरान बरती जाने वाली सभी सावधानियों के बारे में बताया जाएगा और उन्हें मदद न करने की जानकारी दी जाएगी।

5) उत्तर: D

केनरा एचएसबीसी ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस ने एक नया यूनिट लिंक्ड इंश्योरेंस प्लान ( यूलिप ) लॉन्च किया है, जिसका नाम ‘इन्वेस्ट 4 G’ है।

यह एक व्यक्तिगत जीवन बीमा बचत योजना है जिसे व्यक्ति के लक्ष्यों और बदलती आवश्यकताओं के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है।

यह यूनिट लिंक्ड इंडिविजुअल लाइफ इंश्योरेंस कम सेविंग प्लान पोर्टफोलियो मैनेजमेंट ऑप्शंस और फ्लेक्सिबिलिटी का एक संयोजन प्रदान करती है, जो हर व्यक्ति के लिए मांग के साथ-साथ भविष्य के लक्ष्यों के लिए बचत करने का अवसर प्रदान करने वाली सुरक्षा का विकल्प चुनने का विकल्प देती है।

नया “इन्वेस्ट 4G ” व्यक्तियों को तीन विकल्प प्रदान करता है: जीवन विकल्प, देखभाल विकल्प और शताब्दी विकल्प।

जीवन विकल्प ग्राहक के दुर्भाग्यपूर्ण निधन के मामले में एक परिवार को वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करता है। देखभाल विकल्प प्रीमियम फंडिंग बेनिफिट के साथ जीवन कवरेज प्रदान करता है और शताब्दी  विकल्प पॉलिसीधारक के लिए 100 वर्ष की आयु तक उपलब्ध एक संपूर्ण जीवन विकल्प है।

6) उत्तर: B

बोंगाईगाँव में स्थानीय लोगों ने असम में कटि बिहू उत्सव मनाया ।

काटी बिहू असमिया लोगों के लिए एक महत्वपूर्ण दिन है क्योंकि वे इसे अपने घरों और कृषि क्षेत्रों को जलाकर मनाते हैं। लोग सांस्कृतिक नृत्य करते हैं और दावत का आयोजन करते हैं।

वर्ष के इस समय के दौरान, खेतों में धान उग रहे हैं और किसानों के दाने लगभग खाली हो गए हैं।

7) उत्तर: C

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) को इक्विटी फंड जुटाने में मदद करने के लिए ग्लोबल स्टॉकलिंक के साथ, प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज बीएसई ने तेलंगाना सरकार के साथ हाथ मिलाया है ।

बीएसई के साथ साझेदारी से वित्त तक पहुंच की महत्वपूर्ण चुनौती और एमएसएमई की विश्वसनीयता बढ़ाने में मदद मिलेगी।

एसोसिएशन के हिस्से के रूप में, बीएसई लिस्टिंग के महत्व और लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए बौद्धिक और जनशक्ति समर्थन प्रदान करेगा।

8) उत्तर: D

फिनो पेमेंट्स बैंक, तमिलनाडु में अपने मौजूदा 1,075 में BPCL आउटलेट्स में एक और 300 अंक जोड़ने की योजना बना रहा है, ताकि ट्रक ड्राइवरों को बिना किसी परेशानी के समतुल्य नकद भुगतान करके फ्लीट कार्ड रिचार्ज कराने में मदद मिल सके।

ईंधन के लिए भुगतान करने के लिए उपयोग किए जाने वाले भारत पेट्रोलियम (बीपीसीएल) स्मार्टफ्लेट कार्डों का पुनर्भरण करना कुछ समय के लिए और इस असुविधा को कम करने के लिए ट्रक ड्राइवरों के लिए एक चुनौती है।

बीपीसीएल का स्मार्टफ्लीट एक अद्वितीय ईंधन प्रबंधन कार्यक्रम है जो कुशल, तकनीक-प्रेमी और लागत के प्रति जागरूक बेड़े मालिकों के लिए बनाया गया है।

9) उत्तर: E

अमेरिकी जेसन कोकरक ने लास वेगास, नेवादा में सीजे कप में अपनी पहली पीजीए टूर जीत हासिल की, जो 233 वें प्रयास में अपना पहला खिताब जीता।

चार बार के पीजीए टूर विजेता जेंडर शहाफेल , जो दूसरे स्थान पर रहे।

क्षेत्र में , 29-वर्षीय ब्रिटन टायरेल हैटन (65) और तीन बार के पीजीए टूर विजेता रसेल हेनले (70) तीसरे स्थान पर रहे।

10) उत्तर: B

खाद्य नियामक FSSAI  ने कहा कि उसका खाद्य सुरक्षा अनुपालन प्रणाली ( FoSCoS ) 1 नवंबर से पूरे देश में चालू हो जाएगा।

यह प्रणाली जून से नौ राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों- तमिलनाडु, दिल्ली, गुजरात, ओडिशा , चंडीगढ़, गोवा, मणिपुर, पुदुचेरी और लद्दाख में चालू हो गई है ।

FSSAI अपनी क्लाउड आधारित, उन्नत नई खाद्य सुरक्षा अनुपालन ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च कर रहा है जिसका नाम FoSCoS (URL – https://foscos.fssai.gov.in) है। यह मौजूदा FLRS (URL – https://foodlicensing.fssai.gov.in) को बदल देगा।

FoSCoS को किसी भी नियामक व्यापार लेनदेन के लिए विभाग के साथ खाद्य व्यवसाय ऑपरेटर (FBO) की सभी सगाई के लिए एक बिंदु पर रोक प्रदान करने के लिए संकल्पित किया गया है।

11) उत्तर: D

फ्रिस्को, टेक्सास के एक 14 वर्षीय भारतीय अमेरिकी छात्र अनिका चेब्रोलू ने 2020 3M यंग साइंटिस्ट चैलेंज की खोज के लिए जीता है जो COVID-19 के प्रसार का मुकाबला करने में मदद कर सकता है। उसने अपनी खोज के लिए $ 25,000 का पुरस्कार जीता।

12) उत्तर: C

केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने Y20 ग्लोबल समिट में भारत का प्रतिनिधित्व किया, जिसका उद्देश्य दुनिया भर में युवाओं को सशक्त बनाने के लिए राष्ट्रों के बीच विचारों और संवादों का आदान-प्रदान करना है।

इस वर्ष Y20 शिखर सम्मेलन के लिए मेजबान देश सऊदी अरब था।

शिखर सम्मेलन का विषय ‘सरकार- COVID-19 अवसरों पर युवा संवाद’ है।

13) उत्तर: E

केंद्र ने घोषणा की कि ऑस्ट्रेलिया उच्च स्तरीय मालाबार नौसेना अभ्यास में शामिल होगा।

वार्षिक ड्रिल, जिसमें भारत, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका ने भाग लिया, में अब पूर्ण “क्वाड” या चतुर्भुज गठबंधन शामिल होगा। यह घोषणा चीन के साथ भारत के सीमा तनाव के बीच हुई।

यह अभ्यास नवंबर में होने वाला है।

अभ्यास में भाग लेने वाले देशों की नौसेनाओं के बीच समन्वय को मजबूत किया जाएगा।

वार्षिक अभ्यास 2019 में जापान के तट पर आयोजित किया गया था। इस साल, यह अरब सागर और बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया जाएगा।

14) उत्तर: C

आसन संरक्षण रिज़र्व उत्तराखंड का पहला रामसर साइट बन गया है , जिसने इसे ‘वेटलैंड ऑफ़ इंटरनेशनल इंपोर्टेंस’ बना दिया है, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की घोषणा की। रिज़र्व हिमालय राज्य के गढ़वाल क्षेत्र में देहरादून जिले के पास यमुना नदी के तट पर स्थित है ।

” रामसर वाणी आसन अंतरराष्ट्रीय महत्व के एक स्थल के रूप में संरक्षण रिजर्व है । इसके साथ, भारत में रामसर साइटों की संख्या 38 हो जाती है, दक्षिण एशिया में सबसे अधिक और उत्तराखंड को अपनी पहली रामसर साइट मिलती है , ”पर्यावरण मंत्रालय ने ट्वीट किया।

15) उत्तर: D

विनीत नय्यर ने चिकित्सा कारणों का हवाला देते हुए IL & FS ग्रुप के कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में इस्तीफा दे दिया है।

“ IL & FS समूह के बोर्ड ने विनीत नय्यर के इस्तीफे की घोषणा  IL & FS समूह के कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में की। नय्यर ने बोर्ड से निवेदन किया कि वह अपने कर्तव्यों को राहत देने के लिए IL & FS  के कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में स्वास्थ्य के कारण 31 अक्टूबर को पद छोड़ेंगे ,

सीएस राजन , एमडी, IL & FS, को बोर्ड द्वारा नैयर की जिम्मेदारियों का निर्वहन करने के लिए कहा गया है , और वरिष्ठ प्रबंधन के परामर्श से, एक संशोधित संगठनात्मक संरचना में रखा गया है।

16) उत्तर: E

एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स ने अपने घरेलू समाधान ब्रांड, एलजी सिग्नेचर के लिए लुईस हैमिल्टन को वैश्विक राजदूत नामित किया है।

हैमिल्टन शुरू में ब्रांड के दर्शन को संप्रेषित करने के लिए एक नए अभियान में काम करेंगे। नए अभियान में, वह एक स्टाइलिश, परिष्कृत जीवन जीने के लिए अपने विचारों को दर्शकों के साथ साझा करेंगे, और जो उन्हें अपने क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ बनने के लिए प्रेरित करेगा।

17) उत्तर: B

डिजिटल इनोवेशन के माध्यम से सामाजिक चुनौतियों का सामना करने के लिए, NITI आयोग ने फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज क्लाउड इनोवेशन सेंटर, CIC के साथ , AWS की स्थापना की घोषणा की। यह भारत में अपनी तरह का पहला है।

यह CIC AWS CIC ग्लोबल प्रोग्राम का एक हिस्सा है जो सरकारी एजेंसियों, गैर-लाभकारी संस्थाओं और शैक्षणिक संस्थानों को चुनौतियों का सामना करने, डिजाइन की सोच लागू करने, नए विचारों का परीक्षण करने और AWS की प्रौद्योगिकी विशेषज्ञता तक पहुंचने का अवसर प्रदान करता है।

NITI आयोग फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज  CIC नवोदित नवीन आविष्कारों और स्टार्ट-अप्स के लिए एक बेहतरीन प्रवर्तक होगी और AI, IOT और रोबोटिक्स, ब्लॉकचैन जैसी उभरती हुई तकनीकों का लाभ उठाकर अत्याधुनिक, क्लाउड-केंद्रित डिजिटल नवाचारों को चलाने में मदद करेगी ।

18) उत्तर: D

एशियाई विकास बैंक, एडीबी और भारत सरकार ने महाराष्ट्र में 450 किलोमीटर के राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों के उन्नयन के लिए 177 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए।

महाराष्ट्र राज्य सड़क सुधार परियोजना के हस्ताक्षर वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग में अतिरिक्त सचिव (फंड बैंक और एडीबी) थे , भारत सरकार की ओर से समीर कुमार खरे और एडीबी के इंडिया रेजिडेंट मिशन केनिची याओयामा थे ।

कुल मिलाकर यह परियोजना महाराष्ट्र के सात जिलों में दो प्रमुख जिला सड़कों और 11 राज्य राजमार्गों को 450 किलोमीटर की संयुक्त लंबाई के साथ अपग्रेड करेगी, और राष्ट्रीय राजमार्गों, अंतरराज्यीय सड़कों, बंदरगाहों, हवाई अड्डों, रेल हब, जिला मुख्यालयों के लिए कनेक्टिविटी औद्योगिक क्षेत्र, उद्यम समूह और कृषि क्षेत्र में सुधार करेगी। , ।

19) उत्तर: E

SEBI ने एक मार्केट डेटा एडवाइजरी कमेटी (MDAC) – एक स्थायी समिति का गठन किया है – जो प्रतिभूतियों के बाजार डेटा तक पहुंच के लिए उपयुक्त नीति की सिफारिश करने, सेगमेंट वार डेटा परिधि, डेटा की जरूरत और अंतराल की पहचान करने, डेटा गोपनीयता और बाजार डेटा पर लागू डेटा एक्सेस नियमों की सिफारिश करने के लिए है।

इस समिति की अध्यक्षता मधुबी पुरी बुच , पूरे समय सदस्य, सेबी के पास है और इसमें स्टॉक एक्सचेंज और डिपॉजिटरी के सीईओ, विभिन्न हितधारकों के प्रतिनिधि और सेबी के वरिष्ठ अधिकारी सदस्य हैं।

20) उत्तर: C

कृषि वित्त को आगे बढ़ाने के लिए, राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ बड़ौदा ( BoB ) ने कहा कि उसने ट्रैक्टर वित्त व्यवसाय के लिए महिंद्रा एंड महिंद्रा के साथ एक समझौता किया है।

5,000 से अधिक ग्रामीण और अर्ध-शहरी शाखा नेटवर्क के माध्यम से ऋणदाता, महिंद्रा एंड महिंद्रा के ग्राहकों को ट्रैक्टर ऋण सुविधा प्रदान करेगा।

बीओबी के कार्यकारी निदेशक विक्रमादित्य सिंह खिंची ने कहा कि समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) कृषि व्यवसाय को बढ़ावा देगा और किसानों को ट्रैक्टर खरीदने में परेशानी मुक्त ऋण सुविधा प्रदान करने में मदद करेगा ।

ट्रैक्टर वित्तपोषण योजना पहली बार एक वर्ष के लिए यूपी क्षेत्र में शुरू की गई थी और यह सफल रही है, उन्होंने कहा कि यह बैंक के 11 क्षेत्रों में विस्तारित किया जा रहा है।

उन्होंने कहा कि बैंक ने महिंद्रा के तहत ग्रोम के साथ पसंदीदा ब्रांड के रूप में गठजोड़ किया है।

इसके अलावा, उन्होंने कहा, बैंक कृषि वित्त पोर्टफोलियो के विस्तार के लिए डेयरी क्षेत्र के स्वयं सहायता समूहों और किसान उत्पादक संगठनों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।

21) उत्तर: B

ग्यारहवीं बटालियन भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने सिक्किम में अपने पैंगोंग बेस से राज्य के सीमावर्ती गांवों तक साइकिल अभियान चलाया । सिक्किम के संस्कृति, सड़क और पुल विभाग के मंत्री समदुप लेप्चा ने इस अभियान को हरी झंडी दिखाई। कुल 218 किलोमीटर कठिन इलाकों में 20 दिनों के दौरान ITBP टीम द्वारा कवर किया जाएगा।

टीम कोविद 19 संबंधित मुद्दों पर सीमावर्ती गांवों के लोगों के बीच अधिक जागरूकता पैदा करेगी, चिकित्सा और पशु चिकित्सा शिविरों का आयोजन करेगी, स्वच्छता और स्वच्छता आइटम वितरित करेगी।

22) उत्तर: C

पेटीएम ने घोषणा की कि वह उपभोक्ताओं के लिए सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड पेश करने के लिए विभिन्न कार्ड जारीकर्ताओं के साथ साझेदारी करेगा। कंपनी अगले 12-18 महीनों में दो मिलियन कार्ड जारी करने का लक्ष्य लेकर चल रही है।

पेटीएम ने घोषणा की कि वह विभिन्न अगली एक-स्पर्श सेवाओं के साथ ‘नेक्स्ट जेनरेशन क्रेडिट कार्ड’ बना रहा है, जिसमें “सिक्योरिटी पिन नंबर बदलना, एड्रेस अपडेट करना, नुकसान या धोखाधड़ी की रोकथाम के लिए कार्ड को ब्लॉक करना, डुप्लिकेट कार्ड जारी करना और देखना शामिल है।

धोखाधड़ी वाले लेनदेन को रोकने के लिए आवश्यक नहीं होने पर उपयोगकर्ता संपर्क रहित भुगतान या अंतर्राष्ट्रीय लेनदेन के लिए कार्ड को बंद कर सकेंगे।

पेटीएम ने कहा , “हमारा क्रेडिट कार्ड उपयोगकर्ताओं के धन की रक्षा के लिए धोखाधड़ी वाले लेनदेन के खिलाफ बीमा सुरक्षा प्रदान करेगा । ”

23) उत्तर: E

भारत और नीदरलैंड ने भारतीयों को डिजिटल स्वास्थ्य सुविधाएं और सुरक्षा प्रदान करने और नीदरलैंड को स्वास्थ्य के डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने में मदद करने के उद्देश्य से ई-स्वास्थ्य क्षेत्र में एक संयुक्त जोर पर चर्चा की।

24) उत्तर: C

पारले एग्रो के बोल्ड नए पेय, B-Fizz को वैश्विक आइकन और सुपरस्टार प्रियंका चोपड़ा जोनास में एक शानदार ब्रांड एंबेसडर मिलता है । B-Fizz एक अद्वितीय और ताज़ा सेब का रस आधारित माल्ट फ्लेवर्ड कार्बोनेटेड पेय है जो कि आयु समूहों में उपभोक्ताओं के स्वाद अनुभव में क्रांति लाने के लिए निर्धारित है।

25) उत्तर: C

CSIR घटक प्रयोगशाला, हिमालयन बायोरसोर्स टेक्नोलॉजी संस्थान (IHBT), पालमपुर के प्रयासों के कारण, हिमाचल प्रदेश में सुदूर लाहौल घाटी के किसानों के साथ खेती करने के लिए हींग की खेती के लिए एक ऐतिहासिक पारी का आयोजन किया जा रहा है, जिसमें विशाल और उपयोगी उपयोग के लिए हींग की खेती की जाती है।

हींग शीर्ष मसालों में से एक है और भारत में एक उच्च मूल्य की मसाला फसल है। भारत अफगानिस्तान, ईरान और उज्बेकिस्तान से सालाना लगभग 1200 टन कच्ची हींग आयात करता है और प्रति वर्ष लगभग 100 मिलियन अमरीकी डालर खर्च करता है

26) उत्तर: B

केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज आयुष्मान सहकार योजना शुरू की। यह योजना देश में स्वास्थ्य सेवाओं के बुनियादी ढांचे के निर्माण में सहकारी समितियों की महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए एक अनूठा तरीका है। आयुष्मान सहकारी योजना राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा तैयार की गई है।

श्री तोमर ने घोषणा की कि आने वाले वर्षों में एनसीडीसी भावी ऋण सहकारी समितियों को 10 हजार करोड़ रुपये तक बढ़ाएगी । उन्होंने कहा कि चल रही महामारी ने अधिक सुविधाओं के निर्माण की आवश्यकता को ध्यान में रखा है। एनसीडीसी की योजना केंद्र सरकार द्वारा किसान कल्याण गतिविधियों को मजबूत करने की दिशा में एक कदम होगी।

27) उत्तर: C

आईटी कंपनी टेक महिंद्रा ने मोटर वाहन क्षेत्र में इंजीनियरिंग सेवा प्रदान करने के लिए एक संयुक्त उद्यम स्थापित करने के लिए जापान स्थित सुमितोमो कॉर्पोरेशन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। दोनों कंपनियां संयुक्त उद्यम में समान हिस्सेदारी रखेंगी।

“जापान टेक महिंद्रा के लिए एक रणनीतिक बाजार है और हम सुमितोमो कॉरपोरेशन जैसे वैश्विक रूप से विविध समूह के साथ साझेदारी करके खुश हैं। संयुक्त उद्यम नियामक फाइलिंग और अनुमोदन के अधीन है, और हम अपनी योजनाओं के विवरणों के बारे में विस्तार से बताएंगे।” विवेक अग्रवाल , ग्लोबल हेड, एंटरप्राइज वर्टिकल्स सॉल्यूशंस एंड पोर्टफोलियो कंपनी टेक महिंद्रा ने कहा ।

संयुक्त उद्यम भागीदारों में से प्रत्येक शुरू में 2,000 साधारण शेयरों की सदस्यता लेगा और पूंजी की ओर लगभग 7 करोड़ का योगदान देगा ।

28) उत्तर: D

प्रसिद्ध बंगाली एलोक्युशनिस्ट प्रदीप घोष जिन्होंने प्रसिद्ध कवि रवींद्रनाथ टैगोर के गायन को एक नया आयाम दिया, ने 16 अक्टूबर को अंतिम सांस ली। घोष का 78 वर्ष की आयु में कोलकाता में उनके आवास पर निधन हो गया।

प्रदीप की बेटी ने कहा कि वह 10 अक्टूबर से बुखार से पीड़ित थे और उनका इलाज चल रहा था।

29) उत्तर: E

तीसरा विश्व सांख्यिकी दिवस 20 अक्टूबर 2020 को दुनिया भर में मनाया जाएगा, इस थीम के साथ “दुनिया को उस डेटा से जोड़ना जिस पर हम भरोसा कर सकते हैं।” यह विषय विश्वास, आधिकारिक डेटा, नवाचार और राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणालियों में जनता की भलाई के महत्व को दर्शाता है।

विश्व सांख्यिकी दिवस 2020 का उत्सव संयुक्त राष्ट्र के सांख्यिकीय आयोग के मार्गदर्शन में आयोजित एक वैश्विक सहयोगी प्रयास है।

संयुक्त राष्ट्र आर्थिक मामलों के विभाग का सांख्यिकी प्रभाग इस वेबसाइट के माध्यम से देशों और अन्य भागीदारों के लिए वैश्विक प्रमुख संदेशों को परिभाषित करने और बाहरी संसाधनों को उपलब्ध कराने के लिए अभियान का वैश्विक समन्वयक है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments