Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने 24 अगस्त से 11 सितंबर तक निर्माण श्रमिकों के लिए निर्माण मजदूर पंजीकरण अभियान शुरू किया है?

A) पुदुचेरी

B) राजस्थान

C) दिल्ली

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

2) उस एप्लिकेशन का नाम बताइये जिसे इम्फाल के एक कक्षा 9 के छात्र द्वारा COVID दिशानिर्देश पर विकसित किया गया है।

A) गोकोरोनबोई

B) लक्ष्यकोविद

C) कोविद बोई

D) कोरोबाई

E) कोरोनावरियर

3) कैमरन व्हाइट ने हाल ही में पेशेवर क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की उन्होंने किस देश के लिए खेला?

A) नीदरलैंड

B) दक्षिण अफ्रीका

C) इंग्लैंड

D) न्यूजीलैंड

E) ऑस्ट्रेलिया

4) एबी राज का 95 साल की उम्र में निधन हो गया वे एक प्रमुख ________ थे।

A) एथलीट

B) गायक

C) अभिनेता

D) फिल्म निर्माता

E) लेखक

5) नाबार्ड ने एनबीएफसी-एमएफआई के लिए एक समर्पित ऋण और ऋण गारंटी उत्पाद पेश किया है। इसने किस कंपनी के साथ इस सुविधा के लिए संरक्षिका के रूप में भागीदारी की है?

A) स्पार्क कैपिटल

B) विवरिती कैपिटल

C) डेलॉइट

D) टेकफोको कैपिटल

E) नीलिट

6) भारतीय वायु सेना द्वारा भारतीय वायु सेना में शामिल होने के इच्छुक लोगों के लिए कैरियर संबंधी जानकारी प्रदान करने के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताइए।

A) IAF recruit

B) IAF Portal

C) My IAF

D) Go IAF

E) IAF Service

7) किस कंपनी ने कोयम्बेदु चेन्नई में टेरसियरी ट्रीटमेंट रिवर्स ऑस्मोसिस (TTRO) संयंत्र में एक दिन में 45 लाख लीटर पानी के लिए प्रतिष्ठित वैश्विक जल पुरस्कार जीता है?

A) स्टरलाइट टेक्नोलॉजीज

B) वीए टेक वबाग

C) थर्मैक्स

D) आयन एक्सचेंज

E) प्राज इंडस्ट्रीज

8) भारत में महिला उद्यमियों का समर्थन करने के लिए NITI आयोग के साथ किस कंपनी ने सहयोग किया है?

A) विप्रो

B) एचपी

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) टेक महिंद्रा

9) ब्लूम्सबरी इंडिया द्वारा पुस्तक प्रकाशित करने के लिए वापस ले लिए जाने के बाद कौन सा पब्लिशिंग हाउस “दिल्ली दंगा 2020: द अनटोल्ड स्टोरी” पुस्तक प्रकाशित करेगा?

A) रूपा

B) रोली बुक्स

C) गरुड़ प्रकाशन

D) नोशन प्रेस

E) व्हाइट फाल्कन

10) एक छात्र स्टार्ट अप RoDeSo किस संस्थान में कोविद पृथक वार्डों में रिमोट उपयोग के लिए एक जेस्चर नियंत्रित रोबोट एस्ट्रा विकसित किया है?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) बिट्स पिलानी

E) IIT मद्रास

11) IIT मद्रास ने किस विश्वविद्यालय के साथ मिलकर जहरीली दवा अपशिष्ट जल के सुरक्षित निपटान के लिए एक विधि विकसित की है?

A) प्रिंसटन विश्वविद्यालय

B) स्टटगार्ट विश्वविद्यालय

C) हार्वर्ड विश्वविद्यालय

D) ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी

E) येल विश्वविद्यालय

12) हाल ही में निम्नलिखित में से किस क्रिकेट खिलाड़ी को ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया है?

A) जिम कुक

B) एलन डोनाल्ड

C) जैक्स कैलिस

D) एमएस धोनी

E) विराट खोली

13) कौन सा राज्य अपना पहला राज्य ड्रैगनफ्लाई फेस्टिवल ‘थुम्बी महोलसावम 2020’ नाम से मना रहा है?

A) मिजोरम

B) तेलंगाना

C) केरल

D) आंध्र प्रदेश

E) तमिल नाडु

14) DRDO प्रमुख को हाल ही में दो साल का विस्तार मिला है। निम्नलिखित में से कौन डीआरडीओ का वर्तमान प्रमुख है?

A) के सिवन

B) जी सतीश रेड्डी

C) टेसी थॉमस

D) संजय मित्रा

E) अविनाश चंद्र

15) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने एकीकृत एनआरआई पोर्टल की शुरूआत की है जिससे आपातकाल के दौरान सहायता मिलेगी?

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) बिहार

16) सरकार ने किस ऐप में लोगों, व्यापार और अर्थव्यवस्था को सामान्य स्थिति में लौटने में मदद करने के लिए एक उपन्यास सुविधा ‘ओपन एपीआई सेवा’ शुरू की है?

A) Covid19 प्रतिक्रिया

B) MyGov

C) उमंग

D) आरोग्य सेतु

E) PMIS

17) भारत सरकार ने मुंबई उपनगरीय रेल की नेटवर्क क्षमता में सुधार के लिए किस संस्थान के साथ $ 500 मिलियन का समझौता किया है?

A) ईसीबी

B) एआईआईबी

C) एडीबी

D) विश्व बैंक

E) आईएमएफ

18) निम्नलिखित स्टॉक एक्सचेंजों में से किसने 1 सितंबर से कमोडिटी डेरिवेटिव्स सेगमेंट में ‘सिल्वर विकल्प’ लॉन्च किया है?

A) IEX

B) BSE

C) OTCEI

D) कलकत्ता स्टॉक एक्सचेंज

E) NSE

19) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस में 17% का अधिग्रहण करने के लिए कौन सा बैंक तैयार है?

A) बंधन

B) यस

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एक्सिस

E) एसबीआई

20) चैंबर ऑफ मराठवाड़ा इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (CMIA) ने किस अंतरराष्ट्रीय संस्था के साथ MSMEs के लिए हेल्प डेस्क स्थापित करने के लिए साझेदारी की है?

A) एआईआईबी

B) यूएनडीपी

C) विश्व बैंक

D) आईएमएफ

E) ईसीबी

21) भारत किस देश के साथ व्यापार और निवेश से संबंधित परियोजनाओं को पूरा करने और चर्चा करने वाली पहली राष्ट्रीय समन्वय समिति की सह-अध्यक्षता करेगा?

A) यूएई

B) ओमान

C) उज्बेकिस्तान

D) कजाकिस्तान

E) कतर

22) केंद्र सरकार ने कोरोनोवायरस संकट के मद्देनजर ड्राइविंग लाइसेंस और मोटर वाहन दस्तावेजों की समाप्त वैधता किस तारीख तक बढ़ा दी है?

A) 30 नवंबर

B) 31 अक्टूबर

C) 1 नवंबर

D) 31 दिसंबर

E) 1 जनवरी

23) भारतीय रिजर्व बैंक ने G-Sec पैदावार को बढ़ाने के लिए एक बोली में _______ करोड़ रुपये के खुले बाजार संचालन (ओएमओ) की घोषणा की है, जो पिछले छह कारोबारी सत्रों में लगभग 24 आधार अंकों की छलांग लगा चुके हैं।

A) 25,000

B) 5,000

C) 10,000

D) 15,000

E) 20,000

Answers :

1) उत्तर: C

दिल्ली सरकार ने निर्माण मजदूर पंजीकरण अभियान शुरू किया, जिसके तहत 24 अगस्त से 11 सितंबर तक निर्माण श्रमिकों के लिए एक मेगा पंजीकरण अभियान चलाया जाएगा।

दिल्ली सरकार सभी 70 विधानसभा क्षेत्रों में निर्माण मजदूरों के पंजीकरण के लिए 70 स्कूलों में शिविर लगाएगी।

बढ़ई, वर्कर ग्राइंडर, कंस्ट्रक्शन साइट गार्ड, कंक्रीट मिक्सर में काम करने वाले लोग, क्रेन ऑपरेटर, इलेक्ट्रीशियन, कंप ऑपरेटर, मेसन (राज मिस्त्री ), टाइल्स स्टोन फिटर, वेल्डर, कुली, और अन्य लोग संबंधित नौकरियों के लिए आवेदन कर सकते हैं।

मजदूर अपना आवेदन — edistrict.delhigovt.nic.in पर जाकर भी ऑनलाइन जमा कर सकते हैं।

पंजीकरण के लिए, आयु सीमा 18-60 के बीच है।

पंजीकरण के लिए दस्तावेज जैसे – कार्य का प्रमाण पत्र, फोटो, स्थानीय प्रमाण पत्र, बैंक खाता संख्या और आधार कार्ड आवश्यक है।

इस 15-दिवसीय पंजीकरण शिविर के सफल समापन के बाद, दिल्ली सरकार प्रक्रिया का विश्लेषण करेगी और भविष्य की कार्य योजना तय करेगी।

2) उत्तर: D

इंफाल से एक कक्षा 9 के छात्र बलदीप निंगथौजम ने एक मोबाइल गेम कोरोबाई का विकास किया है।

COVID दिशानिर्देशों पर आधारित गेम अब एंड्राइड उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है।

“कोरोबोई”, भारत का एक लड़का (मणिपुर) फंसा हुआ है और घर वापस जाना चाहता है। लीरियम फे (मणिपुरी पारंपरिक कपड़ा) और एक मास्क पहनकर, वह अपने लक्ष्य की ओर भागेगा। वह अपनी यात्रा के दौरान अंक अर्जित करेंगा। अगर पुलिस ने उसे पकड़ा तो 5000 अंकों का जुर्माना काटा जाएगा।

3) उत्तर: E

ऑस्ट्रेलिया के पूर्व कप्तान और ऑलराउंडर कैमरन व्हाइट ने पेशेवर क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है।

कैमरन व्हाइट 2007 और 2012 के बीच इंडियन प्रीमियर लीग में रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर और अब डिफेकटेंट डेक्कन चार्जर्स के लिए भी खेले चूके है। बाद में उन्हें 2013 के सत्र के लिए सनराइजर्स हैदराबाद ने ख़रीदा।

व्हाइट ने 10 घरेलू ट्रॉफ़ी जीतीं – 6 शेफ़ील्ड शील्ड्स, एक घरेलू वन-डे क्राउन, 2 पुरानी राज्य-आधारित टी 20 लीग और एक बिग बैश लीग ट्रॉफ़ी। उन्होंने 240 ट्वेंटी 20 मैच खेले, जिसमें 5469 रन बनाए और 27.23 पर 708 विकेट लिए।

4) उत्तर: D

वयोवृद्ध फिल्म निर्माता एबी राज का निधन कार्डियक अरेस्ट के बाद हुआ। वह 95 वर्ष के थे।

एबी राज ने अपने करियर की शुरुआत श्रीलंका में एक फिल्म निर्माता के रूप में की थी। उन्होंने ए भास्कर राज नाम से सिंहली में 10 से अधिक फिल्मों का निर्देशन किया।

उन्होंने अंग्रेजी फिल्म निर्माता डेविड लेअन को 1957 की फिल्म द ब्रिज ऑन द रिवर क्वाई के निर्माण के दौरान सहायता प्रदान की।

फिल्म निर्माता ने तमिल में अपने निर्देशन की शुरुआत 1970 के दशक की शुरुआत में थुल्ली ओडुम पुलिमान के साथ की।

5) उत्तर:B

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) ने गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (एनबीएफसी) -माइक्रो फाइनेंस इंस्टीट्यूशंस (एमएफआई) के लिए संरचित वित्त और आंशिक गारंटी कार्यक्रम’ एक समर्पित ऋण और क्रेडिट गारंटी उत्पाद पेश किया है, जो ग्रामीण इलाकों में आखिरी मील तक महामारी के दौरान निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए है।

यह कार्यक्रम छोटे और मध्यम आकार के एमएफआई के लिए विस्तारित पूलित ऋणों पर आंशिक गारंटी प्रदान करता है।

लोन दिया हुआ ऋण जारी (PLI) ढांचा ऋण देने वाले बैंक को आंशिक ऋण सुरक्षा के माध्यम से पर्याप्त आराम प्रदान करता है, पूंजी की लागत को कम करता है क्योंकि ऋणों की रेटिंग को नोट किया जाता है, और ऋणदाताओं को प्राथमिकता क्षेत्र के लक्ष्यों को पूरा करने में मदद करता है।

प्रबंधन के तहत औसत 500 करोड़ रुपये की संपत्ति का आकार ग्रामीण इलाकों में संचालित होता है और किसानों, व्यापारियों, ग्रामीण व्यवसायों और घरों में काम करता है।

नाबार्ड ने सुविधा के लिए संरक्षिका के रूप में, प्रौद्योगिकी-नेतृत्व वाले क्रेडिट प्लेटफ़ॉर्म के विवरिती कैपिटल के साथ सहयोग किया है।

विवरित कैपिटल उद्यम ऋण के लिए मार्केटप्लेस क्रेडेंशियलटीएम का प्रबंधन और संचालन करता है, जो उद्यमों को ऋण, बांड और प्रतिभूतिकरण बाजारों से ऋण जुटाने में सक्षम बनाता है।

6) उत्तर: C

भारतीय वायु सेना (IAF) के प्रमुख राकेश कुमार सिंह भदौरिया ने एक मोबाइल एप्लिकेशन “MY IAF” लॉन्च किया, जो भारतीय वायु सेना में शामिल होने के इच्छुक लोगों के लिए कैरियर से संबंधित जानकारी प्रदान करेगा।

सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (C-DAC) के सहयोग से विकसित किया गया यह एप्लिकेशन, IAF में शामिल होने के इच्छुक लोगों के लिए कैरियर से संबंधित जानकारी और विवरण प्रदान करता है।

एप्लिकेशन एंड्रॉइड फोन के लिए गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध है और IAF के सोशल मीडिया प्लेटफार्मों से जुड़ा हुआ है।

7) उत्तर: B

जल प्रौद्योगिकी प्रमुख वीए टेक वबाग ने कोयम्बेदु चेन्नई में टेरसियरी ट्रीटमेंट रिवर्स ऑस्मोसिस (TTRO) संयंत्र में एक दिन में 45 लाख लीटर पानी के लिए प्रतिष्ठित वैश्विक जल पुरस्कार जीता है

TTRO संयंत्र भारत के सबसे बड़े और तकनीकी रूप से सबसे उन्नत जल पुन: उपयोग संयंत्रों में से एक है, जिसे चेन्नई महानगर जल आपूर्ति और सीवरेज बोर्ड के लिए वाबाग और आईडीई टेक्नोलॉजीज द्वारा डिज़ाइन और निर्मित किया गया है ।

यह कारख़ाना चेन्नई को पहला भारतीय शहर बनाता है, जो अपने उपचारित अपशिष्ट जल के 20 प्रतिशत से अधिक का पुन: उपयोग करता है।

8) उत्तर: E

टेक महिंद्रा ने देशभर की महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिए NITI आयोग के महिला उद्यमिता मंच (WEP) के साथ सहयोग की घोषणा की।

टेक महिंद्रा नए युग की तकनीकों का लाभ उठाने, एक सह-निर्माण समाधान प्रदान करेगा और एक गो-टू-मार्केट रणनीति विकसित करने में सहायता करेगा।

साझेदारी स्वास्थ्य देखभाल और जीवन विज्ञान, एग्रीटेक, शिक्षा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में उद्यमिता में महिला नेताओं को पहचानने के लिए है।

टेक महिंद्रा की अनुसंधान एंड विकास शाखा, मेकर्स लैब संयुक्त अनुसंधान के माध्यम से महिला उद्यमियों का समर्थन करेगी, अपनी वृद्धि को चलाने के लिए और अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके अत्याधुनिक समाधान विकसित करने के लिए बाजार में रणनीति का निर्माण करेगी।

इस सहयोग के माध्यम से, टेक महिंद्रा और WEP संयुक्त रूप से नए विचारों को विकसित करने, अंतराल की पहचान करने और बाजार में बेहतर स्थिति और व्यावसायिक सफलता के लिए अभिनव समाधान विकसित करने के लिए तकनीकी कौशल प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे।

9) उत्तर: C

गरुड़ प्रकाशन “दिल्ली दंगा 2020: द अनटोल्ड स्टोरी” प्रकाशित करेगा।

लेखक – वकील मोनिका अरोड़ा और दिल्ली विश्वविद्यालय की शिक्षक सोनाली चितलकर और प्रेरणा मल्होत्रा। ब्लूम्सबरी इंडिया ने कहा कि ब्लूम्सबरी यूके ने इस पुस्तक को वापस लेने के लिए उन पर दबाव डाला है।

10) उत्तर: D

बिट्स पिलानी हैदराबाद टेक्नोलॉजी बिज़नेस इन्क्यूबेटर (TBI) के एक छात्र स्टार्ट-अप RoDeSo ने एक आवाज़ और जेस्चर नियंत्रित रोबोट ‘एस्ट्रा’ (रिमोट एरिया में ट्रांसपोर्टेशन के लिए ऑटोमेटेड सॉल्यूशन) विकसित किया है जिसे कोविद -19 संक्रमित मामलों के लिए आइसोलेटेड वार्डों में तैनात किया जा सकता है।

इसका उपयोग रोगियों को आवश्यक सामग्री के लिए किया जा सकता है, डॉक्टरों द्वारा रोगी को संक्रामक अपशिष्ट और आभासी दौरे का संग्रह किया जा सकता है।

रोवर एक AI- संचालित, कॉम्पैक्ट, मल्टी मोटर, जेस्चर और वॉयस नियंत्रित परिवहन समाधान है।

स्टार्ट-अप में बॉट को दूर से नियंत्रित करने के लिए आईओटी आधारित अनुप्रयोग भी है ।

11) उत्तर: B

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), मद्रास ने जर्मन शोधकर्ताओं के साथ मिलकर ‘को-कंपोस्टिंग’ तरीके विकसित किए हैं, जिनका उपयोग विषाक्त दवा अपशिष्ट और कीचड़ को सुरक्षित रूप से नष्ट करने के लिए किया जा सकता है।

उनकी विधि केवल 20 दिनों के भीतर कचरे को उच्च गुणवत्ता की खाद में परिवर्तित करती है।

इन अध्ययनों के आधार पर भारत के विभिन्न गाँवों में पहले से ही कुछ खाद सुविधाएँ स्थापित की गई हैं।

सेप्टेज प्रबंधन के लिए और अधिक सुविधाएं स्थापित करने के लिए भारत सरकार के साथ अनुसंधान दल भी चर्चा में है। हालांकि अध्ययन का प्रारंभिक उद्देश्य यह समझना था कि फार्मास्यूटिकल्स और व्यक्तिगत देखभाल उत्पाद खाद प्रक्रिया को कैसे प्रभावित करते हैं, अध्ययन में प्राप्त परिणामों ने विषाक्त अपशिष्ट जल के उपचार के लिए-सह-खाद ’के उपयोग के राजस्व को खोल दिया है।

रिसर्च टीम का नेतृत्व सिविल इंजीनियरिंग विभाग, आईआईटी मद्रास के प्रोफेसर लिगी फिलिप ने किया और इसमें आईआईटी मद्रास के अनु राचेल थॉमस और प्रो को शामिल किया। जर्मनी स्थित इंस्टीट्यूट से मार्टिन करनर्ट स्वच्छता इंजीनियरिंग, जल गुणवत्ता और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, स्टटगार्ट विश्वविद्यालय के लिए।

इस अध्ययन के लिए, टीम ने ट्रिक्लोसन और कार्बामाज़ेपाइन के गिरावट पैटर्न को निर्धारित करने का निर्णय लिया। जबकि ट्राईक्लोसन अन्य उत्पादों में टूथपेस्ट, डिटर्जेंट और साबुन में आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला रोगाणुरोधी यौगिक है। कार्बामाज़ेपिन एक व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाने वाला एंटीपीलेप्टिक दवा है।

12) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने ICC डिजिटल चैनलों के माध्यम से दुनिया भर में प्रसारित शो के दौरान ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फ़ेम में खेल के तीन सेवानिवृत्त दिग्गजों को शामिल किया।

दक्षिण अफ्रीका के किटी ऑलराउंडर जैक्स कैलिस और प्रतिभाशाली ऑस्ट्रेलियाई विश्व कप विजेता ऑलराउंडर लिसा स्टालेकर और पाकिस्तान के ज़हीर अब्बास जो 1970 और 80 के दशक के एक स्टाइलिश बल्लेबाज के रूप में थे जिन्हें एशियाई ब्रैडमैन के रूप में भी जाना जाता था उनको शामिल किया गया।

कैलिस चौथे दक्षिण अफ्रीकी खिलाड़ी हैं और जहीर पाकिस्तान से छठे स्थान पर हैं। लिसा ऑस्ट्रेलिया की 27वीं और सूची में नौवीं महिला खिलाड़ी हैं, जिसमें पांच ऑस्ट्रेलिया से शामिल हैं।

13) उत्तर: C

डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया केरल राज्य कार्यालय सोसायटी फॉर ओडोनेट स्टडीज (एसओएस) और थुम्बी महोलसावम केरल में पहली बार राज्य ड्रैगनफ्लाई महोत्सव के लिए हाथ मिला रहा है।

यह राष्ट्रीय जैव विविधता बोर्ड, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम, संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम और आईयूसीएन-सीईसी के सहयोग से डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया, बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी और इंडियन ड्रैगनफ्लाई सोसाइटी द्वारा आयोजित राष्ट्रीय ड्रैगनफ्लाई महोत्सव का हिस्सा है।

ड्रैगनफ्लाई फेस्टिवल, आने वाले महीनों में समाज के विभिन्न वर्गों तक पहुंचने के लिए घटनाओं की एक श्रृंखला शुरू की जाएगी।

त्यौहार का आधिकारिक शुभंकर “पंतलु” है जो कि परिवार में ड्रैगनफलीज के जीनस लिबेलुलिडे को आमतौर पर रेनपूल ग्लाइडर के रूप में जाना जाता है।

लोगों की भागीदारी बढ़ाने और उनके अवलोकन कौशल में सुधार करने के लिए एक ‘ड्रैगनफ्लाई बैकयार्ड वॉच’ की भी घोषणा की गई है।

Dragon केरल के आम ड्रैगनफ्लाइज ’और Dragon चिल्ड्रन्स ड्रैगनफ्लिंग कलर एंड एक्टिविटी बुक’ पर एक फील्ड गाइड भी काम कर रहा है।

14) उत्तर: B

जी सतेश रेड्डी को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष के रूप में दो साल का विस्तार दिया गया है।

उन्हें दो साल के लिए अगस्त 2018 में इस पद पर नियुक्त किया गया था और अब उन्हें दो साल का विस्तार मिल गया है।

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने डीआरडीओ के अध्यक्ष के रूप में रेड्डी के कार्यकाल के विस्तार और 26 अगस्त से परे दो साल की अवधि के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास विभाग के सचिव के रूप में मंजूरी दी है।

15) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश में, राज्य सरकार दुनिया के विभिन्न देशों में काम कर रहे राज्य के प्रवासी श्रमिकों का एक डेटाबेस तैयार करेगी। यह किसी भी आपात स्थिति के दौरान उन्हें सहायता प्रदान करने में मदद करेगा। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने एक महत्वाकांक्षी एनआरआई एकीकृत पोर्टल लॉन्च किया।

मुख्यमंत्री ने कहा कि यह पोर्टल प्रवासी भारतीयों और अनिवासी भारतीयों को भी स्थानीय प्रशासन या राज्य सरकार के साथ उनकी समस्याओं को हल करने में मददगार साबित होगा। उन्होंने कहा कि कई लोग जो विदेश में रह रहे हैं, लेकिन अपने गांव और परिवार के साथ लगातार संपर्क में हैं। कभी-कभी, उन्हें अपने परिवार और स्थानीय प्रशासन के साथ समस्याओं से संबंधित समस्याओं को हल करने में मदद करने के लिए एक मंच नहीं मिल पाता।

वेबसाइट – nri.up.gov.in – राज्य में अपने घरों या परिवारों से संबंधित यूपी सरकार से अपनी जड़ों या उन लोगों के बारे में जानने के लिए अनिवासी भारतीयों को एक मंच प्रदान करेगी।

16) उत्तर: D

सरकार ने लोगों को, व्यवसायों और अर्थव्यवस्था को सामान्य स्थिति में लौटने में मदद करने के लिए एक उपन्यास सुविधा ‘ओपन एपीआई सेवा’ शुरू की है।

आरोग्य सेतु की ओपन एपीआई सेवा, 50 से अधिक कर्मचारियों के साथ भारत में पंजीकृत संगठनों और व्यावसायिक संस्थाओं द्वारा लाभ उठाया जा सकता है, और वे वास्तविक समय में आरोग्य सेतु आवेदन को क्वेरी करने के लिए ओपन एपीआई सेवा का उपयोग कर सकते हैं और उनके कर्मचारियों या किसी अन्य आरोग्य सेतु उपयोगकर्ता की स्वास्थ्य स्थिति प्राप्त करें, जिन्होंने संगठन के साथ अपनी स्वास्थ्य स्थिति साझा करने के लिए अपनी सहमति प्रदान की है।

“ओपन एपीआई केवल आरोग्य सेतु उपयोगकर्ता और उपयोगकर्ता की सहमति के साथ आरोग्य सेतु की स्थिति और नाम प्रदान करेगा। एपीआई के माध्यम से कोई अन्य व्यक्तिगत डेटा प्रदान नहीं किया जाएगा, “इस सेवा को जोड़ने के एक सरकारी बयान में कहा गया है कि संगठन बिना उनके डेटा गोपनीयता का उल्लंघन किए अपने कर्मचारियों या किसी अन्य आरोग्य सेतु उपयोगकर्ताओं की स्वास्थ्य स्थिति प्राप्त करने में सक्षम होंगे।

यह कहा गया कि, अरोग्या सेतु अब दुनिया में सबसे अधिक डाउनलोड किए जाने वाले संपर्क ट्रेसिंग ऐप के रूप में उभरा है, जिसमें 15 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ता हैं और 6.6 मिलियन से अधिक ब्लूटूथ संपर्कों का पता लगाया गया है और परीक्षण करने वालों का प्रतिशत सकारात्मक लगभग 27 प्रतिशत है।

17) उत्तर: B

भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार, मुंबई रेलवे विकास निगम और एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने मुंबई में रेलवे की व्यवस्था उपनगरीय क्षेत्र की नेटवर्क क्षमता, सेवा की गुणवत्ता और सुरक्षा में सुधार के लिए $ 500 मिलियन की मुंबई शहरी परिवहन परियोजना -3 के लिए एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।

परियोजना से यात्रा समय और यात्रियों की घातक दुर्घटनाओं में कमी के साथ इस क्षेत्र में नेटवर्क क्षमता में वृद्धि होने की उम्मीद है। यह अनुमान है कि परियोजना के प्राथमिक लाभार्थियों में 22% महिला यात्री हैं जो बेहतर सुरक्षा और सेवा की गुणवत्ता से लाभान्वित होंगी। ऋण समझौते पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव समीर कुमार खरे ने हस्ताक्षर किए थे।

यह परियोजना सड़क-आधारित परिवहन की तुलना में तेज, अधिक विश्वसनीय और उच्च गुणवत्ता वाली परिवहन सेवाएं प्रदान करके, मुंबई की उपनगरीय रेलवे प्रणाली के यात्रियों की बेहतर गतिशीलता, सेवा गुणवत्ता और सुरक्षा में सहायता करेगी। अतिचार नियंत्रण उपायों की शुरूआत के माध्यम से यात्रियों और जनता को प्रत्यक्ष सुरक्षा लाभ होगा।

18) उत्तर: E

प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज NSE 1 सितंबर से कमोडिटी डेरिवेटिव्स सेगमेंट में ‘सिल्वर विकल्प’ लॉन्च करेगा।

एक्सचेंज को कमोडिटी डेरिवेटिव्स सेगमेंट में ट्रेडिंग के लिए अंतर्निहित हाजिर मूल्य पर माल अनुबंधों में ‘सिल्वर विकल्प’ के लिए बाजार नियामक सेबी की मंजूरी प्राप्त हुई है, एनएसई ने कहा कि इस कदम का उद्देश्य कमोडिटी बाजार सहभागियों को नए उत्पादों की पेशकश करना और बाजार पारिस्थितिकी तंत्र को गहरा करना है।

सर्कुलर में कहा गया है, “एक्सचेंज अपने सदस्यों को सूचित करने से प्रसन्न है कि सेबी से मंजूरी मिलने के बाद, 1 सितंबर, 2020 से कमोडिटी डेरिवेटिव्स सेगमेंट में ट्रेडिंग के लिए माल कॉन्ट्रैक्ट्स के विकल्प उपलब्ध होंगे।”

इससे पहले, नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE) ने 8 जून को ‘गोल्ड मिनी ऑप्शन’ लॉन्च किया था।

19) उत्तर: D

एक्सिस बैंक ने मैक्स लाइफ इंश्योरेंस में अपने निवेश में कटौती करने का फैसला किया है। अब इसमें जीवन बीमाकर्ता की इक्विटी शेयर पूंजी का 17.002 प्रतिशत हासिल करने की योजना है।

इसके परिणामस्वरूप लेन-देन के बाद कुल 18 प्रतिशत का स्वामित्व होगा।

निजी क्षेत्र के ऋणदाता ने अप्रैल में मैक्स लाइफ इंश्योरेंस में 29 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल करने की योजना की घोषणा की थी। इससे इंश्योरर में इसकी कुल हिस्सेदारी 30 फीसदी हो गई।

“पार्टियों ने निश्चित समझौतों को अंजाम दिया है। एक्सिस बैंक और मैक्स लाइफ शीघ्र ही संबंधित नियामक अधिकारियों से संपर्क करेंगे, उनके विचार और अनुमोदन के लिए संशोधित अनुप्रयोगों के साथ, “एक्सिस बैंक ने आगे कहा, यह जोड़ना कि लेन-देन विनियामक अनुमोदन के अधीन है।

ऋणदाता ने योजनाओं में इस बदलाव के कारणों को निर्दिष्ट नहीं किया है, लेकिन यह समझा जाता है कि भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण प्रस्तावित समझौते में कुछ बदलाव चाहते थे।

20) उत्तर: B

चैंबर ऑफ मराठवाड़ा इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (सीएमआईए) ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की सुविधा के लिए कोविद -19 हेल्प डेस्क स्थापित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के साथ भागीदारी की है।

हेल्प डेस्क सरकारी सुरक्षा दिशानिर्देशों, नियामक मानदंडों और सरकारी कोविद -19 प्रतिक्रिया योजनाओं और समर्थन उपायों पर विभिन्न जानकारी प्रदान करेगा।

” कोविद -19 हेल्प डेस्क एमएसएमई को इन-पर्सन और फोन कंसल्टेशन के जरिए सपोर्ट करेगा। यह स्कैल्पिंग ऑपरेशंस और स्किल गैप को कम करने के लिए सलाहकार सेवाएं प्रदान करेगा। एक बयान में CMAI के अनुसार, यह वित्तीय संस्थानों और सरकारी विभागों को लिंकेज की सुविधा भी देगा।

हेल्पडेस्क राज्य कौशल विकास मिशन और अन्य संबंधित सरकारी विभागों/ सहायता एजेंसियों के साथ साझेदारी में MSMEs की मांग के आधार पर कुशल कार्यबल आवश्यकताओं की भर्ती की सुविधा प्रदान करेगा।

21) उत्तर: C

भारत और उजबेकिस्तान ने पहली राष्ट्रीय समन्वय समिति की बैठक की सह-अध्यक्षता की, जिसमें उन्होंने द्विपक्षीय हितों जैसे लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) परियोजनाओं, व्यापार और निवेश पर “फलदायी” चर्चा की।

बैठक की सह-अध्यक्षता विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन और उज्बेकिस्तान के उप प्रधान मंत्री सरदार उमुरज़ोव ने की।

भारत और उज्बेकिस्तान में 300 मिलियन अमरीकी डालर से अधिक का मामूली द्विपक्षीय व्यापार है। फार्मास्यूटिकल्स भारत द्वारा व्यापार और निवेश दोनों का एक प्रमुख क्षेत्र है। भारत में चिकित्सा पर्यटन हाल के दिनों में तेजी से बढ़ा है।

उज़्बेकिस्तान में उल्लेखनीय भारतीय निवेश फार्मास्यूटिकल्स, मनोरंजन पार्क, ऑटोमोबाइल घटकों और आतिथ्य उद्योग के क्षेत्र में भारतीय कंपनियों द्वारा किए गए हैं। सूचना प्रौद्योगिकी के लिए एक संयुक्त केंद्र 2006 में स्थापित किया गया था और 2014 में उन्नत किया गया था।

22) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने कोरोनोवायरस संकट के मद्देनजर ड्राइविंग लाइसेंस और मोटर वाहन दस्तावेजों की समाप्त वैधता 31 दिसंबर तक बढ़ा दी है।

30 मार्च और 9 जून को पहले की सलाह के बाद यह तीसरा ऐसा विस्तार है।

एक विज्ञप्ति से मंत्रालय ने कहा की, “सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने मोटर वाहन अधिनियम, 1988 और केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के तहत फिटनेस, परमिट, लाइसेंस, पंजीकरण या अन्य दस्तावेजों की वैधता को 31 दिसंबर 2020 तक बढ़ाने का फैसला किया है,”।

“मंत्रालय ने इससे पहले 30 मार्च और 9 जून को मोटर वाहन अधिनियम, 1988 और केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 से संबंधित दस्तावेजों की वैधता के विस्तार के बारे में सलाह जारी की थी। यह सलाह दी गई थी कि फिटनेस की अनुमति, परमिट (सभी प्रकार) बयान में कहा गया है कि लाइसेंस, पंजीकरण या किसी अन्य संबंधित दस्तावेज को 30 सितंबर 2020 तक वैध माना जा सकता है।

23) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक ने 27 अगस्त और सितंबर 3 को खुले बाजार परिचालन (ओएमओ) के तहत 10,000 करोड़ रुपए के एक साथ सरकारी प्रतिभूतियों (G-Sec) की खरीद और बिक्री का संचालन करने का निर्णय लिया है जिसने पिछले छह कारोबारी सत्रों में लगभग 24 आधार अंकों की छलांग लगाई।

इस घोषणा से लगता है कि 10 साल के G-Sec के बेंचमार्क पर पैदावार में लगभग 5 आधार अंकों की नरमी के साथ इसका अपेक्षित प्रभाव पड़ा है। एक आधार बिंदु एक प्रतिशत बिंदु के सौवें के बराबर है।

27 अगस्त को आयोजित होने वाले ओएमओ के तहत, केंद्रीय बैंक चार G-Sec खरीदेगा – जो 2024 में परिपक्व होंगे, जो 10,000 करोड़ रुपय के लिए 6.18 प्रतिशत (6.18 प्रतिशत G-Sec 2024) की 8.24 प्रतिशत G-Sec 2027; 5.79 प्रतिशत G-Sec 2030; और 7.95 प्रतिशत G-Sec 2032 कूपन दर ले जाएगा;

इसके साथ ही, RBI 15 अक्टूबर, 22 अक्टूबर, 29 अक्टूबर और 6 नवंबर, 2020 को 10,000 करोड़ रुपये में परिपक्व होने वाले चार 182-दिवसीय ट्रेजरी बिलों की बिक्री करेगा।

जी-सेक की पैदावार में वृद्धि खुदरा मुद्रास्फीति में वृद्धि और आरबीआई द्वारा पिछली नीति समीक्षा में रेपो दर में वृद्धि की पृष्ठभूमि में हुई।

उन्होंने कहा कि, 182-दिवसीय ट्रेजरी बिलों को बेचने का कदम यह सुनिश्चित करेगा कि आरबीआई द्वारा जी-सेक की खरीद के कारण जारी होने वाली तरलता बेअसर हो जाती है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments