Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 23rd September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) गैंडों के समर्थन और जश्न के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व गैंडों दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 सितंबर

B) 14 सितंबर

C) 18 सितंबर

D) 22 सितंबर

E) 25 सितंबर

2) बिभुरंजन चौधरी का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के प्रख्यात संगीतकार थे?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) झारखंड

D) छत्तीसगढ़

E) असम

3) पीएम मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बिहार में पोल-बाउंड निम्नलिखित में से किस परियोजना की नींव रखी है?

A) घर को फाइबर से कनेक्ट करें

B) फाइबर कनेक्ट

C) घर तक फाइबर

D) घर घर फाइबर

E) हर घर फाइबर

4) नेपाल की आंग रीता शेरपा,जिनका 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया , ने माउंट एवरेस्ट पर कितनी बार चढ़ाई की?

A) 7

B) 10

C) 5

D) 8

E) 6

5) केंद्र सरकार ने PM स्वानिधि योजना के लिए कौन सा परिव्यय स्वीकृत किया है?

A) 400 करोड़

B) 450 करोड़

C) 650 करोड़

D) 600 करोड़

E) 550 करोड़

6) निम्नलिखित में से कौन सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज में सेबी द्वारा गठित समिति का प्रमुख होगा?

A) इशात हुसैन

B) यूके सिन्हा

C) हर्ष कुमार भनवाला

D) माधबी पुरी बुच

E) अनंत बैरवा

7) निम्नलिखित में से किसे माली के अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में नामित किया गया है?

A) इब्राहिम कीता

B) सौम्यलौ बाउबे मागा

C) बाह एनडॉ

D) अस्मी गोइता

E) मौसा मारा

8) सरकार ने कंपनी कानून समिति को सितंबर 2021 तक एक साल का विस्तार दिया है। निम्नलिखित में से कौन समिति की वर्तमान अध्यक्ष है?

A) रंजन सिन्हा

B) अनंत सिन्हा

C) सुशील मेहता

D) राजेश वर्मा

E) उदय तलवार

9) निम्नलिखित में से किसे एशियाई फुटबॉल परिसंघ के टास्क फोर्स के सात सदस्यों में से एक के रूप में एशिया और ऑस्ट्रेलिया में फुटबॉल क्लबों को विनियमित करने के लिए नियुक्त किया गया है?

A) हेचेम हैदर

B) कर्नल गिरिजा शंकर मुंगेली

C) मेहंदी ताज

D) न्यायमूर्ति मुकुल मुद्गल

E) पुलिकट जलील

10) निम्नलिखित में से किसे “शिक्षा के लिए COVID-19 महामारी का उपयोग करके दुनिया को यह सिखाने के लिए कि उन्हें वैज्ञानिकों और डॉक्टरों की तुलना में जीवन और मृत्यु पर राजनेताओ द्वारा अधिक तत्काल प्रभाव पड़ सकता है” के लिए आईजी नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) शी जिंगपिंग

B) निकोलस नियम

C) नरेंद्र मोदी

D) सना मारिन

E) मिरांडा जियाकोमिन

11) निम्नलिखित में से कौन जल्द ही “वॉयस ऑफ डिसेंट” नामक पुस्तक का विमोचन करेगा, इसके विशेष रूपों में इसकी अभिव्यक्ति और सार्वजनिक प्रतिक्रिया सहित असंतोष की खोज करेगा?

A) रोमेश थापर

B) इरफान हबीब

C) बिपन चंद्र

D) राम शरण शर्मा

E) रोमिला थापर

12) टिहरी झील में साहसिक टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए ITBP ने किस राज्य की सरकार के साथ हाथ मिलाया है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तराखंड

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) मध्य प्रदेश

13) मोटर कार चालकों को एक दिन के लिए अपनी कार छोड़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए विश्व कार मुक्त दिवस कब मनाया जाता है?

A) 12 सितंबर

B) 15 सितंबर

C) 22 सितंबर

D) 16 सितंबर

E) 18 सितंबर

14) लोकसभा ने जम्मू और कश्मीर आधिकारिक भाषा विधेयक, 2020 पारित किया है। निम्नलिखित में से कौन सी भाषा उन भाषाओं में से नहीं है जिनका उद्देश्य राज्य की आधिकारिक भाषा के रूप में बनाना है?

A) डोगरी

B) कश्मीरी

C) पश्तो

D) अंग्रेजी

E) उर्दू

15) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने 11 भारतीय क्षेत्रीय भाषाओं में ग्रंथों को संसाधित करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता मॉडल और डेटासेट विकसित किए हैं?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT मंडी

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT हैदराबाद

16) वैश्विक निवेश फर्म केकेआर 1.28% इक्विटी शेयर के लिए रिलायंस रिटेल वेंचर्स में _______ की राशि का निवेश करेगी।

A) 5,000 करोड़

B) 4,500 करोड़

C) 3,500 करोड़ रु

D) 3,000 करोड़

E) 5,500 करोड़ रु

17) DRDO ने ओडिशा के बालासोर में अंतरिम टेस्ट रेंज से निम्न में से किस हथियार प्रणाली का उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक किया है?

A) HEAT

B) VISION

C) ABHYAS

D) RAKSHA

E) ULKA

18) सेबी ने निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए एक ‘बैकस्टॉप इकाई’ स्थापित करने की योजना बनाई है?

A) सोने और कृषि वस्तुओं में निवेश

B) बैंकों से गैर निष्पादित परिसंपत्तियां खरीदें

C) सरकारी प्रतिभूतियों में निवेश

D) अनलिमिटेड निवेश ग्रेड कॉर्पोरेट बॉन्ड खरीदें

E) अनलिमिटेड निवेश ग्रेड शेयरों को खरीदें

19) निम्नलिखित कंपनियों में से किसने निजी गेमिंग कंपनी ZeniMax को $ 7.5bn के लिए अधिग्रहित किया है?

A) गूगल

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) ओरेकल

D) आईबीएम

E) डेल

20) हाल ही में जारी ऑक्सफेम रिपोर्ट के अनुसार, 1990 से 2015 तक कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में _____ प्रतिशत की वृद्धि हुई है।

A) 45

B) 40

C) 35

D) 55

E) 60

21) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के प्रशासन ने किश्तवाड़ में एक हवाई पट्टी के विकास और परिचालन के लिए सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) झारखंड

B) मध्य प्रदेश

C) जम्मू और कश्मीर

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

22) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने 2024 तक एक पुरुष और एक महिला को चंद्र की सतह पर भेजने की योजना की रूपरेखा तैयार की है, जिसके कार्यक्रमों में से एक के रूप में?

A) अपोलो

B) डायना

C) लेटो

D) आर्टेमिस

E) ज़ीउस

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अपने स्वास्थ्य तकनीक समाधान व्यवसाय के शुभारंभ के साथ स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में प्रवेश किया है?

A) एचडीबी वित्तीय सेवाएं

B) बजाज फिनसर्व

C) टाटा कैपिटल

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आरआईएल

24) निम्नलिखित में से किस सिटकॉम ने एमी अवार्ड्स 2020 में सर्वाधिक ट्रॉफी जीती?

A) बेड एजुकेशन

B) द मॉर्निंग शो

C) वॉचमन

D) शिटस क्रीक

E) सक्सेशन

25) किस राज्य की सरकार ने प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के पात्र लाभार्थियों को 4,000 रुपये की अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए मुख्मंत्री किसान कल्याण योजना शुरू की है।  ?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व वन्यजीव कोष-दक्षिण अफ्रीका ने 2010 में, हर साल 22 सितंबर को विश्व गैंडों दिवस मनाने की घोषणा की।

यह विशेष दिन कारण-संबंधित संगठनों, गैर-सरकारी संगठनों, चिड़ियाघरों और जनता के सदस्यों को अपने स्वयं के अनूठे तरीकों से गैंडों को मनाने का अवसर प्रदान करता है।

भारतीय एक सींग वाले गैंडों के अलावा, चार अन्य प्रसिद्ध प्रजातियां हैं। इनमें सुमात्रान गेंडे , ब्लैक गेंडे , जवन गेंडे और व्हाइट गेंडे शामिल हैं।

थीम 2020 एक साथ पांच गेंडे प्रजाति है

2) उत्तर: E

जाने-माने संगीत संगीतकार बिभुरंजन चौधरी का कैंसर से लंबे समय तक युद्ध के बाद निधन हो गया है। वह 71 वर्ष के थे।

वह एक प्रख्यात गायक, गीतकार और अभिनेता भी थे।

चौधरी, जिन्होंने गुवाहाटी दूरदर्शन के पहले धारावाहिक जिबोनर बॉटोट ’’ के संगीत की रचना की, असम राज्य फिल्म (वित्त और विकास) निगम के अधीक्षक के रूप में सेवानिवृत्त हुए।

चौधरी की संगीत निर्देशक के रूप में पहली फिल्म 1987 में ” सूत्रपात ” थी और आखिरी 2017 में ” ऐ माईटाइट ” थी। उन्होंने कई टीवी धारावाहिकों, मंच नाटकों और रेडियो प्रस्तुतियों के लिए संगीत की रचना की थी।

3) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए बिहार में नौ राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी।

उन्होंने ‘घर तक फाइबर’ परियोजना का भी उद्घाटन किया, जिसमें बिहार के सभी 45,945 गाँवों को ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवा के माध्यम से जोड़ा जाएगा।

14,000 करोड़ रुपये की लागत वाली राजमार्ग परियोजनाएँ

इन नौ राजमार्ग परियोजनाओं में 14,258 करोड़ रुपये की लागत से लगभग 350 किलोमीटर की सड़क की लंबाई शामिल है।

ये सड़कें राज्य के भीतर और आसपास बेहतर संपर्क, सुविधा और आर्थिक विकास को बढ़ाएंगी।

खासकर उत्तर प्रदेश और झारखंड के पड़ोसी राज्यों के साथ लोगों और सामानों की आवाजाही में काफी सुधार होगा।

प्रधान मंत्री ने वर्ष 2015 में बिहार के महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक विशेष पैकेज की घोषणा की थी। इसमें 54,700 करोड़ रुपये की 75 परियोजनाएँ शामिल थीं, जिनमें से 13 परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं, 38 पर काम चल रहा है और अन्य डीपीआर / बोली / स्वीकृति में हैं ।

“घर तक फाइबर” बिहार के सभी 45,945 गांवों को कवर करने वाली एक प्रतिष्ठित परियोजना है जो डिजिटल क्रांति को राज्य के सबसे दूर के कोने तक पहुंचाने में सक्षम होगी।

4) उत्तर: B

10 बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति अंग रीता शेरपा का निधन हो गया है।

1983 से 1996 के बीच दुनिया के सबसे ऊंचे पहाड़ के 8,850-मीटर (29,035-फुट) शिखर पर सभी आरोही, जो कई शेरपाओं की तरह अपने पहले नाम से गए थे, बिना बोतलबंद ऑक्सीजन के बने थे।

एंग रीटा को अपने चढ़ाई कौशल के लिए “हिम तेंदुआ” के रूप में भी जाना जाता था।

5) उत्तर: D

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि योजना (पीएम स्वनिधि) शुरू की है।

इसका उद्देश्य देश भर में लगभग 50 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को 1 वर्ष के कार्यकाल के 10,000 रुपये तक के कोलैटरल फ्री वर्किंग कैपिटल लोन की सुविधा देना है।

यह ऋण के नियमित पुनर्भुगतान पर 7% प्रति वर्ष ब्याज सब्सिडी के रूप में प्रोत्साहन के लिए प्रदान करता है और 100 प्रति माह निर्धारित डिजिटल लेन-देन करने पर देगा ।

योजना प्रशासन के उद्देश्य के लिए, लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के सहयोग से एक आईटी प्लेटफॉर्म के माध्यम से एंड-टू-एंड समाधान विकसित किया गया है।

पीएम स्‍वीनिधि योजना के लिए अनुमोदित परिव्यय 6 करोड़ रुपये है।

6) उत्तर: C

सेबी ने गैर-लाभकारी संगठनों और लाभउद्यमों के साथ-साथ वित्तीय और शासन पर प्रकटीकरण आवश्यकताओं को निर्धारित करने के लिए एक रूपरेखा विकसित करने के लिए सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज पर एक तकनीकी समूह की स्थापना की।

समूह प्रदर्शन से संबंधित प्रकटीकरण आवश्यकताओं को भी रखेगा और सामाजिक प्रभाव और सामाजिक लेखा परीक्षा से संबंधित पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करेगा।

नियामक ने नाबार्ड के पूर्व अध्यक्ष हर्ष कुमार भनवाला की अध्यक्षता में तकनीकी समूह का गठन किया है।

समूह के अन्य सदस्यों में अशोका विश्वविद्यालय में सेंटर फॉर सोशल इंपैक्ट एंड परोपकार के संस्थापक-निदेशक, इंग्रिड श्रीनाथ, गाइडस्टार के सीइओ

पुष्पा अमान सिंह ; और केपीएमजी में ,पार्टनर और हेड- सस्टेनेबिलिटीसीएसआर एडवाइजरी संतोष जयराम शामिल हैं।

इसके अलावा, रूपा कुडवा, ओमिडयार नेटवर्क इंडिया की प्रबंध निदेशक (सोशल इम्पैक्ट इन्वेस्टर; ओमिडयार ग्रुप का हिस्सा), शाजी कृष्णन वी, नाबार्ड के उप प्रबंध निदेशक, संजीव सिंघल, आईसीएआई में स्थिरता मानकों के बोर्ड के अध्यक्ष, बीएसई, एनएसई के प्रतिनिधि हैं।

इससे पहले, इशहात हुसैन की अध्यक्षता में सोशल स्टॉक एक्सचेंज (एसएसई) पर एक कार्यकारी समूह (डब्ल्यूजी) ने 1 जून, 2020 को अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की थी।

7) उत्तर: C

माली के पूर्व रक्षा मंत्री और सेवानिवृत्त कर्नल बाह एनडॉ को देश की नई संक्रमण सरकार का अध्यक्ष नामित किया गया है।

चुनाव कराने और माली को नागरिक शासन में वापस करने से पहले वह 18 महीने तक सत्ता में रहेंगे।

जुंटा नेता कर्नल असीमी गोइता संक्रमण सरकार के उपाध्यक्ष के रूप में काम करेंगे।

सैनिकों द्वारा हिरासत में लिए जाने के बाद माली के राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता ने इस्तीफा दे दिया है।

8) उत्तर: D

कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने कंपनी लॉ कमेटी का कार्यकाल एक साल बढ़ाकर सितंबर 2021 कर दिया है।

अब गठित कमेटी की अध्यक्षता कॉर्पोरेट मामलों के सचिव राजेश वर्मा कर रहे हैं।

यह राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (NCLT) के कामकाज को सुधारने और सुधारने के लिए सुझाव देने के लिए स्थापित किया गया था और कंपनी अधिनियम और साथ ही सीमित देयता भागीदारी अधिनियम के कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर सिफारिशें करता है।

समिति, जिसमें कुल 11 सदस्य होते हैं, को समय-समय पर चरणबद्ध तरीके से सिफारिशें सौंपने का आदेश होता है और समय-समय पर सरकार द्वारा अध्यक्ष के रूप में निर्णय लिया जा सकता है।

9) उत्तर: B

पुणे स्थित सेवानिवृत्त कर्नल डॉ गिरिजा शंकर मुंगेली को एशिया और ऑस्ट्रेलिया में फुटबॉल क्लबों को विनियमित करने के लिए एशियाई फुटबॉल परिसंघ की टास्क फोर्स के सात सदस्यों में से एक के रूप में नियुक्त किया गया है।

मुंगेली, जो वर्तमान में ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) के क्लब लाइसेंसिंग कमेटी के अध्यक्ष के रूप में सेवारत हैं, इस समिति पर नियुक्त होने वाले एकमात्र भारतीय हैं।

दातो के विंडसर जॉन, एशियाई फुटबॉल परिसंघ के महासचिव और वह 2023 तक पैनल पर रहेंगे।

10) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को चिकित्सा शिक्षा के लिए आईजी नोबेल पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है। मोदी को “COVID​​-19 महामारी का उपयोग करके दुनिया को यह सिखाने के लिए पुरस्कार दिया गया कि राजनेता वैज्ञानिकों और डॉक्टरों की तुलना में जीवन और मृत्यु पर अधिक तत्काल प्रभाव डाल सकते हैं”।

मोदी के अलावा, चिकित्सा शिक्षा का पुरस्कार संयुक्त रूप से ब्राजील के जायर बोलोनसारो, यूनाइटेड किंगडम के बोरिस जॉनसन, मेक्सिको के आंद्रेस मैनुअल लोपेज़ ओबराडोर, बेलारूस के अलेक्जेंडर लुकाशेंको, यूएसए के डोनाल्ड ट्रम्प, तुर्की के रेसेप तैयप एर्दोगन, रूस के व्लादिमीर पुतिन और तुर्कमेनिस्तान के गुरबंगुली बर्दिमुहम्मदो को मिला।

मोदी नोबेल पुरस्कार से सम्मानित होने वाले दूसरे भारतीय प्रधान मंत्री बने।

1998 में, तत्कालीन पीएम अटल बिहारी वाजपेयी और पाकिस्तान के प्रधान मंत्री नवाज शरीफ को “परमाणु बमों के आक्रामक शांतिपूर्ण विस्फोट” के लिए आईजी नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

11) उत्तर: E

पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया और सीगल बुक्स “वॉयस ऑफ डिसेंट” नामक पुस्तक को प्रकाशित करने के लिए एक साथ आए हैं।

इतिहासकार रोमिला थापर अगले महीने एक ऐतिहासिक निबंध के साथ आएगी, जिसमें देश में हाल के विरोध प्रदर्शनों पर विशेष ध्यान देने के साथ, इसकी अभिव्यक्ति और इसके विशेष रूपों पर सार्वजनिक प्रतिक्रिया सहित असंतोष की खोज की जाएगी।

12) उत्तर: B

टिहरी झील में साहसिक खेल गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) और उत्तराखंड पर्यटन विकास बोर्ड (UTDB) ने हाथ मिलाया।

इसके साथ, टिहरी झील साहसिक संस्थान को अब से 20 वर्षों के लिए आईटीबीपी द्वारा प्रशासित और प्रबंधित किया जाएगा।

संस्थान कैयिंग, कैनोइंग, रोइंग, नौकायन, पैरासेलिंग, पैराग्लाइडिंग, जल बचाव और जीवन रक्षक पाठ्यक्रमों सहित जल के खेल में प्रशिक्षण प्रदान करेगा।

आईटीबीपी और अन्य केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और राज्य पुलिस बलों को भी पानी के खेल के क्षेत्र में लाभ होगा।

13) उत्तर: C

विश्व कार मुक्त दिवस, जो 22 सितंबर को मनाया जाता है, मोटर चालकों को एक दिन के लिए अपनी कारों को छोड़ने के लिए प्रोत्साहित करता है।

विश्व कार मुक्त दिवस शहरों और सार्वजनिक जीवन का एक वार्षिक उत्सव है, जो कारों के शोर, तनाव और प्रदूषण से मुक्त है।

14) उत्तर: C

लोकसभा ने जम्मू और कश्मीर राजभाषा विधेयक, 2020 पारित किया।

इस विधेयक का उद्देश्य कश्मीरी, डोगरी, हिंदी, अंग्रेजी और उर्दू को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की आधिकारिक भाषा बनाना है।

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने कहा कि कानून जम्मू और कश्मीर के लोगों की लंबे समय से प्रतीक्षित मांग को पूरा करेगा।

मंत्री ने बताया कि पहले केंद्र शासित प्रदेश के लिए आधिकारिक भाषा केवल उर्दू थी।

उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल ने केंद्र को सूचित किया था कि पूरे केंद्र शासित प्रदेश में लोग अपनी आधिकारिक भाषा के रूप में बोलने और समझने वाली भाषाओं को शामिल करने की मांग कर रहे थे।

15) उत्तर: D

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास ने 11 भारतीय क्षेत्रीय भाषाओं में ग्रंथों को संसाधित करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता मॉडल और डेटासेट विकसित किए हैं। यह AI4Bharat के साथ संयुक्त रूप से लिया गया था, जो भारत की प्रासंगिकता की समस्याओं के लिए AI समाधान बनाने के लिए एक मंच था।

IIT मद्रास और AI4Bharat के शोधकर्ताओं ने निम्नलिखित भाषाओं तमिल, हिंदी, मलयालम, तेलुगु, कन्नड़, पंजाबी, बंगाली, ओडिया, असमिया, गुजराती और मराठी के लिए AI मॉडल और डेटासेट जारी किए: ।

बहुभाषी AI मॉडल और डेटासेट भारतीय भाषा के उपकरणों पर काम करने और प्रौद्योगिकी के मोर्चे को आगे बढ़ाने के लिए छात्रों, शिक्षकों, स्टार्ट-अप और उद्योग को आवश्यक बिल्डिंग ब्लॉक प्रदान करेंगे।

16) उत्तर: E

बीएसई फाइलिंग में कहा गया है कि ग्लोबल इंवेस्टमेंट फर्म केकेआर रिलायंस रिटेल में 5,500 करोड़ रुपये का निवेश करेगी। इस साल के शुरू में घोषित जियो प्लेटफॉर्म्स में 11,367 करोड़ रुपये के निवेश के बाद, रिलायंस सहायक कंपनी में केकेआर द्वारा दूसरा निवेश किया गया।

केकेआर के निवेश का मूल्य रिलायंस रिटेल के पूर्व-धन इक्विटी मूल्य पर 4.21 ट्रिलियन रुपये है।

अंबानी ने अपने टेक्नोलॉजी वेंचर में फेसबुक इंक और गूगल सहित निवेशकों को लगभग 20 बिलियन डॉलर की हिस्सेदारी बेची। टाइकून अपने खुदरा व्यापार के साथ एक ही दोहरा रहा है। इससे पहले, सिल्वर लेक ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स में 7,500 करोड़ रुपये का निवेश किया था।

सिल्वर लेक ने अंबानी की जियो प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड में हिस्सेदारी के लिए $ 1.35 बिलियन डाल दिया, जबकि केकेआर ने 1.5 बिलियन डॉलर का निवेश किया।

17) उत्तर: C

ABHYAS – हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट का सफल उड़ान परीक्षण रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन, DRDO द्वारा इंटरिम टेस्ट रेंज, बालासोर से ओडिशा में किया गया था।

अभय DRDO के वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।

हवाई वाहन को जुड़वां अंडरस्लांग बूस्टर का उपयोग करके लॉन्च किया गया है। यह एक छोटे गैस टरबाइन इंजन द्वारा संचालित है और इसमें मार्गदर्शन और नियंत्रण के लिए उड़ान नियंत्रण कंप्यूटर के साथ नेविगेशन के लिए एमईएमएस आधारित इनरट्रियल नेविगेशन सिस्टम है।

वाहन को पूरी तरह से स्वायत्त उड़ान के लिए क्रमादेशित किया गया है। हवाई वाहन का चेक आउट लैपटॉप आधारित ग्राउंड कंट्रोल स्टेशन का उपयोग करके किया जाता है।

परीक्षण अभियान के दौरान, 5 किलोमीटर की उड़ान की ऊँचाई, 0.5 मैक की वाहन गति, 30 मिनट की धीरज और परीक्षण वाहन की 2 जी टर्न क्षमता की उपयोगकर्ता की आवश्यकता को सफलतापूर्वक प्राप्त किया गया था।

18) उत्तर: D

सेबी ने ऋण योजनाओं में तनाव को कम करने के लिए म्युचुअल फंडों से अवैध निवेश-श्रेणी के कॉरपोरेट बॉन्ड खरीदने के लिए एक ‘बैकस्टॉप इकाई’ स्थापित करने की योजना बनाई है। एक बैकस्टॉप यह सुनिश्चित करेगा कि यदि यह बिना बिके हुए है तो ऑफ़र का एक हिस्सा खरीदा जाता है।

सेबी के चेयरमैन अजय त्यागी ने एसोसिएशन ऑफ म्युचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI) में कहा, “बैकस्टॉप सुविधा एक इकाई होगी, जो कि अपेक्षाकृत अचूक निवेश-श्रेणी के कॉरपोरेट बॉन्ड में व्यापार कर सकती है और द्वितीयक बाजार में प्रतिभागियों से ऐसे बॉन्ड खरीदने के लिए आसानी से उपलब्ध होगी।” ।

19) उत्तर: B

माइक्रोसॉफ्ट ने निजी गेमिंग कंपनी ZeniMax को $ 7.5bn के लिए एक सौदे में हासिल किया है, जो इस बात को रेखांकित करता है कि कैसे तकनीकी दिग्गज गेमिंग को कंसोल वार्स से परे और मूल सामग्री और सदस्यता योजनाओं की लड़ाई में आगे बढ़ते हुए देखते हैं।

ZeniMax , बेथेस्डा सॉफ्टवर्क्स का पैरेंट है जो द फ्रैडर स्क्रॉल, फॉलआउट, वोल्फेंस्टीन, डूम, क्वेक और स्टारफील्ड सहित प्रमुख फ्रेंचाइजियों के पीछे आठ गेमिंग स्टूडियो में 2,300 कर्मचारी टीम है।

सौदे से परिचित एक व्यक्ति ने इसकी तुलना 2006 में डिज्नी खरीद पिक्सार से $ 7.4 बिलियन के लिए की थी। “यह हमेशा उच्चतम गुणवत्ता में से एक रहा है, उच्चतम गुणवत्ता, स्वतंत्र स्टूडियो है,” व्यक्ति ने कहा।

20) उत्तर: E

नए शोध के अनुसार, 1990 के बाद से 2015 तक दुनिया की सबसे गरीब 1% आबादी, कार्बन डाइऑक्साइड की तुलना में दोगुने से भी अधिक, आधे से अधिक उत्सर्जन के लिए जिम्मेदार थी।

25 साल की अवधि में कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन 60% बढ़ गया, लेकिन सबसे अमीर 1% से उत्सर्जन में वृद्धि सबसे गरीब आधे से उत्सर्जन में वृद्धि से तीन गुना अधिक थी।

ऑक्सफैम और स्टॉकहोम एनवायरनमेंट इंस्टीट्यूट द्वारा संकलित रिपोर्ट में चेतावनी दी गई है कि अत्यधिक भीड़ और उच्च कार्बन परिवहन के लिए समृद्ध दुनिया की लत दुनिया के “कार्बन बजट” को समाप्त कर रही है।

21) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर में, केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन ने किश्तवाड़ में हवाई पट्टी के विकास और संचालन के लिए सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

उपराज्यपाल ने देखा कि हवाई पट्टी क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को गति देने के अलावा, सर्दियों की गंभीर परिस्थितियों और चिकित्सा और अन्य आपात स्थितियों के दौरान भी रक्षा कर्मियों और नागरिकों दोनों को लाभान्वित करने के लिए किश्तवार जिले को एक महत्वपूर्ण कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। हवाई पट्टी के संचालन की समस्या 2018 से लंबित थी।

श्री सिन्हा ने कहा, परियोजना का उद्देश्य किश्तवार के लगभग 2.50 लाख लोगों को लाभान्वित करना है और उम्मीद है कि परियोजना जिले में प्रति व्यक्ति आय बढ़ाने के लिए वांछित परिणाम प्रदान करेगी, उच्च पर्यटक प्रवाह के कारण जो परिचालन के संचालन के लिए बेहतर और त्वरित परिवहन सुविधा प्रदान करेगा। हवाई पट्टी, बेहतर स्वास्थ्य संकेतक (एचडीआई) -हेलो मृत्यु दर, बेहतर सुसज्जित जम्मू अस्पताल में रोगी की त्वरित और महत्वपूर्ण अंतरण, आठ घंटे से 30 मिनट से कम की यात्रा के लिए लगने वाले समय को कम करना; जिले की बेहतर निगरानी और प्रशासन और मुख्य भूमि वाले लोगों का एकीकरण है ।

22) उत्तर: D

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी (नासा) ने 2024 तक चंद्रमा पर लौटने के लिए औपचारिक रूप से अपनी $ 28bn (£ 22bn) योजना की रूपरेखा तैयार की है।

आर्टेमिस नामक एक कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, नासा 1972 के बाद मनुष्यों के साथ पहली लैंडिंग में एक आदमी और एक महिला को चंद्र सतह पर भेजेगा।

लेकिन एजेंसी की समयावधि लैंडिंग सिस्टम के निर्माण के लिए कांग्रेस द्वारा $ 3.2 बिलियन जारी करने पर आकस्मिक है।

अंतरिक्ष यात्री ओरियन नामक एक अपोलो-जैसे कैप्सूल में यात्रा करेंगे जो एसएलएस नामक एक शक्तिशाली रॉकेट पर लॉन्च होगा।

नासा के प्रशासक जिम ब्रिडेनस्टाइन ने कहा: “$ 28 बिलियन आर्टेमिस कार्यक्रम में चंद्रमा पर उतरने के लिए अगले चार वर्षों से जुड़ी लागतों का प्रतिनिधित्व करता है। एसएलएस फंडिंग, ओरियन फंडिंग, मानव लैंडिंग सिस्टम और निश्चित रूप से स्पेससूट – उन सभी चीजों की। आर्टेमिस कार्यक्रम का हिस्सा शामिल हैं। ”

आर्टेमिस -3 लगभग 48 साल पहले अपोलो 17 के बाद से अंतरिक्ष यात्रियों को चंद्र सतह पर भेजने वाला पहला मिशन बन जाएगा।

23) उत्तर: B

बजाज फिनसर्व ने अपने स्वास्थ्य तकनीक समाधान व्यवसाय के शुभारंभ के साथ स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में प्रवेश किया।

बजाज फिनसर्व की पूरी तरह से स्वामित्व वाली सहायक कंपनी बजाज फिनसर्व हेल्थ का लक्ष्य स्मार्ट, कनेक्टेड और समग्र देखभाल योजनाओं के माध्यम से भारतीय उपभोक्ताओं के स्वास्थ्य परिणामों में सुधार करना है।

एक बयान में कहा गया है, “नया उद्यम, बजाज फिनसर्व हेल्थ, बाजार में अपनी मुख्य पेशकश – आरोग्य केयर, एक उद्योग-प्रथम उत्पाद, जो उपभोक्ताओं को निवारक, व्यक्तिगत, प्रीपेड स्वास्थ्य देखभाल पैकेज प्रदान करता है,” लाता है।

बजाज फिनसर्व हेल्थ ऐप एक व्यक्तिगत स्वास्थ्य प्रबंधक की तरह काम करेगा, जो उपभोक्ताओं को सुविधाजनक, कनेक्टेड और लागत प्रभावी स्वास्थ्य समाधान का लाभ उठाने के लिए वन-स्टॉप डेस्टिनेशन की सुविधा प्रदान करता है।

ग्राहक स्वास्थ्य रिकॉर्ड को डिजिटल रूप से प्राप्त करने और बनाए रखने में सक्षम होंगे, जिसे राष्ट्रीय स्वास्थ्य आईडी के साथ एकीकृत किया जाएगा।

यह बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस से हेल्थ इंश्योरेंस कवरेज और बजाज फाइनेंस से प्री-अप्रूव्ड हेल्थ ईएमआई सुविधा भी प्रदान करेगा।

24) उत्तर: D

एमी अवार्ड्स 2020 में कोविद के समय में हॉलीवुड के पहले बड़े शो की शुरुआत हुई। इस कार्यक्रम की मेजबानी जिमी किमेल ने लॉस एंजिल्स के एक खाली थिएटर में की जिसमें दर्शकों के नामांकित लोगों के कटआउट थे। इस साल शिटस क्रीक, सक्सेशन और वॉचमैन जैसे शो प्रमुख विजेता थे। जबकि शिटस क्रीक ने एक ही सीजन में 7 ट्राफियां, सक्सेशन और वॉचमैन दोनों ने 4 ट्रॉफी जीती और एक ही सीजन में सबसे अधिक जीत का रिकॉर्ड बनाया। यहां विजेताओं की पूरी सूची दी गई है

नाटक श्रृंखला: सक्सेशन

ड्रामा सीरीज़ में सहायक अभिनेत्री: जूलिया गार्नर, ओज़ार्क

ड्रामा सीरीज़ में सहायक अभिनेता: बिली क्रुडुप, द मॉर्निंग शो

नाटक श्रृंखला के लिए उत्कृष्ट निर्देशन: सक्सेशन

नाटक श्रृंखला के लिए उत्कृष्ट लेखन: सक्सेशन

25) उत्तर: E

मध्यप्रदेश में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि की तर्ज पर मुख्मंत्री किसान कल्याण योजना शुरू की जा रही है।

इस योजना के तहत, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के पात्र लाभार्थियों को  4,000 रुपये की अतिरिक्त वित्तीय सहायता दिया जाएगा।

मध्य प्रदेश के लगभग 80 लाख किसान मुख्यमंत्री किसान कल्याण योजना से लाभान्वित होंगे। अब वे  10,000 की वार्षिक सहायता प्राप्त कर सकेंगे।।

इसके अलावा, किसान हितैषी योजनाओं को राज्य में एकीकृत किया जाएगा और एक पैकेज के रूप में लागू किया जाएगा।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान भोपाल के मिंटो हॉल में गरीब कल्याण सप्ताह के तहत आयोजित ‘सबको सब-सबका विकास’ कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे।

मुख्यमंत्री ने किसानों को ऋण और क्रेडिट कार्ड के वितरण के साथ सहकारी बैंकों और समाजों के खातों में 800 करोड़ रुपये की राशि जमा की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments