SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-11)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-11)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to View General Awareness in English

1) सिखों के 9वें गुरु गुरु तेग बहादुर किसके पुत्र थे?

a) गुरु नानक देव

b) गुरु अर्जुन देव

c) गुरु हरगोबिंद

d) गुरु रामदास

2) निम्नलिखित राज्यों में से किसने हाल ही में भारतीय खाद्य एवं कृषि परिषद (आईसीएफए) द्वारा प्रतिष्ठित वैश्विक कृषि नेतृत्व पुरस्कार 2018 जीता है?

a) गुजरात

b) झारखंड

c) केरल

d) तमिलनाडु

3) ब्राजील के नए राष्ट्रपति के रूप में कौन चुने गए हैं?

a) सेर्गियो मोरो

b) दिलमा रूसेफ

c) मिशेल टेम्पर

d) जैयर बोल्सनारो

4) पंचायत की अध्यक्षता गांव के _______ करता है, जिसे सरपंच के नाम से जाना जाता है।

a) पंचायती

b) आयुक्त

c) राष्ट्रपति

d) महापौर

5) भारतीय संसदीय प्रणाली में, ग्राम पंचायत कितने सालों के लिए चुने जाते हैं?

a) 6 साल

b) 4 साल

c) 5 साल

d) 3 साल

6) फूल का कौन सा हिस्सा पराग अनाज पैदा करता है जो आम तौर पर रंग में पीले रंग के होते हैं?

a) बाह्यदल

b) पंखुड़ियों

c) पुंकेसर

d) अंडप

7) निम्नलिखित में से कौन सी सरकार ने चक्रवात और सुनामी, बाढ़ के बारे में नागरिकों को चेतावनी देने के लिए पहले एक स्वचालित सार्वजनिक एड्रेस प्रणाली शुरू की है?

a) आंध्र प्रदेश

b) ओडिशा

c) केरल

d) गुजरात

8) 11 अरब साल पहले मौजूद प्राचीन सर्पिल आकाशगंगा का नाम क्या है?

a) A1689 B01

b) A1089 B01

c) A1645 B01

d) A1690 B02

9) निम्नलिखित में से कौन सा एम –1 का एक घटक है?

a) समय जमा

b) डाकघर की बचत

c) चेक करने योग्य जमा

d) गोल्ड

10) अदृश्य निर्यात का मतलब है ___________

a) निषिद्ध सामान

b) प्रतिबंधित सामान

c) सेवाएं

d) ओजीएल सूची के अनुसार सामान

11) हवा __________ के कारण हवा का क्षैतिज संचलन है?

a) सूर्य द्वारा ताप

b) पृथ्वी के धुरी पर घूर्णन

c) पृथ्वी की परिक्रमण

d) दोनों a) और b)

12) हवाओं की दिशा को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा यंत्र उपयोग किया जाता है?

a) एनीमोमीटर

b) पवन वैन

c) डायनेमोमीटर

d) फाथोमीटर

13) निम्नलिखित में से किस साल जाति विकलांगता हटाने का अधिनियम पारित किया गया था?

a) 1950

b) 1850

c) 1758

d) 1875

14) निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों के हवाई हिस्सों में लचीलापन (लोच) और मैकेनिकल समर्थन प्रदान करता है और उन्हें मोड़ने की अनुमति देता है?

a) कोलेन्चिमा

b) स्क्लेरेनकाइमा

c) पैरेन्काइमा

d) वायुतक

15) निम्नलिखित में से कौन सा देश सामाजिक मीडिया पर नकली खबरों की निगरानी के लिए एक वेब आधारित उपकरण विकसित किया है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) चीन

c) संयुक्त राज्य अमेरिका

d) रूस

Answers :

1) उत्तर: c)

गुरु हरगोबिंद के पांच पुत्रों में से सबसे कम उम्र के गुरु तेग बहादुर का जन्म 1 अप्रैल, 1621 के शुरुआती घंटों में अमृतसर में हुआ था।

2) उत्तर: a)

कृषि और किसानों के कल्याण मंत्रालय के समर्थन के साथ भारतीय कृषि खाद्य एवं कृषि परिषद (आईसीएफए) द्वारा वैश्विक कृषि नेतृत्व शिखर सम्मेलन और पुरस्कार आयोजित किए जाते हैं; खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और वाणिज्य मंत्रालय।

मत्स्यपालन खंड में राज्य की उत्पादन क्षमता बढ़ाने के प्रयासों के लिए झारखंड को सर्वश्रेष्ठ मत्स्यपालन राज्य पुरस्कार दिया गया था।

इसके अलावा, बिहार सर्वश्रेष्ठ पशुपालन राज्य है, नागालैंड सबसे अच्छा बागवानी राज्य है, गुजरात सर्वश्रेष्ठ कृषि राज्य है और हरियाणा को कार्यक्रम नेतृत्व पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

3) उत्तर: d)

सुदूर राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार जैयर बोल्सनारो को ब्राजील के राष्ट्रपति चुनाव के विजेता घोषित किया गया था।

4) उत्तर: c)

पंचायत की अध्यक्षता गांव के अध्यक्ष द्वारा की जाती है, जिसे सरपंच के नाम से जाना जाता है।

5) उत्तर: c)

पंचायत की अध्यक्षता गांव के अध्यक्ष द्वारा की जाती है, जिसे सरपंच के नाम से जाना जाता है। निर्वाचित प्रतिनिधियों की अवधि पांच साल है।

6) उत्तर: c)

पराग को एन्थेर्स नामक संरचनाओं पर पुंकेसर के सिरों पर बनाया जाता है। ये आम तौर पर पीले रंग में होते हैं।

7) उत्तर: b)

ओडिशा भारत का पहला राज्य है जिसने एक स्वचालित सार्वजनिक एड्रेस प्रणाली विकसित की है जिसे अपने पूरे तट के साथ सक्रिय किया जा सकता है। ओडिशा सूनामी या चक्रवात जैसी प्राकृतिक आपदाओं की घटना की स्थिति में राज्य की राजधानी में एक नियंत्रण कक्ष से एक बटन दबाकर अपने 480 किमी लंबी तट के साथ रहने वाली विशाल आबादी को चेतावनी दे सकता है।

8) उत्तर: a)

वैज्ञानिकों ने 11 अरब साल पहले ब्रह्मांड में सबसे प्राचीन सर्पिल आकाशगंगा की खोज की है और प्रारंभिक ब्रह्मांड में अंतर्दृष्टि प्रदान कर सकता है।

आकाशगंगा, जिसे A1689 B01के नाम से जाना जाता है, बिग बैंग के बाद 2.6 बिलियन साल अस्तित्व में था, जब ब्रह्मांड वर्तमान युग का केवल पांचवां हिस्सा था।

9) उत्तर: c)

चेक करने योग्य जमा खातों में जांच, बचत और मुद्रा बाजार खाते शामिल हैं।

10) उत्तर: c)

अदृश्य निर्यात का मतलब है सेवाओं का निर्यात।

11) उत्तर: d)

पवन प्रणाली का गठन सूर्य के विकिरण से शुरू होता है, जो पृथ्वी की सतह पर अलग-अलग अवशोषित होता है। क्लाउड कवर, पहाड़, घाटियां, जल निकायों, वनस्पति और रेगिस्तानी भूमि जैसे परिदृश्यों के कारण पृथ्वी की सतह को अलग-अलग गरम किया जाता है।

12) उत्तर: a)

एनीमोमीटर हवाओं की दिशा को मापते हैं।

13) उत्तर: b)

जाति विकलांगता निकालना अधिनियम, 1850, पूर्वी भारत कंपनी के शासन के तहत ब्रिटिश भारत में पारित एक कानून था जिसने अन्य धर्मों या जाति में परिवर्तित व्यक्तियों के अधिकारों को प्रभावित करने वाले सभी कानूनों को समाप्त कर दिया था।

14) उत्तर: a)

कोलेन्चा – ये कोशिकाएं पौधों के हवाई भागों में लचीलापन (लोच) और यांत्रिक समर्थन प्रदान करती हैं और उन्हें मोड़ने की अनुमति देती हैं। पत्तियां और तने के एपिडर्मिस के नीचे, इस प्रकार का ऊतक पत्ती के डंठल में पाया जाता है।

15) उत्तर: c)

वैज्ञानिकों ने फेसबुक और ट्विटर जैसे सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर नकली खबरों के प्रसार की निगरानी में मदद के लिए एक वेब-आधारित टूल विकसित किया है।

यूएस में मिशिगन विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित, यह उपकरण प्लेटफार्म हेल्थ मेट्रिक का उपयोग करता है जिसे आईफी क्विटिएंट कहा जाता है, जो दो बाहरी इकाइयों से डेटा खींचता है: न्यूजव्हीप और मीडिया बायस / फैक्ट चेकर।

*********************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-10)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-9)

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-8)

Online Mock Tests 2019: