SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-4)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-4)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to View General Awareness in English

1) आर्थिक विचारों के मुख्यधारा या रूढ़िवादी स्कूलों के बाहर मानी जाने वाली आर्थिक सिद्धांतों का विश्लेषण और अध्ययन ______ कहा जाता है?

a) समष्टि अर्थशास्त्र

b) अर्थशास्त्र

c) यष्टि अर्थशास्त्र

d) भिन्नमत अर्थशास्त्र

2) नेशनलिस्ट कांग्रेस पार्टी NCP की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

a) 1996

b) 1997

c) 1999

d) 1990

3) काकतिया वंश एक दक्षिण भारतीय राजवंश था जिसकी राजधानी ओरुगल्लू थी, जिसे अब ____________ के नाम से जाना जाता है?

a) कुरनूल

b) वारंगल

c) गुंटूर

d) विजयनगरम

4) वितरण के आधार पर, संसाधनों को _________ में वर्गीकृत किया जा सकता है?

a) वास्तविक संसाधन

b) संभावित संसाधन

c) सर्वव्यापी संसाधन

d) अजैविक संसाधन

5) तमिलनाडु में पाया गया प्लैटिनम किस प्रकार के संसाधन का उदाहरण है?

a) संभावित संसाधन

b) वास्तविक संसाधन

c) अप्राकृतिक संसाधन

d) जैविक संसाधन

6) माइक्रोप्यालर अंत के विपरीत, _____________ है, अंडाकार के बेसल हिस्से का प्रतिनिधित्व करता है|

a) वृक्कनाभि

b) बीजांड-वृंत

c) चालाजा

d) नाभिक

7) प्रतिरोध की इकाई क्या है?

a) ओम

b) हेन्डी

c) फराडे

d) वेबर

8) निम्नलिखित में से कौन सी गैस ऑक्सीजन से भारी है?

a) कार्बन डाई ऑक्साइड

b) अमोनिया

c) मीथेन

d) हीलियम

9) भारत में, वायु (रोकथाम और प्रदूषण) अधिनियम 1981 में लागू हुआ था, लेकिन वायु प्रदूषण के रूप में शोर को शामिल करने के लिए ___________ में संशोधन किया गया था।

a) 2017

b) 2007

c) 1987

d) 1997

10) नीचे दिए गए कथन में से कौन सा सही नहीं है?

a “द ग्रेप ऑफ़ वर्थ” उपन्यास का लेखक ऐन रैंड है।

b “द फाउंटेनहेड” उपन्यास का लेखक जॉन स्टीनबेक है।

c। “अन्सीलरी जस्टिस” उपन्यास का लेखक एन लेकी है।

a) a और b

b) b और c

c) a और c

d) c और b

11) निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षा अंतर्ज्ञान QS इंडिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2019 में शीर्ष स्थान पर है?

a) आईआईएस – बेंगलुरु

b) आईआईटी – खड़गपुर

c) आईआईएम-अहमदाबाद

d) आईआईटी – बॉम्बे

12) प्रमुख योजना ‘प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना’ (पीएमजेई) हाल ही में _______ द्वारा लॉन्च की गई है?

a) जगत प्रकाश नड्डा

b) नरेंद्र मोदी

c) हर्षवर्धन

d) साध्वी निरंजन ज्योति

13) उस्ताद चंद खान लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड किसने जीता है?

a) पंडित विश्व मोहन भट्ट

b) पंडित वेणु गोबल आचार्य

c) पंडित थेवरजा भट्ट

d) पंडित विश्वनाथ

14) यूएस ग्रैंड प्रिक्स 2018 किसने जीता?

a) सेबेस्टियन वेट्टल

b) मैक्स वर्सटापन

c) किमी रायकोनन

d) लुईस हैमिल्टन

15) निम्नलिखित में से कौन सी रेखा फ्रांस और जर्मनी की सीमा का प्रतिनिधित्व करती है?

a) ओडर नीइस लाइन

b) रैडक्लिफ लाइन

c) हिंडरबर्ग सीमा रेखा

d) मैगीनोट लाइन

Answers :

1) उत्तर: d)

भिन्नमत अर्थशास्त्र एक ऐसा शब्द है जिसका उपयोग आर्थिक विचारों या पद्धतियों के स्कूलों में रूढ़िवादी अर्थों के विपरीत हो सकता है जो नियोक्लासिकल अर्थशास्त्र से परे हो सकते हैं। भिन्नमत अर्थशास्त्र एक छतरी के समान है जो विचार या सिद्धांतों के विभिन्न विद्यालयों को कवर कर सकता है।

2) उत्तर: c)

25 मई 1999 को शरद पवार, पीए संगमा और तारिक अनवर द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) का गठन किया गया था, उसके बाद इनका पार्टी का नेतृत्व करने के लिए इतालवी जन्मी सोनिया गांधी के अधिकार पर विवाद होने से 25 मई 1999 को एनसीपी से निष्कासित कर दिया गया।

3) उत्तर: b)

वारंगल दक्षिण भारतीय राज्य तेलंगाना में एक शहर है। यह 12 वीं से 14 वीं शताब्दी तक काकतिया वंश की राजधानी थी, और इस अवधि से कई जटिल नक्काशीदार स्मारक अभी भी खड़े हैं।

काकतिया वंश एक दक्षिण भारतीय राजवंश था जिसकी राजधानी ओरुगल्लू थी, जिसे अब वारंगल कहा जाता है। अंततः दिल्ली सल्तनत ने विजय प्राप्त की।

4) उत्तर: c)

एक सर्वव्यापी संसाधन एक प्राकृतिक संसाधन है जो आपके द्वारा कहीं भी कहीं भी उपलब्ध है। वायु, हवा, पानी सभी सर्वव्यापी संसाधन हैं। स्थानीयकृत संसाधन प्राकृतिक संसाधन हैं जो केवल कुछ स्थानों पर पाए जाते हैं।

5) उत्तर: a)

संभावित संसाधन ऐसे क्षेत्र हैं जो एक क्षेत्र में मौजूद हैं और जिनका भविष्य में उपयोग किया जा सकता है। उदाहरण के लिए: – भारत के कई हिस्सों में खनिज तेल मौजूद हो सकता है जहां तलछट चट्टान पाए जाते हैं, लेकिन जब तक कि वास्तव में इसे बाहर निकाला नहीं जाता है और उपयोग में डाल दिया जाता है, यह एक संभावित संसाधन बना रहता है।

6) उत्तर: c)

चालाजा पक्षी और सरीसृप अंडे और पौधे के अंडाशय के अंदर एक संरचना है। यह बड़ी संरचना के भीतर जर्दी या नीलिका को जोड़ता या निलंबित करता है।

7) उत्तर: a)

ओम को एक चालक के दो बिंदुओं के बीच एक विद्युत प्रतिरोध के रूप में परिभाषित किया जाता है, जब इन बिंदुओं पर एक वोल्ट का निरंतर संभावित अंतर होता है, तो चालक में एक एम्पियर की बिजली का उत्पादन होता है, चालक किसी भी इलेक्ट्रोमोटिव बल की सीट नहीं होता है।

8) उत्तर: a)

हवा में ऑक्सीजन वास्तव में O2, या आणविक ऑक्सीजन है, जिसमें 32 के आणविक भार होते हैं। इसलिए, कार्बन डाइऑक्साइड में उच्च घनत्व होता है, या ऑक्सीजन से भारी होता है।

9) उत्तर: c)

वायु (रोकथाम और प्रदूषण नियंत्रण) अधिनियम 1981 भारत में वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने और रोकने के लिए भारत की संसद का एक अधिनियम 1987 में संशोधित किया गया था।

10) उत्तर: a)

“The grapes of wrath” “द ग्रेप ऑफ़ वर्थ” उपन्यास का लेखक जॉन स्टीनबेक है।

“द फाउंटेनहेड” उपन्यास का लेखक ऐन रैंड है|

11) उत्तर: d)

QS क्वाक्वेरेली साइमंड्स, वैश्विक उच्च शिक्षा थिंक टैंक, ने “QS इंडिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2019” जारी किया है, जो भारत के उच्च शिक्षा संस्थानों की पहली स्टैंडअलोन रैंकिंग है। रैंकिंग में सार्वजनिक विश्वविद्यालय, निजी विश्वविद्यालय और एचई संस्थान या डीम्ड विश्वविद्यालयों शामिल हैं। आईआईटी बॉम्बे को भारत का अग्रणी संस्थान नामित किया गया है।

12) उत्तर: b)

23 सितंबर, 2018 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रमुख योजना ‘प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना’ (पीएमजेई) शुरू की, जिसे आयुषमान भारत या राष्ट्रीय स्वास्थ्य संरक्षण मिशन (एबी-एनएचपीएम) भी कहा जाता है।

13) उत्तर: a)

ग्रैमी-विजेता हिंदुस्तान शास्त्रीय संगीत वाद्य यंत्रवादी पंडित विश्व मोहन भट्ट को वार्षिक उस्ताद चंद खान लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया जाएगा।

14) उत्तर: c)

किमी रायकोनन ने 2013 से अपना पहला फ़ॉर्मूला वन जीत संयुक्त राज्य अमेरिका ग्रैंड प्रिक्स जीता।

15) उत्तर: d)

मैगीनोट लाइन फ्रांस और जर्मनी की सीमा का प्रतिनिधित्व करता है। यह सिर्फ अन्य लाइनों की तरह एक काल्पनिक रेखा नहीं है बल्कि सीमा ठोस ठोस किलेबंदी का निर्माण करती है।

यह 1930 में द्वितीय विश्व युद्ध से पहले जर्मनी के खिलाफ फ्रांस द्वारा उठाए गए सावधानी पूर्वक उपाय के रूप में बनाया गया था।

*********************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-3)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-2)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-1)

Online Mock Tests 2019: