Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय खेल दिवस महान हॉकी खिलाड़ी मेजर  ध्यान चंद को सम्मान करने के लिए किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 21 अगस्त

B) 22 अगस्त

C) 29 अगस्त

D) 23 अगस्त

E) 24 अगस्त

2) कौन सी कंपनी ने आयुष्मान –भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के लाभार्थियों के लिए ई-कार्ड की छपाई सेवाएं प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी के साथ करार किया है ?

A) जनलक्ष्मी सेवा

B) एचडीबी वित्तीय सेवाएँ

C) रघुवंशी वित्तीय

D) यूटीआई इंफ्रास्ट्रक्चर टेक्नोलॉजी एंड सर्विसेज

E) अभिनंदन फाइनेंशियल सर्विसेज

3) ‘ प्रतीक्षा ‘, कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा पहली समुद्री एम्बुलेंस किस राज्य में चालू की जाएगी?

A) तेलंगाना

B) महाराष्ट्र

C) तमिलनाडु

D) आंध्र प्रदेश

E) केरल

4) पुरुषोत्तम राय जिनका 79 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे एक _____ थे।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) एथलीट

D) लेखक

E) डांसर

5) चाडविक बोसमैन जिनका निधन 43 वर्ष की आयु में हुआ किस सुपरहीरो फिल्म से करियर की शुरुआत की ?

A) ब्लैक विडो

B) ब्लैक पैंथर

C) कैप्टन अमेरिका

D) डॉक्टर स्ट्रेंज

E) आयरन मैन

6) पीयूष गोयल ने औद्योगिक बेल्टों के विवरण के लिए जीआईएस-सक्षम राष्ट्रीय भूमि बैंक पोर्टल लॉन्च किया है। पोर्टल पर ______ राज्यों में औद्योगिक बेल्ट के बारे में व्यापक जानकारी उपलब्ध है।

A) 9

B) 8

C) 7

D) 6

E) 5

7) नए माल और सेवा कर (GST) पंजीकरण के लिए आधार प्रमाणीकरण को सक्रिय कर दिया गया है। अब आधार प्रमाणीकरण के माध्यम से जीएसटी पंजीकरण अब ______ दिनों में प्राप्त किया जा सकता है।

A) 7

B) 6

C) 5

D) 4

E) 3

8) भारतीय रेलवे 33 बिलियन यूनिट से अधिक की अपनी सभी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए किस वर्ष तैयार है?

A) 2027

B) 2024

C) 2030

D) 2025

E) 2026

9) सरकार ने उड़ान योजना के तहत 78 नए मार्गों को मंजूरी दी है यह योजना निम्नलिखित में से किस वर्ष शुरू की गई थी?

A) 2013

B) 2016

C) 2015

D) 2014

E) 2012

10) निम्नलिखित में से किसने स्थायी सचिव (रक्षा), सिंगापुर श्री चैन हेंग की के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 14 वीं भारत-सिंगापुर रक्षा नीति वार्ता की सह-अध्यक्षता की ?

A) सुनंदा शर्मा

B) गीता शर्मा

C) आनंद शर्मा

D) अजय कुमार

E) प्रवीण कुमार

11) भारत ने एक सुरक्षा परिषद के प्रस्ताव को सह-प्रायोजित किया है जो शांति अभियानों में महिला कर्मियों की पूर्ण, प्रभावी और सार्थक भागीदारी के लिए कहता है। निम्नलिखित में से किस महीने में भारत को सुरक्षा परिषद के गैर-स्थायी सदस्य के रूप में चुना गया था?

A) जनवरी 2020

B) फरवरी 2020

C) जुलाई 2020

D) मई 2020

E) जून 2020

12) संयुक्त राष्ट्र प्रमुख के अनुसार, कोरोनोवायरस महामारी के कारण पिछले पांच महीनों में पर्यटन उद्योग को _______ बिलियन का निर्यात करना पड़ा है

A) 275

B) 280

C) 320

D) 200

E) 250

13) बांग्लादेश की किस कंपनी ने भारत के सीरम संस्थान के साथ कोविद -19 वैक्सीन समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इन्सेप्टा फार्मास्यूटिकल्स

B) बेक्सिम्को फार्मास्यूटिकल्स

C) एस्ट्राजेनेका

D) स्क्वायर फार्मास्यूटिकल्स

E) रेनाटा लिमिटेड

14) उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्रालय ने बांस की टोकरी, अगरबत्ती और बांस चारकोल बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों में तीन बांस क्लस्टर स्थापित करने का निर्णय लिया है ?

A) उत्तर प्रदेश

B) पुदुचेरी

C) जम्मू और कश्मीर

D) चंडीगढ़

E) दिल्ली

15) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने उपभोक्ता विश्वास और मुद्रास्फीति की उम्मीदों को घरों से पकड़ने के लिए अपने सर्वेक्षण के नवीनतम दौर की शुरुआत की घोषणा की। उपभोक्ता विश्वास सर्वेक्षण नियमित रूप से कितने शहरों में आयोजित किया जाता है?

A) 15

B) 18

C) 30

D) 13

E) 23

16) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश की सरकार ने घर पर फंसे छात्रों के लिए YouTube पर एक फिटनेस चैनल शुरू किया है?

A) चंडीगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) दिल्ली

17) निम्नलिखित में से किसे अफ्रीकी विकास बैंक समूह के अध्यक्ष के रूप में सर्वसम्मति से फिर से चुना गया है?

A) नदीदी ओकेनू एडसिना

B) फ़ेमी एडसिना

C) डॉ अकिन्वमि एडसिना

D) ग्रेस एडेसिना

E) डोनाल्ड कबरुका

18) किस विश्वविद्यालय से शोधकर्ताओं ने WARBOT को उन डॉक्टरों की सुरक्षा के लिए डिज़ाइन किया है जो कोविद -19 के खिलाफ लड़ाई में सबसे आगे हैं?

A) दिल्ली विश्वविद्यालय

B) पुणे विश्वविद्यालय

C) त्रिपुरा विश्वविद्यालय

D) उस्मानिया विश्वविद्यालय

E) कोलकाता विश्वविद्यालय

19) अटल डलू ने किस केंद्र शासित प्रदेश / राज्य के सरकारी मेडिकल कॉलेज में NAT-PCR सुविधा का उद्घाटन किया है?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) दिल्ली

D) जम्मू और कश्मीर

E) पुदुचेरी

20) T20 क्रिकेट में 500 विकेट का दावा करने वाला गेंदबाज कौन बन गया है ?

A) इमाद वसीम

B) बेन स्टोक्स

C) मोहम्मद नबी

D) लसिथ मलिंगा

E) ड्वेन ब्रावो

21) थरंगा परनवितान जिन्होंने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की किस देश के लिए खेले ?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) इंग्लैंड

C) श्रीलंका

D) वेस्ट इंडीज

E) ऑस्ट्रेलिया

22) सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस एआर लक्ष्मणन का हाल ही में निधन हो गया। वह निम्नलिखित निकाय का सदस्य थे ?

A) संघ लोक सेवा आयोग

B) भारत का विधि आयोग

C) वित्त आयोग

D) कर्मचारी चयन आयोग

E) केंद्रीय सतर्कता आयोग

23) परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

A) 21 अगस्त

B) 23 अगस्त

C) 25 अगस्त

D) 27 अगस्त

E) 29 अगस्त

24) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा शुरू की टियर 2 शहरों में स्टार्टअप और सॉफ्टवेयर उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए लांच किये गए प्रतियोगिता का नाम बताइये

A) चैंपियन चुनौती

B) चुनौती

C) चैंपियन

D) चुनौती

E) स्टार्टअप चुनौती

25) वसंत कुमार जो सीओवीआईडी ​​-19 के कारण गुजर गए, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) बीजेडी

B) जदयू

C) कांग्रेस

D) बीजेपी

E) सी.पी.आई.

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 29 अगस्त को भारत अपना राष्ट्रीय खेल दिवस मनाता है। दिन महान हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यान चंद को सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है

2012 में पहली बार राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया गया था।

मेजर ध्यान चंद सिंह ने वर्ष 1928, 1932 और 1936 में भारत के लिए ओलंपिक स्वर्ण पदक जीते। उन्होंने 1926 से 1948 तक, अपने कैरियर में 400 से अधिक गोल किए है

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद इस अवसर पर वस्तुतः राष्ट्रीय खेल और साहसिक पुरस्कार 2020 प्रदान करेंगे।

केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री किरेन रिजिजू , भारतीय ओलंपिक संघ के अध्यक्ष नरेंद्र ध्रुव बत्रा और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति विज्ञान भवन , नई दिल्ली से इस समारोह में भाग लेंगे ।

2) उत्तर: D

राज्य के स्वामित्व वाली यूटीआई इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रौद्योगिकी और सर्विसेज लिमिटेड (UTIITSL) ने कहा कि इसने आयुष्मान -भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के लाभार्थियों के लिए ई-कार्ड की छपाई सेवाएं प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी के साथ करार किया है।  कंपनी ने एक बयान में कहा, यूटीआईआईटीएसएल प्रिंटिंग सेवाएं प्रदान करेगा और ई-कार्ड जारी करने में लाभार्थी की पहचान और सत्यापन प्रक्रिया का समर्थन करेगा।

AB-PMJAY के तहत लगभग 53 करोड़ लाभार्थी अपने अनुभवहीन स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के लिए देश में कहीं भी कैशलेस माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य सेवा प्राप्त करने के लिए 5 लाख रुपये के वार्षिक स्वास्थ्य कवर के लिए पात्र हैं । यूटीआईआईटीएसएल के एमडी और सीईओ विजय कुमार जैन ने कहा, “यूटीआईआईटीएसएल अपने मौजूदा पैन-इंडिया नेटवर्क का लाभ उठाने के लिए जमीनी स्तर पर AB-PMJAY योजना के तहत लाभार्थियों की पहचान करेगा।”

3) उत्तर: E

‘ प्रतीक्षा ‘, केरल में पहली समुद्री एम्बुलेंस शुरू की जाएगी।

कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (CSL) द्वारा निर्मित समुद्री एम्बुलेंस को विझिनजाम में तैनात किया जाएगा ।

6.08 करोड़ की लागत से निर्मित एम्बुलेंस समुद्र में दुर्घटनाओं के दौरान मछुआरों के जीवन को बचाने में मदद करेगी।

चिकित्सा उपकरणों से सुसज्जित एम्बुलेंस पांच व्यक्तियों को एक समय में एक बिस्तर और 10 अन्य के लिए महत्वपूर्ण देखभाल प्रदान कर सकती है।

इसमें पैरामेडिकल स्टाफ, प्रशिक्षित समुद्री बचाव दल, पोर्टेबल मोर्चरी और दवाएं शामिल हैं। भारतीय नौवहन के विनिर्देशों के अनुसार इस नाव को केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान द्वारा डिजाइन किया गया था।

समुद्री एम्बुलेंस परियोजना में तीन जहाजों का निर्माण शामिल है।

4) उत्तर: C

वयोवृद्ध एथलेटिक्स कोच पुरुषोत्तम राय का बेंगलुरु में कार्डियक अरेस्ट के कारण निधन हो गया । उन्हें आजीवन श्रेणी में प्रतिष्ठित द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया जाना था । वह 79 वर्ष के थे। राय ने ओलंपियन क्वार्टरमीटर वंदना राव , हेपटैथलेट प्रमिला अयप्पा , अश्विनी नचप्पा , मुरली कुट्टन , एमके आशा , ईबा बेइला , रोजा कुट्टी और जीजी प्रमिला जैसे शीर्ष एथलीटों को कोचिंग दी ।

5) उत्तर: B

चाडविक बोसमैन जिन्होंने सिनेमाई ब्रह्मांड में शाही ब्लैक पैंथर के रूप में प्रसिद्धि खोजने से पहले ब्लैक आइकॉन्स जैकी रॉबिन्सन और जेम्स ब्राउन , जैसे किरदार किया का कैंसर से निधन हो गया।  वह 43 वर्ष के थे ।

उनके परिवार ने बताया कि बोसमैन को चार साल पहले कोलन कैंसर हुआ था।

6) उत्तर: D

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने वास्तव में अपनी तरह का पहला जीआईएस-सक्षम राष्ट्रीय भूमि बैंक पोर्टल लॉन्च किया , जो संभावित परियोजनाओं के लिए विभिन्न राज्यों में स्थित भूमि पर निवेशकों को मदद करेगा।

निवेशकों को विभिन्न औद्योगिक बेल्टों पर पोर्टल से रसद, भूमि, रेल और हवाई संपर्क, कर प्रोत्साहन, जल निकासी प्रणाली, बिजली की आपूर्ति और कच्चे माल की उपलब्धता के विवरण तक पहुंच प्राप्त होगी।

छह राज्यों में औद्योगिक बेल्ट के बारे में व्यापक जानकारी पोर्टल पर उपलब्ध है।

राज्य भूमि के बारे में विवरण प्रदान करने के लिए औद्योगिक सूचना प्रणाली (आईआईएस) को औद्योगिक सूचना प्रणाली (आईआईएस) से एकीकृत करके राष्ट्र जीआईएस-सक्षम लैंड बैंक सिस्टम (https://iis.ncog.gov.in/parks) विकसित किया जा रहा है।

7) उत्तर: E

नए माल और सेवा कर (GST) पंजीकरण के लिए आधार प्रमाणीकरण को सक्रिय कर दिया गया है।

जो लोग आधार प्रमाणीकरण के लिए चयन कर रहे हैं , उनके लिए नया जीएसटी पंजीकरण तीन कार्य दिवसों के भीतर जारी किया जाएगा और उन्हें भौतिक सत्यापन की आवश्यकता नहीं होगी।

यदि कोई व्यक्ति आधार के बिना चुनता है , तो जीएसटी पंजीकरण आवेदन को अधिकार क्षेत्र कर प्राधिकरण को भेजा जाएगा जो पंजीकरण को मंजूरी देने से पहले आवश्यक दस्तावेजी और / या भौतिक साइट सत्यापन कर सकता है। जब 21 दिनों के भीतर कर प्राधिकरण द्वारा कोई कार्रवाई शुरू नहीं की जाती है, तो पंजीकरण आवेदन को अनुमोदित माना जाएगा।

8) उत्तर: C

भारतीय रेलवे 2030 तक 33 बिलियन से अधिक इकाइयों की अपनी सभी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार है।

वर्तमान वार्षिक आवश्यकता लगभग 21 बिलियन यूनिट है। रेल मंत्री पीयूष गोयल ने कहा, रेलवे ने 2030 तक अपनी खाली भूमि का उपयोग करके 20 गीगावाट क्षमता के सौर संयंत्र स्थापित करने के लिए एक मेगा योजना विकसित की है ।

उन्होंने कहा , सौर ऊर्जा के उपयोग से भारतीय रेल को नेट ज़ीरो कार्बन उत्सर्जन रेलवे में परिवर्तित करने के मिशन को गति मिलेगी।

उन्होंने कहा , रेलवे अपनी कर्षण शक्ति की आवश्यकता को पूरा करने के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग करने और परिवहन का एक पूर्ण ग्रीन मोड बनने के लिए प्रतिबद्ध है।

9) उत्तर: B

‘केंद्र ने उत्तर-पूर्व में कनेक्टिविटी बढ़ाने, पहाड़ी राज्यों और द्वीपों पर ध्यान केंद्रित के लिए क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस) – उड़े देश का आम नागरिक के चौथे राउंड के तहत 78 नए अतिरिक्त मार्गों को सम्मानित किए जाने को मंजूरी दी है।

उड़ान एक क्षेत्रीय हवाई अड्डे के विकास देश के दूरदराज और क्षेत्रीय इलाकों के लिए कनेक्टिविटी बढ़ाने और हवाई यात्रा सस्ती बनाने के उद्देश्य से योजना है।

यह योजना प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली केंद्र की राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन नीति का एक प्रमुख घटक है और जून 2016 में लॉन्च की गई है।

“ गुवाहाटी से तेजू , रूपसी , तेजपुर , पासीघाट , मीसा और शिलांग के मार्गों के साथ उत्तर पूर्व में कनेक्टिविटी को विशेष बढ़ावा दिया जा रहा है । लोग इन उड़ान 4 मार्गों के तहत हिसार से चंडीगढ़, देहरादून और धर्मशाला के लिए उड़ान भर सकेंगे ।

वाराणसी से चित्रकूट और श्रावस्ती के लिए मार्गों को भी मंजूरी दी गई है। मंत्रालय ने एक बयान में कहा, लक्षद्वीप के अगत्ती , कावारत्ती और मिनिकॉय द्वीप भी 4.0 के नए मार्गों से जुड़े हुए हैं।

10) उत्तर: D

14 वीं भारत-सिंगापुर रक्षा नीति वार्ता (DPD) वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई थी। इसकी अध्यक्षता रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार और स्थायी सचिव (रक्षा), सिंगापुर श्री चैन हेंग की ने की ।

दोनों पक्षों ने भारत और सिंगापुर के बीच द्विपक्षीय रक्षा संबंधों के कई मुद्दों पर चर्चा की। दोनों पक्ष दोनों देशों के बीच सुरक्षा साझेदारी को और बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।

DPD के अंत में, भारत और सिंगापुर के बीच मानवीय सहायता और आपदा राहत (HADR) पर कार्यान्वयन व्यवस्था पर भी हस्ताक्षर किए गए थे।

11) उत्तर: E

भारत ने एक सुरक्षा परिषद के प्रस्ताव को सह-प्रायोजित किया है जो शांति अभियानों में महिला कर्मियों की पूर्ण, प्रभावी और सार्थक भागीदारी के लिए कहता है। संयुक्त राष्ट्र के लिए भारत के स्थायी मिशन ने कहा कि भारत इंडोनेशिया द्वारा रखे गए प्रस्ताव को सह-प्रायोजित करने पर गर्व करता है। मिशन ने शांति सुरक्षा अभियानों में महिलाओं की पूर्ण, प्रभावी और सार्थक भागीदारी के लिए ‘शांति व्यवस्था में महिलाओं’ पर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के प्रस्ताव को कहा।

संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में भारत सबसे बड़ा सैन्य दल है। मिशन ने कहा कि भारत ने 2021 से शुरू होने वाली सुरक्षा परिषद में अपने कार्यकाल के दौरान खुद को निर्धारित किया है कि भारत सभी क्षेत्रों में महिलाओं की अधिक भागीदारी के लिए आगे बढ़ना जारी रखेगा।

1 जून 2021 से शुरू होने वाले दो साल के कार्यकाल के लिए जून में, भारत को सुरक्षा परिषद का गैर-स्थायी सदस्य चुना गया।

भारत की स्थापना के समय से ही संयुक्त राष्ट्र शांति व्यवस्था से जुड़े रहने की एक लंबी परंपरा है। देश ने 2007 में तब इतिहास रचा था जब उन्होंने लाइबेरिया में संयुक्त राष्ट्र मिशन में पहली अखिल महिला पुलिस इकाई की तैनाती की। भारत संयुक्त राष्ट्र शांति सेना में वर्दीधारी कर्मियों का पांचवा सबसे बड़ा योगदानकर्ता है

12) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र प्रमुख ने कहा कि पर्यटन वैश्विक उद्योग को कोरोनोवायरस महामारी ने तबाह कर दिया है , साल के पहले पांच महीनों में निर्यात में 320 बिलियन अमरीकी डालर की हानि हुई और 120 मिलियन से अधिक रोजगार खतरे में हैं।

महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने एक नीति ब्रीफिंग और वीडियो पते में कहा कि पर्यटन वैश्विक अर्थव्यवस्था का तीसरा सबसे बड़ा निर्यात क्षेत्र है, जो ईंधन और रसायनों के पीछे है, और 2019 में वैश्विक व्यापार का 7 प्रतिशत हिस्सा है।

उन्होंने कहा कि यह पृथ्वी पर प्रत्येक 10 लोगों में से एक को रोजगार देता है और सैकड़ों लाखों लोगों को आजीविका प्रदान करता है ।

लेकिन संयुक्त राष्ट्र प्रमुख ने कहा कि 2020 के पहले पांच महीनों में, महामारी के कारण, अंतरराष्ट्रीय पर्यटक आगमन आधे से भी कम हो गया और कमाई घट गई।

13) उत्तर: B

भारतीय दवा निर्माता कंपनी द्वारा विकसित किए जा रहे कोविद ​​-19 के टीकों में ढाका को प्राथमिकता मिले, यह सुनिश्चित करने के लिए बांग्लादेश की बेक्सिम्को फार्मास्यूटिकल्स भारत के सीरम इंस्टीट्यूट (एसआईआई) में निवेश कर रही है।

बांग्लादेशी जेनेरिक ड्रगमेकर द्वारा घोषित सौदा ढाका के इस महीने के बाद बताया गया है कि यह भारत द्वारा विकसित किए जा रहे उम्मीदवार टीकों के परीक्षण के लिए तैयार था क्योंकि दोनों देश वायरस के प्रसार को रोकने के लिए चाहते हैं।

SII ने वैश्विक आपूर्ति के लिए COVID-19 वैक्सीन की एक अरब से अधिक खुराक का उत्पादन करने के लिए अस्त्र जेनेका , गेट्स फाउंडेशन और गवि वैक्सीन गठबंधन के साथ भागीदारी की है।

सीरम इंस्टीट्यूट वॉल्यूम द्वारा दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीन निर्माता है। यह तीन संभावित कोरोनावायरस टीकों के लिए परीक्षण कर रहा है , जिसमें ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा एस्ट्राज़ेनेका को लाइसेंस प्राप्त है।

14) उत्तर: C

उत्तर पूर्वी क्षेत्र ( DoNER ) के विकास मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा है कि बाँस की टोकरी, अगरबत्ती और बांस चारकोल बनाने के लिए जम्मू, कटरा और सांबा क्षेत्रों में तीन बाँस के क्लस्टर विकसित किए जाएंगे । उन्होंने कहा कि यह लगभग 25 हजार लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करेगा ।

डॉ सिंह ने कहा, इसके अलावा जम्मू के पास घाटी में एक मेगा बांस औद्योगिक पार्क और बांस प्रौद्योगिकी प्रशिक्षण केंद्र भी इस क्षेत्र में आएगा। मंत्री ने एमओयू पर हस्ताक्षर के बाद क्षेत्र में बांस क्षेत्र में बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए उठाए जाने वाले कदमों के बारे में DoNER मंत्रालय की समीक्षा बैठक को संबोधित करते हुए यह बात कही ।

डॉ सिंह ने कहा, उनके मंत्रालय की एक टीम जल्द ही जम्मू का दौरा करेगी और क्षेत्र में बांस की खेती के लिए एक क्षेत्र प्रशिक्षण कार्यक्रम का पता लगाएगी। मंत्री ने कहा, कम लागत के आवास और निर्माण सामग्री के रूप में बांस का उपयोग किया जा रहा है। उन्होंने कहा, आने वाले वर्षों में इस संबंध में देश के विभिन्न हिस्सों में बांस जागरूकता शिविर आयोजित किए जाएंगे।

15) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने उपभोक्ता सर्वेक्षण और महंगाई की उम्मीदों को पकड़ने के लिए अपने सर्वेक्षण के नवीनतम दौर की शुरुआत की घोषणा की, जो मौद्रिक नीति के लिए उपयोगी इनपुट हैं।

केंद्रीय बैंक नियमित रूप से कंज्यूमर कॉन्फिडेंस सर्वे (CCS) और इन्फ्लेशन एक्सपेक्टेशंस सर्वे ऑफ हाउसर्स (IHH) का संचालन कर रहा है।

इन सर्वेक्षणों के परिणाम “मौद्रिक नीति के लिए उपयोगी जानकारी प्रदान करते हैं”, आरबीआई ने दो बयानों के माध्यम से CCS और IHH के सितंबर 2020 के दौर की शुरूआत की घोषणा करते हुए कहा।

RBI गवर्नर की अध्यक्षता वाली मौद्रिक नीति समिति (MPC) की अगली बैठक 29-30 सितंबर और 1 अक्टूबर, 2020 के लिए निर्धारित है।

CCS सर्वेक्षण में सामान्य आर्थिक स्थिति, रोजगार परिदृश्य, मूल्य स्तर, घरों की आय और व्यय पर उनकी भावनाओं के बारे में, घरों से “गुणात्मक प्रतिक्रियाएं” मांगी जाती हैं।

सर्वेक्षण नियमित रूप से 13 शहरों – अहमदाबाद , बेंगलुरु , भोपाल, चेन्नई, दिल्ली, गुवाहाटी , हैदराबाद, जयपुर , कोलकाता, लखनऊ , मुंबई, पटना और तिरुवनंतपुरम में आयोजित किया जाता है । सर्वेक्षण में 13 शहरों में लगभग 5,400 उत्तरदाताओं को शामिल किया गया है।

IESH सर्वेक्षण का लक्ष्य 18 शहरों में अपने व्यक्तिगत उपभोग की टोकरी के आधार पर, लगभग 6,000 परिवारों की कीमत आंदोलनों और मुद्रास्फीति पर व्यक्तिपरक आकलन पर कब्जा करना है।

इस सर्वेक्षण में शामिल शहर : अहमदाबाद , बेंगलुरु , भोपाल, भुवनेश्वर, चंडीगढ़, चेन्नई, दिल्ली, गुवाहाटी , हैदराबाद, जयपुर , कोलकाता, लखनऊ , मुंबई, नागपुर, पटना, रायपुर, रांची और तिरुवनंतपुरम हैं ।

16) उत्तर: E

दिल्ली सरकार ने छात्रों के लिए ‘स्वस्थ शरीर, स्वस्थ दिमाग’ अभियान की शुरुआत की, क्योंकि कोरोनोवायरस महामारी के मद्देनजर स्कूल बंद हैं ।

देश भर के विश्वविद्यालयों और स्कूलों को 16 मार्च से बंद कर दिया गया है, जब केंद्र ने महामारी को रोकने के उपायों के तहत एक देशव्यापी कक्षा बंद की घोषणा की।

शैक्षिक संस्थानों के लंबे समय तक बंद रहने ने कक्षा शिक्षण से ऑनलाइन शिक्षण के लिए एक बदलाव को अनिवार्य कर दिया है।

इस बीच, AAP सरकार द्वारा छात्रों के बीच उद्यमशीलता क्षमताओं को बढ़ाने के लिए आयोजित एक ऑनलाइन एंटरप्रेन्योरियल माइंडसेट (EMC) बूटकैंप का बुधवार को समापन हुआ।

17) उत्तर: C

डॉ अकिन्वमि एडसिना को बैंक के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स द्वारा अफ्रीकी विकास बैंक समूह के अध्यक्ष के रूप में एक दूसरे पांच साल का कार्यकाल की सेवा के लिए फिर से निर्वाचित किया गया है।

वह अपना नया कार्यकाल 1 सितंबर, 2020 से शुरू करेंगे।

उन्हें पहली बार 28 मई, 2015 को बैंक के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

18) उत्तर: C

कोविद -19 महामारी के खिलाफ युद्ध में, डॉक्टर और चिकित्सा कर्मचारी लड़ाई में सबसे आगे रहे और कई डॉक्टरों ने सकारात्मक रोगियों के जीवन का इलाज करने और उन्हें बचाने के लिए अपने जीवन का बलिदान दिया है। वास्तव में, डॉक्टर और मेडिकल स्टाफ वायरस को अनुबंधित करने के लिए सबसे अधिक जोखिम के बिंदु पर हैं क्योंकि वे सीधे रोगियों के संपर्क में हैं।

डॉक्टरों को एक बड़ी मदद देने के लिए, संक्रमित रोगियों में भाग लेने के लिए, त्रिपुरा विश्वविद्यालय के एक वैज्ञानिक ने एक रोबोट डिजाइन किया है जो डॉक्टरों, नर्सों और स्वास्थ्य कर्मचारियों को संक्रमित होने से रोक सकता है, जब वे वायरस से संक्रमित रोगियों के संपर्क में आते हैं। रोबोट को कोविद -19 WARBOT नाम दिया गया है।

19) उत्तर: D

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, वित्तीय आयुक्त, स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा विभाग, अटल डलू ने सरकारी मेडिकल कॉलेज श्रीनगर में अत्याधुनिक न्यूक्लिक एसिड परीक्षण (NAT-PCR) सुविधा का उद्घाटन किया। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत सुरक्षित गुणवत्ता वाले रक्त आधान को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से NAT-PCR सुविधा प्रदान की जाती है।

अटल डलू ने कहा कि NAT-PCR प्रौद्योगिकी जीतने वाले नोबेल पुरस्कार के कार्यान्वयन के साथ, जम्मू और कश्मीर में रक्त आधान सुरक्षा अब अंतरराष्ट्रीय मानकों के लिए तुलनीय होगी। उन्होंने आगे कहा कि यह सुविधा एचआईवी, हेपेटाइटिस “बी” और हेपेटाइटिस “सी” वायरस जैसे ट्रांसफ्यूजन ट्रांसमिशन संक्रमणों का जल्द पता लगाने में मदद करेगी।

नैट परीक्षण सुविधा को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन और श्रीनगर के तीन प्रमुख तृतीयक देखभाल अस्पतालों में सभी रक्तदानों द्वारा वित्त पोषित किया गया है। एसएमएचएस, लाल डेड और ‘बोन एंड जॉइंट ‘ अस्पताल में इस सुविधा की जांच की जाएगी।

20) उत्तर: E

वेस्टइंडीज के ऑलराउंडर ड्वेन ब्रावो अपने 459 वें मैच में T20 क्रिकेट में 500 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बने।

कैरिबियन प्रीमियर लीग में विकेट उनके 100 वें स्थान पर भी हुआ, जिससे वह पहले व्यक्ति बन गए।

ब्रावो पहले भी 300 और 400 T20 विकेट ले चुके थे।

श्रीलंका के लसिथ मलिंगा T20 विकेट लेने वालों की सूची में दूसरे स्थान पर हैं, जिसमें 295 मैचों में 390 विकेट हैं।

21) उत्तर: C

श्रीलंका क्रिकेट (एसएलसी) ने घोषणा की कि थरंगा परनवितान ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने का फैसला किया है।

एसएलसी ने कहा, ” श्रीलंका के क्रिकेटर थरंगा परनवितान ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने का फैसला किया है। उन्होंने आधिकारिक तौर पर श्रीलंका क्रिकेट को अपना इरादा सूचित कर दिया है।”

38 वर्षीय ने 32 टेस्ट मैचों में श्रीलंका का प्रतिनिधित्व किया, 1,792 रन बनाए जिसमें दो टन और 11 अर्धशतक शामिल हैं। परनवितान ने अपना आखिरी टेस्ट मैच नवंबर 2012 में खेला था।

22) उत्तर: B

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस एआर लक्ष्मणन का निधन हो गया। वह 78 वर्ष के थे।

न्यायमूर्ति लक्ष्मणन ने 20 दिसंबर, 2002 से 21 मार्च, 2007 तक उच्चतम न्यायालय में सेवा की। अपने उत्थान से पहले, वह मद्रास उच्च न्यायालय और केरल उच्च न्यायालय में न्यायाधीश थे। उन्होंने आंध्र प्रदेश और राजस्थान उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश के रूप में भी कार्य किया।

सेवानिवृत्ति के बाद, उन्हें भारत के अठारहवें विधि आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

23) उत्तर: E

परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस 29 अगस्त को मनाया जाता है। इसकी स्थापना 2 दिसंबर 2009 को की गई थी

अंतर्राष्ट्रीय समुदाय परमाणु परीक्षण के खिलाफ दसवें अंतर्राष्ट्रीय दिवस की याद दिलाता है।

दिन का उद्देश्य परमाणु हथियार परीक्षण विस्फोटों या किसी अन्य परमाणु विस्फोटों के प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और परमाणु-हथियार-मुक्त दुनिया के लक्ष्य को प्राप्त करने के साधनों में से एक के रूप में उनकी समाप्ति की आवश्यकता है।

24) उत्तर: B

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने देश के टियर -2 शहरों पर विशेष ध्यान देने के साथ स्टार्टअप्स और सॉफ्टवेयर उत्पादों को और बढ़ावा देने के लिए ” चुनौनी ” – अगली पीढ़ी की स्टार्टअप चुनौती प्रतियोगिता शुरू की है। सरकार ने इस कार्यक्रम के लिए तीन साल की अवधि में 95  करोड़ रुपये से अधिक का बजट रखा है । इसका उद्देश्य पहचान किए गए क्षेत्रों में काम करने वाले लगभग तीन सौ स्टार्टअप्स की पहचान करना और उन्हें 25 लाख रुपये तक के बीज कोष और अन्य सुविधाएं प्रदान करना है।

इस चुनौती के तहत इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय एडू टेक, एग्री टेक और मास के लिए फिनटेक सॉल्यूशंस, सप्लाई चेन और लॉजिस्टिक मैनेजमेंट, इंफ्रास्ट्रक्चर, मेडिकल हेल्थकेयर के साथ-साथ जॉब और स्किलिंग सहित काम के क्षेत्रों में स्टार्टअप्स को आमंत्रित करेगा ।

25) उत्तर: C

तमिलनाडु कांग्रेस कमेटी के कार्यकारी अध्यक्ष और कन्याकुमारी के सांसद एच वसंत कुमार ने कोरोनोवायरस बीमारी के कारण दम तोड़ दिया ।

कुमार को एक सफल व्यवसायी और तमिलनाडु में एक स्व-निर्मित उद्यमी के रूप में देखा जाता है।

वह ‘ वसंत एंड कंपनी ‘ के संस्थापक हैं ।

2006 और 2016 में वह ननगुनेरी निर्वाचन क्षेत्र से राज्य विधानसभा के लिए चुने गए और 2019 में वह कन्याकुमारी सीट से लोक सभा चुनाव जीते  ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments