Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th & 25th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 24th & 25th December 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) नेताजी शुभाष चंद्र बोस जयंती हाल ही में कब मनाया गया?             

A) 11 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 15 जनवरी

D) 17 जनवरी

E) 23 जनवरी

2) अमित शाह ने हाल ही में _______ BTR समझौते दिवस समारोह में भाग लिया है।

A) 6th

B) 5th

C) 1st

D) 2nd

E) 4th

3) राष्ट्रीय पर्यटन दिवस 2021 किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 15 जनवरी

D) 25 जनवरी

E)  17 जनवरी

4) उत्तर प्रदेश अपना राज्य दिवस किस दिन मनाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 24 जनवरी

C) 14 जनवरी

D) 15 जनवरी

E) 16 जनवरी

5) अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2021 का विषय क्या है?             

A) स्वदेशी लोगों का शिक्षा का अधिकार

B) शांति और विकास के लिए शिक्षा की भूमिका का उत्सव

C) शिक्षा: समावेश और अधिकारिता के लिए एक प्रमुख ड्राइवर

D) COVID-19 पीढ़ी के लिए पुनर्प्राप्ति और पुनरोद्धार शिक्षा

E) लोगों, ग्रह, समृद्धि और शांति के लिए सीख

6) नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस शहर में पराक्रमदिवस के उद्घाटन समारोह को संबोधित किया ?             

A) सूरत

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) मोहाली

E) कोलकाता

7) राष्ट्रीय बालिका दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 24 जनवरी

D) 15 जनवरी

E)  17 जनवरी

8) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रधानमन्त्री राष्ट्रिय बाल पुरुष्कारों के विजेताओं से बातचीत की । कितने बच्चे पुरस्कार से सम्मानित किये गए है?             

A) 31

B) 29

C) 28

D) 32

E) 20

9) केंद्र सरकार ने आयुष्मान सीएपीएफ स्वास्थ्य योजना का विस्तार किस शहर में किया है?             

A) चंडीगढ़

B) गुवाहाटी

C) सूरत

D) पुणे

E) दिल्ली

10) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में उत्तर पूर्वी परिषद की बैठक के पूर्ण सत्र की अध्यक्षता की है?             

A) राम नाथ कोविंद

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) वेंकैया नायडू

11) पहली बार, गणतंत्र दिवस की परेड में किस देश के सशस्त्र बलों की 122 सदस्यीय मजबूत टुकड़ी भाग लेगी?             

A) थाईलैंड

B) नेपाल

C) भूटान

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

12) भारत के किस संस्करण- बांग्लादेश: संयुक्त संचालन समिति की बैठक हाल ही में आयोजित की गई थी?             

A) 15 वीं

B) 16 वीं

C) 17 वीं

D) 19 वां

E) 18 वीं

13) किस राज्य में गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं के निर्माण के लिए केंद्रीय मंत्री गिरिराज सिंह ने तीन नाव निर्माण यार्ड को सब्सिडी की राशि वितरित की है ?             

A) तेलंगाना

B) कर्नाटक

C) केरल

D) तमिलनाडु

E) गुजरात

14) राष्ट्रीय मतदाता दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है ?             

A) 11 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 13 जनवरी

D) 12 जनवरी

E) 25 जनवरी

15) निम्नलिखित में से किसने अमेरिका के पहले ब्लैक पेंटागन प्रमुख के रूप में सीनेट की पुष्टि जीती है?             

A) रेमन मैके

B) एंथोनी किन्जी

C) लॉयड जे ऑस्टिन

D) मार्टिन सैवेज

E) एस्टली स्टार

16) सबसे बड़े चालू खाते के अधिशेष (आईफो)के साथ कौन सा देश जर्मनी से आगे निकल गया है?             

A) ब्रुनेई

B) थाईलैंड

C) सिंगापुर

D) चीन

E) वियतनाम

17) किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासन ने तीरंदाजी प्रतियोगिता का उद्घाटन समारोह आयोजित किया है?             

A) पुदुचेरी

B) लद्दाख

C) जम्मू-कश्मीर

D) दिल्ली

E) चंडीगढ़

18) कौन सा राज्य पूरे राज्य में पूरे उत्साह के साथ अपना स्वर्ण जयंती राज्य दिवस मना रहा है?             

A) छत्तीसगढ़

B) बिहार

C) हरियाणा

D) हिमाचल प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

19) ‘एक पौधा सुपोषित बेटी के नाम’ नामक एक नई योजना हाल ही में किस राज्य में शुरू की गई है?             

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) राजस्थान

20) विभिन्न नागरिक केंद्रित क्षेत्रों में सुधार करने के लिए पूंजी परियोजनाओं के लिए अतिरिक्त धन प्राप्त करने वाला पहला राज्य कौन सा होगा?             

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) बिहार

21) लैरी किंग, जिनका 87 वर्ष में निधन हो गया एक प्रख्यात _______थे ।

A) निर्माता

B) संगीतकार

C) टीवी होस्ट

D) अभिनेता

E) निदेशक

22) निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने नए औद्योगिक सम्पदा स्थापित करने की घोषणा की है?             

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) हरियाणा

23) निम्नलिखित में से किसे मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है ?             

A) राजेश भगत

B) मनोज कुमार

C) नलिन गुप्ता

D) सुदेश कुमार

E) एएल जरहद

24) आंतरिक सुरक्षा सेवा पदक से सम्मानित होने के लिए इस वर्ष तीन जूनियर पुलिस के अलावा कितने आईपीएस अधिकारियों को चुना गया है?             

A) 7

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5

25) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने किस संस्था के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) IIT बॉम्बे

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT मद्रास

D) IIT रुड़की

E) IIT दिल्ली

Answers :

1) उत्तर: E

नेताजी सुभाष चंद्र बोस जयंती या सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन हर साल 23 जनवरी को भारत के महानतम स्वतंत्रता सेनानियों में से एक के रूप में याद करने और सम्मान देने के लिए मनाया जाता है।

यह उनकी 125 वीं जयंती को चिह्नित करेगा।

“मुझे अपना खून दो, और मैं तुम्हें आजादी दूंगा” – नेताजी सुभाष चंद्र बोस के उद्धरण ने ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन से स्वतंत्रता के लिए संघर्ष में शामिल होने के लिए हजारों भारतीय युवाओं को प्रेरित किया।

2) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह है   ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के प्रयासों की वजह से बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र में विकास और शांति का एक नए युग प्रबल है।

असम के कोकराझार में प्रथम बीटीआर ( बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र) एकॉर्ड दिवस समारोह के उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए ।

श्री मोदी उत्तर पूर्व के विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं और उन्होंने इस क्षेत्र में हिंसा के युग को समाप्त करने के लिए सभी उपाय किए हैं।

उन्होंने कहा कि विकास के लिए एक शांतिपूर्ण क्षेत्र की आवश्यकता है।

गृह मंत्री ने उल्लेख किया कि श्री मोदी ने जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद को रोकने के लिए कदम उठाया।

उन्होंने कहा कि बीटीआर में सड़क विकास के लिए 500 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं ।

3) उत्तर: D

हर साल 25 जनवरी को देश में राष्ट्रीय पर्यटन दिवस के रूप में मनाया जाता है।

दिन का महत्व :

भारत की विविधता और बहुसंस्कृतिवाद के कारण, यह दिन देश की अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक प्रभाव वाले पर्यटन के महत्व को उजागर करने के लिए है।

यह देश में पर्यटन की प्रमुखता को उजागर करना है और यह भारत की आर्थिक संभावनाओं को प्रभावित करता है।

इस वर्ष का थीम ‘ देखो अपना देश ‘ है।

इस बार, यह दिन वस्तुतः मनाया जाएगा। 21 जनवरी से 22 फरवरी तक पर्यटन मंत्रालय थीम से संबंधित सेमिनार आयोजित कर रहा है। इसके साथ, वे हमारे देश की विविध संस्कृति का प्रदर्शन करना चाहते हैं।

4) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश 24 जनवरी को अपना स्थापना दिवस मना रहा है।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राजधानी लखनऊ के अवध शिल्पग्राम में एक पर्व स्थापना दिवस का उद्घाटन किया ।

स्थापना दिवस के कार्यक्रम के कार्यक्रमों अगले तीन दिनों के लिए जारी रहेगा।

उत्तर प्रदेश दिवस का विषय ‘आत्मनिर्भर उत्तर प्रदेश: महिलाएं, युवा, किसान: सभी का विकास, सभी का सम्मान ‘ है।

एनसीआर के गौतमबुद्ध नगर में ‘वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट’ की थीम पर एक विशाल प्रदर्शनी भी प्रदर्शित की जा रही है ।

इस अवसर पर एमएसएमई विभाग की एक ऐप ‘ उद्यं सारथी ‘ लॉन्च की गई।

यह ऐप युवाओं के लिए एक मास्टर कुंजी है, जो एक क्लिक पर, रोजगार के बारे में सभी विस्तृत जानकारी प्रदान करेगा।

मुख्यमंत्री श्री योगी ने खेल, कृषि, डेयरी, उद्योग और संस्कृति सहित विभिन्न क्षेत्रों में विजेताओं को पुरस्कार वितरित किए।

5) उत्तर: D

24 जनवरी, 2018 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने शांति और विकास के लिए शिक्षा की भूमिका के उपलक्ष्य में इस दिन को अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में घोषित करने का एक संकल्प अपनाया।

अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस की थीम ” COVID-19 पीढ़ी के लिए पुनर्प्राप्ति और पुनरोद्धार शिक्षा। ”

अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस 2021 के इतिहास के बारे में:

24 जनवरी को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 दिसंबर, 2018 को इस दिन को अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में घोषित करते हुए एक प्रस्ताव अपनाया।

यह दिन शिक्षा की भूमिका को बढ़ावा देने के लिए भी मनाया जाता है और इस प्रकार अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस अस्तित्व में आया।

6) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी पश्चिम बंगाल में पराक्रम दिवस के उद्घाटन समारोह को संबोधित करने के लिए कोलकाता में विक्टोरिया मेमोरियल में’ समारोह उपस्थित होंगे ।

प्रधानमंत्री ने कहा, देश भर में आयोजित किए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों में से एक विशेष कार्यक्रम गुजरात के हरिपुरा में आयोजित किया जा रहा है ।

उन्होंने कहा , हरिपुरा का नेताजी सुभाष चंद्र बोस के साथ विशेष संबंध है ।

1938 के ऐतिहासिक हरिपुरा अधिवेशन में नेताजी बोस ने कांग्रेस पार्टी का अध्यक्ष पद संभाला था ।

7) उत्तर: C

राष्ट्रीय बालिका दिवस भारत में हर साल 24 जनवरी को मनाया जाता है।

यह महिला और बाल विकास मंत्रालय और भारत सरकार द्वारा 2008 में शुरू किया गया था, जिसका उद्देश्य भारतीय समाज में लड़कियों के सामने आने वाली सभी विषमताओं के बारे में लोगों में जागरूकता फैलाना था।

बाल लिंग अनुपात (सीएसआर) में गिरावट के मुद्दे पर जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से पूरे देश में राष्ट्रीय बालिका दिवस 2021 मनाया जा रहा है।

समारोह में बेटी बचाओ , बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) योजना की वर्षगांठ भी होगी ।

8) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी प्रधानमन्त्री राष्ट्रिय बाल पुरुष्कारों के विजेताओं के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बातचीत करेंगे  ।

इस वर्ष 32 बच्चों को प्रधानमन्त्री राष्ट्रिय बाल पुरुष्कार से सम्मानित किया गया है ।

महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगी ।

सरकार नवाचार, खेल, कला और संस्कृति, सामाजिक सेवा और शौर्य के क्षेत्र में असाधारण क्षमताओं और उत्कृष्ट उपलब्धि वाले बच्चों को प्रधानमन्त्री राष्ट्रिय बाल पुरुष्कारके तहत बाल शक्ति पुरस्कार से सम्मानित कर रही है।

पुरस्कार प्राप्त करने वाले 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 32 जिलों से हैं।

9) उत्तर: B

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने गुवाहाटी में आयुष्मान सीएपीएफ स्वास्थ्य योजना की शुरुआत की है जिसमें लगभग 28 लाख केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और उनके परिवारों को शामिल किया गया है, जहां आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना संचालित है।

इस अवसर पर असम के मुख्यमंत्री सर्बानंदसोनोवाल , एमओएस होम नित्यानंदराय , असम के वित्त मंत्री हिमंतबिसवर्मा , केंद्रीय गृह सचिव अजय भल्ला भी उपस्थित थे।

श्री शाह ने नेताजी सुभाष चंद्र बोष को श्रद्धांजलि दी ।

उन्होंने कहा कि यह एक महान अवसर के साथ पराक्रम दिवस के साथ मिलते हुए आयुष्मान केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के लिए है ।

10) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) की 69 वीं पूर्ण बैठक की अध्यक्षता करने के लिए शिलांग का दौरा कर रहे हैं ।

बैठक में राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पूर्वोत्तर क्षेत्र (विकास मंत्रालय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास ) और उपाध्यक्ष डॉ जीतेन्दर सिंह और जिसमें आठ पूर्वोत्तर राज्यों के राज्यपाल और मुख्यमंत्री परिषद के सदस्य होंगे ।

उत्तर-पूर्वी राज्यों और केंद्र सरकार के मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के भी मौजूद रहने की उम्मीद है।

श्री शाह आज शाम असम के गुवाहाटी में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के लिए आयुष्मान भारत कार्यक्रम का भी शुभारंभ करेंगे ।

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन भी कार्यक्रम में शामिल होंगे ।

श्री शाह कोकराझार में बीटीआर समझौते की पहली वर्षगांठ के उद्घाटन समारोह में भी शामिल होंगे ।

11) उत्तर: E

गणतंत्र दिवस परेड में पहली बार बांग्लादेश सशस्त्र बल की 122 सदस्यीय मजबूत टुकड़ी भाग लेगी।

सूत्रों का कहना है कंटिंजेंट कमांडर लेफ्टिनेंट कर्नल अबू मोहम्मद शहनूर शवों और उनके प्रतिनिधि लेफ्टिनेंट फरहान इशराक और फ्लाइट लेफ्टिनेंट सिबत रहमान के नेतृत्व में किया जाएगा   ।

इस टुकड़ी में बांग्लादेश सेना के सैनिक, बांग्लादेशी नौसेना के नेवी और बांग्लादेश वायु सेना के वायु योद्धा शामिल हैं।

इस वर्ष भारत और बांग्लादेश राजनयिक संबंधों की स्थापना के 50 वर्ष मनाते हैं और बांग्लादेश अपनी स्वतंत्रता के 50 वर्ष मनाता है।

दोनों पक्ष कई अन्य देशों में स्मारक कार्यक्रम आयोजित करने के लिए सहमत हुए हैं और पूरे वर्ष संयुक्त रूप से कार्यक्रम आयोजित करते हैं।

12) उत्तर: D

भारत की ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग पर संयुक्त संचालन समिति की 19 वीं बैठक ढाका में आयोजित की गई।

संचालन समिति ने संयुक्त कार्य समूह (JWG) और संयुक्त संचालन समिति (JSC) की पिछली बैठक के दौरान लिए गए निर्णयों के कार्यान्वयन की प्रगति का जायजा लिया।

भारतीय उच्चायोग द्वारा ढाका में जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, बैठक में रामपाल में 1320 मेगावाट की मैत्री सुपर थर्मल पावर परियोजना की स्थिति पर भी चर्चा हुई ।

भारत और बांग्लादेश के बीच विभिन्न अंतर्संबंधों के बीच बिजली व्यापार पर विस्तृत चर्चा हुई।

बैठक में ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा हुई।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व बिजली सचिव संजीवनंदन सहाय ने किया, जबकि बिजली सचिव एमडी हबीबुर्रहमान ने बैठक में बांग्लादेश पक्ष का प्रतिनिधित्व किया।

13) उत्तर: D

तमिलनाडु में, मत्स्य पालन के लिए केंद्रीय मंत्री गिरिराज सिंह ने गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नाव योजना के निर्माण के लिए तीन नाव निर्माण यार्ड को सब्सिडी राशि का वितरण किया|

कुन्थाक्कल हारबर रामानाथपुरम में प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के तहत एक करोड़ 64 लाख जारी किये गए हैं ।

मंत्री ने कहा कि सरकार ने पूरे देश में मत्स्य विकास के लिए 20 हजार पचास करोड़ का निवेश किया है ।

उन्होंने कहा कि केंद्र पड़ोसी राज्यों के मछुआरों के मुद्दों को उठाएगा, जो उनकी आजीविका को सफल बनाने के लिए एक समाधान प्रदान करेगा।

14) उत्तर: E

अधिक युवा मतदाताओं को राजनीतिक प्रक्रिया में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, भारत सरकार ने हर साल 25 जनवरी को “राष्ट्रीय मतदाता दिवस” ​​के रूप में मनाने का निर्णय लिया है।

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद नई दिल्ली में आयोजित होने वाले राष्ट्रीय समारोह में मुख्य अतिथि होंगे।

इस वर्ष के एनवीडी का विषय, ‘मेकिंग अवर वोटर्स एम्पावर्ड, विजिलेंट, सेफ एंड सूचित’, चुनाव के दौरान सक्रिय और सहभागी मतदाताओं की परिकल्पना करता है।

आयोग के स्थापना दिवस को चिह्नित करने के लिए इसे 26 जनवरी, 2011 से शुरू किया गया है।

भारत के चुनाव आयोग के स्थापना दिवस यानी 25 जनवरी 1950 को पूरे देश में 2011 से हर साल 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाता है।

एनवीडी उत्सव का मुख्य उद्देश्य नए मतदाताओं के लिए विशेष रूप से नामांकन को प्रोत्साहित, सुविधाजनक और अधिकतम करना है।

15) उत्तर: C

लॉयड जे ऑस्टिन, एक वेस्ट पॉइंट ग्रेजुएट, जो सेना के अभिजात वर्ग के रैंक तक पहुंचे और 41 साल के कैरियर में नस्लीय बाधाओं के माध्यम से मार्च किया, ने सीनेट की पुष्टि की, जो देश के पहले रक्षा सचिव बने।

93-2 वोट ने राष्ट्रपति जो बिडेन को अपना दूसरा कैबिनेट सदस्य दिया।

अवरिल हाइनेस को राष्ट्रीय खुफिया निदेशक के रूप में सेवा देने वाली पहली महिला के रूप में पुष्टि की गई थी।

बाइडेन को आने वाले दिनों में अपनी राष्ट्रीय सुरक्षा टीम में दूसरों के लिए अनुमोदन जीतने की उम्मीद है, जिसमें एंटनी ब्लिंकेन भी राज्य सचिव हैं।

16) उत्तर: D

चीन ने म्यूनिख स्थित आईफो इंस्टीट्यूट के सर्वेक्षण के अनुसार, वर्ष 2020 में दुनिया के सबसे बड़े चालू खाते के अधिशेष के साथ जर्मनी को पीछे छोड़ दिया ।

इफ के बारे में :

Ifo (सूचना और फोरसचंग) आर्थिक अनुसंधान के लिए एक संस्थान है जो म्यूनिख, जर्मनी में स्थित एक शोध संस्थान है, जो आर्थिक नीति का विश्लेषण करता है ।

चीन का चालू खाता अधिशेष, जो माल, सेवाओं और निवेश के प्रवाह को मापता है, पिछले साल दोगुने से अधिक $ 310 बिलियन का है।

जबकि जर्मनी का चालू खाता अधिशेष 2020 में लगातार पांचवीं बार 261 बिलियन डॉलर हो गया।

सर्वेक्षण में दिखाया गया है कि जर्मनी का चालू खाता अधिशेष 2020 में $ 261 बिलियन हो गया, क्योंकि कार, मशीनरी और उपकरण की मांग गिर गई।

जापान 158 बिलियन डॉलर के करंट अकाउंट सरप्लस के साथ तीसरे स्थान पर आया।

17) उत्तर: B

तीरंदाजी हमेशा से हर लद्दाखी समाज का हिस्सा रही है।

आजकल, लद्दाखी युवाओं को पारंपरिक के साथ-साथ आधुनिक तीरंदाजी पर अधिक ध्यान केंद्रित करते देखा जाता है।

खेलो इंडिया लद्दाख शीतकालीन खेलों के तहत , केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन ने लेह में तीरंदाजी प्रतियोगिता का उद्घाटन समारोह आयोजित किया है ।

केंद्रीय खेल और युवा मामलों के राज्य मंत्री किरेन रिज्जू ने प्रतियोगिता का उद्घाटन किया।

खेल और युवा मामलों के राज्य मंत्री  किरेन रिज्जू ने लेह के केन्द्र शासित प्रदेशों के जिले लद्दाख में प्रथम खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों में तीरंदाजी प्रतियोगिता 2021 का उद्घाटन एनडीएस खेल स्टेडियम में किया  ।

18) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश अपना स्वर्ण जयंती राज्य दिवस ( 25 जनवरी) पूरे राज्य में पूरे जोश के साथ मना रहा है ।

इसी दिन 1971 में हिमाचल प्रदेश भारत का 18 वां राज्य बना था।

मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने कहा कि हिमाचल प्रदेश राज्य की ‘स्वर्ण जयंती’ राज्य के विभिन्न हिस्सों में 51 कार्यक्रमों का आयोजन करके वर्ष भर मनाया जाएगा।

वर्ष के दौरान स्वर्ण जयंती समारोह के एक हिस्से के रूप में पहाड़ी राज्य की विकास यात्रा का प्रदर्शन करने के लिए ‘ स्वर्णिम रथयात्रा ‘ भी निकाली जाएगी।

इस अवसर को चिह्नित करने के लिए एक विशेष डाक टिकट भी जारी किया जाएगा।

19) उत्तर: E

गर्भवती महिलाओं और बच्चों के पोषण के महत्व के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए राजस्थान के सिरोही जिले में एक नई योजना शुरू की गई है।

योजना को एक पौधा सुपोषित बेटी के नाम कहा जाता है जिसे बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ के तहत शुरू किया गया हैं

बालिका के जन्म पर इस योजना के तहत जिला प्रशासन द्वारा ड्रमस्टिक प्लांट का वितरण किया जा रहा है। इस पोषण संयंत्र में बालिकाओं के परिवार के सदस्यों द्वारा देखभाल की जाती है।

20) उत्तर: B

मध्य प्रदेश विभिन्न नागरिक केंद्रित क्षेत्रों में सुधारों को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए पूंजी परियोजनाओं के लिए अतिरिक्त धन प्राप्त करने वाला पहला राज्य बन गया है।

वित्त विभाग, वित्त मंत्रालय ने वन नेशन, वन राशन कार्ड रिफॉर्म्स, ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस रिफॉर्म्स और अर्बन लोकल बॉडीज़ रिफॉर्म्स के लिए पूंजीगत व्यय के लिए राज्य को 660 करोड़ रुपये अतिरिक्त आवंटित किए हैं।

वित्त मंत्री द्वारा पिछले साल 12 अक्टूबर को ” पूंजीगत व्यय के लिए विशेष सहायता” की योजना की घोषणा आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत की गई थी ।

विप्रो समूह – मध्य प्रदेश सरकार का ज्ञान भागीदार। मध्य प्रदेश में, विप्रो समूह राज्य सरकार के ज्ञान भागीदार के रूप में कार्य करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से WIPRO के अज़ीम प्रेमजी के साथ एक चर्चा करते हुए बताया कि कंपनी ने राज्य में एक विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए पहल की है।

इस उद्देश्य के लिए, राज्य सरकार फाउंडेशन को हर संभव सहायता प्रदान करेगी।

विप्रो ग्रुप भोपाल में एक सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट सेंटर भी स्थापित करेगा।

मुख्यमंत्री ने कहा , इस तरह के केंद्र सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में युवाओं को अधिक अवसर प्रदान करने में एक लंबा रास्ता तय करेंगे।

21) उत्तर: C

लंबे समय तक सीएनएन होस्ट रहे लैरी किंग, जो अनगिनत न्यूज़मेकर्स और उनकी सार्टोरिक सेंसिबिलिटीज़ के साथ साक्षात्कार के माध्यम से एक आइकन बन गए, का निधन हो गया। वह 87 वर्ष के थे।

किंग ने 25 वर्षों से सीएनएन पर “लैरी किंग लाइव” की मेजबानी की, राष्ट्रपति पद के उम्मीदवारों, मशहूर हस्तियों, एथलीटों, फिल्म सितारों और रोजमर्रा के लोगों का साक्षात्कार लिया।

उन्होंने शो के 6,000 से अधिक एपिसोड टैप करने के बाद 2010 में संन्यास ले लिया।

उनका शो टेलीविज़न पर प्रमुख आकर्षणों में से एक था क्योंकि यह साक्षात्कार, राजनीतिक चर्चाओं, वर्तमान घटना बहस और दर्शकों से फोन पर बातचीत का मिश्रण था|

22) उत्तर: D

गुजरात में, राज्य सरकार ने गुजरात औद्योगिक विकास निगम-जीआईडीसी के तहत नए औद्योगिक एस्टेट स्थापित करने की घोषणा की है।

यह आठ जिलों में 987 हेक्टेयर भूमि पर स्थापित किया जाएगा।

इन नए सम्पदा के अलावा, जलोत्रा में बनासकांठा जिले संगमरमर काटने और चमकाने का उद्योग कवर किया जाएगा।

जामनगर जिले के शेखपट में पीतल और चीनी मिट्टी की इकाइयाँ होंगी, जबकि गांधीनगर जिले में कडजोड़ा खाद्य और कृषि उद्योग को कवर करेगा।

पाटन में ऑटो सहायक इकाइयां होंगी, जबकि राजकोट जिले में नागालपर चिकित्सा उपकरणों के उद्योग को कवर करेगा।

आनंद और महिसागर जिलों में इंजीनियरिंग उद्योगों के लिए औद्योगिक सम्पदा होगी।

आधिकारिक सूत्रों के अनुसार, नए GIDC सम्पदा MSME क्षेत्र को 500 से 2,000 वर्ग मीटर के 2,570 भूखंड और बड़े उद्योगों को 10,000 से 50,000 वर्ग मीटर के 337 भूखंड प्रदान करेंगे ।

23) उत्तर: E

महाराष्ट्र सरकार ने एएल जरहद आईएएस को मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे के सचिव के रूप में नियुक्त किया है ।

जरहद को बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) से स्थानांतरित किया गया था और नई पोस्टिंग की प्रतीक्षा कर रहे थे ।

24) उत्तर: C

भारतीय पुलिस सेवा (IPS) के तीन अधिकारियों, तीन कनिष्ठ पुलिस के अलावा, इस वर्ष भी आंतरिक सुरक्षा सेवा पदक और ड्यूटी में उत्कृष्ट सेवाओं के लिए गृह मंत्री के पदक से सम्मानित किया गया है।

राकेश राठी , मगध रेंज के पुलिस महानिरीक्षक , वर्तमान लखीसराय के एसपी सुशील कुमार और जमुई एएसपी (ऑपरेशन) सुधांशु कुमार IPS अधिकारी हैं, जिन्हें आंतरिक सुरक्षा सेवा पदक से सम्मानित किया जाएगा।

अन्य तीन उत्कृष्ट सेवाओं के लिए इस साल के गृह मंत्री पदक के लिए पुलिस अकादमी राजगीर में हवालदार भोगेन्द्र मिश्रा और हवलदार अनुरंजन कुमार और नाथनगर भागलपुर में सीटीसी के विपिन कुमार सिंह हैं  ।

25) उत्तर: D

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, आईआईटी रुड़की ने सड़क परिवहन और विकास के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास, शिक्षण और प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करते हुए सड़क परिवहन और राजमार्ग प्रोफेसनल चेयर की निरंतरता के लिए नई दिल्ली में एक एमओयू पर हस्ताक्षर किए ।

समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए इंद्रेश कुमार पांडे , विशेष सचिव और निदेशक जनरल रोड विकास और प्रो मनोरंजन परिदा , उप निदेशक और सिविल इंजीनियरिंग के प्रोफेसर, आईआईटी रुड़की ने किया ।

मंत्रालय में सचिव गिरिधर अरामने ने एमओयू पर हस्ताक्षर समारोह की अध्यक्षता की ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments