Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 20th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस राष्ट्र, समाज, समुदाय, परिवार, विवाह और चाइल्डकैअर के लिए पुरुषों और लड़कों की उपलब्धियों और योगदान को मनाने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 12 नवंबर

C) 19 नवंबर

D) 13 नवंबर

E) 15 नवंबर

2) किस देश ने 2030 से डीजल और पेट्रोल कारों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने की योजना बनाई है?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) यू.एस.

D) ब्रिटेन

E) कनाडा

3) सुदीप त्यागी जिन्होंने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की, कौन सा खेल खेला है?

A) हॉकी

B) बैडमिंटन

C) टेनिस

D) फुटबॉल

E) क्रिकेट

4) यूनिवर्सल चिल्ड्रन डे किस तारीख को मनाया जाता है ताकि अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता को बढ़ावा मिले, दुनिया भर में बच्चों में जागरूकता बढ़े और बच्चों के कल्याण में सुधार हो?

A) 11 नवंबर

B) 20 नवंबर

C) 13 नवंबर

D) 15 नवंबर

E) 17 नवंबर

5) किस राज्य की सरकार यूपीएससी परीक्षा की तैयारी कर रहे एसटी उम्मीदवारों को वजीफा देगी ?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) महाराष्ट्र

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

6) राज्य सरकार के हालिया अनुमोदन के बाद विजयनगर कर्नाटक का ________ जिला बनने के लिए तैयार है,

A) 26 वें

B) 27 वें

C) 28 वाँ

D) 31 वां

E) 29 वां

7) किस राज्य की सरकार ने शारीरिक रूप से अक्षम लोगों के लिए एक विशेष योजना शुरू करने का निर्णय लिया है?

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) पंजाब

8) भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री की जयंती को चिह्नित करने के लिए किस तारीख को राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 13 नवंबर

C) 19 नवंबर

D) 14 नवंबर

E) 17 नवंबर

9) RBI ने किस बैंक के निकासी पर छह महीने के लिए रोक लगाई है?

A) कर्नाटक सहकारी बैंक

B) विजयापुर सहकारी बैंक

C) डेक्कन अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक

D) मेंथा अर्बन कोऑपरेटिव बैंक

E) शुश्रुति सौहरदा सहकारी बैंक

10) निम्नलिखित में से किसने ‘रिपोर्टिंग इंडिया’ पुस्तक लिखी है?

A) राज आनंद

B) प्रेम प्रकाश

C) अनंत वर्मा

D) सुरेश सिंह

E) रजत गुप्ता

11) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कोविद -19 प्रतिबंधों के बावजूद गगनयान के लिए भारत का पहला लॉन्च हार्डवेयर दिया है?

A) पीजीसीआईएल

B) अल्ट्राटेक

C) हैवेल्स

D) जीआरएसई

E) एल एंड टी

12) विश्व के सर्वश्रेष्ठ शहरों की सूची 2021 में निम्नलिखित में से किस शहर ने शीर्ष स्थान लिया है?

A) मुंबई

B) हैदराबाद

C) लंदन

D) शंघाई

E) दिल्ली

13) निम्नलिखित में से किस राज्य में 1,000 से अधिक लड़कियों के जन्म के साथ सबसे अच्छा लिंग अनुपात दर्ज किया गया है?

A) असम

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) अरुणाचल प्रदेश

E) हरियाणा

14) इंडसइंड बैंक की सहायक कंपनी भारत फाइनेंशियल इंक्लूजन लिमिटेड ने किस राज्य की सरकार के साथ मिलकर पशुधन देखभाल प्रदान की है?

A) गुजरात

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) कर्नाटक

E) तेलंगाना

15) प्रधान मंत्री नरेंद्र किस देश में RuPay कार्ड का वस्तुतः शुभारंभ करेंगे?

A) थाईलैंड

B) वियतनाम

C) भूटान

D) श्रीलंका

E) मालदीव

16) निम्नलिखित में से किसने अपनी प्रेसीडेंसी के तीसरे वर्ष के दौरान राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के चयनित भाषणों के संग्रह द रिपब्लिकन एथिक वॉल्यूम III ‘और’ लोकतन्त्र के स्वार ‘का अनावरण किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) वेंकैया नायडू

C) प्रहलाद पटेल

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

17) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी सऊदी अरब के राजा के निमंत्रण पर G-20 लीडर्स समिट के _______ संस्करण में भाग लेंगे।

A) 16th

B) 17th

C) 14th

D) 13th

E) 15th

18) मेघालय के परिवहन क्षेत्र को बेहतर बनाने के लिए विश्व बैंक ने ______ मिलियन को मंजूरी दी है।

A) 100

B) 150

C) 120

D) 110

E) 130

19) _____सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले जिलों को ओडीएफ सस्टेनेबिलिटी की दिशा में योगदान के लिए स्वछता पुरस्कार 2020 प्राप्त करेगा।

A) 15

B) 20

C) 25

D) 35

E) 30

20) ग्रीन क्लाइमेट फंड ने किस देश के लिए अनुदान और ऋण में 256 मिलियन अमरीकी डालर की राशि को मंजूरी दी है?

A) मालदीव

B) श्रीलंका

C) थाईलैंड

D) बांग्लादेश

E) वियतनाम

21) किस शहर में उत्तर पुलिस स्टेशन को हाल ही में एक आईएसओ प्रमाणन प्राप्त हुआ है?

A) अगरतला

B) आइजोल

C) चंडीगढ़

D) दिसपुर

E) कोहिमा

22) निम्नलिखित में से किस म्यूचुअल फंड ने ESG ऑपर्चुनिटीज फंड लॉन्च किया है?

A) फ्रैंकलिन टेम्पलटन

B) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल

C) कोटक महिंद्रा

D) एक्सिस

E) यूटीआई

23) किस राज्य ने सभी जिलों में पोषित परिवार-सुपोषित ’अभियान चलाया है?

A) मिजोरम

B) हरियाणा

C) असम

D) मध्य प्रदेश

E) बिहार

24) ICC ने किस तारीख तक 2022 महिलाओं के T-20 विश्व कप को स्थगित कर दिया है?

A) 2025

B) 2024

C) 2022

D) 2021

E) 2023

25) निम्नलिखित में से किसे 17 वीं बिहार विधानसभा के नव-निर्वाचित प्रो-टेम स्पीकर के रूप में शपथ ली है?

A) बिजेंद्र यादव

B) विजय कुमार

C) जीतन राम मांझी

D) रेणु देवी

E) तारकिशोर प्रसाद

26) किस बैंक ने कैशलेस भुगतान के लिए नियोक्रेड के साथ सह-ब्रांडेड प्रीपेड कार्ड लॉन्च किया है?

A) एसबीआई

B) यस बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) आईसीआईसीआई बैंक

E) एचडीएफसी बैंक

27) निम्नलिखित में से कौन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नई दिल्ली में 33 वें स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड की बैठक को संबोधित करेगा?

A) नितिन गडकरी

B) अनुराग ठाकुर

C) हर्ष वर्धन

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

28) आरबीआई ने मुथूट फाइनेंस पर _______ लाख का जुर्माना लगाया है गोल्ड लोन मानदंडों का पालन न करने के लिए ।

A) 25

B) 20

C) 5

D) 10

E) 15

29) भारत ने किस देश के साथ मुफ्त और सुरक्षित इंटरनेट सुनिश्चित करने के लिए साइबर तकनीक पर एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इज़राइल

B) स्विट्जरलैंड

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) ऑस्ट्रेलिया

30) किस राज्य में महिलाओं के लिए साहसिक और सुरक्षित पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से ट्रेल ट्रिप पर बाघिन को लॉन्च किया गया है?

A) मिजोरम

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) बिहार

E) असम

31) दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ RRTS को न्यू डेवलपमेंट बैंक से ______ मिलियन मिलेंगे।

A) 400

B) 350

C) 300

D) 500

E) 450

32) प्रापर्टीज एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (आरएक्सआईएल) ने ट्रेडर इंश्योरेंस इंश्योरेंस (टीसीआई) समर्थित कंपनी शुरू की है, जिसके साथ बीमाकर्ता और आईसीआईसीआई बैंक और यस बैंक ने सैंडबॉक्स वातावरण में फाइनेंसर के रूप में किस कंपनी के साथ लेनदेन किया है?

A) भारतपे

B) टाटा ए.आई.जी.

C) पेटीएम

D) फ्रीचार्ज

E) मैक्स बूपा

Answers : 

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस हर साल 19 नवंबर को मनाया जाता है।

यह दिन राष्ट्र, समाज, समुदाय, परिवार, विवाह और बाल-विवाह के लिए पुरुषों और लड़कों की उपलब्धियों और योगदान का जश्न मनाता है।

इस वर्ष, अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस का विषय ‘पुरुषों और लड़कों के लिए बेहतर स्वास्थ्य’ है, जिसका उद्देश्य पुरुष आबादी के स्वास्थ्य और भलाई के लिए व्यावहारिक सुधार करना है।

2) उत्तर: D

ब्रिटेन प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन द्वारा घोषित योजनाओं के तहत 2030 से नई डीजल और पेट्रोल (पेट्रोल) कारों और वैन की बिक्री बंद कर देगा।

यह 12 बिलियन पाउंड के ग्रीन एजेंडे का हिस्सा था, जिसमें इंग्लैंड के घरों, सड़कों और मोटरमार्गों पर इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जिंग पॉइंट्स को रोल करने के लिए £ 1.3 बिलियन शामिल था।

योजना कार्बन कैप्चर और स्टोरेज, लो-कार्बन हाइड्रोजन पीढ़ी, अपतटीय पवन और परमाणु ऊर्जा सहित कई क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगी।

वाहन प्रतिबंध पूर्व लक्ष्यों के त्वरण का प्रतिनिधित्व करता है; ब्रिटेन के अधिकारियों ने पहले कहा था कि नए पेट्रोल और डीजल वैन और कारों की बिक्री 2040 में समाप्त हो जाएगी।

जॉनसन ने हाइड्रोजन से संबंधित योजना के लिए £ 500 मिलियन की घोषणा की जिसमें हीटिंग और खाना पकाने के लिए हाइड्रोजन का उपयोग करने वाले घरों को शामिल करना शामिल है, जो 2023 में “हाइड्रोजन पड़ोस” से शुरू होकर 2025 तक “हाइड्रोजन गांव” के उद्देश्य से एक “हाइड्रोजन टाउन” के लिए चल रहा है।

3) उत्तर: E

सुदीप त्यागी, जिन्होंने चार वनडे मैचों में भारतीय राष्ट्रीय क्रिकेट टीम के लिए खेला था और एक तेज गेंदबाज के रूप में एक T20I खेला ने खेल के सभी रूपों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

वह इंडियन प्रीमियर लीग में चेन्नई सुपर किंग्स और सनराइजर्स हैदराबाद (SRH ) का भी हिस्सा थे ।

4) उत्तर: B

विश्व बाल दिवस को पहली बार 1954 में यूनिवर्सल चिल्ड्रन डे के रूप में स्थापित किया गया था और प्रत्येक वर्ष 20 नवंबर को मनाया जाता है ताकि अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता, दुनिया भर के बच्चों में जागरूकता और बच्चों के कल्याण में सुधार हो सके।

इस वर्ष का विषय है ” हमारे भविष्य में निवेश का अर्थ है हमारे बच्चों में निवेश करना”।

5) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने अनुसूचित जनजाति (एसटी) उम्मीदवारों जो यूपीएससी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं,को वजीफा देने का फैसला किया है ।

इस वित्तीय सहायता योजना के तहत, सिविल सेवा मुख्य परीक्षा और साक्षात्कार के लिए उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों को वजीफा दिया जाएगा।

इस योजना के तहत, प्रत्येक उम्मीदवार को रु12,000 प्रति माह दिए जाएंगे। इसके अतिरिक्त,उम्मीदवारों को किताबें खरीदने के लिए रु.26,000 भी प्रदान किए जाएंगे।

संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS), भारतीय पुलिस सेवा (IPS) अन्य सिविल सेवाओं में चयन के लिए हर साल सिविल सेवा परीक्षा आयोजित करता है।

6) उत्तर: D

कर्नाटक मंत्रिमंडल ने विजयनगर को राज्य के 31 वें जिले के रूप में बनाने के लिए सैद्धांतिक रूप से मंजूरी दे दी, इसे खदान से समृद्ध बल्लारी से निकाला गया।

इसका नाम विजयनगर साम्राज्य के नाम पर रखा गया है जिसने इस क्षेत्र से शासन किया।

मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट की बैठक में बेल्लारी को विभाजित करने और वन और पर्यावरण मंत्री आनंद सिंह की मांग को पूरा करने का निर्णय लिया गया है।

7) उत्तर: E

पंजाब राज्य मंत्रिमंडल ने एक नई योजना, पंजाब दिव्यांगजन शक्ति योजना (पीडीएसवाई) को चरणबद्ध तरीके से लागू किया है, ताकि योजना के पहले चरण के साथ मौजूदा कार्यक्रमों को मजबूत बनाया जा सके ताकि उनका लाभ विकलांग लोगों तक पहुंच सके।

चंडीगढ़ में मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह की अध्यक्षता में एक आभासी कैबिनेट बैठक में यह निर्णय लिया गया।

प्रथम चरण में, यह योजना सरकारी विभागों द्वारा चलाई जा रही मौजूदा योजनाओं के लाभ, स्वास्थ्य, शिक्षा, रोजगार, सुरक्षा और जीवन के सभी क्षेत्रों में स्वास्थ्य, शिक्षा, रोजगार, सुरक्षा और सम्मान के अधिकारों को कवर करने पर केंद्रित होगी।

पीडीएसवाई के चरण- II में उन सभी पहलुओं और जरूरतों को शामिल करने के लिए नई पहल और कार्यक्रम होंगे जो किसी भी मौजूदा केंद्र / राज्य प्रायोजित योजना या PwD- उन्मुख योजनाओं के तहत विभिन्न विभागों द्वारा कवर नहीं किए गए हैं।

यह योजना मौजूदा योजनाओं और कार्यक्रमों के अभिसरण और एकीकरण पर केंद्रित है जो PwD के लिए उनके लाभ को अधिकतम करने के लिए है।

द्वितीय चरण में, 13 हस्तक्षेपों में पीड़ित विकलांगता, गतिशीलता एड्स और सहायक उपकरणों पर उपचार, एक कैलेंडर वर्ष में पांच दिन का विशेष अवकाश, मुफ्त शिक्षा, विकलांग छात्राओं का सशक्तिकरण, मनोरंजक गतिविधियां, विशेष जरूरतों वाले बच्चों के लिए घर की पढ़ाई शामिल है और विकलांगता वाले शिक्षकों द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्यों के लिए राज्य पुरस्कार है ।

8) उत्तर: C

राष्ट्रीय एकता दिवस हर साल 19 नवंबर को मनाया जाता है।

यह दिन भारत की पहली महिला प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी की जयंती है।

दिवस मनाने के पीछे मुख्य उद्देश्य लोगों को एकता, शांति, प्रेम और उनके बीच भाईचारे के बारे में प्रोत्साहित करना है।

भारत में राष्ट्रीय एकता दिवस को कौमी एकता दिवस के रूप में भी जाना जाता है।

इस वर्ष इंदिरा गांधी की 103 वीं जयंती है।

9) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक ने महाराष्ट्र स्थित मंथा अर्बन कोऑपरेटिव बैंक पर छह महीने के लिए निकासी पर प्रतिबंध लगा दिया।

निर्देशों के अनुसार, बैंक आरबीआई की पूर्व मंजूरी के बिना लिखित रूप से किसी भी ऋण और अग्रिम को अनुदान, या नवीकरण कोई भी निवेश करेगा, धन के उधार सहित किसी भी देयता को लागू करेगा और दूसरों के बीच में नए जमा की स्वीकृति, संवितरण या किसी भी भुगतान को अस्वीकार करने के लिए सहमत नहीं होगा।

आरबीआई ने नियामक अनुपालन में कमियों के लिए बेंगलुरु स्थित शुश्रुति सौहरदा सहकारी बैंक नियमिता पर 20 लाख रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

निदेशकों को ऋण और अग्रिमों पर निषेधाज्ञा जारी करने के लिए दक्कन शहरी सहकारी बैंक, विजयपुरा, कर्नाटक पर 1 लाख रुपये का जुर्माना भी लगाया।

इसने मुथूट फाइनेंस, एर्नाकुलम पर 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है, गोल्ड लोन में वैल्यू रेशियो के लिए लोन को बनाए रखने के निर्देशों का पालन न करने और 5 लाख से अधिक के गोल्ड लोन देने के दौरान कर्जदार के पैन कार्ड की कॉपी हासिल करने पर जुर्माना लगाया है।

केंद्रीय बैंक ने मणप्पुरम फाइनेंस, त्रिशूर पर सोने के आभूषणों के स्वामित्व के सत्यापन पर निर्देशों का पालन न करने के लिए 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है।

10) उत्तर: B

वयोवृद्ध पत्रकार और समाचार एजेंसी एएनआई के अध्यक्ष प्रेम प्रकाश, उनकी पुस्तक “रिपोर्टिंग इंडिया” ने साझा किया कि तत्कालीन रक्षा मंत्री कृष्ण मेनन के लिए नेहरू के प्यार ने भारत में 1962 के सीनों-भारत युद्ध करवाया।

पुस्तक पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई थी।

11) उत्तर: E

लार्सन एंड टुब्रो (एलएंडटी), भारत की प्रमुख इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण परियोजनाओं, विनिर्माण, रक्षा और सेवाओं के समूह, ने पहला हार्डवेयर दिया है, एक बूस्टर सेगमेंट, गगनयान लॉन्च व्हीकल के लिए इसरो ने वर्चुअल फ्लैग-ऑफ समारोह में निर्धारित कार्यक्रम से पहले डॉ के सिवन, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष ने अध्यक्षता की ।

COVID-19 द्वारा लगाई गई सीमाओं के बावजूद, दुनिया के तीसरे सबसे बड़े ठोस प्रणोदक रॉकेट बूस्टर के मध्य खंड – ‘S-200’ को शून्य-दोषों के साथ निर्धारित समय से पहले पहुंचाया गया है।

इस खंड का उत्पादन एलएंडटी के पवई एयरोस्पेस मैन्युफैक्चरिंग फैसिलिटी में किया गया था, जो भारत की पहली मानवयुक्त मिशन के लिए बढ़ी हुई गुणवत्ता और समय की आवश्यकताओं को पूरा करता था।

एलएंडटी इसरो के मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम (एचएसएफपी) को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। लगभग पांच दशकों से इसरो का एक विश्वसनीय भागीदार, एलएंडटी इसरो के हर मिशन के लिए हार्डवेयर की एक श्रेणी के उत्पादन में शामिल है, जिसमें प्रशंसित चंद्रयान और मंगलयान मिशन शामिल हैं।

12) उत्तर: C

वैंकूवर स्थित रेजोनेंस कंसल्टेंसी द्वारा लंदन ने दुनिया भर के सर्वश्रेष्ठ शहरों की एक नई सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

दुनिया में 2021 के लिए शीर्ष 10 शहर हैं – 1. लंदन, 2. न्यूयॉर्क, 3. पेरिस, 4. मॉस्को, 5. टोक्यो, 6. दुबई, 7. सिंगापुर, 8. बार्सिलोना, 9. लॉस एंजिल्स, और 10. मैड्रिड।

सूची में भारत का केवल एक प्रतिनिधि है, जिसमें दिल्ली 62 वें स्थान पर है।

रैंकिंग सोशल मीडिया हैशटैग और चेक-इन, मौसम, विविधता और पर्यटकों के आकर्षण और पार्कों की संख्या सहित 25 कारकों पर आधारित थी।

हालांकि, इस वर्ष कोविद -19 संक्रमण, बेरोजगारी और आय असमानता की दर पर भी विचार किया गया। अध्ययन में एक मिलियन से अधिक की आबादी के साथ दुनिया भर के कुल 100 शहरों को ध्यान में रखा गया।

13) उत्तर: D

अरुणाचल प्रदेश राज्य ने इस वर्ष देश में प्रति हजार पुरुषों पर 1,084 महिलाओं के जन्म के साथ सबसे अच्छा लिंग अनुपात दर्ज किया। अरुणाचल प्रदेश के बाद नागालैंड और मिजोरम में 900 महिलाओं का जन्म हुआ।

डेटा को 2018 की रिपोर्ट में ‘नागरिक पंजीकरण प्रणाली (सीआरएस) पर आधारित भारत के महत्वपूर्ण आँकड़े’ नाम से जारी किया गया था।

रिपोर्ट भारत के रजिस्ट्रार जनरल और जनगणना आयुक्त द्वारा तैयार की जाती है। सबसे खराब लिंगानुपात वाला राज्य मणिपुर था।

रिपोर्ट से पता चला कि 963 महिलाएं केरल में पैदा हुई थीं, जबकि सबसे कम एसआरबी मणिपुर द्वारा प्रति हजार पुरुषों पर 757 महिलाओं के जन्म के साथ बताया गया था।

लक्षद्वीप ने 839 महिला जन्म और दमन और दीव ने 877 महिला जन्म देखे। प्रति हजार पुरुषों पर 896 महिलाओं के जन्म के साथ पंजाब का सूची में अगला नाम था।

14) उत्तर: B

इंडसइंड बैंक की सहायक कंपनी भारत फाइनेंशियल इंक्लूजन लिमिटेड (बीएफआईएल) ने राज्य में किसानों को पशुधन देखभाल की डोरस्टेप डिलीवरी बढ़ाने के लिए महाराष्ट्र सरकार के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

मुखयमंत्री पशू स्वास्थ्य योजना के तहत कार्यान्वित की जाने वाली संयुक्त पहल ” महा पशुधन संजीवनी ” – किसानों के लिए उपलब्ध सभी पशु चिकित्सा सेवाओं को केवल एक फोन कॉल पर सुनिश्चित करेगी और टोल-फ्री नंबर 1962 जनवरी 2021 से चालू हो जाएगा। ।

पहल का पहला चरण महाराष्ट्र के 31 जिलों में स्थित 81 तालुकों में किसानों की सेवा करेगा, जिनकी कुल पशु संख्या 1.96 करोड़ है।

राज्य सरकार की क्षेत्र पशु चिकित्सा सेवाओं को बीएफआईएल द्वारा विकसित एक एकीकृत टेलीमेडिसिन और सेवा प्रबंधन मंच के माध्यम से तैनात किया जाएगा।

दरवाजे तक की पशु चिकित्सा सेवाओं में उपचारात्मक उपचार, टीकाकरण, कृत्रिम गर्भाधान, निवारक देखभाल और सभी पशुपालन संबंधी जानकारी होगी।

15) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और उनके भूटानी समकक्ष लोटे टीश्रिंग वस्तुत: भूटान में RuPay कार्ड चरण -2 का शुभारंभ करेंगे।

दोनों प्रधानमंत्रियों ने पिछले साल अगस्त में श्री मोदी की भूटान यात्रा के दौरान संयुक्त रूप से परियोजना का चरण -1 शुरू किया था।

विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा कि भूटान में RuPay कार्ड के चरण -1 के कार्यान्वयन ने भूटान में भारतीय आगंतुकों को भूटान में एटीएम और बिक्री टर्मिनलों के बिंदुओं तक पहुंचने में सक्षम बनाया है।

चरण -2 अब भूटानी कार्डधारकों को भारत में RuPay नेटवर्क का उपयोग करने की अनुमति देगा।

16) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने  राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के अपनी प्रेसीडेंसी के तीसरे वर्ष के दौरान चुनिंदा भाषणों के संग्रह ‘द रिपब्लिकन एथिक वॉल्यूम III’ और ‘लोकतंत्र के स्वर’ नामक दो पुस्तकों का अनावरण किया।

सूचना और प्रसारण प्रकाश जावड़ेकर ने दो किताबों के ई-बुक संस्करणों का अनावरण किया।

17) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सऊदी अरब के राजा के निमंत्रण पर 15 वें G-20 लीडर्स समिट में शामिल होंगे। शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता 21 वीं और 22 नवंबर को सऊदी अरब द्वारा की जा रही है।

विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा कि यह 2020 में दूसरी G20 नेताओं की बैठक होगी। आगामी G20 शिखर सम्मेलन का फोकस COVID 19 से एक समावेशी, लचीला और स्थायी वसूली पर होगा।

18) उत्तर: C

मेघालय के परिवहन क्षेत्र में सुधार और आधुनिकीकरण के लिए भारत सरकार, मेघालय सरकार और विश्व बैंक ने 120 मिलियन डॉलर की परियोजना पर हस्ताक्षर किए।

इससे राज्य को उच्च मूल्य वाले कृषि और पर्यटन के लिए अपनी विशाल विकास क्षमता का दोहन करने में मदद मिलेगी। यह परियोजना अभिनव, जलवायु लचीला और प्रकृति-आधारित समाधानों का उपयोग करके लगभग 300 किलोमीटर के रणनीतिक सड़क खंडों और स्टैंड-अलोन पुलों में सुधार करेगी। यह निर्माण के समय और लागत को कम करने के लिए पूर्वनिर्मित पुलों जैसे अभिनव समाधानों का भी समर्थन करेगा।

19) उत्तर: B

जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत और राज्य मंत्री, जल शक्ति, रतन लाल कटारिया ने विश्व शौचालय दिवस पर ओडीएफ स्थिरता और ODF लक्ष्यों के लिए योगदान देने के लिए 20 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जिलों को स्वछता पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया। ये पुरस्कार पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा आयोजित एक आभासी समारोह में दिए गए।

श्री शेखावत ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन – ग्रामीण ने स्वच्छता के लिए एक जन आंदोलन के रूप में प्रकट होकर ग्रामीण भारत को बदल दिया है। उन्होंने कहा कि खुले में शौच से मुक्त ग्रामीण भारत मील का पत्थर मिशन मोड में पांच वर्षों में हासिल किया गया था।

स्वच्छ भारत मिशन – ग्रामीण के चरण 2 को इस साल की शुरुआत में लॉन्च किया गया है। यह गांवों में व्यापक सफाई पर लक्षित ओडीएफ स्थिरता और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन पर केंद्रित है।

20) उत्तर: D

ग्रीन क्लाइमेट फंड ने पेरिस समझौते के तहत ग्रीनहाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन में कमी के लक्ष्यों को पूरा करने के लिए बांग्लादेश को अनुदान और ऋण में $ 256 मिलियन की मंजूरी दी है। बांग्लादेश के टेक्सटाइल और रेडी मेड गारमेंट्स (आरएमजी) क्षेत्रों के लिए वित्तपोषण एक एकीकृत पैकेज के रूप में प्रदान किया गया है जो कार्बन उत्सर्जन में सबसे बड़ा औद्योगिक योगदानकर्ता है।

दोनों क्षेत्र एक साथ मिलकर 27 प्रतिशत से अधिक औद्योगिक कार्बन उत्सर्जन में योगदान करते हैं क्योंकि वे खराब ऊर्जा प्रबंधन के साथ पुरानी और पुरानी मशीनों के साथ काम कर रहे हैं। 2030 तक, बांग्लादेश व्यावसायिक-सामान्य परिदृश्य की तुलना में अपने जीएचजी उत्सर्जन को 15 प्रतिशत तक कम करने के लिए प्रतिबद्ध है।

विकासशील देशों में कम उत्सर्जन, जलवायु-लचीला विकास के वित्तपोषण के लिए 14 नवंबर को जीसीएफ द्वारा 27 वें बोर्ड की बैठक में वित्त पोषण $ 1 बिलियन फंडिंग का हिस्सा है। यह धन बांग्लादेश सहित कई देशों में 16 परियोजनाओं में फैला होगा। वर्तमान वर्ष में, जीसीएफ ने नए जलवायु वित्त में $ 2 बिलियन से अधिक की स्वीकृति दी है, और इसका कुल पोर्टफोलियो $ 7 बिलियन से अधिक हो गया है।

जीसीएफ की स्थापना 2010 में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के तहत की गई थी क्योंकि विकासशील देशों को अपने कार्बन उत्सर्जन को कम करने में मदद करने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा समर्पित फंड है।

21) उत्तर: E

राज्य में एक प्रमुख उपलब्धि और अपनी तरह का पहला, नागालैंड में उत्तर पुलिस स्टेशन कोहिमा को एक आईएसओ प्रमाणन से सम्मानित किया गया है। पुलिस स्टेशन कोहिमा टाउन के केंद्र में स्थित है जो वर्ष 1933 में ब्रिटिश शासन द्वारा नागा हिल्स जिले के तहत पहला स्थापित थाना था। । उत्तर पुलिस स्टेशन का नेतृत्व एक इंस्पेक्टर रैंक के अधिकारी और 88 प्रभारी द्वारा किया जाता है।

इसे आईएसओ 9001: 2015 प्रमाणन प्रदान किया गया है, जिसमें पुलिसिंग और गतिविधियों की संबंधित कार्यविधियों पर गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली के निर्दिष्ट मापदंडों को पूरा करना शामिल है जिसमें सार्वजनिक शांति, कानून और व्यवस्था, रखरखाव, रोकथाम, पहचान और अपराध और आपराधिक गतिविधियों की जांच, आपातकालीन प्रतिक्रिया, वीआईपी सुरक्षा और मानव तस्करी की रोकथाम शामिल हैं। ।

निर्दिष्ट मापदंडों को पूरा करने के लिए, पुलिस स्टेशन ने चरित्र या पासपोर्ट सत्यापन और दाखिल करने और रिकॉर्ड रखने की प्रणाली की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया है। इसके अलावा, पुलिस स्टेशन के बुनियादी ढांचे को उन्नत किया गया था और विभिन्न शिकायतों के निपटान को समयबद्ध किया गया है, इसके अलावा अन्य उपाय भी किए गए हैं। कोहिमा पुलिस ने कहा कि उन्नयन से जनता को बेहतर गुणवत्ता वाली सेवा मिलेगी और पुलिस प्रशासन में दक्षता में सुधार होगा। यह आगे कहा गया है , आईएसओ प्रमाणन ने यह सुनिश्चित करने में मदद की है कि पुलिस कर्मी नियमित रूप से इसके काम का मूल्यांकन करते हैं और आवश्यक होने पर उपचारात्मक उपायों को लागू करते हैं।

23) उत्तर: C

कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने ईएसजी अपॉर्चुनिटीज फंड लॉन्च किया है, जो पर्यावरण, सामाजिक और शासन (ईएसजी) कारकों और जिम्मेदार निवेश के सिद्धांतों पर ध्यान केंद्रित करेगा।

कोटक ईएसजी अपॉर्चुनिटीज फंड, वित्तीय जोखिमों और गैर-वित्तीय कारकों के आधार पर कंपनियों में निवेश करेगा, जैसे कि पर्यावरण, सामाजिक और शासन सामग्री जोखिम और विकास के अवसरों की पहचान करने के लिए अपनी शोध प्रक्रिया के एक हिस्से के रूप में  है ।

एक निवेश कंपनी के ईएसजी प्रदर्शन का आकलन करने के लिए, मोटे तौर पर, कोटक ईएसजी ऑपर्च्युनिटी फंड प्रत्येक ईएसजी स्तंभ की नीतियों, प्रथाओं और प्रकटीकरणों को देखेंगे जैसे कि ऊर्जा-दक्षता उपाय, अपशिष्ट प्रबंधन जिसमें ई-कचरा प्रबंधन, कार्बन और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन पदचिह्न शामिल हैं, और कर्मचारी काम करने की स्थिति, कल्याण और प्रशिक्षण, और स्वास्थ्य और सुरक्षा मानकों के अलावा नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करंगे ।

यह कंपनी अधिनियम, 2013 और SEBI (LODR) 2015, व्हिसल-ब्लोअर और भ्रष्टाचार-विरोधी नीति, बाल श्रम नीति, यौन-उत्पीड़न विरोधी नीति, के तहत आवश्यक कॉर्पोरेट प्रशासन प्रथाओं और खुलासों के अलावा, शासन के प्रदर्शन का भी आकलन करेगा।

24) उत्तर: D

मध्यप्रदेश में, बहुत ही कुपोषित बच्चों के पोषण-आधारित परिवारों का एक समुदाय-आधारित पोषण प्रबंधन कार्यक्रम संचालित किया जा रहा है – जो पोषित परिवार मध्यप्रदेश अर्थात पोषित परिवार-मध्यप्रदेश पोषित हैं।

इस अभियान के तहत, बहुत गंभीर कुपोषित बच्चों की पहचान की जाती है और उनके पंजीकरण के बाद 12 सप्ताह या 3 महीने के निरंतर प्रयास के बाद उन्हें सामान्य पोषण स्तर पर लाया जाता है।

इसके तहत ऐसे परिवारों को पहली किस्त दी जाएगी, जिनके बच्चे अति गंभीर कुपोषित श्रेणी से मध्यम कुपोषण की श्रेणी में आ गए हैं।

इसी तरह, दूसरी किस्त तभी दी जाएगी जब बच्चे अपने पोषण स्तर को मध्यम कुपोषण की श्रेणी से सामान्य पोषण स्तर तक सुधारेंगे।

इसके अलावा, बच्चे से संबंधित अन्य स्वास्थ्य सेवाओं जैसे कि उम्र के अनुसार टीकाकरण, मानक दिशानिर्देशों के अनुसार 6 महीने के बाद ठोस भोजन की शुरुआत, पारिवारिक स्वास्थ्य और पोषण शिक्षा के स्तर का भी आकलन किया जाएगा।

25) उत्तर: E

इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल ने 2022 में बड़े-टिकट की घटनाओं से बचने के लिए महिला T20 विश्व कप के दक्षिण अफ्रीकी संस्करण को तीन महीने के लिए फरवरी 2023 तक के लिए स्थगित कर दिया है।

ICC ने टूर्नामेंट को कहा, जो नवंबर 2022 में निर्धारित किया गया था, अब 9 से 26 फरवरी, 2023 तक आयोजित किया जाएगा। यह कहा गया है, अगर स्थगित नहीं किया जाता है, तो वर्ष 2022 में कॉमन वेल्थ गेम्स और 50 ओवेरों महिला विश्व कप सहित तीन प्रमुख कार्यक्रम होंगे ।

इस साल अगस्त में, ICC ने न्यूजीलैंड में 2021 से 2022 तक COVID-19 महामारी के कारण महिला विश्व कप के 50 ओवरों के मैच को स्थगित कर दिया था और 20 वें बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स में महिला T20 क्रिकेट की शुरुआत करने के लिए भी तैयार है।

26) उत्तर: C

बिहार में, पूर्व मुख्यमंत्री जीतन राम मांझी ने नवनिर्वाचित 17 वीं बिहार विधानसभा के प्रो-टेम स्पीकर के रूप में शपथ ली। राज्यपाल फागु चौहान ने उन्हें पटना के राजभवन में आयोजित एक समारोह में पद की शपथ दिलाई।

इमामगंज विधानसभा क्षेत्र से चुने गए 74 वर्षीय हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा (एचएएम) प्रमुख जीतन मांझी सदन के सबसे वरिष्ठ सदस्यों में से हैं। श्री मांझी 23 और 24 नवंबर को बिहार विधानसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों को शपथ दिलाएंगे। सदन में 243 सदस्य है ।

27) उत्तर: B

यस बैंक ने कहा कि उसने कैशलेस भुगतान की सुविधा के लिए नियोक्रेड टेक्नोलॉजीज के साथ साझेदारी में एक सह-ब्रांडेड प्रीपेड कार्ड लॉन्च किया है।

कार्ड प्रसाद अपने कर्मचारियों के लिए वेतन कार्ड या व्यय कार्ड चाहने वाले कॉर्पोरेट्स की आवश्यकताओं के अनुरूप व्यक्तिगत हो सकते हैं।

नेओक्रेड टेक्नोलॉजीज के साथ भागीदारी में यस बैंक ने सह-ब्रांडेड प्रीपेड कार्ड ‘यस बैंक नोक्रेड कार्ड’ लॉन्च किया है, जो कैशलेस भुगतान को प्रोत्साहित करता है, ऋणदाता ने एक विज्ञप्ति में कहा है।

प्रीपेड कार्ड स्वास्थ्य सेवा, वित्तीय संस्थानों, एनबीएफसी, तेल कंपनियों, शैक्षिक संस्थानों, एफएमसीजी और बुनियादी ढांचे सहित विभिन्न क्षेत्रों में नियोक्रेड के कॉर्पोरेट भागीदारों को पेश किया जाएगा।

प्रीपेड कार्ड को शेष राशि के साथ लोड किया जा सकता है और खरीदारी, उपयोगिता बिलों का भुगतान, ऑनलाइन शॉपिंग, टिकट बुकिंग और विभिन्न लाभों के साथ एटीएम में नकद निकासी के लिए खर्च किया जा सकता है।

28) उत्तर: C

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने रणनीतिक रूप से वकालत, विचार नेतृत्व, विघटनकारी सामाजिक उद्यमिता, शक्तिशाली, सामाजिक और राजनीतिक प्रतिबद्धता के साथ टीबी के उन्मूलन के लिए एक जन आंदोलन बनाने की आवश्यकता पर बल दिया है। वह एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नई दिल्ली में 33 वें स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड की बैठक को संबोधित कर रहे थे ।

डॉ हर्षवर्धन ने भारत के “टीबी हारेगा, देश जीतेगा” अभियान पर प्रकाश डाला, जो 2030 के वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले 2025 तक टीबी से संबंधित सतत विकास लक्ष्य को प्राप्त करने का लक्ष्य रखता है। उन्होंने कहा, भारत ने टीबी की बढ़ती सूचनाओं पर करीब-करीब प्रयास किए और ‘मिसिंग मिलियन टीबी मामलों’ में अंतर को बंद करने में कामयाब रहा था।

29) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने मुथूट फाइनेंस लिमिटेड, एर्नाकुलम पर 10 लाख रुपये और मणप्पुरम फाइनेंस लिमिटेड, त्रिशूर पर 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है।

मुथूट फाइनेंस के मामले में, आरबीआई ने कहा कि लोन की वैल्यू (एलटीवी) के रख-रखाव के लिए गोल्ड लोन में अनुपात का अनुपालन न करने पर और 5 लाख से अधिक कर्ज देते समय उधारकर्ता के पैन (स्थायी खाता संख्या) कार्ड की एक प्रति प्राप्त करने के लिए जुर्माना लगाया गया है ।

RBI ने कहा कि उसने कंपनी को कारण बताओ नोटिस जारी किया है कि RBI के निर्देशों का पालन करने में विफलता के लिए जुर्माना क्यों नहीं लगाया जाना चाहिए।

“नोटिस के लिए कंपनी के जवाब पर विचार करने के बाद, व्यक्तिगत सुनवाई और उसके द्वारा किए गए अतिरिक्त सबमिशन की परीक्षा के दौरान किए गए मौखिक सबमिशन, आरबीआई ने निष्कर्ष निकाला कि आरबीआई के निर्देशों का पालन न करने के अनर्गल आरोपों को पुष्ट किया गया था और मौद्रिक दंड का उल्लंघन किया गया था,” बयान में कहा गया है।

30) उत्तर: E

बेंगलुरु टेक समिट में भाग लेने के लिए ‘ग्लोबल इनोवेशन अलायंस’ नाम के एक समूह के तहत लगभग 25 देश ऑनलाइन आए।

उन्होंने कहा कि ऑस्ट्रेलिया और भारत में अंतरिक्ष अनुसंधान, महत्वपूर्ण खनिजों, 5G, एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग, और अधिक में एक साथ काम करने की असीमित संभावनाएं हैं।

“हमने साइबर और साइबर-सक्षम तकनीक पर लैंडमार्क ऑस्ट्रेलिया इंडिया टेक्नोलॉजी फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका मतलब है कि ऑस्ट्रेलिया और भारत एक खुले, मुक्त, सुरक्षित और सुरक्षित इंटरनेट के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। यही काम करने के लिए डिजिटल अर्थव्यवस्थाओं की नींव है। हम जल्द ही ऑस्ट्रेलिया-भारत साइबर और क्रिटिकल टेक्नोलॉजीज पार्टनरशिप अनुदान कार्यक्रम शुरू करेंगे, “उन्होंने कहा।

सत्र में, फिनलैंड ने घोषणा की कि बिजनेस फ़िनलैंड और सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस फॉर डेटा साइंस और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के बीच एक संस्था- सहयोग शुरू किया गया है। कर्नाटक और फिनलैंड अब इस संघ को और मजबूत और विकसित करने के लिए मिलकर काम करना जारी रखेंगे। डेटा साइंस और एआई, स्किलिंग प्रोग्राम और स्टार्ट-अप सहयोग कुछ फोकस क्षेत्रों में से कुछ होंगे।

31) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, महिलाओं के लिए साहसिक और सुरक्षित पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, राज्य में पहली और अनूठी साहसी मोटरसाइकिल यात्रा शुरू हो रही है।

देश भर की 15 प्रख्यात महिला बाइकर्स इस यात्रा के तहत राज्य के विभिन्न पर्यटन स्थलों का दौरा करेंगी, जिसका नाम “द टाइग्रेस ऑन द ट्रेल” होगा ।

“टाइग्रेस ऑन द ट्रेल” में महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, पंजाब, बिहार और कर्नाटक की महिला बाइकर्स शामिल हैं।

1500 किलोमीटर की इस यात्रा में, ये बाइकर्स मढ़ी, पेंच, कान्हा, बांधवगढ़, पन्ना और खजुराहो की यात्रा करेंगे और अंत में 25 नवंबर को भोपाल लौटेंगे।

पर्यटन विभाग के प्रधान सचिव शिव शेखर शुक्ला ने बताया कि इस आयोजन का उद्देश्य सभी पर्यटकों को यह विश्वास दिलाना है कि मध्य प्रदेश पर्यटकों और विशेषकर एकल महिला पर्यटकों के लिए पूरी तरह से सुरक्षित है।

इस बीच, राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए पहली बार पर्यटन कैबिनेट का गठन किया गया है। मुख्यमंत्री इस कैबिनेट के अध्यक्ष हैं जबकि चार मंत्रियों को सदस्य के रूप में शामिल किया गया है।

32) उत्तर: D

दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस (क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम) गलियारे के वित्तपोषण के लिए केंद्र और न्यू डेवलपमेन्ट एनटी बैंक के बीच $ 500 मिलियन (लगभग ) 3,700 करोड़) के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए ।

एक सरकारी बयान के अनुसार, ऋण की आय का उपयोग रोलिंग स्टॉक, सिग्नलिंग सिस्टम, परिचालन संरचना, परिचालन कर्मचारियों के लिए निवास, ट्रेन नियंत्रण और दूरसंचार प्रणालियों और गलियारे के अन्य विविध कार्यों के लिए किया जाएगा।

82 किलोमीटर की परियोजना लागत के साथ दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ RRTS गलियारे ₹ 30,274 करोड़ सह वित्तपोषित के तहत किया जाएगा एक समानांतर वित्तपोषण व्यवस्था एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और एशियाई इन्फ्रास्ट्रक्चर निवेश बैंक (एआईआईबी) के साथ है । एक बयान के अनुसार, इस साल सितंबर में, आरआरटीएस गलियारे के वित्तपोषण के लिए एडीबी के साथ $ 500 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

82 किमी लंबे गलियारे के 50 किमी से अधिक हिस्से पर नागरिक निर्माण कार्य प्रगति पर है। आरआरटीएस कॉरिडोर में कुल 24 स्टेशन होंगे और यह लगभग 70.5 किमी तक ऊंचा होगा; इसका 11.5 किमी का हिस्सा भूमिगत होगा।

कॉरिडोर के साहिबाबाद और दुहाई के बीच 17 किमी लंबा प्राथमिकता खंड 2023 में परिचालन शुरू करने वाला है; बयान में कहा गया है कि पूरे गलियारे को 2025 तक जनता के लिए खोल दिया जाएगा।

33) उत्तर: B

रेसीवेबल्स एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (आरएक्सआईएल) ने टाटा एआईजी के साथ बीमाकर्ता और आईसीआईसीआई बैंक और यस बैंक के साथ सैंडबॉक्स वातावरण में फाइनेंसर के रूप में ट्रेड क्रेडिट इंश्योरेंस (टीसीआई) समर्थित लेनदेन शुरू किया।

“यह पहली बार है जब TReDS प्लेटफ़ॉर्म ने TCI समर्थित लेनदेन की प्रभावकारिता का परीक्षण किया है, जिससे कॉर्पोरेट्स को क्रेडिट सीमाएँ प्रदान करने में फाइनेंसरों की क्षमता में सुधार हुआ है। आरसीआईएल ने कहा कि टीसीआई एक बार विनियामक पोस्ट लागू करने के बाद, फाइनेंसरों को एमएसएमई विक्रेताओं द्वारा कम रेट वाले कॉर्पोरेट खरीदारों पर किए गए इनवॉयस को छूट देने में सक्षम बनाएगा और उधारदाताओं की तरलता में सुधार करेगा।

TReDS पर ट्रेड क्रेडिट इंश्योरेंस को अपनाने से पूरी तरह से डिजिटल बिट-साइज़ क्रेडिट बीमा मॉडल का मार्ग प्रशस्त होगा, यह आगे कहा गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments