SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-22)

General Awareness for SSC CGL 2019:

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2019 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2019 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

[WpProQuiz 4955]

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to View General Awareness in English

1) भारतीय संविधान के भाग IV-A में मौलिक कर्तव्य कितने हैं?

a) 7

b) 11

c) 9

d) 13

2) 90 डिग्री दक्षिण अक्षांश क्या है?

a) दक्षिणी ध्रुव

b) उत्तरी ध्रुव

c) भूमध्य रेखा

d) प्राइम मेरिडियन

3) रक्त के थक्के के लिए कौन सा धातु आयन आवश्यक है?

a) Na+

b) Ca++

c) K+

d) Fe++

4) क्लोरीन परमाणु और क्लोराइड आयन ______

a) प्रोटॉनों की समान संख्या है

b) इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या है

c) असमान न्यूट्रॉन संख्या

d) पानी के साथ सहज प्रतिक्रिया

5)  प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना क्या है?

a) एक स्वास्थ्य बीमा योजना

b) एक वित्तीय समावेशन योजना

c) एक जीवन बीमा योजना

d) दुर्घटना बीमा योजना

6) सचिन तेंदुलकर ने अपना आखिरी टेस्ट मैच किस स्टेडियम में खेला था?

a) वानखेड़े स्टेडियम

b) DY पाटिल स्टेडियम

c) ब्रेबॉर्न स्टेडियम

d) इनमें से कोई नहीं

7) सूरजकुंड, फरीदाबाद में आयोजित होने वाला वार्षिक सांस्कृतिक उत्सव एक अंतर्राष्ट्रीय _____ मेला है।

a) पुस्तकें

b) शिल्प

c) विज्ञान

d) भोजन

8) निम्नलिखित में से कौन 2018 राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार का विजेता है?

a) जीवान कुमार शर्मा

b) विजय शर्मा

c) ए श्रीनिवास राव

d) मीराबाई चानू

9) “अनब्रेकेबलनामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) मेरी कोम

b) साइना नेहवाल

c) सानिया मिर्जा

d) नीरज चोपड़ा

10) निम्नलिखित में से कौन सा पड़ोसी देश भारत के साथ भूमि सीमा साझा नहीं करता है?

a) मालदीव

b) बांग्लादेश

c) म्यांमार

d) पाकिस्तान

Answers :

1) उत्तर:  b)

भारतीय संविधान का भाग IVA मौलिक कर्तव्यों से संबंधित है। अब तक, 11 मौलिक कर्तव्य हैं। मूल रूप से, भारत के संविधान में ये कर्तव्य नहीं थे। मौलिक कर्तव्यों को 42 वें और 86 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़ा गया था।

2) उत्तर: a)

भूमध्य रेखा 0 डिग्री अक्षांश की रेखा है। प्रत्येक समानांतर भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण में एक डिग्री और भूमध्य रेखा के 90 डिग्री उत्तर और भूमध्य रेखा के दक्षिण में 90 डिग्री तक अक्षांश होता है। उत्तरी ध्रुव का अक्षांश 90 डिग्री N है, और दक्षिणी ध्रुव का अक्षांश 90 डिग्री S है।

3) उत्तर: b)

प्लेटलेट एकत्रीकरण और फाइब्रिन गठन दोनों को प्रोटीयोलाइटिक एंजाइम थ्रोम्बिन की आवश्यकता होती है। थक्के की भी आवश्यकता होती है:

  • कैल्शियम आयन (Ca2 +) (यही कारण है कि रक्त बैंक दान रक्त में कैल्शियम को बांधने के लिए एक कीलेटिंग एजेंट का उपयोग करते हैं ताकि रक्त बैग में थक्का न बन जाए)।
  • लगभग एक दर्जन अन्य प्रोटीन थक्के के कारक: इनमें से अधिकांश रक्त में निष्क्रिय एजेंट के रूप में प्रसारित होते हैं। वे प्रोटियोलिटिक दरार द्वारा सिस्टम में सक्रिय और अन्य कारकों के लिए सक्रिय प्रोटीज होतेहैं।

4) उत्तर: a)

जब एक धातु एक गैर-धातु के साथ प्रतिक्रिया करता है, तो प्रत्येक गैर-धातु परमाणु अपने बाहरी शेल को भरने के लिए आवश्यक इलेक्ट्रॉनों की संख्या प्राप्त करता है। परमाणु नकारात्मक इलेक्ट्रॉनों को प्राप्त करता है, लेकिन अभी भी सकारात्मक प्रोटॉन की समान संख्या है, इसलिए यह एक नकारात्मक चार्ज के साथ आयन बन जाता है।

5) उत्तर: d)

प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना भारत में एक सरकार समर्थित दुर्घटना बीमा योजना है। फरवरी 2015 में वित्त मंत्री अरुण जेटली द्वारा 2015 के बजट भाषण में मूल रूप से इसका उल्लेख किया गया था। इसे औपचारिक रूप से प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 8 मई को कोलकाता में लॉन्च किया गया।

6) उत्तर: a)

14 से 16 नवंबर 2013 को सचिन तेंदुलकर ने अपना आखिरी टेस्ट मैच वानखेड़े स्टेडियम, मुंबई में वेस्ट इंडीज के खिलाफ खेला।

7) उत्तर: b)

सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला का 32 वां संस्करण फरीदाबाद, हरियाणा में आयोजित किया गया। हरियाणा के सीएम मनोहर लाल खट्टर की उपस्थिति में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ द्वारा औपचारिक रूप से इसका उद्घाटन किया गया था। यह भारत के हस्तशिल्प और सांस्कृतिक विरासत की समृद्धि और विविधता का प्रदर्शन करने के लिए 1987 से आयोजित वार्षिक सांस्कृतिक उत्सव है। इस साल उत्तर प्रदेश थीम स्टेट है और किर्गिस्तान पार्टनर राष्ट्र है।

8) उत्तर: d)

भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली और भारोत्तोलक शेखोम मीराबाई चानू, दो दशकों से अधिक समय में विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण जीतने वाले पहले भारतीय, राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2018, देश का सर्वोच्च खेल सम्मान मिला।

9) उत्तर: a)

अनब्रेकेबल: एक आत्मकथा अटूट मैरी कॉम की आत्मकथा है।

10) उत्तर: a)

*********************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-20)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-19)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-18)

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments